Кольца бетонные колодезные: размеры

Несмотря на активное использование в строительстве современных материалов, железобетонные колодезные кольца до сих пор актуальны. Приспособление представляет собой конструкцию из металлического каркаса и бетона. Высота колец может колебаться от 10 до 90 см, а диаметр от 70 до 200 см. Размеры колодезных бетонных колец подбираются в зависимости от вида и особенностей коммуникаций. Кроме того, учитываются задачи использования конструкции.

Применение конструкции

Железобетонные кольца активно применяются при создании канализаций, коллекторов и обычных колодцев. Также их используют при подводке электронных коммуникаций и газопроводов.

По ГОСТу для производства подобных конструкций должен применяться цемент М 200-500. Товары данного спектра подлежат обязательной маркировке.

Преимущества ЖБ колец

Конструкции из бетона, которые применяют для обустройства разного вида коммуникаций, имеют ряд достоинств:

  • надежность и прочность;
  • полная герметичность всех областей соединения;
  • легкая установка;
  • демократичная стоимость.

Помимо всего прочего, колодцы и коммуникации, построенные с использованием подобных конструкций действительно долговечны. Они имеют высокую ремонтопригодность.

Армирование ЖБ колец

Производство разных видов данной конструкции имеет свои нюансы. Не все модели поддаются обязательному армированию. Однако изделия со стальным каркасом более прочны и устойчивы к давлению.

Заводские модели ЖБ колец армируют по специальной технологии прессования с использованием виброустановок. Процесс придает изделиям сильную усадку. Благодаря вибрациям из смеси удаляются микропузырьки воздуха, которые способствуют разрушению конструкции.

Маркировка колодезных колец по ГОСТу

Железобетонные кольца различаются не только габаритами, но и маркировкой. Она используется для разделения назначений конструкций. Наиболее распространены в строительстве изделия со следующими аббревиатурами:

  • КО – опорные модели, использующиеся для нижней части всей системы;
  • КФК – это ЖБИ, применяющиеся при возведении водоотвода или канализации;
  • КЛК – изделия выпускаются для городских водосточных и канализационных систем.

Кроме буквенного обозначения, в маркировке указываются цифры. Они расшифровываются как высота и диаметр конструкций.

Обратите внимание! Первое числовое обозначение говорит о диаметре, а второе о высоте кольца.

Также ЖБ конструкции дополняются дополнительными частями, такими как перекрытие дна. В такой ситуации плита имеет пометку ПП или ПК (для дна, совпадающего с диаметром кольца). Плиты для дна имеют обозначение ПД. Подобные конструкции придают герметичность системе. Их укладывают сверху и снизу для защиты конструкции от грунтовых вод. В колодцах с питьевой водой плиты используют для предотвращения загрязнения воды грунтом и грязью.

Подобрать бетонные кольца для колодца довольно сложно, поэтому, чтобы избежать проблем с установкой, такие изделия выполняются с маркировкой. В ней указываются необходимые значения, такие как диаметр и высота. Кроме того, маркировка позволит узнать, сколько будет стоить определенное изделие.

Размеры колодезных конструкций

При выборе ЖБ колец необходимо рассчитать объем воды, потребляемой домочадцами. После расчетов можно приобретать конструкции и приступать к монтажу.

Помимо самих колец, в коммуникациях подобного типа используют другие конструкции. Для них размер железобетонных конструкций подбирается индивидуально, с учетом расчетов работы системы. К таким видам относят доборные и вспомогательные конструкции. Их используют для дополнения основных систем конструкции.

Размеры ж/б колец для колодцев могут быть абсолютно разными. Однако существуют и устоявшиеся стандарты, по которым выполняется большинство таких изделий. Возможные варианты:

высота таких конструкций обычно варьируется в диапазоне от 10 до 100 см;

  • стенки имеют толщину от 70 до 120 мм;
  • внутренний диаметр составляет 70-200 см;
  • вес бетонных колец может достигать 300 кг.

Подбор колодезных колец для создания собственной системы водоснабжения или канализации не составляет труда, если знать, каких размеров понадобится конструкция. Для соответствия колодца заявленным требованиям необходимо установить дополнительные элементы. Это поможет защитить колодец от лишней грязи и продлить срок его эксплуатации.

Кроме бетонных колец, при создании различных систем применяются:

  • нижние плиты;
  • плиты перекрытия;
  • доборные изделия – они имеют стандартный диаметр, но отличаются по толщине и высоте.

Кроме того, необходимо знать несколько особенностей монтажа железобетонных колец для колодца.

Монтаж конструкций

Правильный монтаж железобетонных колец проводится с участием специальной техники, при помощи которой можно установить кольца, не боясь их разрушить.

По регламенту бетонные изделия монтируют в подготовленный котлован. При установке одной конструкции на другую необходимо плотно состыковать края. Никаких щелей и зазоров между частями системы быть не должно. Для замазывания стыков применяют цемент. Помимо обработки швов раствором, необходима качественная гидроизоляция всех стыков. Материал для процедуры зависит от назначения колодца.

Современные модели ЖБ конструкций для колодцев выпускают двух видов: с плоским краем и с замком. Первый тип более распространен, но изделия с замком более надежны. Они сохраняют свое положение даже при сильных подвижках грунта. Замок колец крепится по типу паз/гребень. Данный вид соединения обеспечивает колодцу высочайшую герметичность.

Обратите внимание! При установке колец сначала устанавливают деталь с дном. Такое устройство сделает систему чище и безопаснее. Для тупиковых веток колодца используют плитные перекрытия. Кроме того, такие конструкции снижают нагрузку на всю систему коммуникаций.

Для соответствия колодца установленным нормам установку конструкции можно осуществлять согласно определенным правилам. При этом следует работать в определенном порядке:

  • Выбор оптимального места. Колодцы для водопровода и системы дренажа не устанавливаются вплотную к жилым домам. Обычно их монтируют на удалении от дома в 5 м. В месте, где будет обустраиваться колодец, не должно быть грунтовых вод. В противном случае понадобится потратить дополнительные средства на герметизацию конструкции. К месту установки следует обеспечить свободный подъезд техники.
  • Рытье котлована. Для такой задачи легче нанять специальную технику. Яму необходимо сделать такой глубины, чтобы в нее поместились 2 кольца. Вручную рыть его довольно трудно. На дно следует засыпать песок и щебень. Этот слой должен быть не меньше полуметра высотой.
  • Установка колец. Чтобы выполнить нижний ярус, понадобится уложить плиту низа. Элементы монтируют автокраном. Стык усиливается при помощи металлических скоб.

Когда кольца будут установлены, к колодцу необходимо подвести коммуникации. Кроме того, следует выполнить все соединения и накрыть конструкцию верхней плитой. Затем устанавливаются канализационные люки.

Создание железобетонных колец своими руками

Если система коммуникаций требует нестандартной формы или размера изделия, его можно сделать самостоятельно. Для производства ЖБ колец необходим цемент, песок, арматурные прутья и форма требуемого размера.

Форма снимается с готового кольца после того, как пройдет 2-3 дня. Затем кольцо должно полностью затвердеть и высохнуть. Для этого понадобится неделя.

Важно! Готовые изделия требуется периодически смачивать. Это позволит им не пересохнуть на солнце и не растрескаться.

Выводы

Как видно, бетонные кольца имеют определенные плюсы и не обделены минусами. Они довольно прочны, однако отличаются большим весом. При выборе колец для колодца необходимо ознакомиться с маркировкой и видами таких изделий. Это поможет подобрать оптимальный вариант изделия для своих задач. При этом важно учитывать множество тонкостей выбора и установки. Расчеты помогут подобрать такие изделия по цене.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: