Канализация в частном доме

Без канализации жизнь в частном доме трудно назвать комфортной. Обычно ее монтируют на этапе строительства дома. Однако бывают и исключения, когда владельцы по каким-либо причинам вынуждены возвращаться к вопросу ее прокладки позднее, когда дом уже построен. Такая прокладка будет сложнее и повлечет дополнительные расходы. Например, придется прокладывать внутреннюю канализацию, исходя из сложившейся планировки дома, и не всегда получится все трубы врезать в один канализационный трубопровод или в один канализационный стояк. Но все связанные с монтажом вопросы можно решить правильно при соблюдении определенных требований. После этого уровень комфорта в загородном доме станет другим, и окружающей среде ущерба не будет нанесено.

Важно! В больших частных домах со значительной нагрузкой на канализацию (в доме несколько санузлов, ванных комнат, стиральная машина, посудомоечная машина) специалисты рекомендуют применять схему с двумя и более септиками.

Специалисты также рекомендуют подключаться к центральной канализации, если такая возможность существует. Само подключение будет стоить дороже, однако в будущем это снимет с вас практически все проблемы. А сейчас речь пойдет о локальной (индивидуальной) канализации, которая тоже состоит из внутренней и наружной.

канализация

Монтаж внутренней канализации

К работам по прокладке внутренней канализации относятся:

  • Монтаж стояка.
  • Разводка труб к сантехприборам по помещениям.
  • Монтаж фановой трубы. Фановая труба поддерживает стабильное атмосферное давление в системе канализации, связывая стояк с атмосферой, и предотвращает создание разрежения над спускаемыми по стояку сточными водами. Разрежение чревато поступлением в помещения неприятных запахов из стояка, потому что «водяные замки» в сифонах будут втянуты в стояк. Ее обычно устанавливают в домах, имеющих два и более этажа, или два (и более) санузла.

Схема внутренней канализации

При разработке проекта частного дома размещение помещений, к которым необходимо подвести канализацию, обычно осуществляется в одной зоне на каждом этаже. Такая планировка упрощает прокладку канализационных труб. Вместе с тем, для каждого дома система канализации проектируется индивидуально.

Для монтажа канализации в уже построенном доме заказывать проектное решение достаточно дорого.  Схему внутренней канализации можно самостоятельно составить. Конечно, схему вы не сможете разработать так же детально и профессионально, как готовится раздел «Канализация» в проекте дома. Но она поможет вам правильно проложить канализационный трубопровод или смонтировать стояк, и подсчитать потребности в оборудовании и материалах.

Запаситесь рулеткой, карандашом и планом дома. Если плана дома в масштабе у вас нет, промерьте все нужные расстояния и нанесите их на бумагу-миллиметровку. Определите место размещения канализационного трубопровода или стояка (стояков), а также сантехприборов. Отметьте на схеме фасонные части (для трубопровода) и расстояния от фасонных частей и стояка до сантехприборов. С помощью фасонных частей вы сможете изменить диаметр и направление трубопровода. Подсчитайте количество необходимых соединительных элементов. Эту работу надо будет повторить на каждом этаже.

Диаметр стояка или канализационного трубопровода (лежака) и диаметр выпуска для отвода стоков из санузла составляет 100-110 мм. Для стоков из кухни и ванной (их называют серыми) используется труба диаметром 50 мм. Повороты в системе канализации во избежание засоров выполняются двумя расположенными под углом 45° коленами.

Подсчитываете потребность в трубах разного диаметра и соединительных элементах, и можно приниматься за работу.

канализация

канализация

Какие трубы для внутренней канализации выбрать?

Для монтажа внутренней канализации используются чугунные, полипропиленовые (ПП) или поливинилхлоридные трубы (ПВХ). Чугунные можно назвать «классикой» жанра, они способны выдерживать большие нагрузки, долговечны и надежны. Однако сегодня популярностью пользуются полипропиленовые и поливинилхлоридные трубы, которые имеют узнаваемый серый цвет. Они значительно дешевле чугунных и процесс монтажа получается более простым. Особо популярны в силу своей гибкости и маленького веса полипропиленовые. Кроме того, трубы ПП могут выдерживать высокую температуру сточных вод. О надежности и долговечности всех названных труб можно спорить, но и те и другие прослужат вам долго. 

канализация

канализация

канализация

Очень важно! Помним, что для стояков и лежаков нам нужны трубы диаметром 100-110 мм. Такой же диаметр необходим для отвода стоков из санузла. К кухонной раковине и в ванную комнату прокладываем трубы диаметром 50 мм. Серые полипропиленовые или поливинилхлоридные трубы используются только при укладке в доме, для наружной канализации применяются другие.

Прокладка труб. Соблюдаем уклон

Мы будем прокладывать трубы смешанной самотечной канализации. По использованию канализация подразделяется на смешанную и раздельную, для частного дома мы выбираем смешанную. По способу выхода сточных вод канализация бывает самотечной и напорной. Напорная достаточно дорога и используется редко.

Для прокладки канализации потребуется помощник. Одному справиться с этой работой будет намного сложнее, да и пойдет она медленнее. Покупаем полипропиленовые трубы диаметра 50 и 100 мм, колена, тройники и ревизии. Гильзы нам потребуются для установки в тех местах, где система проходит через перекрытие или стены. Места соединения, кроме использования обязательных резиновых манжет, дополнительно изолируем сантехническим герметиком.

канализация

Приступая к работе, помним, что канализационные трубы в соответствии со СНиП должны укладываться под уклоном. Уклоны для внутренней, наружной и ливневой канализации различаются. Для самотечной внутренней уклон составляет от 2 до 3%, что зависит от диаметра трубы. Уклон в 2% – это наклон на 2 см на 1 п.м. Для труб меньшего диаметра уклон должен составлять 3%. Без соблюдения этого правила нам не смонтировать нормально функционирующую внутреннюю канализацию. 

Уклон нельзя делать меньше 2% и нельзя превышать значения 3%. В первом случае в самотечной канализации твердые частицы будут оставаться на стенках труб и вызовут засорение. Во втором, будет превышена максимально разрешенная скорость потока стоков в полипропиленовых трубах, что приведет к делению сточных вод на фракции и оседанию твердых частиц.

канализация

Для работы по прокладке нам понадобятся:

  • Трубы полипропиленовые диаметром 100 и 50 мм.
  • Колена, тройники и ревизии согласно схеме канализации.
  • Гильзы.
  • Хомуты для крепления труб к стенам при прокладке.
  • Резиновые манжеты.
  • Клей.
  • Паяльник (поливинилхлоридные трубы соединяют с помощью клея или резиновых уплотнителей).
  • Перфоратор.

Работу рекомендуется начинать с выпуска – места соединения внутренней и наружной канализаций. Начиная монтаж с выпуска, удастся избежать несоответствия двух систем. Выпуск монтируется через фундамент. Если монтаж осуществляется на глубине, меньше чем глубина промерзания в регионе, предусматривается теплоизоляция трубы. В противном случае выпуск замерзнет и до весны вы останетесь без канализации.

канализация

канализация

В случае если в фундаменте не было предусмотрено отверстие для выпуска, его придется пробить. Диаметр гильзы (это кусок трубы большего, чем у выпуска, диаметра – примерно 130 мм). Выступает гильза с каждой стороны фундамента минимум на 150 мм. Отверстие и установку гильзы надо делать так, чтобы был обеспечен уклон 2% для наружной канализации, ведущей к септику. Диаметр самого выпуска должен быть равен диаметру стояка. В нашем случае это 100 мм.

канализация

При выборе места для установки стояка, старайтесь монтировать его в санузле. В этом случае выпуск для отвода стоков из унитаза (Ø 100 мм) будет укладываться короткий. Существует простое правило – чем больше диаметр выпуска у сантехприбора, тем ближе он должен быть расположен к стояку.

канализация

канализация

Способ прокладки выбираете сами: в коробах, открытым способом, в стенах и т. д. Трубы соединяются со стояком при помощи косых тройников. Если в вашей схеме есть точка пересечения выпусков от душа, ванны и раковины, в этом месте монтируется коллекторная труба диаметром 100 мм. Обязательна установка гидрозатворов – они предохранят дом от неприятных запахов.

Важно! Помните, что ревизия монтируется на каждом стояке, а после каждого поворота канализации устанавливается прочистка. В будущем, в случае засорения канализации, ее несложно будет прочистить.

Фановая труба является продолжением стояка вверх. Сначала в месте ее подсоединения устанавливается ревизия, затем фановую трубу выводят на крышу. Не стоит ее совмещать с вентиляцией дома. Выход должен быть выше конька крыши (но не менее 700 мм от кровли) и на расстоянии не менее 4 метров от окон. Рекомендуется располагать вентиляцию дома, дымоход и фановую трубу на разной высоте.

канализация

После завершения монтажа внутренней канализации, ее проливают чистой водой для проверки герметичности всех соединений.

Схема наружной канализации

Наружной канализацией называется система труб от выпуска до септика или станции глубокой очистки. Для прокладки в земле используются трубы с большой жесткостью, способные выдержать давление грунта. Часто применяют трубы, окрашенные в оранжевый цвет – они хорошо заметны в грунте. Их диаметр составляет 110 мм.

канализация

Существует несколько систем наружной канализации, однако мы не будем рассматривать в качестве возможных вариантов выгребные ямы и герметичные емкости для сбора сточных вод (это накопительные системы). Выгребные ямы верой и правдой служили человеку сотни лет, но на дворе XXI век и надо для обустройства частного дома использовать более современные устройства, тем более что по цене они доступны. Речь идет о различных септиках: с биофильтром, с двумя и тремя камерами, простые однокамерные с почвенной очисткой, а также о станциях глубокой очистки.

канализация

канализация

канализация

канализация

Для выбора септика, который полностью будет соответствовать потребностям вашей семьи, надо учитывать число проживающих в доме, характер проживания (временный/постоянный), примерный ежедневный расход воды на каждого члена семьи (зависит от количества сантехприборов в доме и наличия бытовой техники). Кроме того, специалисты примут во внимание уровень грунтовых вод на вашем участке, размер участка, от чего зависит размер выделяемой под очистные сооружения площади, тип почвы и климат в регионе проживания.

Какой тип септика вы выберете или, возможно, остановитесь на станции глубокой биологической очистки – зависит от ваших финансовых возможностей. И, конечно, рекомендаций специалистов. Обдумывая решение, примите во внимание существующие ограничения на размещение подобных объектов:

  • Расстояние между септиком и огородом должно составлять не менее 8 метров.
  • Минимально допустимое расстояние от септика до любого источника воды (колодца, скважины, водоема) составляет 20 метров. И здесь действует принцип «чем дальше, тем лучше».
  • Минимально допустимое расстояние от септика до жилого дома составляет 5 метров.

канализация

Главная проблема в устройстве наружной канализации – правильный выбор очистного сооружения. С земляными работами и прокладкой вы справитесь без особых усилий.

Два очевидных вывода. Во-первых, проектировать канализацию желательно одновременно с разработкой проекта дома, а монтаж ее осуществлять на этапе строительства. Не придется долбить стены и фундамент. Во-вторых, даже если вы не смогли смонтировать канализацию во время строительства, ничего страшного в этом нет. Проведите необходимые расчеты, составьте схему и за дело. Работы много, но канализацию в частном доме своими руками вы точно сможете смонтировать. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: