Комплект видеонаблюдения для дома

Безопасности никогда не бывает много. Трудно отделаться от стереотипов прошлого века, по старинке надеяться на прочность дверных замков и верить, что проблемы с криминалом вас не касаются. Зачастую коротенькая, всего в несколько десятков секунд, запись с камеры видеонаблюдения может круто изменить самую нелепую и тяжелую ситуацию именно в вашу пользу. Не верите? Поинтересуйтесь у водителей, установивших «бесполезные» видеорегистраторы в своих авто. Даже факт наличия в машине такого устройства зачастую останавливает самые «горячие» головы.

Что даст комплект видеонаблюдения для дома

Главным преимуществом в приобретении и использовании готового комплекта для видеонаблюдения является его максимальная настройка и отладка производителем или торгующей фирмой. При покупке вам вручат коробку примерно такую, как на фото, от вас потребуется отвертка и небольшая работа по установке самих камер.

В комплект видеонаблюдения входит:

  • Несколько камер видеонаблюдения с крепежными элементами и набором соединительных проводов;
  • Видеорегистратор - устройство для записи и регистрации информации с камеры;
  • Комплект блоков питания, устройств сопряжения и разъемов, позволяющих собрать систему.
Важно! Приобретение комплекта видеонаблюдения позволяет с высокой долей уверенности надеяться на то, что вам подсунут аппаратуру более-менее приличного качества. Тогда как, покупая комплектующие по отдельности, есть вероятность приобрести слегка бракованный товар из «ремонтного фонда».

Причина такого явления проста и понятна. При сборке комплекта даже в примитивных условиях отверточного монтажа камеру или видеорегистратор как минимум проверят дважды, и не с помощью стенда, а в ручном режиме. У сборщика комплектов есть своя мотивация в обеспечении качественной настройки и проверки оборудования. Поэтому он постарается, исходя из собственного опыта, настроить и отладить даже самые недорогие варианты комплектов видеонаблюдения до приличного работоспособного состояния. Для отдельных комплектующих таких «ручных» проверок и наладки никто не проводит, максимум на сборочной линии в Китае «железо» проверят комплексным компьютерным тестом.

Как выбирать комплект для домашнего видеонаблюдения

Выбор комплекта и схемы всегда строится в зависимости от реальных потребностей в организации охраны с помощью видеонаблюдения. Для надзора над одной дверью нет смысла покупать комплект из восьми камер и многопортового гибридного рекордера. Поэтому при выборе комплекта организации видеонаблюдения для собственных нужд ориентируйтесь из следующих соображений:

  1. В любом комплекте должно быть парное число каждого типа камер, две купольные и две - четыре наружные системы. Общее количество устройств должно соответствовать числу точек видеонаблюдения плюс одна камера. Как бы вы тщательно ни планировали систему видеонаблюдения, одной камеры будет всегда не хватать для закрытия всего периметра дома.
  2. Для домашних целей лучше использовать полноценный гибридный видеорегистратор, способный работать как с аналоговыми камерами, так и с цифровыми вариантами. Лучше, если в видеорегистраторе будет больше разъемов, чем камер в комплекте;
  3. Рассматривая различные комплекты для видеонаблюдения в доме и его окрестностях, следует очень четко представлять, какие задачи предстоит выполнять каждой камере. Способно ли предлагаемое в комплекте устройство обеспечить качественную и надежную картинку для видеонаблюдения. Такую оценку нужно получить только от эксперта или специалиста, не пользуйтесь случайными рекомендациями или советами продавцов.
  4. Если у вас есть опыт работы с электроникой или компьютерной техникой, выбирайте комплект видеонаблюдения, в котором изначально заложены возможности для усовершенствования и модернизации с помощью компьютерных схем управления, в будущем это может пригодиться.

Бюджетные варианты комплектов для организации видеонаблюдения

Как часто бывает с электронными компонентами, самые дорогие комплекты не всегда самые надежные. При этом, переплачивая за массу интересных возможностей и высокое качество, мы не всегда используем заложенные в технику возможности, даже на 50%.

Простая и надежная схема

Иногда есть смысл построить видеонаблюдение из двух параллельных систем. Одна из которых - недорогая аналоговая техника, с открытым расположением камер, доступным для взгляда злоумышленника дополнительным освещением и легко читаемыми зонами видеонаблюдения. Вторая система видеонаблюдения имеет скрытые камеры, не имеющие инфракрасной подсветки, оснащенная беспроводным каналом передачи информации и резервным источником питания.

При этом попытки обойти первый комплект видеонаблюдения автоматически будут зафиксированы системой охраны из второго комплекта.

Важно! В отличие от самых дорогих комплектов видеонаблюдения, двойную схему обойти или вскрыть намного сложнее. В отличие от первой, о принципах работы которой все известно, о существовании и расположении камер видеонаблюдения второй, пусть даже недорогой и простенькой, неизвестно ничего.

Простейшие комплекты видеонаблюдения

Самые простые наборы «сделай сам» можно купить за 100-120 дол, можно купить настоящую китайскую или тайваньскую технику, а можно европейский вариант из Юго-Восточной Азии. Это недорого, за комплект из двух полноценных уличных камер и аналогового видеорегистратора придется отдать стоимость средненького смартфона, китайского «разлива».

В наиболее простом варианте можно найти комплект с двумя аналоговыми камерами с AHD и регистратором на четыре разъема. Это позволит в будущем нарастить две дополнительные видеокамеры. При этом дешевый - не значит убогий вариант видеонаблюдения. Большинство бюджетников выглядят далеко не так беспомощно, как можно было бы подумать.

Например, тайваньская система CoVi Security HVK-2001 с AHD камерами имеет:

  1. Операционную систему по типу Линукса;
  2. Набор функций, объединенных под названием пентафлекс, позволяющих осуществлять одновременно просмотр, резервное копирование и запись изображения в ТВ формате на жесткий диск в 4Т;
  3. Возможность осуществлять управление по сети, для этих целей в регистраторе есть стандартный RJ45, позволяющий организовать работу с использованием основных сетевых протоколов;
  4. Запись по сигналу датчика движения с семью ступенями чувствительности или по команде системы сигнализации.

Разрешение картинки в таких камерах в высоком качестве изображения имеет 960 линий, в обычном качестве 720. Этого вполне достаточно для получения общей панорамы на мониторе. Устройство позволяет выводить через VGA или HDMI разъем картинку в виде четырех или одного сектора наблюдения. Уличные варианты обязательно комплектуются подсветкой для ночного режима, ИК-диоды позволяют уверенно накрывать пространство на дальность в 20 метров.

В такого рода системах камеры оснащены защитой от попадания влаги или пыли, есть подогрев, но нет антивандального оснащения, да и характеристики управления не столь совершенны, как у камер видеонаблюдения среднего уровня.

Такого оснащения с головой хватит для прикрытия двух основных зон во дворе. Для покрытия периметра потребуется не менее 3-х уличных камер. Цена комплекта на 4 точки видеонаблюдения увеличится на 50%. В принципе, уже такой комплект позволит более-менее грамотно и продуктивно вести видеонаблюдение в пределах двора одного частного домовладения.

Система с куполом

Но внешний контур наблюдения не обеспечивает полноценной информации или картинки о состоянии дел в здании и за его пределами. Зачастую производители предлагают использовать готовые купольные конструкции видеосканирующих устройств. Их используют в качестве дополнения к точкам наблюдения и устанавливают в самых узких местах помещения, таким образом, чтобы перемещение из одной части дома в другую было бы невозможно без фиксации наблюдением. Купольная камера дает широкий обзор и хорошее качество съемки, защищена от пыли и попыток злоумышленников заблокировать механизм или оптику системы.

Цена на такие комплекты примерно вдвое выше, но не только из-за добавления двух купольных сканеров. Как правило, с «куполами» в комплекте уже идут более совершенные гибридные регистраторы изображения, способные полноценно работать и с аналоговым, и с цифровым форматом картинки.

Бюджетные варианты не ограничиваются одним-двумя наборами камер и регистраторов. Большинство производителей подобной техники стараются насытить каждый ценовой диапазон как можно более разнообразными по комплектации наборами для установки видеонаблюдения.

У одной только тайваньской CoVi Security в бюджетной нише предлагаются готовые комплекты в 15 различных видах компоновки. С 1-й или 6-ю камерами или с мощным видеорегистратором, обладающим встроенными средствами работы с записью. Например, для контроля по глубине резкости и дальности снимаемого объекта предлагается комплект со стандартным регистратором и одной мощной камерой, оснащенной оптической системой и управляемым фокусным расстоянием.

Комплекты среднего ценового диапазона

Средний ценовой диапазон для комплектов видеонаблюдения от 300 дол. Более высокая цена означает:

  1. Увеличенное до 8-ми количество постоянно работающих камер наблюдения, причем разного формата или назначения. Практически все используемые камеры снимают в цветном изображении, с автоматическим переключением в ночной или инфракрасный диапазон по сигналу системы управления;
  2. Использование более мощных и защищенных конструкций оптики, матриц и сервомеханизмов. Практически везде реализована автоподстройка резкости и глубины изображения, возможность ведения съемки по запрограммированному сценарию с высокой скоростью кадра и поворота объектива;
  3. Видеорегистратор и камеры работают в цифровом формате, позволяющем качественно видеть картинку на мониторе в размер 1280х960 точек. Мощный пакет к операционной системе позволяет сжимать видеоряд, дробить и упаковывать на диск без потери качества или скорости обработки сигнала.

Преимущества комплектов среднего диапазона

Готовые камеры и видеорегистраторы среднего диапазона ориентированы на обработку большого объема информации. Прежде всего, это касается непосредственно самого изображения. Чаще всего картинка со стандартной камеры видеонаблюдения, входящей в комплект, неважно, уличной или внутренней, дает постоянный видеоряд с разрешением не менее одного мегапикселя.

Дальнейшее увеличение разрешения оптики камеры существенных преимуществ не приносит, комплект только загружает и без того невысокие по скорости каналы связи наличием чрезмерного количества деталей.

Видеорегистраторы управляются дистанционно по витой паре или даже с использованием оптического волокна. Например, модель ADR-7200HDN в состоянии работать одновременно с 16-ю точками видеонаблюдения с изображением в HD формате. При этом можно снимать на монитор картинки одновременно с 4-х камер без нарушения процесса записи и сжатия информации. Четыре выбрано произвольно из-за удобства деления экрана на количество секторов наблюдения. Технически возможно и большее, но психологически человеку сложно работать визуально с таким потоком информации видеонаблюдения.

К сведению! Огромный объем информации требует носителей с большой емкостью. Поэтому зачастую производители стараются снизить цену комплекта за счет того, что в комплектации жесткие диски или другие носители просто не поставляются.

Понятно, что для организации наблюдения обычного жилого дома возможностей комплекта на основе ADR-7200HDN из шестнадцати наблюдающих устройств более чем достаточно. Оптимальным вариантом будет комплект из 8-ми камер, среди которых три используются для внутренней съемки, четыре – для съемки периметра, и одна камера с максимально высоким разрешением и апертурой оптики. Задача последней – вести видеонаблюдение и снимать лица людей и номера машин, причем делать это незаметно и быстро, на расстоянии не менее 7-10 м от границы домовладения.

В такие комплекты производитель обязательно включает купольные камеры наружного наблюдения с беспроводным каналом передачи информации. Собственно, в среднем ценовом диапазоне основную стоимость комплекта составляют именно камеры видеонаблюдения со специфическими техническими возможностями:

  • Высокое разрешение и глубина картинки при плохом освещении, зачастую такие функции реализуются с помощью специальной программной обработки сигнала и применением фильтров в оптике;
  • Наличие мощной купольной защиты, в отдельных случаях способной противостоять выстрелу из огнестрельного оружия малого калибра;
  • Высокая скорость вращения сервомеханизмов камер и адаптации фокусного расстояния под оптимальные условия съемки.

Два слова о камерах видеонаблюдения

Если большинство бюджетных камер производители комплектов для видеонаблюдения изготавливают собственными силами, то в среднем ценовом диапазоне они стараются использовать заведомо качественные изделия. Чаще всего это продукция корпорации Dahua Technology. В Китае, даже известными конкурентами, такими как Hikvision или GeoVizion, признается, что это признанный лидер и первый бренд в разработке систем видеонаблюдения. Большей частью они делают оптику для китайской экспортной «военки» и высококачественные готовые системы видеонаблюдения.

Качественная и недорогая камера Dahua Technology может стоить 200-300 дол., при этом ее характеристики лишь ненамного превышают аналоги конкурентов. Чаще всего комплект для видеонаблюдения с такими камерами имеет высокую надежность и качество.

Заключение

Для охраны и обеспечения видеонаблюдения в частном доме вполне можно использовать готовые системы и за 200 дол., и 1200 дол. Если вам важно управлять всеми компонентами с использованием интернета, или есть потребность видеофиксации событий с участием большого количества людей, используйте фирменные комплекты. Для обычного дома вполне достаточно комплекта для видеонаблюдения ценой в 150-250 дол.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: