Капельный полив в теплице своими руками

Своевременное созревание растений в теплице обеспечивается за счет правильного температурного режима, достаточного количества света и регулярного поступления воды. Обеспечить грамотный полив сельскохозяйственных культур на большой площади теплицы без механизации процесса весьма проблематично. Существенно сэкономить время и трудовые затраты поможет усовершенствование в виде капельного полива.

Преимущества автоматизации подачи воды

Правильная организация процедуры полива предусматривает наличие у владельца теплицы базовых знаний. Не все культуры нуждаются в одинаковом количестве воды. Стремление повысить урожайность культур нередко приводит к перенасыщению грунта влагой и удобрениями. Это провоцирует истощение почвы, ускоренный рост сорняков и накопление вредных веществ. Гораздо эффективней организовать в теплице капельный полив. Предлагаемый способ снабжения растений влагой обладает массой достоинств:

  • Значительно экономит расход воды, направляя ее исключительно на корневую систему.
  • Обеспечивает снабжение корневой системы достаточным количеством кислорода. При ручном поливе влага, скопившаяся рядом с корнем, выталкивает кислород и замедляет рост растений.
  • Точечный полив препятствует разрастанию сорняков и не допускает образование корочки на поверхности грунта.
  • Существенно снижается риск заражения болезнетворными микроорганизмами.
  • Облегчает затраты собственных сил на полив.
  • Позволяет осуществлять полив в требуемом объеме при слабом давлении воды.
Замечание! Отсутствие централизованного водоснабжения предусматривает регулярный контроль над уровнем воды в накопительной емкости.

Варианты конструкций

Автоматизация процесса доставки влаги к растениям в виде капельного полива на текущий момент является наиболее грамотным решением. Преимущества метода особенно ощущаются при отсутствии центрального водопровода или слабом давлении. Шланги в теплице устанавливают непосредственно на поверхности грунта или в верхнем слое. Они бывают трубчатые и ленточные. Суть процесса капельного полива основана на цикличности подачи воды в теплицу.

Осуществить задачу помогает дозирующее устройство: контролер устанавливается на выходе из накопительной емкости, подсоединенной к напорному водопроводу. Через установленный период он открывает клапан оросительной системы теплицы, после чего жидкость поступает в капельные трубки. Процедура капельного полива осуществляется с применением насоса или самотеком. Капельные трубки оснащены форсунками, через которые влага подается под корни растений, выращиваемых в теплице. Временные промежутки между поливом определяются таким образом, чтобы почва после достаточного увлажнения успевала подсохнуть. Поскольку растения нуждаются в разном количестве влаги, владелец теплицы самостоятельно осуществляет настройку контролера, устанавливая интенсивность полива.

Поплавковый клапан в емкости выполняет функцию поддержания постоянного уровня воды. Предназначение водяного фильтра – предупредить преждевременное засорение форсунок капельной ленты.

Оснастить теплицу капельным поливом, используя исключительно подручные материалы, задача выполнимая, но хлопотная. Гораздо эффективней выбрать комбинированный вариант: приобрести готовый комплект оборудования (он содержит фильтр, шланги и капельницы) и дополнить его контролером и накопительным баком.

В зависимости от размеров теплицы, производители предлагают разнообразные конструкции оросительной установки. Небольшую площадь в пределах 10-20 м2 достаточно оснастить полуавтоматической системой капельного полива, без оборудования насосом и автоматикой. Наборы «Ека-Капли» и Каплица содержат:

  • ленту капельного полива;
  • коннекторы;
  • переходники;
  • фильтр;
  • крепеж;
  • запорную арматуру.

Марка «Гардена» предлагает вариант оросительной системы теплицы без использования накопительной бочки. Оборудование подключают с помощью клапана, понижающего давление, к центральному водопроводу. Дополнив комплект программируемым таймером, вы станете обладателем полностью автоматизированной установки.

Чаще всего производители реализуют оборудование для капельного полива теплицы отдельными элементами, потребитель сам занимается сборкой и настройкой системы орошения. Бренды «Аква-Дуся» и «Самолей» предоставляют возможность приобрести все изделия в одном комплекте.

Основные этапы оборудования теплицы

Приняв решение оснастить теплицу капельным поливом, следует разработать подробный план. На его основе делают расчет требуемых материалов. Изучив предложения производителей систем капельного полива, необходимо определиться что выгодней – купить готовый комплект или приобрести отдельные составляющие. После проектирования и подготовки материалов и инструментов, переходят к монтажным работам.

Проектирование

Скрупулезные расчеты в дальнейшем обеспечат грамотный полив растений. Осуществив замеры теплицы, все данные переносят на чертеж. После чего указывают:

  • источники подачи воды;
  • расположение накопительной емкости или центрального водопровода, к которому подсоединяется капельная система полива;
  • расположение всех подающих каналов от источника воды по грядкам;
  • место установки насоса.

Подробный план позволит не ошибиться при закупке комплектующих изделий. Важные условия проектирования включают следующие пункты:

  • капельная лента монтируется к магистральной трубе с применением старт-коннектора;
  • лента или шланга для полива располагается по всей длине грядки;
  • на конце капельной трубки устанавливается заглушка;
  • очистительный фильтр монтируют между магистральным трубопроводом и источником воды;
  • следует учесть требуемое количество заглушек, кранов и фитингов, участвующих в разветвлении труб на территории теплицы,
Важно! При наклонной поверхности почвы теплицы трубы, участвующие в подаче воды, устанавливают строго горизонтально, а капельные ленты – под уклоном.

При выборе труб лучше остановиться на пластиковом варианте с диаметром 32 мм. Они упрощают процесс монтажа фитингов и подготовку отверстий. Еще несколько преимуществ изделия – устойчивость перед процессами коррозии, легкость и невысокая стоимость.

Подготовительные процедуры

На основе тщательно продуманного плана осуществляют закупку изделий для монтажа капельного полива  в теплице. Независимо от того, будет ли это готовый комплект или отдельный составляющие, для работы понадобятся:

  • дисковый фильтр;
  • специальный капельный шланг или лента, приобретать их следует с небольшим запасом, ввиду вероятности переоборудования грядок в теплице;
  • старт-коннекторы с резиновым уплотнителем, оснащенные кранами;
  • коннекторы, осуществляющие соединение шланга с фильтром;
  • старт-коннекторы с уплотнителем из резины без кранов;
  • комплект разветвлений и ремонтных фитингов.

Позаботившись о приобретении специального фильтра, вы продлите период эксплуатации форсунок без засорения.

Помимо комплектующих изделий, для монтажа капельной системы полива в теплице потребуется набор инструментов. Наверняка владельцу теплицы не составит труда подготовить:

  • дрель или перфоратор с набором сверл различного диаметра;
  • ножовку по металлу или ножницы для обрезки труб;
  • рулетку и плоскогубцы;
  • маркер;
  • набор разводных ключей;
  • лопату.

Не забываем о дополнительной заготовке труб. Самостоятельный монтаж капельного полива теплицы существенно сэкономит расходы семейного бюджета.

Монтажные работы

Монтаж системы капельного полива начинается с подключения к магистральному водопроводу. Это осуществляется путем прикрепления с помощью соединительных фитингов шланга к магистрали. Затем система полива оснащается фильтром, лучше стать обладателем разборного варианта с возможностью периодической чистки. При монтаже фильтра будьте внимательны. На корпус нанесена стрелка с указанием направления крепления. Установка обратной стороной не принесет ожидаемой пользы, и капельная система полива теплицы быстро засорится. В остальном монтаж не вызывает особых трудностей.

На следующем этапе выполняется разметка трубопровода и изготовление отверстий в системе. Действия осуществляются на основе заранее составленного плана. Капельные ленты для полива последовательно раскладываются по территории теплицы. Маркером на трубопроводе отмечаются будущие места присоединения шлангов для капельного полива. Отверстия формируются с использованием дрели. Обязательное условие – соответствие диаметра отверстия  резиновому уплотнителю, который в дальнейшем должен плотно в него входить. Старт-коннектор с краном вставляется в резиновый уплотнитель. Кран обеспечивает перекрытие полива в теплице на тех грядках, где растения не нуждаются в обильной влаге, и позволяет не отключать всю систему. Монтировать краны лучше на всех ответвлениях, ведь расположение культур в теплице со временем обязательно поменяется, и соответственно, изменится график полива.

Предупреждение! При покупке комплекта оборудования обратите внимание на оснащение коннекторов кранами. Не все торговые марки включают подобные изделия в обязательный перечень.

Монтаж капельной ленты включает следующие шаги:

  • К старт-коннектору она присоединяется без особых усилий, для этого достаточно поджать гайку.
  • При установке шланги для капельного полива обратите внимание на расположение капельницы. Она должна быть направлена вверх.
  • Ленту для полива растягивают по всей длине грядки в теплице.
  • Конец требуется обязательно заглушить. Если шланг имеет ленточную форму, отрезают кусок 5 см, край скручивают и фиксируют отрезанным кончиком.

Противоположная сторона магистрали также нуждается в надежной заглушке. Система разветвления позволяет при необходимости изменить планировку грядок в теплице и переместить ленты для капельного полива в другое место.

Автоматизация процесса

Не всегда условия для полива складываются лучшим образом. Зачастую теплица не оснащена магистральным трубопроводом. Выйти из сложившейся ситуации просто – достаточно установить накопительную емкость, самостоятельно наполнять водой и следить за уровнем. Оптимальная высота для расположения емкости от полутора до двух метров. Это обеспечит поступление жидкости в систему капельного полива без дополнительной подкачки. Если закачиваемая вода имеет низкую температуру и планируется ее быстрое использование, позаботьтесь о подогреве с помощью ТЭНа. Облегчить задачу регулярного полива в теплице призвана автоматизация процесса наполнения емкости водой. Установка насосного оборудования позволит автоматически закачивать воду из доступного источника. Предварительно рассчитав норму суточного потребления, вы можете определить, на какой период хватит запаса воды в цистерне или баке.

Помимо насосного оборудования, усовершенствовать систему капельного полива в теплице позволит автоматический контролер, обеспечивающий регулирование подачи воды. Он оснащен встроенным датчиком, позволяющим запрограммировать график полива в теплице на несколько дней. Устанавливается автоматический контролер непосредственно за фильтром, питается от автономных батареек.

Перед вводом в эксплуатацию система капельного полива нуждается в качественной промывке. Для этого все заглушки удаляются, только после вытекания из шлангов чистой воды, их можно поставить на место и начинать полив растений в теплице.

Автоматизация процесса капельного полива в теплице способствует значительной экономии времени, трудовых затрат и расхода воды. Капельный полив, благоприятно воздействуя на рост культур в теплице, значительно повышает урожайность. А эффективность вложенных трудов – наивысшая награда для агронома любителя, позволяющая насладиться экологически чистыми продуктами.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: