Колеус на клумбе

Колеус – цветок, который в декоративных целях начал использоваться впервые французскими селекционерами для украшения регулярных садов. Он имеет красивые эффектные листья, бархатистые на ощупь, яркого разноцветного цвета. Любой горшок разноцветного колеуса, по сути, не представляет особой ценности.

Цветы у растения мелкие, невыразительные, хотя и истончают легкий приятный аромат. Дизайнеры любят это растение за возможность создания эффектных зеленых ковров, ярких цветовых пятен. Обилие сортов и гибридов позволяет ткать настоящие персидские ковры на фоне зеленых газонов. Смотрятся довольно интересно колеусы и на клумбе. Растение неприхотливо в уходе, довольно просто размножается. И это не единственное преимущество выращивания колеусов.

Колеусы – универсальные цветы для ландшафтного озеленения

Описываемое растение относится к роду «яснотковые». В природе существует более 150 видов подобных цветов. Произрастают преимущественно в тропиках Африки или в Юго-восточной Азии. Цветок имеет ребристые стебли. К нему супротивно крепятся листья, имеющие сердцеобразную форму и зубчатые края. Окраска листьев многообразна, в природе присутствуют растения, листья которого окрашены в два или даже в пять разных цветов.  

В ландшафтном дизайне колеусы очень часто сочетаются с другими декоративными цветами. Классическое сочетание белоснежных лилий с колеусами в красных тонах с кромкой серебряной по бокам листьев, канн краснолистных с описываемыми растениями в злено-желтой гамме. Очень красиво высаживать такие композиции не только в горшках или клумбах, но и в терракотовых контейнерах, фигурально расставленных во внутренних двориках.

Другие декоративные растения тоже отлично переносят соседство с колеусами. И все потому, что они, разрастаясь, своими листьями надежно прикрывают почву от лучей палящего солнца. Цветок имеет поверхностную корневую систему, которая моментально реагирует на недостаток влаги.

Обратите внимание! Если сочные листья повисают и теряют свою упругость, пора поливать клумбу, розалий или газон.

Наиболее эффектное сочетание кулеусов с другими декоративными растениями

Если при помощи описываемого растения необходимо декорировать подоконник в квартире или в доме, не обязательно к нему подбирать какого-нибудь другого декоративного соседа. Цветок сам по себе, посмотрите на фото, необычайно красив. А вот при оформлении клумб, розалий, дорожек, газона, к карликовым цветам можно и нужно подбирать подходящую пару.

Оформление клумбы происходит несложно. Форма по периметру обсаживается стриженым самшитом или вечнозеленым иберисом. Основные цветовые акценты формируются при помощи разных кустарников роз. Пространство между ними заполняется карликовыми колеусами сорта «Колос нана» или «Файберб».

Они вырастают не более 30 см, имеют красивые яркоокрашенные листья с декоративными резными краями. При применении колеусов главная задача садовника, так создавать композиции, чтобы яркий окрас их листьев не приглушал цвет цветов-компаньонов, используемых для озеленения клумбы, газона или розалия.

Пример удачного сочетания поможет составлять другие композиции. С бордовыми розами на высокой длинной ножке прекрасно сочетаются колеусы со светло-зелеными листьями с золотой окаемкой. Вот как они выглядят на фото.

Пестрые листья колеусов прекрасно сочетаются с растениями, у которых листья имеют однотонный окрас. Красивые сочетания в ландшафтном дизайне создают описываемые цветы в паре с шалфеем, овсяницей сизой, цинерария. Они способны стать отличным фоном для яркой расцветки колеусов.

Существуют ампельные формы красивой крапивки. Они используются для декорирования подвесных корзин – главного атрибута озеленения балконов и лоджий. Их можно сочетать с сурфиниями и с будрой белоокаймленной.   

Обратите внимание! Для того чтобы самостоятельно составлять удачные композиции опытные садовники рекомендуют в маленьких горшочках выращивать рассаду разных сортов.

Тогда их можно будет легко выносить на улицу, расставлять на клумбах, вдоль садовых дорожек, на газонах и присматриваться к понравившимся сочетаниям. Если узор складывается в нужную картинку, можно колеусы спокойно высаживать в грунт.       

Много кулеусов не бывает. При помощи них в любое время опытные дизайнеры всегда прикрывают особо неприглядные унылые места в цветниках на клумбах или в газонах. Вот еще один пример применения описываемого растения. Допустим, в наличие есть участок, засаженный сезонными цветами. Когда их цветение заканчивается, клумба или розалий превращается в неприглядный объект.

Спасти положение помогают разноцветные колеусы, те, что красуются в горшочках в доме на подоконниках. Практичность растения помогает применять их для декорирования регулярных цветников и цветников природного стиля.    

Основные правила выращивания

Растение очень неприхотливо в уходе, но для того, чтобы его листья смогли сохранять свою сочность в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила.

  • Месторасположение нужно выбирать с учетом того, что колеус боится прямых солнечных лучей (под ними листья горят), но в глубокой тени растение быстро жухнет. Поэтому лучше всего выставлять горшки на окна, выходящие на восток или запад, в саду выращивать их нужно там, где формируется полутень. Можно высаживать цветы и туда, где тень присутствует только в полуденное время.
  • Режим освещения выбирается умеренный. Днем от прямых лучей цветы нужно укрывать, в осенне-зимний период растение (если оно растет на окне) нуждается в досвечивании.
  • Важен и температурный режим. Колеус хорошо переносит жару, если почва в этот период хорошо поливается. Когда в летнее время года температура воздуха резко меняется (например, падает по ночам на 7-8 градусов), колеус теряет свою декоративность. Растение гибнет при температуре ниже 10 градусов по Цельсию.
  • Полив при разведении колеусов очень важен. Если цветок выращивается в горшках, почвы в нем всегда должна быть влажной. В жаркие дни в вечернее время полезно опрыскивать растение сверху. В зимнее время полив осуществляется тогда, когда верхний слой почвы в горшках подсыхает. Когда колеусы выращиваются на клумбах или в садах, полив в жаркое время осуществляется дважды в день: утром и вечером. Лучше производить полив при помощи разбрызгивателя.      

Особенности размножения растений

Для многих опытных ландшафтных дизайнеров колеусы как палочка выручалочка. Они вдохновляют, помогают легко исправлять ошибки, при помощи них можно корректировать и легко менять уже реализованные дизайнерские проекты. Так как колеусы размножаются черенками, они всегда могут быть под рукой. Черенок просто отрезается от ствола основы, помещается на несколько дней в стакан с водой. Через несколько дней он даст хорошую развитую корневую систему, которая помогает растению легко приживаться на любой почве.

Если корни отрасли, а времени для его посадки нет, не беда, черенок в стакане способен простоять неделю, месяц – растение при этом будет жить свое жизнью и правильно развиваться, несмотря на отсутствие почвы. Если есть под рукой гидрогель, можно в нем временно укоренить растение и подождать высадку в почву столько сколько нужно.

Обратите внимание! Размножение черенками подходит тогда, когда для посадки колеусов выбираются горшки. Для декорирования клумб, газонов, садовых дорожек лучше применять посев семенами.

Если семена хорошие, процент всхожести очень высок. Посев производится ранней весной в марте месяце. Для этого берутся обычные ящики, они заполняются садовой почвой, затем производится обильный полив. Семена ручным способом рассеиваются и вдавливаются в почву.

После посева необходимо создать эффект теплицы, для этого ящик просто обтягивается полиэтиленом, помещается в теплое место (идеальная температура для произрастания семян +20, +24 градуса). Через десять дней появятся первые всходы. Через это время ящик освобождается от полиэтилена, он помещается в светлое место. Если света недостаточно, рассаду необходимо обязательно досвечивать. После того, как рассада окрепнет, как над почвой появятся первые пары листьев, каждый колеус нужно пересадить в персональный горшочек. Когда там ствол растения вырастет на 5 см, производится первое прищипывание. 

Нужна ли подкормка

Подкармливать растение в принципе не нужно, но если производится подкормка других растений, произрастающих на клумбе или газоне, подкормка колеусов тоже рассматривается, как целесообразная. Цветок, как и любое другое растение, всегда стремиться вырасти вверх. Для того чтобы растение стало пышным, его необходимо регулярно обрезать. Верхушки прищипываются тогда, когда веточки отрастают на пять сантиметров. Цветок будет куститься только при условии регулярной обрезки.

Заключение

Как видите, сегодня колеусы довольно успешно выращиваются и на подоконниках, и в садовых клумбах. Применяя групповую посадку разных сортов цветов, можно создавать удивительные декоративные композиции, способные стать настоящим украшением любого озеленения.  

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: