Клинкерная плитка для ступеней на улице

Наиболее популярным материалом, используемым при облицовке стен, площадок, лестниц, ступеней крыльца, считается клинкерная плитка и керамогранит. В отличие от последнего, клинкерная плитка дешевле, проще в монтаже, обладает целым рядом достоинств, не уступая природным материалам.

Что такое клинкерная плитка

Клинкерная плитка производится исключительно из натуральных материалов. Основным сырьем для нее является огнеупорная глина (шамот). Кроме глины, в состав клинкера входят:

  • полевые шпаты,
  • минералы группы силикатов, представленные в природной среде в виде пластинок,
  • суглинистые конкреции - соединения, содержащие оксиды железа, кремния и другие элементы, влияют на качественные характеристики сорта глины.

Перед формовкой глину тщательно измельчают, хорошо перемешанную массу смешивают с водой в необходимом количестве, затем с помощью экструдера придают сырьевой массе необходимую форму. Затем в технологический процесс включается сушка, чтобы количество воды в составе глиняного материала осталось не больше 2-3%.

К сведению! В некоторых случаях выполняется ручная формовка, если необходимы необычные формы клинкерной облицовки.

Следующим этапом изготовления клинкерной плитки состоит обжиг в специальных печах. Спецификой изготовления клинкерной продукции является обжиг глины при температуре не менее 1100оС, в среднем используемые температуры достигают 1300-1400оС. В результате материал приобретает высокие технологические характеристики, выгодно отличающие его от обычных кирпичей или керамики.

Из-за высокой температуры процесс изготовления клинкерного материала энергозатратный, вследствие чего цена на этот облицовочный материал превосходит стоимость аналогичных керамических изделий. К тому же для обжига используются специальные печи, выстроенные из особо огнеупорных материалов, которые способны выдержать такой температурный режим.

Фактура клинкерной плитки

Необходимо обратить внимание еще и на то, что в составе для производства клинкерной облицовки нет искусственных и синтетических добавок в виде пластификаторов, веществ, повышающих технические характеристики получаемого продукта.

Напольная и клинкерная плитка для облицовки ступеней всегда получает специфическую окраску вследствие того, что в процессе обработки высокой температурой содержащиеся в глине природные соединения магния, железа, кремния переходят в другие формы, окрашивая получаемый продукт.

Варьируя соотношение исходных глин с различным содержанием природных минералов, на выходе получается напольная плитка достаточно большого ассортимента цветов.

Влияние технологии на качество клинкерной фактуры

Клинкерный облицовочный материал может быть изготовлен двумя способами:

  • Экструдирование - прессование, обжиг при высокой температуре, затем процесс сушки. Благодаря этой последовательности технологических операций материал получается стойким к воздействию химических агрессивных реактивов и механическому воздействию;
  • Полусухое прессование – в технологическом процессе отсутствует этап сушки, вследствие чего плитка имеет меньший показатель теплопроводности.

Плитка, изготовленная по первому варианту, предпочтительнее для использования в качестве покрытия для уличных площадок, тротуаров, облицовки лестниц, выкладывания дорожек и площадок на улице. Клинкерная облицовка, изготовленная по второму способу, подойдет для внешней отделки зданий, поможет сохранить тепло внутри помещения, а механическая нагрузка и прочность на истирание для стен важны значительно меньше, чем для покрытия ступеней лестницы или крыльца. Чаще всего это напольная облицовка, клинкерная плитка для ступеней и отделки цокольных участков.

Преимущества клинкерной плитки для использования в условиях улицы

Клинкерная плитка благодаря своей особой структуре позволяет использовать ее для выполнения строительных работ на улице, где она постоянно будет находиться под воздействием колебания температур, атмосферных осадков, изменения влажности воздуха, выпадения различных агрессивных химических соединений вместе с дождем или снегом. Из-за отсутствия пустот и плотного микрозернистого внутреннего строения она не поддается разрушительному воздействию внешних факторов. Она не набирает влагу, не трескается на морозе, как бетон, выдерживает и жару, и холод, не изменяя своих качеств.

Характеристики клинкерного материала:

  1. Достаточно высокая механическая прочность, характеризующаяся максимальным сжатием до момента начала разрушения;
  2. Морозостойкость до 300 циклов замораживания-разморозки;
  3. Низкое водопоглощение, 1-2% от объема, что свидетельствует о том, что плитка в условиях атмосферных осадков, под дождем или снегом не будет набирать воду, как в случае использования других вариантов уличных покрытий;
  4. Устойчивость к воздействию химических веществ, не изменяет цвет при длительном воздействии ультрафиолетового излучения;
  5. Не подвержена воздействию бактерий и грибков;
  6. Легко очищается от грязи и пыли.
Важно! К преимуществам клинкерной отделки относится такой момент, что на ней не будут образовываться высолы, потому что в ее составе нет солей и извести.

Разновидности клинкерной плитки

Различают технический, водостойкий и облицовочный варианты. Первый используется для выкладывания дорожек перед зданием, тротуарных дорожек, может использоваться при выкладке пола в зданиях с большой проходимостью, например, в вокзалах, подземных переходах.

Водостойкая плитка применяется в облицовке бассейнов, в банях, саунах, душевых, прачечных и других подобных помещениях с высокой влажностью или длительным контактом с водой. Облицовочная клинкерная облицовка предназначена для наружной отделки фасадов зданий, наружных и внутренних лестниц, площадок у входа в здание и других подобных работ.

Распространение производства клинкерной плитки

В России выпуском клинкерного кирпича и тротуарной плитки занимаются всего несколько кирпичных заводов, оснащенных необходимым оборудованием. В основном клинкерную плитку к нам ввозят из Западной Европы. В странах Западной Европы, в частности, в Германии и Голландии, производство клинкерного кирпича и плитки насчитывает более 100лет. Основной ассортимент, предлагаемый на российском рынке, составляет продукция иностранных производителей известных марок - напольная клинкерная плитка для укладки на улице и в помещении.

Высокая морозоустойчивость клинкерной плитки при облицовке ею ступеней наружной лестницы обеспечит вам безопасное пользование лестницей в течение многих лет, не потребует ремонта и замены потрескавшейся или отвалившейся плитки.

Клинкерная плитка для ступеней безопасна в использовании благодаря антискользящему эффекту покрытия. На мокрой поверхности плитки вы не упадете, поскользнувшись после дождя или в оттепель, если на ступенях растает снег.

В ассортименте производителей выпускается продукция, позволяющая выбрать удачный вариант облицовки для любого крыльца и лестницы. Кроме разнообразия цветов, выпускаются плитки с разными геометрическими формами, предназначенные в использовании на нестандартных постройках. Выпускается клинкерная облицовка для ступеней, специальная напольная плитка, что позволит выполнить отделку крыльца быстро, легко и качественно.

К недостаткам клинкерной отделки относится ее достаточно высокая стоимость, если сравнивать с другими аналогичными материалами, предлагаемыми на рынке стройматериалов. В цене такая облицовка ступеней или фасада обойдется в 1,5-2 раза дороже, чем в случае использования других возможных вариантов.

Хуже всего, если разные партии клинкерной плитки имеют разные оттенки, обычно этим страдает напольная плитка. Поэтому напольная плитка обязательно проверяется по цвету во всех пачках.

Кроме того, чтобы облицовка тех же ступеней наружной лестницы была качественной и служила долго, как и предназначено качеством материала, необходимы соответствующие клеевые растворы, грунтовки для подготовки поверхности, использование качественной затирки для швов, что также обойдется недешево. К этому нужно добавить еще оплату труда квалифицированного специалиста, владеющего техникой облицовки ступеней, в результате, сумма получится впечатляющей.

Но результатом будет качественная и безопасная поверхность наружной лестницы, позволяющая длительное время использовать ее по назначению, не задумываясь о необходимости ремонта или переделки.

Рекомендации по выбору клинкерной плитки для ступеней лестницы

Поскольку ассортимент достаточно большой, возникают трудности с выбором необходимого варианта. Чтобы определиться и сделать правильный выбор, существуют определенные правила.

Прежде всего, необходимо определиться, какой цвет предпочтительнее в оформлении вашего крыльца и ступеней лестницы. Камень для облицовки ступеней должен гармонировать с цветовым решением фасада здания.

Варианты цветовых решений в облицовке можно разделить на несколько групп:

  • Темные тона;
  • Желтые;
  • Светлые цвета.

Клинкерный камень, используемый для облицовки ступеней, выпускается с гладкой поверхностью, с текстурированной поверхностью или с нанесенной искусственно шероховатостью. Кроме того, существуют варианты с дополнительными пазами, позволяющими закрепить на поверхности плитки противоскользящие устройства, накладки, покрытия, при этом плитка любой толщины остается прочной и долговечной.

Благодаря специальной технологии производства напольная плитка имеет одинаковую прочность в любом направлении и не склонна к наколу и растрескиванию.

Для облицовки ступеней выбирайте материал с антискользящим покрытием, он будет наиболее безопасным при использовании на лестнице.

Чтобы уменьшить расход при облицовке ступеней, специалисты рекомендуют, выбирая материал, или точно знать размеры проступи, или брать на 30% больше. Самыми распространенными считаются размеры 30х30 и 50х50см. Таким образом, при порезке будет минимальное количество отходов, имеющих малые размеры, непригодных к использованию. Напольная плитка режется пакетом на станке. Прочность приклейки, а значит, долговечность отделки, зависит от качества клея. Приобретая облицовочный клинкерный материал производства известной торговой марки, постарайтесь купить и клей этого же производителя, например, Gresmanc.

Заключение

Материал покупается и укладывается для пользования не на один год, поэтому, купив дорогую плитку, нет смысла экономить на дешевых клеевых, затирочных материалах, и тем более нет смысла рисковать качеством, прибегая к услугам специалистов низкой квалификации. Напольная и настенная клинкерная плитка укладывается не сложнее другого материала.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: