Композитная арматура: плюсы и минусы

Композитная арматура является достаточно молодым материалом, который стал доступен на строительном рынке не так давно. Однако благодаря большому количеству преимуществ она завоевала широкую популярность. Многие производители утверждают, что такие изделия способны полностью заменить стальную арматуру. Однако не всегда ее применение обосновано. Стоит подробнее познакомиться как с преимуществами, так и с недостатками композита. Это позволит выбрать материал, который прослужит много десятилетий.

Особенности материала

Арматура композитная– это стержень, выполненный из стеклопластика. Вокруг него обмотана нить из углепластика. За счет ее использования обеспечивается не только прочность изделия, но и надежное сцепление с бетоном. Такие изделия обладают как рядом плюсов, так и определенными минусами. По этой причине использовать ее можно не всегда.

Крепление углепластиковых прутиков осуществляется специальными хомутами. Для скрепления нет необходимости использовать сварку. Это является ее существенным преимуществом.

Для каждой ситуации стоит рассмотреть особенности использования таких изделий. Применение этого подхода позволит обеспечить надежность и эффективность крепления различных конструкций.

При недостаточном учете характеристик изделия и без сравнения их с металлической арматурой можно существенно навредить строительной конструкции, если использовать композитные материалы. По этой причине еще до того, как использовать композитные изделия, стоит узнать, в каких случаях их применение окажется целесообразным.

Важно! Также стоит обратить внимание на физико-механические свойства композитных изделий.

Основные преимущества

Композитная арматура отличается целым рядом положительных качеств. Среди ее основных преимуществ выделяют:

  • Небольшая масса. Благодаря этому стеклопластиковые изделия применяются для выполнения самых разных задач. Их можно использовать при усилении легкого бетона, а также различных стройматериалов. Использование композитной арматуры позволяет существенно снизить вес готовой конструкции. Однако если армировать таким способом обычный бетон, готовое изделие все равно будет иметь большую массу.
  • Невысокая теплопроводность. Теплопроводность конструкции снижается за счет отсутствия мостиков холода, которые возможны при армировании бетона стальными прутьями.
  • Хорошая гибкость. Благодаря такому свойству появляется возможность отгружать материал в бухтах. В результате обеспечивается компактность транспортировки материала. Перевозить стеклопластик можно даже в легковом автомобиле. Таким образом, можно существенно снизить затраты на перевозку строительного материала. Также за счет большой длины элементов такой арматуры нет необходимости создавать нахлесты. Это повышает прочность конструкции и положительно отражается на стоимости ее создания.
  • Углепластик является диэлектриком. Прутья из металла пропускают ток, что может способствовать коррозии.
  • Стеклопластиковая арматура менее подвержена воздействию различных химических веществ. Особенно важно учитывать это свойство при сооружении бетонных изделий зимой. В этот период в бетон обычно добавляют различные солевые растворы, чтобы он быстрее застывал.
  • Композитная арматура не способна создавать радиопомехи внутри здания, чего не скажешь об изделиях из металла.

Также у материала имеется и немало недостатков, которые стоит рассмотреть подробнее.

Основные недостатки

Перед приобретением арматуры из стеклопластика следует узнать обо всех ее характеристиках, а также об основных минусах. К недостаткам материала относят:

  • Она не переносится высоких температур. Однако и случай, при котором она может нагреться до 200 градусов внутри бетонной конструкции, представить достаточно сложно.
  • Высокая цена. Однако этот недостаток перекрывается возможностью использования изделий из углепластика меньшего диаметра, чем изделий из металла.
  • Композитная арматура обладает плохой сгибаемостью. Такое свойство накладывает определенные ограничения при ее использовании для укрепления бетонной конструкции. Однако гнутые участки можно армировать и стальными прутьями.
  • Такие изделия плохо справляются с нагрузками на излом. Это обстоятельство для большинства бетонных конструкций является критичным.
  • Если сравнивать с металлической арматурой, стеклопластиковые изделия отличаются меньшей жесткостью. Этот недостаток не позволяет переносить большие вибрационные нагрузки, которые появляются при заливке бетона с использованием автомобильного миксера. Когда используется такая техника, бетонная конструкция подвергается большим нагрузкам. В связи с этим возможны дефекты конструкции.

Если рассматривать недостатки углепластиковой арматуры, нельзя сказать о безусловном преимуществе одного материала над другим. В любом случае при выборе композитных изделий стоит быть осторожным, учитывать его плюсы и минусы, а также условия применения в конкретной ситуации.

Важно! Поскольку композитный материал не обладает достаточной прочностью на изгиб, он не подходит для вязания при укладке стальных прутьев. Для этого лучше использовать пластиковые хомуты.

Сферы применения

Арматура, которая изготавливается из различных композитов, нашла применение как в частном, так и в капитальном строительстве. Правила ее укладки можно изучить самостоятельно по инструкции производителя. Поскольку в особенностях использования композитных изделий в капитальном строительстве смысла нет, стоит заострить внимание на возведении бетонных оснований для частных домов.

Основные сферы использования изделий из стеклопластика:

  • Композитная арматура успешно применяется для фундаментов ленточного типа. Их глубина может превышать 2 м. Также используют стеклопластиковую арматуру и для укрепления плитных оснований. Укреплять бетонные основания целесообразно только в тех случаях, если строение строится на хорошей почве. В этом случае фундамент не будет подвергаться большим нагрузкам.
  • Также такими изделиями укрепляется и кирпичная кладка, стены из шлакоблока. Особой популярностью пользуется композитная арматура у частных застройщиков. Также углепластиковой арматурой производится связка несущих стен перегородками.
  • Такой материал лучше использовать для связки деталей многослойных панелей. В их состав входят бетонные элементы и утеплитель. Связываются такие элементы как раз при помощи изделий из стеклопластика.
  • Материал успешно применяется в укреплении конструкций гидротехнического назначения.
  • Если нужно повысить жесткость клееных балок, стоит укрепить их стеклопластиком.
  • Нередко применяется материал при устройстве дорожного полотна. Если асфальт будет подвергаться повышенным нагрузкам, его укрепляют стеклопластиковой арматурой.

Если обобщать вышеописанное, стоит заметить, что стеклопластиковую арматуру можно эффективно использовать в большинстве случаев. Однако при этом стоит учитывать недостатки материала и связанные с ними ограничения эксплуатации. Часто они оговариваются производителем.

Важно! Вязка композитной арматуры осуществляется с использованием пластиковых хомутов.

Может ли стеклопластиковая арматура заменить металлическую

Стеклопластиковые изделия появилась на строительном рынке относительно недавно. Однако на тему ее использования создано немало видео и текстовых материалов. Если учесть приведенные выше рекомендации, можно утверждать, что использовать стеклопластиковые изделия можно при укреплении стен или для соединения несущих конструкций с перегородками.

Основное преимущество стеклопластиковой арматуры – на ней не появляется ржавчина. Кроме того, при ее использовании не появляется мостиков холода, чего не скажешь о прутьях из металла. Применение такого материала обосновано в тех случаях, когда сооружаемая постройка не будет слишком тяжелой. Также необходимо использовать ее только при постройке дома на устойчивом грунте.

Длительной практикой успешность применения такого материала еще не подтверждена. Отзывов о нем пока недостаточно, чтобы сделать правильный вывод. По этой причине каждый застройщик в определенном смысле рискует, используя композитную арматуру. Если планируется возводить строение, к которому предъявляются высокие требования прочности и устойчивости, следует выбирать арматуру из металла.

Выводы

При выборе композитной арматуры для усиления бетонных конструкций стоит учесть ее основные плюсы и минусы. Так, материал отличается легкостью, удобством транспортировки и достаточно хорошими показателями прочности. Однако он не выдерживается больших нагрузок на излом. По этой причине для зданий, к которым предъявляются высокие требования в плане прочности и устойчивости, следует выбирать традиционные металлические прутья.

Состоит такой композит из стеклопластикового шнура, обмотанного нитью из углепластика. За счет использования последней увеличивается сцепляемость с бетоном. Если планируется построить легкую конструкцию, можно использовать композит. Обычно композитную арматуру применяют в строительстве малоэтажных домов. Используется стеклопластиковая арматура как для ленточных, так и для плитных оснований.

При использовании стеклопластика лучше посоветоваться с опытными строителями. Особенно важно заручиться их помощью при составлении проекта сооружения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
  1. Евгений 16 апреля 2018 г.

    Несколько лет назад решили строить на даче баньку из кирпича. При выборе материалов для армирования стен изучил много информации в интернете. Понравилось предложение фирмы НАНО-СК — стеклопластиковая арматура. Легкость, устойчивость к коррозии, повышенная стойкость на разрыв. Купил продукцию от производителя, так же предложили доставку. Работать с таким материалом мне понравилось. И результат порадовал.

    Ответить
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector