Кладка стен из кирпича

Кладка кирпича всегда выполняется с соблюдением определенных правил. Самое главное в процессе - это прочность. Различаются несколько видов выкладывания кирпичей. Каждый вид имеет свои особенности и тонкости, которые нужно учесть при возведении того или иного здания или сооружения.

Виды кирпича, используемые в строительстве

На сегодняшний день в промышленности производится большое количество разных видов кирпичей. Каждый из них применим на различных стройках. Необходимо знать самые основные моменты, чтобы выбрать тот или иной вид материала и приступить к работе.

Кирпич может быть полнотелым, произведенный путем пластического прессования. Данный вид материала достаточно плотный, прочный и устойчив к низким температурам в зимнее время года, а также устойчив к влаге и не подлежит деформации при экстремальных условиях.

Все эти черты обусловлены его незаменимостью, при построении зданий и сооружений, работающих с большой нагрузкой, а также для использования в обводненных грунтах. Помимо этого, данный вид кирпича используют для кладки печи.

Также очень часто применяется на практике пустотелый кирпич. Его используют в строительстве дымовых труд, стенок и частей сооружения подземного типа.          

Помимо пустотелого кирпича, при строительстве используется пористо-пустотелый вид. Эти виды очень часто используются при строительстве стен различных зданий или сооружений.

За счет того, что в данном виде кирпича присутствуют внутренние пустоты, он обладает хорошими характеристиками, а именно: теплоудержание (немаловажное условие при постройки здания или сооружения в дальнейшей эксплуатации), а также вес, который значительно меньше других по классификации кирпичей.

Основные виды кирпичной кладки

Профессиональные строители, при возведении стен, используют различные виды кладки кирпича. Проведя анализ, можно понять, что каждая нашла свое применение в строительстве. Рассмотрим более подробно каждый вид.

Кладка сплошная

Данный вид представляет собой монолитную конструкцию. Ширина такой конструкции равна половине стандартного кирпича. Механизм кладки данного вида осуществляется по наружной грани стены возводимого сооружения. Каждый полученный ряд строители называют верстой, а заполнения, образующиеся между ними – забутки. При выборе кладки сплошного вида, кирпичи будут укладываться без образования различного рода щелей и утеплителей. В этой ситуации состав стен будет произведен только из кирпича и раствора. Наиболее часто данный вариант укладки применим в строительстве несущих стен, когда монтажные работы по утеплению выполняются снаружи. Теплоизоляция может быть выполнена и другими, различными способами.

Сплошной вид кирпичной укладки, по перевязки швов, может быть однорядным или многорядным. Но стоит отметить, что столбы и возможные простенки укладываются по принципу трех рядов, не меньше. Если же осуществляется укладка конструкций, не оказывающих тяжелых нагрузок, то лучше применить в использовании кирпичный бой. Если при помощи сплошной укладки осуществляется монтаж дымового проема, то рекомендовано взять заранее обожженный кирпич. Имеющиеся швы у каналов необходимо обработать глиной. При укладывании кирпича сплошным типом, используются исключительно пластичные по своему составу растворы.

Кладка облегченная

Такой вид используется в строительстве, малоэтажных заданий. Основная суть данной кладки заключается в том, что возводятся две стены, шириной в половину стандартного кирпича, которые, как правило, расположены параллельного относительно друг друга. Использовать нужно только цельные кирпичи. Утепление осуществляется специальными теплоизоляционными материалами.

Внимание! Нельзя возводить всю стену с помощью облегченной кладки. Через каждый метр, на стене нужно выполнить укладывание тычкового ряда.

Облегченная кладка была введена в строительство для того, чтобы возвести стены тоньше, но при этом сохранилась их теплоизоляционное свойство.

Довольно часто облегченную кладку используют при строительстве конструкций с наличием уже имеющегося внутреннего утеплителя. Кладка выполняется только с использованием теплого раствора. В него добавляется любой вид песка, пористого по своему составу. Данная смесь – это еще одна возможность выполнить кладку тоньше за счет повышения теплостойкости.

Стены же могут возводиться и на базе пористо-пустотелого или пустотелого, а также керамического кирпича. Облегченный вид предполагает расшивку имеющихся швов кладки из кирпича по всей поверхности фасада здания.

Армированная кладка

Кладку армированного типа достаточно часто используют в строительстве с целью возведения той или иной конструкций, на которую приходятся очень высокие нагрузки. Арматура сама по себе располагается в швах, в горизонтальном или вертикальном положении. Объем толщины швов должен быть толще в сравнении с диаметром прута. Различают разные виды кирпичной укладки стены, основанные на армировании, например готическая или голландская. Если армирование будет выполнено поперечно, то лучше использовать металлическую сетку с различными формами. Укладывать такую сетку следует не очень часто, достаточным расстоянием будут каждые 3-5 ряда кирпичной укладки.

Армированная кладка – это, прежде всего способ возвести устойчивую и прочную стену. В особенности, когда планируется строительство любого сооружения с достаточно большой нагрузкой. Суть всех работ по возведению армированной кладки сводится к тому, что в имеющиеся швы закладывается стальная арматура. Этот материал неплох по своему составу и очень хорошо сцепляется с раствором, за счет этого кладка получится монолитной. Укладывать арматуру можно либо вдоль, либо поперек. После того, как имеющиеся прутья прочно закреплены в швах, они будут брать часть нагрузки на свою основу. Кроме того, с помощью армированной укладки можно воплотить в жизнь абсолютно любые решения, не соответствующие общим стандартам.

Основные схемы укладки кирпича

Для повышения прочности кирпичной кладки необходимо выполнить перевязку продольных, вертикальных, а также поперечных швов. Во всех базовых схемах и способах применяют не только цельные кирпичи, но и некоторые его части, половинки или четвертинки. Для изготовления нестандартных по форме кирпичей применяют молоток-кирку. Эти неполные по своей форме кирпичи всегда укладываются сколом внутрь кладки, для того чтобы цельная сторона смотрела только наружу стены.

Продольные швы – это швы, расположенные по горизонтали кладки. Перевязывание таких швов крайне важна и нужна, для того чтобы равномерно распределить всю нагрузку, которая может возникнуть на поверхности всей ширины стены. Также перевязывание не позволяет кладке кирпича разделиться на более тонкие, отдельные слои.

Перевязывание выполняется рядами, которые выложены поперечно направлению основной кладки. Данные ряды принято называть тычковыми. Их укладка осуществляется из расчета одной тычковой на четыре-пять рядов обыкновенной укладки.

Поперечные и вертикальные швы – это швы, расположенные между кирпичами внутри всей кладки. Их перевязывание необходимо для укрепления стены, придания ей монолитности. Перевязывание поперечного шва выполняется с помощью ложковых рядов.

Помимо этого есть и другие варианты построения дома или здания из кирпича, в них перевязку поперечных швов выполняют тычковыми рядами. В строительстве поперечные швы очень часто перевязываются с помощью обоих способов. А вот вертикальные швы отдельно, как правило, не перевязываются. Их перевязка, при правильной кладке, получается автоматически.

Если углы у кирпичного дома, выгнаны с опережением кладки стен, то любая ошибка, допущенная при выполнении работ с применением выбранных способов перевязки, может привести к трещинам в стене, независимо от того, какой способ кладки выполнен.

Материалы и приспособления для кладки кирпича

В зависимости от того, какую функцию будут выполнять стены, используются полнотелые или пустотелые кирпичи. Также можно использоваться глиняные или силикатные кирпичи.

Для возведения кирпичной кладки используют цементный, известковый, а иногда и комбинированный вариант цементно-известковый раствор. Приготовить их можно как своими руками, так и приобрести в строительных магазинах. Вводя в раствор небольшое количество извести, либо глины можно улучшить не только пластичность состава, но и обеспечить прочность раствора.

Перемешивать компоненты смеси следует в сухом состоянии, вручную или при помощи бетономешалки. После тщательного перемешивания, в сухую смесь постепенно добавляют воду, до достижения особой концентрации раствора, при которой он будет обладать достаточной пластичностью, но при этом сохранит форму, и не будет растекаться.

Для возведения стен своими руками, понадобится специальный инструмент для кладки кирпича:

  • емкость, в которой будет приготовлен раствор. Хорошо, если это будет бетономешалка;
  • емкость, в которой будет переноситься раствор;
  • кельма;
  • леска из капрона (осуществление закрепления границ выкладываемого кирпичного ряда);
  • строительный уровень;
  • расшивка;
  • порядовка, контролирующая ряды кирпичной кладки;
  • отвес. Специальной приспособление для кладки кирпича, контролирующее любые отклонения кладки от вертикали;
  • угольник. Приспособление, контролирующее геометрию углов здания;
  • шаблон для кладки кирпича, контролирующий толщину швов;
  • кирка;
  • киянка;
  • перчатки.

Заключение

Выполнение и соблюдение всех правил гарантирует долгую службу и безопасность любого сооружения. А возведенные своими руками кирпичные стены станут настоящей гордостью любого строителя.

Более подробно о том, как правильно возводить кирпичные стены своими руками, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: