Комбинированные обои в прихожей

Входя в дом, гости начинают знакомство с квартирой, её дизайном и интерьером, составляя первое впечатление о хозяине. И лицом дома является прихожая. Часто хозяева делают большую ошибку, уделяя мало времени и сил отделке прихожей.

Но внимательный и ответственный хозяин, постарается продумать все мелочи. Создавая прихожую, каждый хочет, чтобы она была единственной в своём роде, эксклюзивной и необычной. В этом может помочь как отделка комнаты, так и мебель в ней.

Выбираем обои в прихожую

Прихожая самая быстро загрязняющаяся комната и к выбору обоев стоит подойти очень внимательно. Конечно же, обои для прихожей должны быть влагостойкими и легко мыться. При их комбинировании, необязательно клеить моющийся настенное покрытие во всей комнате, главное, уделить внимание быстро загрязняющимся местам.

Виды и характеристики моющихся обоев

На виниловой основе – они считаются самыми удобными в эксплуатации. Такой материал влагостойкий, не выцветает при солнечном свете, выдерживает частое трение и не теряет свой первоначальный вид. За счёт своей рельефной фактуры, скроет неровности стены, если таковая есть. Они подразделяются на несколько видов, в зависимости от способа их создания.

Плотный винил самый толстый вид виниловых обоев. Он делается с помощью горячего тиснения. Они не боятся влаги и воды, считаются самыми износостойкими и служат дополнительной звукоизоляцией и теплоизоляцией.

Вспененные виниловые обои создают с помощью термической обработки. У них объёмная фактура и может показаться со стороны, что они тяжёлые, но это не так. Они также хорошо подойдут под покраску, если вдруг захочется новых красок.

Плоские виниловые обои делают горячим сглаживанием вспененного материала. Они легко моются с помощью мягкой щётки. Разновидность плоских виниловых обоев в их фактуре. Их делают, имитируя камень, штукатурку и даже ткани.

На акриловой основе – они менее влагостойкие и обладают меньшим сроком износостойкости. Плюсы такого материала не только в разнообразии и мягкости (обои бархатистые на ощупь), но и в том, что он хорошо пропускают воздух – «дышит». При уходе за ними не стоит увлекаться моющими средствами и грубыми щётками.

На флизелиновой основе – они состоят из целлозы и очень устойчивы к механическим повреждениям и истиранию. Такие обои не считаются экологичными. Они стоят дороже и их можно перекрашивать несколько раз, они не боятся влажной уборки с применением моющих средств.

Стеклообои – самый популярный вид моющихся материалов. Они совершенно не боятся влаги и применения моющих средств. Они экологичны так, как делаются из натуральных материалов таких, как песок, сода, известь и другие. Устойчивы к царапинам и трению, а также заражению микроорганизмами. Такое покрытие можно красить несколько раз, не боясь испортить рисунок.

Жидкие обои – продаются в виде порошка, который разбавляют водой перед нанесением на стены. Они просты в применении, так же просто смываются, как и наносятся. Используя такое настенное покрытие, его надо дополнительно покрыть специальным акриловым лаком, чтоб оно не смылось при уборке. Опять же, при повреждении или сильном загрязнении, удобно смыть повреждённый участок и нанести новый слой. Состоят они из натуральных различных волокон и считаются экологичными, просты в монтаже и с ними легко создать плавный переход цветов и узоров при декоре.

Металлические обои – совсем новый вид настенного покрытия, состоят они из пористой бумаги, покрытой фольгой, краской и рисунком. Часто их покрывают золотым или серебряным напылением и расписывают вручную. Это дорогой вид обоев и требует индивидуальный для них клей и идеально гладкие стены. Они не боятся влаги, но не пропускают воздух и зачастую, тёмных цветов.

Пробковые обои с восковым покрытием – экологически чистые, созданные из натуральных материалов. Они не вызывают аллергических реакций, хорошо переносят влажность, являются хорошим звукоизоляционным и теплоизоляционным материалом. Недостатком может считаться определённая цветовая палитра – это охряные, зелёные и коричневые оттенки, цвета деревьев и растений.

Секреты удачного подбора обоев

Комбинируя настенные покрытия можно не только сделать помещение визуально больше, но и зрительно изменить его форму. Такой приём поможет украсить помещение, особенно если нет места  для деталей декора.

Важно! При комбинировании обоев нужно чтобы цвета гармонировали друг с другом.

Подбирая цветовую гамму  для прихожей, стоит придерживаться некоторых правил, которые помогут визуально расширить комнату и сделать его практичным и функциональным:

  • Чем меньше прихожая, тем светлее краски стоит выбирать, но если в доме есть маленькие дети или животные, это может стать проблемой. В этом случае хорошо комбинировать светлые цвета сверху и более тёмные снизу.
  • Яркие цвета считаются непрактичными для прихожей, из-за быстрого загрязнения и визуального давления. Такой вариант подходит индивидуально и если семья большая, этот выбор может многим не понравиться. Удачным решением будет разбавить яркие цвета более мягкими.
  • Если помещение позволяет хорошо выбирать тёплые оттенки, это сделает помещение уютней, но немного меньше. Яркие акценты, в виде красочного панно придадут комнате индивидуальность.
  • Если комната совсем маленькая, лучше выбирать холодные пастельные цвета такие, как голубой или серый. Можно, конечно же, использовать и тёплые оттенки, а помещение зрительно расширить с помощью света.
  • Нужно помнить, что использование чёрных и фиолетовых цветов уменьшат объём помещения, их стоит комбинировать со светлыми и тёплыми цветами. Хорошо использовать тёмные цвета в нижней половине комнаты.
  • Сделать комнату ярче и веселей, помогут яркие акценты, комбинирование спокойных цветов и вставки ярких оттенков.
  • Стоит знать, что вертикальная полоска или узоры – делают комнату выше, но меньше. Горизонтальный же рисунок зрительно увеличит прихожую, но потолок будет казаться ниже.
  • Главное, чтобы обои в прихожей сочетались с мебелью, иначе она будет выглядеть как случайно попавшая в комнату.
  • И конечно же, интерьер прихожей должен гармонировать с отделкой прилежащих к ней помещений, чтобы не было резких и неожиданных переходов.
  • Не стоит комбинировать настенный материал из разной ценовой категории, так как, со временем разница в их качестве станет заметна.

Комбинирование обоев

При комбинировании нескольких видов обоев с рельефным рисунком, смотрите, чтобы узоры были на одну тематику и гармонировали друг с другом. Можно совмещать варианты с выпуклой текстурой и гладкие с однотипным рисунком или одного цвета, дополнительно украсив их молдингами или обойными лентами. Также учитывают толщину разных видов обоев, чтобы они не сильно выделялись на стыке. Опять же, стык между ними можно украсить молдингом или узкими панельками.

Способы комбинирования

Есть несколько вариантов, как комбинировать обои в прихожей. Чаще всего это:

  • Горизонтальное комбинирование.
  • Вертикальное комбинирование.
  • Комбинирование в виде панно из лоскутов.

Горизонтальное комбинирование хорошо подходит, если потолки в прихожей высокие. Снизу стоит клеить водостойкие и износоустойчивые материалы из-за постоянных загрязнениий и трения, а сверху любые другие, подходящие под стиль интерьера прихожей. Так, например, романтичности придадут узоры, а к классическому интерьеру подойдёт в светлая полоска. Хорошо будет смотреться один цвет, но разных оттенков.

Совет! Комбинируя обои, не стоит брать больше трёх цветов так, как это будет слишком пёстро и визуально уменьшит помещение.

Вертикальное комбинирование хорошо подходит для маленьких и узких помещений. Наклеив вертикальные одинаковые полосы разных цветов на узкие стены, зрительно расширяешь комнату. Квадратную прихожую сделает просторней оклейка трёх стен светлыми обоями, а одну тёмными. Если прихожая в виде неширокого коридора, такой способ комбинирования поможет разделить его на зоны, что сделает его шире.

Совет! Вертикальное комбинирование хорошо поможет, если есть неровности стен. Контрастные вертикальные полосы будут отвлекать от несовершенных стен.

Комбинирование в виде панно – это вставки других обоев разных размеров и цветов. Их можно сделать на свободной стене в виде картины, обрамив рамой, хорошо будут смотреться в таком исполнении фотообои. Также, можно сделать более тёмные обои вставкой под крючки и вешалки, выделив место для верхней одежды.

Есть так же другие способы комбинирования как, например, составление узоров и композиций из остатков, небольших кусков разных обоев.

Посмотреть несколько способов комбинирования обоев можно в видео

Вывод

Комбинирование обоев в прихожей поможет не только создать свой особенный интерьер комнаты, но и визуально её расширит, если она маленьких размеров. Также, поможет спрятать неровности стен и другие недоделки. Комбинировать обои легко самому, для этого не требуются особые навыки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: