Классификация ламината по классам и видам

Ламинат – часто используемое в различных типах помещений напольное покрытие. Его популярность связана с большим числом его плюсов, среди которых:

  • экологичность;
  • большой выбор цветов и фактур;
  • простота и удобство монтажа (удобные замковые соединения, возможность укладывать новое покрытие без демонтажа старого);
  • высокая скорость укладки покрытия и возможность сразу же по нему передвигаться;
  • хорошие показатели тепло- и звукоизоляции.

Состав

Ламинат представляет собой своего рода слоеный пирог, где каждая часть выполняет свою функцию.

Внизу находится сжатая бумага, пропитанная смолами, которая защищает древесину от влаги и компенсирует маленькие перепады высоты. Наиболее толстая часть состоит из древесных плит, дающих напольному покрытию прочность и жесткость. Замковые соединения также находятся именно в этом слое. Плиты покрываются влагостойкими декоративными пленками с различными рисунками, определяющими внешний вид ламината. Финишное покрытие – ламинированная пленка из акриловых либо меламиновых смол. От толщины и качества этого слоя в основном и зависит износостойкость напольного покрытия.

Уже готовая ламинатная доска на производстве подвергается ряду тестов, среди которых проверка:

  • истираемости;
  • влагостойкости;
  • показателей тепло- и звукоизоляции;
  • неизменяемости цвета при воздействии солнечных лучей;
  • устойчивости к моющим средствам;
  • степени скольжения;
  • возгораемости (качественный ламинат не должен загораться от окурка или упавшей на пол спички);
  • ударопрочности.

Хотя ламинат не предназначен для помещений с высокой влажностью, качественное покрытие может выдержать не только влажную уборку, но и более сильный контакт с водой в течение недолгого времени.

Что такое класс ламината

Среди прочих характеристик ламинированного пола важную роль играет его класс. Что это вообще значит? Этот показатель говорит о том, насколько прочное и стойкое покрытие, и сколько оно пролежит на полу, сохранив приятный внешний вид без потертостей, выцветания.

Первая цифра в числовом коэффициенте класса  ламината указывает на сферу применения. Маркировка 2 – покрытие  для домашнего использования, 3 – для общественных помещений, 4 – материал повышенной прочности. Конечно, никто не запрещает положить дома более прочный ламинат класса 3, но вот наоборот делать не стоит. В общественных помещениях проходимость людей значительно выше, а значит домашний ламинат быстро придет в полную негодность из-за истирания.

Вторая цифра отображает степень износостойкости покрытия, чем она выше, тем ламинат более прочный.

На практике ламинат для домашнего использования рассчитывается на 6-7 лет службы. Мало кому хочется менять напольное покрытие так часто, поэтому в жилых помещениях тоже в основном применяется ламинат с 31 по 33 класс.

Классы ламината

  1. Покрытия 21-22 классов рассчитаны на 5-6 лет службы в малопроходимом помещении, к примеру, спальне. Это неплохой вариант для бюджетного ремонта, но не стоит надеяться, что такой пол прослужит долго без потери привлекательного внешнего вида и эксплуатационных характеристик.
  2. Ламинат 23 класса чуть более прочен, вдобавок, имеет неплохую влагостойкость, позволяющую ему без последствий пережить влажную уборку или случайно разлитую воду.
  3. 31 класс может эксплуатироваться в офисных помещениях около года-двух, а в жилье этот срок возрастает до десятилетия.
  4. 32 класс рассчитан на среднюю нагрузку в общественном месте в течение 4-5 лет. Дома он спокойно прослужит лет 15, не истеревшись и не особо изменив внешний вид.
  5. 33 класс –прочный пол, способный выдержать высокие нагрузки. В людном офисе он отлично прослужит лет 10, а для домашнего использования многие производители обещают на него пожизненную гарантию.
  6. 34 класс и выше ламината предназначен для помещений с не просто высокой, а очень значительной проходимостью – бары, рестораны, танцевальные площадки, магазины.
  7. 42 класс и далее имеют в основе натуральную высокопрочную древесину и особо стойкие к истиранию и прочим воздействиям покрытия. Такой ламинат подходит местам, принимающим огромным количеством людей, к примеру, аэропортам или спортивным аренам.

Низкий класс ламината вовсе не означает его низкое качество. Нельзя судить, какой ламинат лучше, а какой хуже, только по классу. Вся продукция проходит контроль качества и различные испытания, и ни одна уважающая себя компания не выпустит на рынок плохой продукт. Низкий класс показывает лишь то, что покрытие не выдерживает большую нагрузку, а значит, не может быть использовано в помещении с большой проходимостью людей.

Каждый из классов ламината имеет свои цифровые показатели по основным тестам и характеристикам этого покрытия. Однако неподготовленному человеку они мало что скажут. Так  как же выбрать? Ориентироваться стоит на сам класс ламината, на производителя и специальные характеристики (например, совместимость с теплым полом или повышенную влагостойкость).

Естественно, стоимость материала находится в прямо зависимости от его вида и класса. Чем более прочное и качественное покрытие, тем дороже оно обойдется. При выборе напольного покрытия не стоит скупиться. Более низкое качество дешевого ламината сомнительных производителей быстро сведет на нет всю экономию.

Виды ламината

По дизайну

Поверхность напольного покрытия может быть различной. Степень блеска варьируется от матовой до глянцевой. Возможна имитация древесины со всеми ее причудливыми рисунками и неровностями, однотонные поверхности или размытые оттенки одного цвета.

Качественный ламинат «под дерево» порой действительно сложно отличить от паркетной доски или натурального дощатого пола.

В линейке дорогих продуктов класса «люкс» очень распространены напольные покрытия под кожу. В основном популярны дизайны под шкуры рептилий, особенно крокодила.

Каменные полы выглядят роскошно и привлекательно, но имеют немало недостатков – они очень холодные на ощупь, дорого стоят и немало весят. Ламинат же лишен этих недостатков. А внешне разница будет совершенно незаметна.

Ламинированный пол может отлично сочетаться со строгим и холодным стилем «хай-тек». Напольное покрытие будет иметь цвет и вид металла.

На этом разнообразие видов ламината не заканчивается. На таком полу может быть реализован совершенно любой дизайн, даже самый экзотический. Здесь и штрих-коды, и наскальная живопись, и страницы печатных изданий, и чертежи приборов в стиле Леонардо да Винчи. Есть и специальные детские коллекции с героями сказок и мультфильмов.

Большинство видов ламината выпускаются в виде прямоугольных дощечек с замковым соединением. Но есть также и квадратные плитки с более замысловатыми узорами. Работа с такой плиткой несколько сложнее – необходимо постараться подобрать такой ее размер, чтобы по длине и ширине помещения укладывалось целое число элементов, потому что разрезанный узор выглядит гораздо менее красиво.

По фактуре

Что касается фактуры ламинированного пола, то она также весьма разнообразна.

Поверхность под «натуральное дерево» имеет насечки, черточки и ямки, имитирующие естественную деревянную поверхность. Эти детали будут заметны взгляду и без лупы, а также осязаемы на ощупь.

Ламинат может быть специально сделан неровным для эффекта старой и разрушенной временем древесины. Такая поверхность будет иметь и неравномерный цвет – от светлого оттенка самой древесины до темных тонов въевшегося налета.

Ровный глянцевый пол призван имитировать лакированную доску.

По способу крепления

Изначально отдельные ламинатные дощечки соединялись с использованием клея, однако такой способ был времязатратным и неудобным, и производители перешли на различные замковые соединения.

Сейчас выпускается ламинат с двумя основными видами замков:

  • Lock-замок. С одной стороны в дощечке делается выемка, а с другой выступ. Такое соединение не очень удобно при монтаже, достаточно быстро изнашивается, а в случае неровного чернового пола моментально выходит из строя.
  • Click-замок имеет более сложную геометрическую форму, которая на практике оказывается куда надежней. Вдобавок, от действующей на пол нагрузки эти крепления не только не разрушаются, но наоборот, соединяются еще более прочно.

Выбор цвета и фактуры ламината зависит от индивидуальных предпочтений покупателя и общего стиля и цветовой гаммы в интерьере помещения.

Важно! На блестящей глянцевой поверхности пола любые загрязнения и потертости будут заметны значительно сильнее.

Если ламинат планируется использовать поверх системы теплого пола, то следует выбирать специально маркированный материал, который не растрескается от температурного воздействия и будет хорошо проводить тепло.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: