Комбинированные котлы для отопления частного дома

При обустройстве отопления в частном доме необходимо предусмотреть возможные риски и нюансы. Ввиду постоянно меняющих цен на энергоносители и топливо, потребители очень часто выбирают комбинированные котлы отопления, с целью снизить себестоимость отопления, повысить надежность и снизить возможные риски при отоплении дома.

Причины выбрать комбинированный котел для частного дома

К главной особенности комбинированных котлов для отопления частного дома относят возможность работать практически на любом типе энергоносителей. Комбинированные, также называемые универсальные, котлы на сегодняшний день доступны в различных исполнениях, и имеют возможность работать на жидкообразном и твердом топливе, природном газе и электроэнергии. В последнее время, можно встретить комбинированные котлы с электрическими нагревательными элементами, именно они приобрели высокую популярность среди потребителей.

Актуальность отопления частного дома при помощи комбинированных котлов заключается в возможности использовать несколько типов энергоносителей. Тем самым можно регулировать себестоимость отопления одного квадратного метра помещения. Немаловажным фактором является возможность перехода между типами топлива в ручном или автоматическом режимах. Если, например, резко прекращена подача газа или электроэнергии, то можно переключить режим работы котла на жидкое или твердое топливо, и наоборот.

Еще одно преимущество котлов этого типа – энергоэффективность. Стоит отметить следующие плюсы:

  • снижение пассивности работы отопления частного дома. Например, при запуске котла в программу заложен первоначальный нагрев воды электрическими тэнами, после чего автоматика переключает режим работы на использование другого типа топлива. При этом происходит поддержание заданной температуры при минимальных затратах энергоресурсов;
  • независимость или полный отказ от электроснабжения в частном доме. Рост цен на электроэнергию все чаще подталкивает людей отказаться от ее подключения, и перейти на альтернативные виды топлива. Здесь им на помощь приходят зарубежные и российские компании, производящие комбинированные котлы, которые работают на угле, дровах, брикетах или топливных гранулах;
  • автоматический режим выбора типа топлива. При прекращении подачи основного типа топлива, котлы автоматически переходят на использование другого типа энергоносителя, тем самым не допуская охлаждения системы и обогреваемого частного дома или помещения.

Типы комбинированных котлов

Сегодня существует множество типов комбинированных котлов для отопления частных домов. Каждый из них стоит рассмотреть более детально.

Комбинированные котлы на газе и жидком топливе

Конструктивное отличие котлов, работающих на этих энергоносителях, минимальное, именно поэтому рациональным решением разработчиков стало их совмещение. Котлы могут работать на газе (природном и сжиженном) и на дизтопливе. Переход между типами топлива осуществляется при помощи корректировки настроек горелки (в зависимости от модификаций в ручном или автоматическом режимах). При этом режим работы и вырабатываемая мощность остаются неизменными.

Покупая комбинированные котлы для отопления дома, в качестве основного типа топлива предпочитают использовать газ, за его относительно небольшую цену, безопасность использования и экологичность. В качестве второго энергоносителя зачастую используют дизельное топливо, для которого отдельно необходимо подготовить емкость и помещение для хранения. Отвод отработанных газов производится по одной технологии для газа и жидкого топлива. Эти котлы выгодно использовать при постоянном обогреве частных домов и промышленных помещений, имеющих значительную площадь.

Комбинированные котлы на газе, жидком и твердом топливе

Основным отличием этого вида от котлов, рассмотренных ранее, является наличие топки для твердого топлива: топливных гранул, брикетов, дров и прочих материалов. Огромные плюсы котлов этого типа – универсальность и низкая стоимость, как самих котлов, так и используемых энергоносителей.

К минусам стоит отнести: низкий коэффициент полезного действия, слабый уровень автоматики, строительства газоотводящего дымохода. Используют эти котлы чаще всего в небольших частных домах или на дачах, обогревать большие частные дома экономически не целесообразно.

Комбинированные котлы с электрическим тэном

В отличие от вышеперечисленных котлов, использующих энергию сгорания для нагрева воды, этот котел дополнительно использует электронагрев. Из-за низкой выходной мощности, отапливать частный дом или помещение только при помощи электроэнергии не получится, но в комбинации с газом, жидким или твердым топливом – это превосходный вариант.

Основные плюсы: высокий уровень автоматизации и КПД, возможность использования в регионах с нестабильной поставкой основного типа топлива, надежность и мультифункциональность. Благодаря автоматике, котел при снижении температуры в частном доме ниже +5 градусов включает нагрев воды в экономном режиме, эта функция реализована для предотвращения промерзания системы отопления.

Комбинированные печи для отопления

С давних пор в частных домах, для отопления помещений, использовали традиционные кирпичные печи. Современные технологии позволяют их переоборудовать и получить в итоге печь с комбинированной системой отопления, тем самым значительно повысить экономичность, теплоотдачу и функционал. Для этого можно установить несколько теплообменников, котел прямого или косвенного нагрева, оборудовать грубу. Эти операции можно выполнить как полностью, так и по отдельности, в зависимости от финансовых возможностей и наличия свободного места в частном доме.

Выполняемые модификации комбинированных печей:

  • монтаж варочной поверхности – помимо отопления частного дома, позволяет дополнительно готовить пищу;
  • установка горелки для газа или твердого топлива – повышает эффективность сгорания энергоносителя, повышая отдачу тепла от одной единицы условного топлива. Рекомендуемый вариант – газовая горелка, не создающая неприятных запахов в доме;
  • монтаж теплообменника для водяного отопления – позволит осуществлять нагрев частного дома равномерно по всему периметру. Минус – длительный нагрев воды в трубах частного дома.

Выбор котла

При покупке котла необходимо определить его основные параметры, тип используемого топлива и необходимость в постоянном отоплении дома. Сегодня, в продаже можно найти котлы следующих  видов:

  • одноконтурные, используются лишь для отопления частного дома;
  • двухконтурные котлы, используются для отопления частного дома и обеспечения горячего водоснабжения;
  • универсальные двухконтурные, используются для отопления дома и горячего водоснабжения, а также для приготовления еды на специальной чугунной плитке.

Последние два типа приборов производятся с небольшой выходной мощностью.

Самыми популярными комбинированными котлами считаются модели с мощностью от 20 до 120 киловатт. Они способны отапливать любое помещение площадью от 180 до 1000 квадратных метров (при высоте помещения не более трех метров). Конечно же, стоит отметить важную особенность, чем больше номинальная мощность котла, тем меньшим функционалом и дополнительными возможностями он обладает. Оптимальными по функционалу, использованию типов энергоносителей, наличием дополнительных опций, можно считать комбинированные котлы средней мощности.

Основной минус комбинированных котлов – их значительный вес и большие габариты. Это обусловлено материалом, из которого изготавливаются котлы – чугуном, отличающимся высокими характеристиками по устойчивости к коррозии. Ведь коррозия в котлах неизбежна из-за постоянного образования конденсата при сгорании топлива. Поэтому приборы отопления изготавливаются только с возможностью монтажа на пол, при этом производители рекомендуют обустраивать для комбинированных котлов отдельные помещения в частном доме или за его периметром. Это позволит минимизировать риски по отравлению угарным газом.

Заключение

Если возникла необходимость в приобретении комбинированного котла, покупателю нужно обязательно спланировать систему отопления частного дома, для того чтобы не переплачивать в дальнейшем при внесении каких-либо доработок в проект. К системе следует отнести: разводку трубопроводов и точку врезки в котел, обустройство дополнительного помещения, монтаж дымохода и систему аварийного пожаротушения. Грамотное планирование всех этих действия, поможет обогревать частный дом при минимальных затратах и с максимальной эффективностью.

Как установить водяную однотрубную систему отопления с помощью традиционной кирпичной печи узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: