Керамзит для сухой стяжки пола своими руками

Неотъемлемой частью капитального ремонта полов является их выравнивание. Для финишного покрытия (паркета, ламината, напольной плитки) требуются идеально ровные полы. Бывают ситуации, когда уровень пола нужно поднять на высоту до 20 см. Если залить весь этот объем бетоном, перекрытия могут не выдержать такой нагрузки. В таких ситуациях идеальное решение – сделать стяжку пола с керамзитом.

Что такое керамзит

Керамзит – искусственный строительный материал, получаемый из глины или глинистого сланца путем обжига в специальных печах – барабанах. Размер гранул (фракция) керамзита составляет от 0,5 до 40 мм. Легкий и пористый, он получил применение не только в строительстве, но и как декоративный материал.

Керамзитовые гранулы обладают высокой прочностью и долговечностью, они нечувствительны к перепадам температур, имеют отличные шумопоглощающие и теплоизоляционные свойства.

Именно поэтому керамзит применяется в качестве утеплителя фундаментов и межэтажных перекрытий, особенно первых этажей.

Важно! Для надежного утепления пола слой керамзита должен составлять не менее 10 см.

Подготовка

Перед тем как делать непосредственно стяжку пола керамзитом, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.

Этап первый

Прежде всего, следует подготовить основание, удалить старое напольное покрытие и удалить старую цементную стяжку (при наличии таковой). Расчистить следует до плиты перекрытия. При наличии проводов, проложенных по полу, на них следует одеть гофру. Все стыки, щели и углубления следует заделать, к примеру, монтажной пеной или гипсовой смесью.

Этап второй

Теперь необходимо выполнить разметку и установку маяков по тем помещениям, где будет производиться стяжка пола. Наиболее быстро и удобно это сделать лазерным уровнем, но подойдет и гидроуровень. Расположение маяков в каждом конкретном случае определяется на месте.

Выставление маяков по меткам. Первый маяк выставляется на небольшом расстоянии от уровня пола, который взят за основу (нулевой уровень), и не слишком далеко от стены. Материалом для маяка могут служить заранее заготовленные деревянные плашки и другой подручный материал. Последующие маяки следует устанавливать с учетом размера правила, которым будет производиться стяжка. Устанавливать маяки можно как на гипсовый раствор, так и на клеящую смесь. После установки крайних маяков, следующие можно выставить также при помощи уровня.

Некоторые расчеты

Исходя из рекомендуемой минимальной высоты засыпки для утепления, можно произвести расчет керамзита для стяжки пола.

Для продажи в строительных магазинах керамзит фасуют по мешкам. Обычный мешок этого материала весит порядка 20 кг, а 1 кубический метр весит приблизительно 400 кг. Получается, в одном мешке 0,05 м³ (20 : 400). Если нужно утеплить пол, например, в комнате 15 м², то потребуется 15 × 0,1 = 1,5 м³ утеплителя, что составляет 30 мешков (1,5 / 0,05). Естественно, при увеличении слоя засыпки, увеличивается необходимое количество керамзита.

Цементная стяжка на слой керамзита

Теперь у нас все готово к засыпке керамзитом. Нужно равномерно распланировать материал по всей площади так, чтобы до верхнего края маячков оставалось пространство равное приблизительно 2,5 – 4 см.

Рекомендация! Следует применять керамзит разных фракций, для лучшей утрамбовки утепляющего слоя и исключения образования пустот.

После равномерного распределения слоя керамзита, его следует пролить первичной стяжкой – цементным молочком, изготовленным из воды и цемента. Можно добавить немного песка. Получившаяся масса должна быть достаточно жидкой, чтобы свободно растекаться, и при этом достаточно густой, чтобы не просачиваться сквозь керамзит. Такая заливка делается для того, чтобы скрепить верхний слой. Во-первых, по нему станет возможным ходить, а во – вторых, при заливке раствора вода не уйдет вглубь, и просохнет как следует.

Внимание! Выполнив проливку, работы придется прекратить примерно на 12 часов, чтобы дать высохнуть слою цемента.

Некоторые мастера делают немного иначе. Постепенно подсыпая керамзит, также поэтапно заливают его молочком.

После того как цементное молочко высохло, на него рекомендуется постелить сетку рабицу для армирования. После этого можно приступать непосредственно к стяжке пола. Можно использовать магазинные готовые сухие смеси, а можно приготовить своими руками из цемента и песка по соотношению 1 : 3.

Важно! Использовать для приготовления цементно – песчаной смеси следует цемент марки не ниже М 400.

Начинать заливать пол следует из дальнего угла, постепенно продвигаясь к выходу, разравнивая стяжку правилом по маякам. После окончания работ по всей площади, раствору нужно дать время схватиться, минимум сутки. После этого желательно стяжку периодически увлажнять в течение недели, после чего можно приступать к отделочным работам.

Следует отметить, что рассмотренный выше способ стяжки пола своими руками с керамзитом относится к полусухим способам, и является не единственным.

Добавление керамзита в раствор

Рассмотрим другой способ – мокрая стяжка пола с керамзитом.

Основное отличие данного метода заливки пола в том, что керамзит смешивается с раствором, лучше всего, в бетономешалке. Этим выигрывается значительное время. Разберемся поэтапно.

Этап первый. Подготовка основания ничем не отличается от предыдущего метода.

Этап второй. Вот здесь уже начинаются отличия, так как при использовании данного метода требуется гидроизоляция. Применяется несколько вариантов.

  1. Гидроизолом при помощи паяльной лампы.
  2. Специальной жидкой мастикой при помощи кисточки. Наносится на пол и стену немного выше предполагаемого уровня стяжки. После высыхания, наносится второй слой.
  3. Самый быстрый и простой метод – устелить пол обычной плотной полиэтиленовой пленкой с запасом на стены и перехлестом между собой. Стыки пленки следует заклеить широким скотчем.

пленка на полу

Внимание! Следует помнить, что любые гидроизоляционные работы выполняются на очищенной сухой поверхности!

Этап третий. Разметка лазерным уровнем, установка маяков по меткам и направляющих ничем не отличается от обычного способа стяжки.

Этап четвертый. Приготовление керамзитобетона:

  • керамзит засыпается в бетономешалку и заливается водой, тщательно перемешивается;
  • излишки воды выливаются;
  • в керамзит засыпается цементно – песочная смесь и перемешивается до однородного состояния.

Пропорции керамзита и цементной смеси определяются на месте опытным путем. Готовый раствор должен быть достаточно «жирный», однородный и без комков.

Подготовленный таким способом бетон заливается на подготовленную поверхность и разравнивается таким же способом, не доходя 2 – 3 см. до верхнего края маяков. Преимуществом данной технологии стяжки пола с керамзитом является тот факт, что бетон можно заливать небольшими участками, и сразу сверху него делать «чистую» стяжку раствором. Этим значительно экономится общее время на выполнение работы.

Важно! Стягивать чистовую стяжку нужно аккуратно и несколько раз, до тех пор, пока поверхность не станет идеально гладкой, без лужиц, ям и прочих дефектов.

Если выполнить все аккуратно и ответственно, то в итоге получится поверхность, готовая для любого финишного покрытия.

Сухая стяжка

Применяется керамзит и для сухой стяжки пола. Такая стяжка производится опытными мастерами за считанные часы. Простота способа укладки позволит сделать ее и своими руками в максимально сжатые сроки. Помимо простоты и скорости укладки этот способ имеет и другие плюсы.

  • При укладке сухой стяжки не применяется вода, что избавляет от грязи в квартире, куч песка и луж воды с риском подтопить соседей.
  • Максимальная легкость конструкции. Поскольку цементный раствор не применяется, такая стяжка весит немного, что становится важным при утеплении полов в старых домах с деревянными межэтажными перекрытиями.
  • Скрытые коммуникации. Использование керамзита в качестве сухой засыпки идеально подходит для скрытия под полом различных труб как водопроводных, так и системы канализации.

Однако при всем этом, не обошлось совсем без минусов такого способа утепления полов. Такая конструкция рекомендуется к укладке в сухих помещениях, так как боязнь влаги – основной недостаток сухой стяжки.

Более подробно ознакомиться с этапами укладки сухой стяжки с керамзитом можно из видео.

Отзывы о стяжках с применением керамзита

Виктор, 40 лет.

У матери в деревне дом старый, с погребом. Прошлым летом утеплил одну комнату для пробы бетоном на основе керамзита. Так мать в этой комнате всю зиму и прожила, говорит, сразу теплей стало, по полу не тянет. В этом году думаю еще на кухне ей залить пол.

Андрей, 28 лет.

Нанимали фирму для выравнивания и утепления полов в квартире на первом этаже, там еще подвал вечно сырой. Они порекомендовали сделать утепление керамзитной стяжкой. Взяли, конечно, дороговато, но результатом доволен!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: