Колпаки на вентиляционную трубу 75 мм

Всем хорош отдых летом на даче, если не принимать во внимание, что удобства и туалет обычно находятся во дворе. Хорошей альтернативой старой дощатой конструкции считаются современные малогабаритные биотуалеты Piteco со всевозможными наполнителями, поглощающими содержимое и блокирующими выделение запахов. Достаточно установить небольшую емкость с торфяными гранулами в закрытом от дождя и ветра помещении, обустроить вентиляцию и обязательно установить колпак на вентиляционную трубу Vent Cowl.

Обустройство вентиляции для биотуалета на даче

Конструкция может быть установлена практически в любом месте дачи, даже в подсобном помещении. Если вам приходилось пользоваться биотуалетами Piteco, то наверняка известно, насколько важно правильно сделать систему удаления газов и подобрать колпак на вентиляционную трубу 75 мм.

Конструкция туалета состоит всего из трех основных узлов:

  • Емкости с плотной закрывающейся крышкой;
  • Торфяного поглотителя, собирающего все, что попадает в емкость, газов выбрасываемых через систему вентиляции, колпака и клапана;
  • Вентиляционной трубы с защитной насадкой.
К сведению! Практика показывает, что относительно удачная конструкция требует особого внимания к работе вентиляционной системы емкости биотуалета Piteco.

Относительно простая и надежная конструкция Piteco устроена так, что отказ от любого элемента или попытка заменить любую деталь, даже соединительную муфту или вентиляционную трубу, на любое другое устройство приводит к возникновению нештатных ситуаций. Оставить Piteco без вентиляционной системы или без колпака означает подвергать свое здоровье необоснованному риску. При этом установленная в помещении система вентиляции, как правило, проблем выброса газов не решает.

Коробка биотуалета с вентиляционной системой и колпаком весит всего 20 кг, поэтому ее можно легко переносить и убирать на хранение по окончанию дачного сезона. Материал – полиэтилен низкого давления не боится ударов и не требует особых условий хранения. В системе может быть предусмотрен специальный дренажный клапан для удаления избытка жидкости через штуцер.

Особенности устройства и использования вентиляционной системы

Гофрированная вентиляционная труба марки vent cowl, диаметром в 75 мм, подключается к выводному патрубку на корпусе емкости с поглотителем. Для полноценного удаления отходящих газов необходимо выполнить несколько условий установки:

  • Рекомендуемая длина трубы четыре и больше метров;
  • Срез вентиляционной трубы с учетом колпака должен быть на уровне не менее одного метра над крышей помещения;
  • Выходное отверстие обязательно закрывается защитной насадкой.

Гофру лучше всего утеплить и поместить в оцинкованную трубу, а колпак обязательно использовать пластиковый. Любой металлический или оцинкованный материал не выдерживает более трех месяцев службы.

Защитный колпак из пластика

Разумеется, материал защитной насадки, как и самой вентиляционной трубы, на качество работы туалета не влияет. Отходящие газы с водяными парами действуют подобно серной кислоте, поэтому для колпака и трубы применяют особый стойкий пластик.

Роль защитного колпака зачастую недооценивают, и совершенно напрасно:

  • во-первых, он защищает вентиляционную трубу от дождя и снега. Пластиковый колпак имеет относительно широкие поля козырька, поэтому даже в проливной дождь вода внутрь вентиляции не попадет. В отсутствие защитной насадки вода, стекающая по трубе в емкость с поглотителем, способна работать, как водяной затвор. Газы либо пойдут в помещение через уплотнение крышки, либо выдавят жидкость на пол туалета.
  • во-вторых, схема защитного колпака устроена так, что теплые водяные пары не намерзают на защитном козырьке. Даже если установить колпак из нержавейки, в зимнее время вентиляционные окна будут забиты замерзшим льдом. В-третьих, козырек на колпаке способен работать как эжектор, даже небольшой ветерок позволяет без дополнительных затрат существенно улучшить тягу в трубе.

Конструкция колпака выполнена максимально универсальной. Посадочный поясок шириной 45 мм и диаметром 75 мм позволяет установить защиту практически на любую вентиляционную трубу соответствующего диаметра. Небольшой вес, всего в 100 г, не потребует укреплять основание трубы.

Заключение

Колпаки подобной конструкции и формы часто используются для оснащения погребов и подвалов. Крепление позволяет многократно снимать и одевать устройство обратно на трубу, что очень удобно, например, при санитарной обработке или чистке вентиляционных каналов. Кроме перечисленного, пластиковый колпак обладает еще одним качеством – прочный пластик и небольшое сечение окон позволяет успешно бороться с попытками птиц и грызунов проникнуть в систему вентиляции, особенно с наступлением первых холодов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: