Клетки для кур своими руками

Продукты питания, выращенные своими руками, в большинстве случаев оказываются полезнее тех, что приобретаются в розничных или оптовых точках продажи. Это касается как овощей, так и мяса. Не у каждого хозяина обстоятельства позволяют выращивать больших животных, но содержать несколько кур в частном секторе не составит особого труда.

Для этого можно использовать клетки, а не строить курятник. Действительно ли у такого способа содержания есть преимущества? Об этом и о вариантах конструкций клеток будет рассказано в статье.

Стоит ли содержать в клетках

Каждый может лично сделать вывод об этом, взвесив положительные и отрицательные способы такого метода содержания. В отношении положительной стороны медали можно сказать о таких нюансах:

  • простота обслуживания помещения;
  • большая безопасность;
  • доступ к каждой особи;
  • простота кормления;
  • возможность компактного размещения;
  • быстрая выборка яиц;
  • раздельное содержание;
  • экономия корма.

Обслуживать помещения, в котором находятся клетки с курами, осуществляется проще, чем курятник. Это связано с тем, что куры находятся на одном месте и не загрязняют всего помещения. Достаточно убрать пространство непосредственно вокруг самих клеток. Чаще всего клетки для кур располагаются в закрытых помещениях, доступ в которые ограничен.

Это обеспечивает большую безопасность по сравнению с обычным курятником. Дикие звери не способны пробраться в закрытое строение. С одной стороны, это предотвращает истребление выводка, а с другой, – исключает передачу различных заболеваний от дикой птицы курам. В итоге это обеспечивает экономию средств на покупку лекарств или нового поголовья кур.

Время от времени курам могут потребоваться прививки. В этом отношении клетки предоставляют более простой доступ к каждой птице. В курятнике пришлось бы долго вылавливать кур по всей территории. В клетке проще контролировать расход корма. Кроме того, куры не пачкают его, как в обычном курятнике, т. к. он находится в закрытой емкости, куда не может попасть помет.

Такой подход также является профилактикой различных заболеваний. В курятнике обязательно предусматривается место для выгула кур. Это требует дополнительного пространства. С клетками для кур все несколько проще, т. к. есть возможность разместить большее поголовье на меньшей территории. Связано это с возможностью этажного размещения ячеек.

Правильная конструкция клеток для кур подразумевает механизм, который обеспечивают простоту сборки яиц. В этом случае они просто попадают в специальный желоб и их не приходится искать по всей территории, где могут передвигаться куры. Чаще всего ячейки в клетках являются раздельными, и одна курица не может контактировать с другими одновременно.

Это сдерживает развитие заболеваний. Использование клеток не исключает возможности выгула кур. Для этого необходимо правильно организовать возможность их выхода на открытую территорию. Есть и вторая, отрицательная сторона медали, о которой стоит знать перед тем, как решится на изготовление клеток для кур. Ее проявлениями можно считать:

  • малую подвижность;
  • стресс;
  • недостаток солнечного света;
  • близкое расположение птицы;
  • сложность предоставления свежего питания.

Клеточное содержание кур сложно назвать идеальным, т. к. это все равно, что сравнивать красивый частный дом с небольшой квартирой. Если не соблюдать всех условий, то куры будут испытывать постоянный стресс, сказывающийся на их способности нести яйца. Малая подвижность также вредна для кур. В силу этого могут развиваться различные заболевания.

Если это случается, то эпидемия распространяется быстро в силу близкого расположения кур одной к другой. При клеточном содержании постоянно требуется добавление в корм различных витаминов. Потребность в этом возникает из-за того, что птица не имеет доступа к природному корму, как это бывает при свободном выгуле. Сказывается также недостаток солнечного света, т. к. клетки располагаются в закрытом помещении.

Требования к клеткам

Максимально комфортное проживание в клетках курам можно обеспечить благодаря соблюдению простых требований, которые предъявляются к месту содержания. Одним из них является обязательное наличие отдельной поилки и кормушки для каждой секции с курами. При этом объем каждого элемента рассчитывается в зависимости от того, сколько голов будет содержаться в одном модуле. Ячейка не должна быть полностью изолированной, т. к. куры являются социальными животными и нуждаются в общении.

Это необходимо учитывать при выборе материала для перегородок. Они должны быть прочными, но не сплошными. Дно клетки также не делается сплошным, чтобы помет можно было собирать в поддоны и просто очищать. При этом диаметр прутьев, из которых будет состоять дно не должен быть меньше 2,5 мм. С одной стороны, это обеспечит удобство перемещения, а с другой, – предотвратит деформацию под весом курицы.

Кормушки и поилки для кур располагаются спереди конструкции. Чтобы курица могла получить доступ к ним, необходимо предусмотреть проемы достаточного размера между прутьями передней стенки. Минимальная ширина между ними должна составлять 5 см, а высота – 10 см. Для каждой курицы необходимо правильно рассчитать площадь ячейки. Если речь идет о мясной породе, тогда для нее потребуется минимальная площадь в 0,08 м2. При содержании обычных несушек будет достаточно и 0,06 м2. Для удобства выемки яиц из яйцесборника он должен выступать на 8 см, имея изгиб края 3 см и больше. Конструкция кормушек и поилок должна быть съемной, чтобы их можно было легко обслуживать и чистить.

Совет! Вопрос недостатка солнечного света может быть решен созданием транспортируемой конструкции клетки методом установки на нее колес.

Требования к помещению

Клетка для кур не может быть расположена в первом попавшемся помещении. Последнее должно соответствовать определенным требованиям для успешного содержания кур. Одним из них является содержание в конкретном помещении только птицы. Куры не должны соседствовать с другими домашними животными, чтобы не перенимать заболеваний. Другим требованием для помещения является его качественная вентиляция. При этом система должна быть реализована таким образом, чтобы был приток и отток воздуха. Это позволит быстро удалять аммиачные пары, которые вредны как для кур, так и для человека. Скорость передвижения воздушных масс должна быть приемлемой, при которой не возникает сквозняков, которые также могут стать причиной заболеваний.

В любое время года в помещении с курами должна поддерживаться одинаковая температура. Идеальным показателем является 22 градуса. Допускается небольшое отклонение в 2 градуса. Такое требование говорит о необходимости качественного утепления здания или помещения. Важно позаботиться о достаточной освещенности. Во включенном состоянии оно должно находиться 16 часов в сутки, чтобы куры-несушки могли давать хороший результат. Чаще проще автоматизировать этот процесс установкой специального таймера, который будет автоматически включать и выключать освещение. Температура излучателей должна быть близкой к натуральной.

Хорошим решением будет использование автоматической системы подачи воды в поилки. Для этого сооружается конструкция из емкостей, из которых вода поступает в поилки вакуумным методом. Благодаря этому птица не останется без воды, а хозяин облегчит работу по уходу за курами. В качестве осветительных приборов для помещения, где будут находиться куры, лучше выбрать светодиодные лампы. Они не только экономичные, но и безопасные, т. к. при разбитии не выделяется вредных веществ, которые могли бы навредить курам. По правилам на каждые 2 м2 помещения должна быть установлена одна 10 или 12-ти ваттная светодиодная лампочка.

Варианты конструкций

В продаже есть обилие различных готовых клеток для кур. Взяв за основу их конструкцию, можно соорудить собственный вариант. В качестве материала для клетки может быть использована:

  • древесина;
  • металлическая сетка;
  • металлический профиль.

Собрать конструкцию из древесины проще, чем из сетки или профиля, но срок службы такой конструкции несколько меньше, чем у двух других вариантов. Это связано с порчей древесины вследствие процессов гниения. Если будет использован металл, то важно, чтобы он был оцинкован или покрыт слоем пластика, что снизит вероятность коррозии.

Вот пример деревянной конструкции, для сборки которой требуются бруски 20 на 10 мм. В качестве стенок используется фанера, которая закрывает боковые и заднюю стенку. Спереди закреплена решетка, которая открывает доступ к поилке. В конструкции клетки предусмотрено покатое дно с яйцесборником, через который будет просто осуществляться выемка яиц. Снизу, под яйцесборники может быть установлен поддон, куда будет падать помет. Кормушка в такой конструкции может быть установлена сбоку.

Этот вариант клетки также собран из древесины, но имеет ряд преимущество по сравнению с предыдущим. В этом случае у кур есть свободный доступ к кормушке. Последняя изготовлена из отрезка канализационной трубы, что позволяет сэкономить средства. Сетка закрывает не всю лицевую часть, а оставляет свободный доступ к кормушке и поилке.

Доступный вариант клетки, в которой могут содержаться цыплята постарше. В этом случае отсутствует яйцесборник, т. к. он пока не нужен, но на его месте установлен поддон, который легко чистить от фекалий. При этом в него насыпаются опилки или песок, чтобы его не приходилось постоянно мыть. Дно клетки изготовлено из сетки, по которой цыплята могут свободно передвигаться без того, чтобы их лапки застревали.

Вот один из чертежей клетки, в которой без особых сложностей может содержаться три курицы. Конструкция может быть изготовлена из древесины или из профиля. Преимуществом такого решения является то, что поилка и кормушка расположены на всю длину конструкции, что облегчает доступ каждой курице к ним. Такие клетки для кур могут быть расположены в несколько рядов, для чего достаточно определить общую доступную площадь и поделить ее на параметры клетки для кур, которая приведена на чертеже. Видео о сооружении одного из вариантов клеток для кур есть ниже.

Заключение

Как видно, содержание кур налагает определенные обязательства на владельца в плане подготовке территории и ухода. При этом куры всегда готовы отблагодарить своего владельца обилием яиц и хорошим мясом. Если в клетке для кур планируется глухое дно без яйцесборника, то чаще всего оно сооружается без уклона и выполняется из древесины. Кроме того, потребуется периодическая замена подстилки, т. к. в ней могут размножаться болезнетворные организмы и клещи. Клетки не должны размещаться вплотную к стене, чтобы было свободное проветривание, это необходимо для предотвращения скопления влаги.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: