Канальные вентиляторы для вытяжки

Канальный вентилятор позволяет быстро очистить воздух в помещении от посторонних запахов. Но чтобы система работала по-настоящему эффективно нужно правильно подобрать устройство и осуществить монтаж согласно техническим нормативам.

При установке канального вентилятора для вытяжки в расчёт нужно взять целый ряд параметров, которыми будет определяться специфика оборудования. В первую очередь необходимо учесть специфику помещения. Для производственных помещений подбираются одни модели, а для жилых другие.

Высота потолков и площадь также имеют большое значение. От этих двух параметров зависит мощность канального вентилятора для вытяжки. Также вам нужно знать приблизительное число человек, которые будут постоянно находиться внутри.

Внимание! Если все расчёты при выборе канального вентилятора для вытяжки будут произведены правильно, то воздух внутри помещения всегда будет свежим и чистым.

Когда необходима установка устройства

Есть помещения, в которых без канального вентилятора для вытяжки не обойтись. Отличным примером в данном контексте служит ванная комната или туалет. Работающий вентилятор способен за несколько минут удалить все неприятные запахи.

Канальные вентиляторы необходимы в помещениях с повышенным уровнем влажности. В противном случае на стенах будет образовываться конденсат. Это, в свою очередь, приведёт к появлению плесени и других малоприятных эффектов.

Тем не менее если характеристики канального вентилятора не будут отвечать параметрам помещения, то его эффективность будет недостаточной для нормального воздушного обмена.

Мало того, слишком большая мощность может привести к тому, что канальный вентилятор для вытяжки станет причиной разряжения воздуха и появления сквозняков. В таком случае частые простудные заболевания станут рутиной для всех людей, долго находящихся внутри помещения.

Внимание! Особенно критичной установка сверхмощного канального вентилятора для вытяжки является в ванной.

Виды

На рынке существует множество модификаций канальных вентиляторов для вытяжек, условно все их можно поделить на три вида:

  • Обычные канальные вентиляторы для вытяжек. Сюда причисляют самые простые модели, которые устанавливаются повсеместно. К основным преимуществам оборудования можно причислить простоту в монтаже. В свою очередь, данный вид делится на два подкласса: осевые и центробежные. Отдельно нужно отметить целый ряд дополнительных функций вроде контроля влажности и датчика отключения.
  • Бесшумные канальные вентиляторы для вытяжек. Главным достоинством такого оборудования является практически полное отсутствие шума. Большинство моделей такого класса имеют встроенные датчики отключения.
  • Бытовые канальные вентиляторы для вытяжек. Эти устройства разработаны специально для установки в санузлах и кухнях. Большинство устройств такого класса оборудуются обратными клапанами. Это позволяет избежать проникновения внутрь комнаты отработанного воздуха.

Многие канальные вентиляторы для вытяжек дополнительно оборудуются влагозащищенным корпусом. Это позволяет устанавливать их в помещениях с повышенной влажностью, к примеру, в бассейнах и душевых.

Отдельно нужно рассказать про два подкласса канальных вентиляторов для вытяжки. Устройства, работающие за счёт центробежной силы, нашли своё применение в промышленности. Из-за сложности конструкции установка в домах является проблематичной.

По внешнему виду корпус центробежного канального вентилятора больше всего напоминает спираль. Ближайший аналог из животного мира — это улитка. Вам достаточно вспомнить ракушку этого моллюска, чтобы вообразить само устройство.

Внимание! Скорость работы канального центробежного вентилятора для вытяжки зависит от размеров лопастей и их конфигурации.

В свою очередь, осевые вентиляторы для вытяжек распространены повсеместно. Одним из основных преимуществ такого оборудования является простота в монтаже. Также стоит отметить довольно высокую производительность.

Обычно устройства такого класса устанавливают на кухнях. Они способны обеспечить воздухообмен с кратностью в 10 единиц. Если установить оборудование нужно в санузле, то будет достаточно пометки в 7.

Реверсивные вентиляторы

В конце нужно рассказать о последней новинке мира канальных вентиляторов, которые устанавливаются в вытяжках. Реверсивные системы осуществляют сразу две функции. В первую очередь они удаляют из помещения отработанный воздух и параллельно обеспечивают приток новых воздушных масс.

Установка такого устройства в вытяжке обеспечивает комфортный климат в помещении. Но чтобы получить по-настоящему высокий результат, необходимо устанавливать их в паре. При этом один отвечает за удаление воздуха, а второй за нагнетание. Таким образом удаётся добиться синхронного изменения потока.

Выбор и установка

Как выбрать

Покупая вытяжной канальный вентилятор необходимо учитывать, что он представляет собой часть системы, которая должна усилить вентиляцию. Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо выбрать правильное место для установки.

Лучше всего установить устройство вблизи вентиляционного канала. При этом схема монтажа зависит от типа устанавливаемого оборудования, среди множества разновидностей можно выделить следующие:

  • те, что монтируются на входе;
  • крепящиеся внутри канала.

Если установка устройства будет проходить в ванной комнате, то необходимо озаботиться наличием корпуса с защитой от влаги. При этом значение напряжения на двигателе не должно быть более 36 В.

Чтобы рассчитать мощность устройства необходимо взять базовое значение кратности воздухообмена. Все эти нормативы прописаны в СНиПах. В качестве наглядного примера можно взять санузел. Для него эта цифра будет составлять 7. Данное число нужно умножить на объём помещения. Таким образом вы сможете рассчитать производительность.

Внимание! К базовому показателю воздухообмена оборудования необходимо прибавить некоторый запас мощности.

Рассмотрим конкретный пример. Показатель воздухообмена составляет 70 м3/ч. Для того чтобы техника была максимально эффективной, её расчётный показатель должен быть не менее 100. При этом проводимые расчёты всегда необходимо сравнивать с нормами в СНиПах. Выбирать рекомендуется большее значение.

При выборе оборудования также не стоит забывать про шум, который будет производить техника. Неудивительно, что сейчас самыми востребованными на рынке являются устройства с низким уровнем шума.

Чтобы канальный вентилятор для вытяжки был неслышимым — значение шума не должно превышать 36 дБА. К сравнению, шепот между двумя людьми по громкости составляет 30 дБА.

Установка

Установить такое устройство можно своими руками. Таким образом, вы получите улучшенный воздухообмен внутри помещения и сэкономите деньги. Наибольшую эффективность оборудование показывает в том случае, когда служит именно усилителем общей системы.

Большинство вентиляторов имеют круглую форму корпуса. С учётом того, что в большинстве случаев вентиляционные шахты в домах имеют прямоугольную форму, подобный нюанс может представлять серьёзную сложность. К счастью, существуют специальные переходники, которые позволяют провести установку без малейших трудностей.

Монтаж устройства лучше всего осуществить на входе вентиляционного канала для вытяжки. Схему проводов нужно продумать заранее. В большинстве случаев питание берут от ближайшего источника света.

После того как питание будет обеспечено, при помощи переходника устройство устанавливается внутри отверстия. Закрепить конструкцию нужно при помощи дюбелей. Также неплохую эффективность показывает полимерный клей.

Внимание! Провод нужно уложить в специальный короб и закрепить на стене.

Очень важно заранее продумать траекторию, по которой вы будете прокладывать проводку. При этом соединение кабелей лучше всего доверить человеку, который хорошо знаком с электричеством и имеет соответствующее образование.

Итоги

Если вы установите канальный вентилятор в вытяжке, то получите свежий и чистый воздух даже в помещении без окон. Неудивительно, что такое оборудование является необходимостью в ванных комнатах. Мало того, без него не обходится ни один бассейн. Также стоит отметить широкое применение на кухнях и промышленных объектах.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: