Каркасный курятник своими руками: пошаговая инструкция

Построить теплое и одновременно удобное для птиц и людей помещение не так сложно, как может показаться, на первый взгляд. Это всего лишь вопрос цены и времени. Разумеется, постройку курятника можно заказать специализированной фирме или купить готовый вариант. Но на практике такой подход, как правило, оборачивается немалыми затратами или абсолютно неудобным, хоть и красивым, помещением птичника. Поэтому частники и дачники, для которых разведение кур - непустой звук, предпочитают строить каркасный сарай для кур своими руками, исходя из своих возможностей и опыта. Каркасный курятник обойдется дешевле, а построить его сможет любой желающий, владеющий хотя бы начальными навыками столярных работ.

Стоит ли выбирать каркасный вариант курятника

Хотите, чтобы ваш курятник был самым удачным – стройте помещение птичника, что называется, как для себя. Как бы это дико ни звучало, но существенной разницы в биологии между птицей и человеком нет. Поэтому выбирая материалы и способ, как построить курятник, стоит помнить, что курица требует тепла, комфортного отдыха, свежей, а не зловонной атмосферы и ощущения безопасности.

Хороший курятник можно построить несколькими способами:

  • Сложить помещение птичника из пеноблоков или кирпича. Это самый затратный и трудоемкий вариант, такой курятник обычно строят, как часть капитального здания нового дома. Делать кирпичный птичник в виде самостоятельного помещения экономически имеет смысл, только если хозяева занимаются разведением птицы на профессиональной основе;
  • Сделать помещение курятника в виде сруба из бруса или бревна. Это один из лучших вариантов постройки капитального зимнего птичника, но правильно сделать брусовый курятник своими руками не каждому под силу. Кроме того, как минимум год-два придется мучиться с межвенцовыми щелями и усадкой помещения птичника;
  • Собрать каркасный сарай для кур из обычного бруса, плит ОСБ и утеплителя. При правильном подборе толщины стен помещения курятника можно добиться практически нулевых потерь тепла в зимнее время.

К сведению! В отличие от непростых в изготовлении стыков и соединений, в срубовых конструкциях и пеноблочных коробках конструкцию каркаса будущего курятника можно собрать за пару дней с помощью плотницких скоб и уголков.

Достаточно только аккуратно выполнять разметку под установку крепежа и точно следовать пошаговой инструкции постройки каркасного птичника. Всего на строительство каркасного курятника с фундаментом и крышей уходит не более семи дней работы своими руками. В дальнейшем каркасный птичник может усовершенствоваться и расширяться за счет дополнительных пристроек, а благодаря небольшому весу такой курятник можно устанавливать практически на любом свободном месте загородного участка или частного домовладения.

Наиболее важные моменты в строительстве каркасного птичника

Перед началом выбора базовых размеров и общего устройства каркасного курятника уделите внимание трем основным проблемам, с которыми приходится сталкиваться в процессе разведения кур:

  1. Обустройство максимально эффективной тепло и звукоизоляции помещения для птиц;
  2. Регулируемая приточно-вытяжная вентиляция птичника;
  3. Защита от хищников;
  4. Удобство в обслуживании помещения каркасного птичника.

Для того чтобы курица давала яйцо круглый год, помещение птичника должно быть теплым, просторным, хорошо вентилируемым и безопасным. В зимнюю пору температура внутри птичника не должна снижаться ниже 12оС. При более низкой температуре продуктивность кур существенно снижается, птица начинает болеть, и есть риск потерять все стадо. Летом отличная теплоизоляция позволит защитить помещение от жары.

Любая птица по своей природе очень прихотлива и чувствительна к запахам и качеству воздуха внутри помещения курятника, поэтому важно спланировать как минимум зимний и летний вариант расположения продух и вентиляционных окон. При классическом планировании забор воздуха для курятника выполняется через зарешеченные окна над входом в помещение. Вывод воздушного потока происходит через отверстие вентиляционной трубы, расположенное под насестом на высоте 20-25 см над уровнем пола. Такое устройство обеспечивает нормальный приток свежего воздуха внутрь каркасного курятника, а также позволяет эффективно высушивать пол внутри помещения.

Чтобы защитить птицу от проникновения крыс, куниц, ласок и лисиц, пол, стены и потолок, независимо от высоты и размеров помещения птичника, нужно изнутри обтянуть двойной сеткой. Иногда пол и цокольную часть курятника своими руками в нижней части дополнительно оббивают оцинкованным профнастилом, чтобы избежать проникновения внутрь помещения мышей и крыс, распространяющих болезни среди птичьего поголовья.

Строим каркасный птичник своими руками

При проектировании помещения каркасного курятника нужно продумать каждый элемент общей схемы будущего птичника и поэтапную последовательность возведения всех частей постройки:

  • Первоначально строится фундамент помещения, нижнее основание и теплый пол птичника;
  • На втором этапе собирается каркасная конструкция стен птичника, обвязка верхнего яруса под потолочное перекрытие, набиваются горизонтальные перемычки и балки потолка;
  • Устанавливается стропильная система крыши, набивается обрешетка под обустройство кровельного покрытия;
  • Зашиваются стены каркасного помещения курятника плитой ОСБ или вагонкой;
  • Укладывается гидроизоляционная пленка, теплоизоляция стен и потолочного перекрытия, наружная поверхность каркасного помещения курятника красится или штукатурится.

Если в конструкции каркасного птичника нет встроенного помещения для выгула, то нужно будет сделать отдельную территорию для выгула птицы. Обычно в частных домовладениях к северо-западной стороне курятника пристраивают небольшой крытый вольер в виде сетки - рабицы, натянутой на забетонированные столбы. Но в дачном исполнении загон для выгула птицы зачастую делают переносным, чтобы грунт, обильно удобренный куриным пометом, можно было эффективно использовать под грядки.

Возведение фундамента каркасного птичника

Конкретное решение и способ, как построить фундамент помещения курятника, принимается в зависимости от близости грунтовых вод, паводка, направление движения потоков дождевой воды на участке. Если грунт на участке крайне насыщен влагой, то лучшим решением будет установка деревянных или буронабивных свай.

Иногда к свайной схеме обустройства фундамента прибегают, если нужно сделать вольер для птицы под помещением каркасного курятника. Такое решение позволяет сэкономить полезную площадь пространства и одновременно упростить обслуживание птичника. Вместо планируемой высоты в 180 см, птичник можно сделать невысоким, в 120-150 см. Чаще всего такая схема применяется для небольших каркасных курятников на 10-15 птиц. Решение о том, как построить опоры фундамента птичника, принимается исходя из рельефа участка и наличия свободной площади у дома.

Для обычных суглинков можно сделать небольшой отвод поверхностной воды и установить коробку каркасного курятника на столбчатые опоры. Первоначально с помощью рулетки, уровня и шнуров размечаем на участке периметр будущего помещения и разбиваем площадь на сетку с ячейкой 1х1 м. В узлах сетки нужно снять плодородный грунт и отрыть мини-котлован размером 30х40 см под отливку столбчатой опоры. Дно каждой ямы засыпается песком и щебенкой.

Далее устанавливают и выравнивают по вертикали короб опалубки, склеенный из пластиковой вагонки. После выравнивания опалубку заливают бетонным раствором. В верхней части в бетон обязательно заделывается анкерный болт или шпилька, на которой будет крепиться брусовая обвязка каркаса помещения. Через сутки опалубку снимают и приступают к обустройству стен курятника.

Обвязку столбчатого фундамента каркасного курятника собирают из бруса 90х70 мм. Первоначально нужно будет уложить брус на столбы по периметру фундамента и соединить в углах врезкой замком в полдерева. Стыки обязательно усиливаются металлическими накладками. Аналогичным способом укладываются поперечные балки. Нижняя плоскость брусовой обвязки зашивается вагонкой и выстилается толстой полиэтиленовой пленкой.

Возведение каркасной основы курятника

Наиболее сложным этапом постройки каркасного курятника является выставление вертикальных опор коробки. Первыми устанавливаются четыре угловых опоры. Обычно для углов используется более массивный брус, сечением 70х70 мм или даже 70х90 мм. Каждую опору в нижней части прихватывают саморезом к брусовой обвязке, после чего выравнивают по вертикали и фиксируют с помощью подкосов.

После того как выставлены все угловые и стеновые стойки, их соединяют центральной горизонтальной обвязкой из доски или маломерного бруса. Оголовки опор соединяют брусовой обвязкой верхнего яруса стен каркасного помещения, служащего одновременно мауэрлатом для будущей двухскатной кровли каркасного курятника.

Угловые стыки бруса верхней обвязки усиливают накладными стальными пластинами, уголками и металлическими скобами. Все элементы собранного каркаса птичника сшиваются саморезами длиной 70 и 120 мм. На каждый стыковочный узел укладывают уголок или профилированную стальную пластину и крепят столярными саморезами 25-30 мм длиной.

В промежутках между вертикальными стойками стен в шахматном порядке набиваются горизонтальные перемычки для увеличения жесткости помещения каркасного курятника, кроме того, перемычки позволят надежно закрепить утеплитель и пароизоляционную пленку.

Стены и потолок помещения каркасного птичника лучше всего зашить влагостойкой маркой плиты ОСБ или деревянной вагонкой. Большинство специалистов не видят разницы между ними, но на практике применение вагонки обходится дешевле.

Обустройство крыши каркасного курятника

Стропильную систему крыши каркасного курятника проще всего изготовить на земле. Для этого вырезают пять-шесть пар стропильных ног, сбивают по заранее заготовленному шаблону в готовые треугольные арки и поднимают на верхнюю обвязку каркаса курятника. Первыми устанавливаются фронтальные пары стропильных ног, чтобы зафиксировать стропильные арки, приходится каждую вновь установленную пару предварительно пришивать к стропильному каркасу временными креплениями из досок.

После выравнивания стропил каркасная конструкция крыши птичника укрепляется коньковым брусом и подкосами, после чего можно набивать обрешетку. На завершающем этапе в качестве гидроизоляции настилается рубероид и укладывается кровельное покрытие из металлочерепицы или профнастила. Фронтоны крыши каркасного курятника зашивают вагонкой. Все элементы каркасного помещения обязательно обрабатываются антисептиками и антипиренами, после чего курятник должен тщательно просохнуть под солнцем, чтобы избавиться от неприятных запахов.

Утепление и отделка помещения каркасного птичника

После обшивки стен каркасного курятника переходят к отделке и утеплению помещения. В зависимости от особенностей устройства каркасного птичника, в качестве теплоизоляции можно использовать несколько вариантов современных материалов:

  • Минеральную вату:
  • Листовой пенопласт;
  • Вспененный экструдированный пенополистирол;
  • Пенополиуретан в аэрозольной упаковке.

Наиболее удобным в укладке считается ППУ. Полиуретановую пену очень удобно наносить на потолочное перекрытие и стены каркасного курятника. После застывания поверх утеплителя степлером крепят пароизоляционную пленку и набивают плиты внутренней отделки стен каркасного курятника.

Можно обшить внутреннюю поверхность каркасного птичника листами ЭППС. Для утепления помещения курятника достаточно уложить один слой вспененного полистирола толщиной 50 мм. При этом между наружной облицовкой и утеплителем образуется дополнительный вентиляционный зазор, через который за счет продухов конденсат и пары удаляются наружу через вентиляционные окна помещения каркасного птичника.

Использование листового пенопласта позволяет утеплить помещение каркасного курятника с минимальными затратами, но его укладка обычно занимает много времени, так как приходится вырезать и подгонять по размеру большое количество небольших по площади фрагментов.

Помещение каркасного курятника можно довольно быстро, всего за несколько часов, утеплить с помощью готовых матов из минволокна. Такой утеплитель, кроме хорошей теплоизоляции, является защитой от всевозможных грызунов и вредителей.

После утепления и набивки внутренней облицовки стен каркасного курятника устанавливают двойное окно и навешивают входную дверь, монтируют освещение в помещении, насест, кормушки и систему вентиляции. Внутреннее помещение птичника выкрашивают белой акриловой краской, но знатоки рекомендуют выполнять побелку каркасного курятника гашеной известью, которую нужно обновлять каждый сезон.

Заключение

Чтобы каркасный птичник не раскалялся под солнечными лучами, обычно его устанавливают в примыкание к высоким деревьям с развитой кроной. Кроме защиты от солнца, такое решение позволяет снизить до минимума ветровую и снеговую нагрузку на каркасное помещение птичника и получить естественное затенение в вольере для кур. Чтобы избежать нападения хищных птиц, загон накрывают легкой капроновой сеткой, что проще и удобнее стационарного навеса.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: