Комбинирование обоев

Ранее комбинирование обоев в интерьере было чем-то новым и необычным. На данный момент этот прием уже совершенно обыденное дело и нашел много последователей. Дизайнеры стараются путем комбинирования расставить акценты в помещении и выделить то, что необходимо.

Даже производители обоев выпускают такие коллекции, полотна которых отлично сочетаются между собой и это дает возможность без особого труда подобрать нужный материал в всем ассортименте цветов и фактур. Можно даже не искать подходящие обои, а использовать те, что предназначены под покраску.

Помимо этого, представлено множество каталогов, следуя фотографиям которых, можно создать уникальный и неповторимый интерьер в любой квартире из двух и более видов обоев и откуда можно почерпнуть множество идей. В данной статье будут рассмотрены основные способы комбинирования обоев в дизайне с фото, а также даны практические рекомендации при проведении такого оформления стен.

Какую роль играет комбинирование

Если принято делать ремонт в комнате с помощью обоев, а не покраски, то есть два варианта развития событий. Это оклейка всех стен в один цвет или комбинирование подходящих друг к другу покрытий.

Дизайнеры настаивают на втором варианте отделки стен, который при грамотной планировке способен раскрыть все преимущества помещения, скрыть его недостатки, визуально расширить помещение, ограничить функциональные зоны. Прежде, чем начинать, нужно ознакомиться для каких целей производится такое комбинирование обоев.

Комбинирование обоев играет очень важную роль в помещении, оно помогает добиться:

  • Скрытия недостатков и подчеркивания достоинств комнаты. Если полотнами одного контрастного цвета или другого узора выделить одну или несколько значимых стен, можно сразу же приковать взгляды гостей и домочадцев к тому, что действительно важно, и не обращать внимание на недочеты других поверхностей в помещении. Чем заметнее будут обои в нужном месте, тем меньше шансов увидеть то, что действительно необходимо скрыть.
  • Зонирования комнаты. Такова реальность, что людям часто не хватает площади в квартире, чтобы в отдельной комнате разместить разные по функционалу помещения. Именно тогда и спасает зонирование обоев, которое поможет в одном помещении сочетать различные зоны. Добиться этого можно сочетанием двух или более полотен разных оттенков и текстур, а также выделением зон с помощью рисунка.
  • Такие помещения можно оформить смелыми цветовыми сочетаниями или в нежном дизайне двух оттенков, откуда будет веять теплотой и комфортом, все зависит от того, насколько важно выделение одной зоны, каково предназначение помещения, имеются ли перегородки в комнате. Отличным примером может служить детская комната, которая разделена на зоны с помощью двух цветов покрытий и статической перегородкой, как на фото ниже. Также красиво будет смотреться кухня с оформлением рабочей зоны ярким однотонным цветом, а обеденной обоями с мелким или крупным цветочным узором.
  • Визуальных эффектов. Комнаты в квартирах могут быть различных размеров, видов и разные по форме. Многим не нравятся узкие и длинные комнаты. Прежде, чем начинать долгую перепланировку можно рассмотреть альтернативные варианты. Скрыть визуально такой недостаток и расширить границы помогут светлое покрытие на длинных стенах и темное на коротких. Прямые углы и слишком сильную правильность стен квадратной комнаты можно сгладить, если клеить обои насыщенного цвета на одной стене и использование других, подходящих по стилю на трех остальных. Так комната станет более уютной. Это решение представлено на фото. В слишком маленьких комнатах лучше всего клеить полотна только светлых оттенков.
  • Акцентной стены. Этот прием оформления стен признан наиболее распространенным и самым применяемым не только с обоями, но и покраской. Любое помещение, как правило, имеет одну акцентную стену, но не исключаются варианты выставления акцентов на двух смежных или противоположных стенах. Обязательно стена с акцентом должна выгодно отличаться от остальных. Ее могут выделять яркий оттенок, необычная фактура, различные узоры, а также покраска поверх покрытия. Но эта поверхность не должна выпадать из общего фона и лучше, чтобы она с помощью оттенка перекликалась с остальными, поэтому нужно клеить обои – компаньоны.
  • Точки фокуса. Этот показатель отличается от акцентной стены тем, что выделяется какая-то определенная часть стен, а не полностью вся ее поверхность. То есть можно с помощью различных видов полотен выделить место для отдыха, прикроватные тумбы или кровать, картинную галерею и другие важные предметы, на которых хочется остановить внимание.
  • Декоративных элементов. Обои могут выступать в качестве украшения интерьера. С помощью своеобразных картин из обойного полотна, украшенного резной или простой рамой с покраской можно создать интересное дизайнерское решение. Такое сочетание разных по декоративным качествам покрытий привнесет в интерьер еще большую уникальность. Такой интерьер может выполняться и со стенами под покраску.

Комбинации обоев в примерах

Перед тем, как покупать комбинирующиеся полотна и начинать ремонт нужно подобрать такие, которые обладают перекликающимся моментом.

Это может быть схожий цвет, элемент оформления, фактура, стиль, то есть обои разных стилей и направлений не будут удачно гармонировать.

Сочетание однотонных полотен разных оттенков одного цвета

Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто не любит цветастое оформление стен с узором, а является приверженцем классических решений. В таком интерьере поверхность одной или двух стен украшается покрытием одного цвета, а остальные того же, но более спокойного.

Очень часто сочетают такие оттенки бежевого цвета как экрю и слоновая кость, голубого – перванш и небесно-голубой, серого – светло-серый и мокрый асфальт. Если сложно подобрать подходящие полотна, то можно клеить обои под покраску, которые при помощи колера различных видов и белой краски можно оформить так, как задумано. Такое комбинирование обоев представлено на фото.

Сочетание узора с однотонными обоями

Если в комнате хочется яркой и жизнерадостной атмосферы, то узорчатые полотна как раз подойдут для этой цели. Но не нужно клеить их по всей комнате, гораздо приятней будет смотреться яркое панно с изображением цветов или абстрактных узоров, уравновешенное однотонным покрытием, которое подойдет по стилю и цветовому аспекту.

Также нужно поступать при наличии крупного рисунка, широкой полосы или ассиметричных геометрических фигур и других видов оформления. Такой интерьер представлен на фото.

Сочетание обоев с разными узорами

Это, казалось бы, очень сложно сделать самостоятельно, но если знать основы сочетания, то можно таким образом начать оформлять комнату, что подобной не будет нигде в мире. Традиционным вариантом выступает комбинация цветочного орнамента и полос разной ширины.

Прекрасно будут цветочные полотна смотреться вкупе с любыми растительными узорами. Обои с абстракцией прекрасно дополняются покрытиями с геометрическими фигурами. Сочетание двух видов узора всегда должно поддерживаться цветом или перекликаться в других моментах. Фото доказывает всю оригинальность комбинирования двух разных обоев.

Сочетание обоев различных цветов

Наиболее активные цвета всегда лучше всего смотрятся с разбавкой при помощи нейтральных цветов, дополняя их. Если подразумевается спальня для молодого человека или девушки, откуда, так и веет молодостью, и хочется взрыва эмоций и чувств, возможно сочетание двух или более ярких цветов, но обязательно, чтобы они контрастировали друг с другом.

Игра на контрастах очень выгодно смотрится в любой комнате и прекрасно выделяет функциональные зоны, как на фото.

Деление пространства в горизонтальной плоскости

Такое сочетание разных видов, как полосатые обои рядом с узорчатыми, разделенные в определенном месте стены бордюром, могут показаться скучными и надоевшими. Но, тем не менее, такое оформление имеет право на существование.

Мало того, правильный подбор цветов и рисунков может помочь такому, казалось бы, классическому интерьеру смотреться намного живее и динамичней. Можно использовать для этих целей даже обои под покраску. Главным принципом здесь является комбинирование обоев снизу темных, а вверху светлых цветов.

Для этих целей обычно создаются коллекции разных видов обоев, которые предусмотрены для того, чтобы сочетать их горизонтально. Они в комплекте даже имеют специальный бордюр, соединяющий их в единое целое. Клеить нижнюю часть нужно начинать от пола и на метр вверх в зависимости от того, на какой высоте расположены потолки в помещении.

Горизонтальное комбинирование обоев прекрасно подойдет для классического стиля и стиля кантри, как на фото, а вот в современном звучании совершенно не будет восприниматься. В новом исполнении не будет понятно откуда взялось такое оформление.

Важно! В маленьких комнатах с очень низкими потолками не рекомендуется клеить обои таким способом, так как она визуально уменьшит высоту комнаты.

Отделка ниш обоями

Для помещений, в которых присутствуют ниши и выступы комбинирование обоев играет огромную роль. Например, отделка ниши темными обоями может сделать ее глубже, также можно обновить стенной шкаф, который оклеивается яркими обоями современных видов. Это простые способы, которые исключают покраску элементов.

Совет! Очень интересно смотрятся отрезки обоев разных цветов, закрытые в стилизованные рамы. Это будет удачным дополнением к традиционному классическому интерьеру. Оформление представлено на фото.

Комбинирование обоев с вертикальными полосами

Этот прием способен выручить тех, кто владеет квартирой с небольшими комнатами, которые имеют низкие потолки. Не нужно всю комнату клеить такими обоями, достаточно будет сделать акцентную полосатую стену, и комната визуально станет выше.

Интересным вариантом, который также поднимет потолок зрительно выше и подчеркнет его единство со стеной – это продолжение полосы обоев, которая переходит со стены на потолок. Начинать клеить лучше всего от пола. Для этого варианта нужно подобрать яркие обои и произвести оклейку, а остальные поверхности комнаты выполнить в нейтральном цвете или со спокойным рисунком обоями других видов.

Заключение

Как становиться понятно, сейчас существует огромное количество разнообразных вариантов сочетания двух видов обоев друг с другом. Даже в небольшой квартирке можно воспроизвести яркий и интересный дизайн, если не забывать о наличии вкуса и чувстве меры. Легче всего оклеить комнату обоями без использования покраски. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: