Кнауф Ротбанд гипсовая штукатурка - описание и характеристики

Зачастую, самой важной составляющей ремонта в помещениях является заглаживание стенок и потолка. В наше время существует огромное множество штукатурных смесей, но все они делятся на 3 класса: цементно-песочные, цементные и гипсовые смеси. ТМ Ротбанд, фирмы Кнауф – это лидер в данной области, зарекомендовавший себя как качественный и надежный производитель универсальных гипсовых штукатурок всех видов.

Область применения

Смеси фирмы Кнауф подходят для любых типов отделочных работ. В линейке данного производителя Вы найдете готовые смеси для работ как на внутренних стенах помещений, так и на внешних, в строениях с низкой или высокой влажностью, для старых и треснувших от многолетних испытаний стен, как гипсовые штукатурки Ротбанд ручного нанесения, так и машинного. Они идеально соединяются с бетоном, кирпичем, пенопластом, ЦСП, а также с уже нанесенной смесью! Гипсовые штукатурки Ротбанд широко применяют в кухонных и ванных помещениях. Идеально соединяются с очищенными бетонными стенами и потолками.

Первое и самое важное то, что необходимо сделать, чтобы гипсовая штукатурка максимально качественно легла на стены – это удалить с них всю грязь, всевозможную пыль и отслоения. Отшлифовать бросающиеся в глаза выступы и элементы защиты от коррозии из металла. Область нанесения обязана быть полностью сухой и способной выдержать вес нанесенной гипсовой штукатурки, имея температуру не ниже +5 °С.

Расчет материалов

Важно понимать, сколько метров поверхности Вам необходимо обработать, если Вы хотите сэкономить свой бюджет и не переплатить лишнего за материал, который потом просто будет храниться у Вас в гараже. Именно для этого следует рассчитать расход гипсовой штукатурки.

Для правильного расчета необходимо в первую очередь учесть толщину необходимого слоя нанесения. Чтобы это выяснить, мастера обычно делают замеры неровностей по всей длине и ширине поверхности стены при помощи специальных индикаторов контрольных точек. После, подытожив полученную сумму отклонений, они делят сумму всех точек, с которых делались замеры, тем самым получают усредненную толщину требуемой штукатурки. Количество контр-точек играет весомую роль, чем больше - тем лучше и будет итог. Как правило, изготовитель указывает необходимый расход сухой гипсовой штукатурки на 1 кв.м. с учетом одного слоя 10 мм, так что далее идет ничего сложного, сплошная математика. На мешках Ротбанд всегда написано, какой будет расход сухой смеси, на один кв.м. - это будет примерно 8,5 кг., далее требуется только умножить это значение на общую площадь поверхности и усредненную толщу требуемого слоя. Например, чтобы обработать поверхность в 20 квадратных метров с учетом полученных значений в контр-точках: 1,7 см, 6 см, 1 см, подсчитаем:

 

формула

Ответ

Ср. толщина нанесения, см

0,6 (мин выс. стены) + 6 + 1 = 7,6

7,6 / 3 = 2,5 

2,5

Расход штукатурки гипсовой Ротбанд кнауф на 1 кв. м. , кг

8,5 * 2,5 = 19,5

19,5

19.5

Объем на одну стену, кг

20 * 19,5 = 396

396

396

Сколько мешков сухой смеси потребуется, штук

396 / 30 = 14,5

15

15

Цена одного мешка 30 кг, руб

 

355-380

Сколько стоит гипсовая штукатурка Ротбанд в итоге, руб

355 * 15 = 4705

380 * 15 = 4915

4705-4915

Установка маячков

На обрабатываемое основание примерно через каждые 30 сантиметров наложить приготовленный раствор Ротбанд, с последующим вдавливанием индикаторных профилей, а после убедиться, что все они находятся в одной плоскости. Расстояние между профилями должно быть не более 30 см.

Монтирование защитных уголков

Уже замешанный раствор гипсовой штукатурки Ротбанд кнауф намазать на внутреннюю часть профиля, также с длинного шага в 30 сантиметров.

Важно! Устанавливать профилей обязана проходить в той же плоскости, что и маячковых профилей.

Подготовка раствора штукатурки

Что касается приготовления раствора, то тут соотношение сухая смесь/вода будет составлять 1 к 3 или 1 к 5. Такое количество будет идеальным для того, чтобы в дальнейшем избежать возможного неравномерного схватывания раствора. Когда Вы нанесли первый слой штукатурки, то не стоит сразу приступать к нанесению второго, дайте предварительно нанесенному слою подсохнуть и уже когда он полностью будет сухим повторить процедуру.

Важно! Избегайте запыления грунтовой поверхности.

Перед приготовлением желательно обзавестись пластмассовым баком с уже заполненным примерно 18 литрами профильтрованной от грязи (если она грязная) воды. Учитывая соотношения пропорций, насыпать от пяти до семи мастерков штукатурки и замешать. После того как раствор начнем изменять свою консистенцию, досыпать туда всю массу из мешка и замешать штукатурным миксером, пока у Вас не выйдет однородная масса без содержания комков. Полученному раствору дать настояться примерно пять минут, а после еще раз перемешать, чтобы быть уверенным в отсутствии дефектов смеси. Если заметите, что смесь слишком густая, добавьте туда немного воды.

Внимание! Не пытайтесь добавлять воду в процессе нанесения смеси на стены – это будет только минусом!

Также, не стоит экспериментировать и добавлять в раствор другие компоненты, в большинстве случае - это лишь навредит.

Гипсовая штукатурка Ротбанд. Применение

Спустя примерно 25 минут после того, как раствор примет однородную массу, его следует начинать наносить на обрабатываемые поверхности, толщина слоя обязана составлять от пяти до пятидесяти миллиметров. Что касается процесса нанесения, то для потолка, следует наносить гипсовую штукатурку специальным штукатурным соколом, двигаясь «на себя». Для стен, необходимо намазывать штукатурку также «соколом» вверх/вниз или при помощи кельмы. После этого, следует разравнять всю нанесенную массу зигзагообразными движениями.

В случае, когда необходимо нанести большой слой штукатурки, следует для начала нанести первый слой допустимой толщины и лишь, когда он полностью высохнет продолжить нанесение следующего, пока Вы не получите необходимую Вам толщину. Как правило, для потолков это не требуется, хватает максимум одного слоя гипсовой штукатурки.

Выравниваем поверхность

После того, как нанесенная масса начнет потихоньку сохнуть (около 45-60 мин. после нанесения), обработанную область следует поравнять при помощи шпателя, избавляясь от лишней массы и заполняя возможные пустые пространства. Что касается обработки стыков стен и откосов, то здесь необходимо применить спец рубанок для штукатурки.

Затираем обработанную поверхность

В случае, когда по плану стоит поклейка обоев на штукатурку или покраску, необходимо дать возможность штукатурке хотя бы «настоятся» пятнадцать минут, а после, сильно намочить ее водой и «отшлифовать» при помощи специальной терки. Это поможет избежать всяческих бугров и впадин, а также загладить следы от использования шпателя.

Заглаживаем поверхность

Когда гипсовая штукатурка уже зрительно схватилась, тем самым визуально начинала приобретать матовой оттенок, ее следует разгладить большим шпателем, делая широкие продольные движения. После этого, на поверхность можно смело клеить обои. Если Вы хотите добиться глянцевости от нанесенной штукатурки Ротбанд, то необходимо сделать следующее: через 2,5 – 3 часа после нанесения штукатурки на поверхность, нанести увлажняющий слой из воды, после чего снова разгладить нанесенную массу при помощи металлической терки.

Структурируем поверхность

Профессионалы об этом знаю, а вот Вы, возможно, еще не усели услышать, что нанесенную гипсовую штукатурку Ротбанд не обязательно оставлять в том идеально однородном и гладком виде, как Вы ее нанесли. Многие любят придавать нанесенной массе различные формы и даже рисунки!

Все что для этого необходимо сделать – прокатить подручным фактурным валиком по еще не до конца затвердевшей массе или проявить творческий подход и нарисовать самые разнообразные рисунки при помощи доступных Вам инструментов.

Небольшие хитрости

Если Вы хотите получить желаемый результат в максимально короткие сроки, то для быстро высыхания штукатурки советуем обеспечить высокую вентиляцию помещений. В случае использования декоративных вариаций штукатурок, следует область нанесения предварительно покрыть грунтовкой.

Наверное, главный вопрос, который всех мучает после нанесения– это сколько сохнет гипсовая штукатурка Ротбанд? Ответим сразу, что время полного высыхания обычно составляет около 7 суток в зависимости от внешних условий.

Также, не используйте несколько раз уже загрязненные емкости и приспособления для нанесения штукатурки. Все это лишь сократит время «жизни» штукатурной массы, поэтому старайтесь мыть водой свои инструменты после каждого слоя штукатурки.

Инструменты, необходимые для работы

  • Емкость из пластмассы на 50-125 литров;
  • Спец миксер для замешивания штукатурки (Мощность более 800 Вт);
  • Строительная кельма из нержавейки;
  • Сокол для оштукатуривания;
  • Правило из алюминия в виде h-профиля;
  • Правило из алюминия трапециевидное;
  • Затирка из губчатого материала;
  • Гребень для оштукатуривания.

Технические характеристики

  • Допустимость нанесения за одни раз:
    • max: 50 мм;
    • min: 5 мм.
  • Насыпной вес: 730 кг/м3З
  • Допустимая зернистость: не превышает 1,2 мм
  • Масса на выходе:
    • 100 кг / 120 л.
  • Расход гипсовой штукатурки Ротбанд на 1м2: ~ 8,5 кг/ м2
  • Время высыхания: ~ 7 суток
  • Резистивность:
    • на усадку: более 2,5 Мпа;
    • на скручивание: более 1,0 Мпа.
  • Плотность: около 950 кг на м3.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
игорь лесик 9 ноября 2015 г.

Здесь написано.Спустя 20-25 минут после того как раствор примет однородную массу его следует наносить на поверхность.       как такое может быть если жизнеспособность  раствора всего 25 минут. 

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: