Колодец пластиковый для питьевой воды

Сегодня традиционные колодцы из бетона все чаще заменяются пластиковыми конструкциями. Их довольно просто возводить, а эксплуатация не связана с распространенными сложностями, присущими привычным конструкциям из бетона.

Основной для них является гофрированная труба. Ее изготавливают из поливинилхлорида. Обычно трубы выполняются диаметром от 31 до 60 см. Благодаря наличию ребер жесткости надежность конструкции в целом значительно повышается. Пластиковый колодец для питьевой воды – отличное решение при необходимости создать надежную и долговечную конструкцию. Современный материал все чаще используется вместо железобетонных колец.

Достоинства

Современные пластиковые колодцы не просто так выполняются из гофрированных труб. Именно при таком устройстве этих изделий они могут спокойно переносить высокие нагрузки, которые передаются им от грунта. Такие конструкции для забора воды могут выполняться бесшовными или сборными. Чтобы фильтровать воду, обычно применяют геотекстильное полотно. Его необходимо обернуть в два слоя.

Главным плюсом подобных моделей является герметичность. Особенно это касается бесшовных колодцев. Однако при использовании оригинальной технологии стыковки различных элементов можно добиться очень хороших показателей и в случае со сборными изделиями. Соединение фрагментов осуществляется при помощи резиновых уплотнителей.

Достоинства гофрированных конструкций:

  • Для установки системы не понадобится тратить много средств. Монтаж легко провести своими руками.
  • Благодаря тому, что структура элементов колодца гофрированная, конструкцию не нужно укреплять.
  • Из-за малого веса элементов можно не применять тяжелую технику во время сооружения колодца. Не понадобятся и специальные транспортные средства.
  • Хорошие показатели прочности обеспечиваются за счет устойчивости материала к различным внешним воздействиям.
  • Использовать такие изделия можно в широком диапазоне температур. При этом такие колодцы могут устанавливаться в разных климатических поясах.
  • Невысокая стоимость готовых конструкций делает гофрированные кольца доступными.

 

Важно! Материал не поглощает влагу. Благодаря этому обеспечивается хорошая продолжительность службы колодца.

Этого нельзя сказать про традиционные конструкции из бетона. Они имеют ограниченное количество циклов замораживания/оттаивания. Затем начинается процесс разрушения материала.

Условия эксплуатации

При монтаже пластикового колодца для питьевой воды следует учитывать особенности климата в регионе. Максимально заглублять колодец рекомендуется не больше, чем на 6 м. обратную засыпку выполняют с использованием песка или гравия.

Следует учесть и другие особенности монтажа пластиковых колодцев:

  • В местности, где он будет установлен, сейсмическая активность не должна превышать 7 баллов.
  • Лучше не устанавливать колодец из пластика, если он будет эксплуатироваться при температуре воздуха ниже -50 градусов.
  • Помещать такие конструкции можно как в мокрые, так и в сухие почвы.

Важно! Состав грунта и прочие факторы не оказывают существенного влияния на особенности монтажа пластиковых гофрированных изделий. Их можно помещать в грунт высокой сыпучести или при высоком содержании камней. Эти положительные свойства обеспечивают популярность пластиковых конструкций.

Самостоятельный монтаж

Если хочется, можно сделать конструкцию из пластиковых вставок в колодец своими руками. На такой работе можно хорошо сэкономить. Нередко для этой цели выбирается бесшовная труба. В случае с кольцами конструкцию собирают из отдельных элементов. Они оснащаются герметизирующей прокладкой из резины.

Выбор инструментов и материалов

Чтобы подготовить котлован и провести монтаж пластиковых элементов правильно, понадобится подготовить некоторые инструменты и материалы:

  • Лопата – она будет нужна для земляных работ.
  • Дрель – с помощью этого инструмента выполняются отверстия для заведения воды в конструкцию.
  • Геотекстильное полотно. Оно позволяет фильтровать воду.
  • Основа колодца выполняется из пластиковой бесшовной трубы.
  • Проволока – она понадобится для фиксации полотна геотекстиля.

После подготовки всех инструментов и материалов можно приступать к основным работам. Процедура монтажа колодца имеет несколько тонкостей. Их важно знать каждому хозяину земельного участка. Пригодится эта информация и при оборудовании верхней части скважины.

Основные работы

Инструкция по монтажу пластикового колодца предусматривает установку цельной бесшовной трубы. По такой же технологии устраивается и колодец, собранный из разных элементов. Однако в этом случае отдельные элементы соединяются друг с другом удобными замками.

Совет! Герметичность можно обеспечить за счет укладки резинового уплотнителя. Резина при этом должна быть качественной. В противном случае она может «задеревенеть» при понижении температуры или не выдержать механического давления.

Последовательность основных работ при устройстве колодца довольно проста:

  • Сначала необходимо подготовить двухслойную трубу из полимерного материала диаметром 40-60 см. Такое изделие предназначается для использования в различных грунтах.
  • Затем следует найти водоносный слой. Обычно для такой цели проводят разные изыскания. Можно прибегнуть к методу биолокации или разведочного бурения.
  • Когда место забора воды будет найдено, необходимо начать рытье котлована. Его диаметр должен превышать диаметр подготовленной трубы на 10-20 см. Это необходимо для удобства установки. Выкапывать яму для колодца следует непрерывно, не разделяя процесс на несколько этапов. Благодаря этому условию исключается возможность залипания колонны.
  • Копание продолжают до появления воды.
  • Затем необходимо подготовить пластиковую вставку, чтобы правильно оборудовать колодец. Снизу между ребрами при помощи сверла 7 мм выполняется перфорация.
  • Отверстие трубы и перфорированный участок закрывают геотекстильным полотном. Крепится оно проволокой, имеющей защитную оболочку.
  • Когда установка пластиковой трубы будет закончена, пространство между ней и краями котлована засыпают песком. Сверху колодец утепляют.
  • Внутрь колодца необходимо опустить насос погружного типа, чтобы выполнить откачку воды. Это необходимо делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В просвет трубы необходимо уложить кварцевый песок. Он будет обеспечивать механическую очистку.

Внимание! При необходимости ремонта бетонного колодца в него просто можно вставить пластиковую трубу. Это исключает трудоемкие операции по реконструкции старого источника.

Виды пластика

Гофрированные трубы для колодца выполняются из разных материалов. В их основу обычно закладываются природные или синтетические соединения. Они подвергаются высокому нагреву. В результате материалы становятся жидкими. После остывания они приобретают окончательную форму. Полезные свойства разных материалов обуславливаются особенностями технологии их изготовления. Их отливают при разных температурных режимах и условиях внешней среды.

Среди большинства используемых материалов следует выделить:

  • Поливинилхлорид. Он является термопластичным полимером, который отличается высокой устойчивостью воздействию химических веществ. Материал трудно воспламеняется на открытом пространстве. Однако нередко из ПВХ изготавливаются пластиковые водомерные колодцы, требующие повышенной защиты от окружающих воздействий.
  • Полиэтилен. Он представляет собой популярный полимер этилена. Изделия из него имеют высокую плотность. Материал не подвержен воздействию агрессивных сред, он не способен вступать в реакцию с различными щелочами и солями.
  • Полипропилен. Этот материал образуется способом полимеризации пропилена в присутствии катализаторов. Такой материал обладает высокими температурными характеристиками плавления, в сравнении с полиэтиленом. Все изделия, которые из него выполняются, могут выдерживать кипячение и стерилизацию паром.

Такие материалы повсеместно применяются при создании пластиковых колодцев. Большое количество полезных свойств таких материалов обеспечивает их популярность. Именно поэтому пластик используется все чаще. Его применяют не только для устройства колодцев для воды, но и канализационных коммуникаций. Для водоснабжения пластиковые изделия подходят идеально.

Выводы

Зная особенности монтажа пластикового колодца и материалов, из которых он изготавливается, можно соорудить качественную конструкцию, которая будет служить многие годы. Популярность пластиковых изделий объясняется большим количеством их преимуществ перед бетоном.

При подробном изучении технологии монтажа пластикового колодца можно узнать все необходимые сведения об устройстве данной конструкции. Применяются пластиковые элементы и при оборудовании верхних частей скважин. Они отличаются привлекательным внешним видом и практичностью.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: