Керамический обогреватель для дачи

Проблема обогрева жилого пространства остро встает в зимнее время года. Каждый решает ее по-своему, благо дело на рынке всегда присутствует большое количество самых разнообразных предложений. В качестве последних новинок презентуются керамические обогреватели для жилых квартир и для дачи. По сути подобное устройство – это тепловентилятор, оснащенный мощным нагревательным элементом, выполненным из жаростойкой керамики. Производители представляют подобные приборы в качестве альтернативы масляным обогревателям. У них есть свои преимущества и недостатки. Но для того, чтобы о них начать рассказывать, важно понять, как работает описываемый прибор.

Принцип работы

Любой нагреватель воздуха работает по принципу принудительной конвекции. Вентилятор гонит холодный воздух через нагревательный элемент, в нашем случае его роль исполняет керамический элемент. Как показывают отзывы, работает подобное устройство совсем бесшумно, оно мягко прогревает воздух в помещении, не сушит воздух, не сжигает кислород. В продаже есть модели, работающие по принципу конвектора и за счет инфракрасного излучения. В последнем случае керамический обогреватель нагревает не воздух в помещении, а предметы, находящиеся в нем. Но наибольшей популярностью пользуется керамический газовый обогреватель. Для дачи эта модель – самое оно. Она работает автономно от источника электропитания.

Особенности выбора моделей

Многие, выбирая керамический обогреватель для дачи, испытывают затруднения в выборе между несколькими разновидностями описываемого устройства. По типу установки приборы делятся на:

Настольные керамические обогреватели – приборы, имеющие компактные размеры, а это значит, мощность у агрегата тоже будет меньшая. Работает устройство избирательно, нагревает воздух только вокруг себя, следовательно, всю комнату он прогреть не сможет. Подобный недостаток сполна компенсируется наличием дополнительных опций. Как правило, подобные устройства оснащены автоповоротом (он помогает равномерно прогревать воздух вокруг одной точки), они имеют несколько режимов обогрева, а также защиту от перегрева. Главное преимущество настольных моделей – максимально низкая цена.  

Настенные модели – легкие и тонкие устройства, внешне похожие на внутренние блоки сплит-систем кондиционирования. Название определяет тип крепления основного корпуса. Практически все настенные модели доукомплектованы электронным термостатом и ионизатором воздуха. Последние функции будут полезными, если в доме растут маленькие дети. Главное преимущество выбора настенной модели – возможность сформировать купол обогрева, накрывающий комнату сверху вниз. Недостаток выбора – один прибор способен обогреть только одну комнату.  

Напольные варианты – крупногабаритные керамические обогреватели с наивысшей производительностью. Конструкция их продумывается таким образом, чтобы прибор от легкого движения не перевернулся. Главная особенность приборов – высота у них больше, чем ширина. Подобные керамические обогреватели оснащены таймерами и антибактериальными лампами. Управлять агрегатами можно при помощи пульта на расстоянии, что бывает очень удобно.  Сильная сторона напольного керамического обогревателя – огромная тепловая мощность. Подобные модели можно использовать и для обогрева одной комнаты, и для обогрева всей квартиры или дачи.

По типу источника питания керамические обогреватели делятся на электрические и газовые модели.

Электрические керамические обогреватели – самые простые в эксплуатации. Для того, чтобы по достоинству оценить все имеющиеся эксплуатационные преимущества, важно правильно рассчитать мощность прибора. Для жилых помещений и дач лучше всего подходит оборудование, длина волн которого составляет от пяти до ста микрон.

Отдельного внимания заслуживает газовый обогреватель для дачи. Он не зависит от источника питания, поэтому подобные приборы очень мобильны. Эксплуатировать газовые керамические обогреватели можно и вне пределов жилого пространства. Беря такой прибор на дачу, можно переносить и использовать его для обогрева гаража, садовой беседки, любого другого объекта, не имеющего подключения к электросети. Работает описываемый керамический обогреватель за счет газового баллона. При соблюдении правил пользования подобными устройствами они считаются безопасными.

За давлением в баллонах помогают следить датчики, показывающие уровень углекислого газа. Практически все модели доукомплектованы системой аварийного отключения. Она срабатывает, если давление газа в баллоне резко повышается.

Преимущества и недостатки керамических обогревателей

Перед тем, как решиться на покупку керамических обогревателей, полезно познакомиться с преимуществами и недостатками их эксплуатации. Что можно записать в актив?

  • Конструкция прибора обеспечивает безопасность их эксплуатации. Нагревательный элемент выполнен из жаропрочной керамики, все внутреннее устройство защищено внешним надежным экраном. Он не нагревается до высоких температур, поэтому обжечься об керамический обогреватель невозможно. Практически все модели имеют систему защиты от перегрева и опрокидывания, поэтому использовать описываемые приборы можно там, где растут маленькие дети.
  • Наличие вентилятора предполагает возможность быстрого обогрева помещения. В процессе работы кислород не сжигается, в процессе нагревания керамического нагревателя не образуются токсические вещества. Если приобрести модели, оснащенные ионизатором воздуха, прибор будет не только нагревать воздух, но и обеззараживать его.
  • Даже самые большие модели керамических обогревателей имеют компактные размеры. Их легко транспортировать и перевозить с собой на дачу. Приборы легко помещаются в багажник автомобиля. И это, конечно, очень удобно.
  • Установить керамический обогреватель самостоятельно нетрудно. Они легко монтируются на любой поверхности. Управляются модели тоже интуитивно легко, поэтому их эксплуатация ничем не будет затруднена.
  • Оригинальный дизайн легко вписывается в любой стилистический интерьер. Уместно использование любой модели даже в самых помпезных классических апартаментах.
Обратите внимание! Подобные положительные характеристики формируют преимущества керамических обогревателей перед аналогово продукцией. Они – воплощение идеального соотношение цены и качества приборов, представленных на отечественном рынке. Поэтому не удивительно, что интерес к керамическим обогревателям неизменно растет.   

Справедливости ради стоит рассказать и о недостатках керамических обогревателей. Описываемые приборы оказывают точечное действие. Они не способны за короткое время обогреть всю площадь комнаты. При отключении устройство оно само быстро остывает, также быстро остывает и воздух в помещении. Это необходимо учитывать при покупке данного типа нагревателей.    

Обзор существующих брендов

Изучая ассортимент керамических обогревателей, несложно понять, насколько он разнообразен. В продаже можно найти модели от разных производителей, но отзывы покупателей помогли сформировать рейтинг самых популярных торговых марок.

На первом месте бренд «Polaris». Модели этого бренда заслуживают похвалы из-за сравнительно долгого эксплуатационного срока и доступной стоимости. Керамические обогреватели этой фирмы демонстрируют высокую энергоэффективность. В коллекции есть и напольные, и настенные модели.

Второе место было отдано керамическим обогревателям фирмы «BORK». Такую высокую похвалу они заслужили за высокий КПД, за хорошие показатели системы безопасности, красивый современный дизайн. Для дачи лучше всего подходит модель «Bork O-704». .

На третье место отзывы покупателей поставили бренд «НВА». Одна модель «Hba-18» идеально подходит для обогрева помещений средней площади. Прибор остывает довольно долго, имеет долгий срок эксплуатации.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: