Камин из коробок своими руками

Наличие в интерьере камина придает обстановке вес и определенную значимость, стиль. В нашем воображении камин обычно ассоциируется с теплотой и уютом. Кроме того, камин - это один из элементов декора, указывающий на определенный уровень достатка и благополучия хозяев дома.

Важно! В практической реализации идеи, как сделать камин из коробок, хорошо помогает просмотр реальных построек своими руками различных вариантов, простых и сложных. Если есть возможность, посмотрите, как выглядит настоящая реальная конструкция из картона и коробок, это облегчит работу своими руками.

Настоящую печь может себе позволить далеко не каждый владелец частного дома, а о настоящем камине в многоэтажных домах можно только мечтать. В условиях городской квартиры зачастую такое просто невозможно по причинам, не зависящим от желания и возможностей хозяев.

В таком случае выручит камин из коробок, собранный своими руками. Приложив совсем немного усилий, вы украсите своими руками дом или квартиру оригинальной конструкцией из картона и коробок, которая будет прекрасным дополнением праздничной обстановки.

Можете быть уверены, изготовление своими руками камина из картона и коробок не потребует значительных затрат времени и финансов. Разобраться, как сделать камин из коробок своими руками, может не только человек, хорошо знакомый с правилами кладки настоящего камина, но и обычная домохозяйка, и даже подросток. Главное – было бы желание работать своими руками с картоном и коробками. В этом случае не грех поучаствовать в аналогичном мероприятии у друзей или знакомых, получив определенный мастер-класс и почувствовав себя знатоком.

Что может дать семье мастер класс изготовления камина из коробок своими руками?

При всей «легковесности» идеи камина из картона и коробок процесс изготовления дает шанс:

  • Повысить настроение себе и домочадцам еще одной интересной идеей;
  • Освежить интерьер одной из комнат дома или квартиры в преддверии праздника;
  • Научить детей правильно ставить перед собой по-настоящему сложные задачи и выполнять их своими руками;

Приступая к работе, необходимо определиться с местом, где будет расположена имитация из картона. Это может быть свободное пространство у стены, или угол комнаты, не занятый мебелью. С его помощью можно скрыть какие-то строительные дефекты в углу комнаты.

Определившись с местом, своими руками измеряем рулеткой и рассчитываем предполагаемые размеры будущего макета из картона, может ли поместиться в отведенное ему место. Важно заранее обозначить до мелочей размеры камина из картона, чтобы не пришлось переделывать работу.

После этого стоит решить, какой вариант лучше подойдет к обстановке, к стилю интерьера, просмотреть в Сети фото каминов из коробок своими руками и выбрать вариант, который по силам изготовить своими руками из картона и коробок.

Сделайте чертеж выбранного варианта с указанием размеров и рисунок внешнего оформления готового изделия. Подсчитайте своими руками потребность в картоне и коробках, их размерах. Это позволит заранее продумать, как будет оформлен внешний вид камина, какие и где будут располагаться декоративные украшения.

Перед началом заготовьте необходимые для работы материалы:

  1. Несколько больших картонных коробок, чем больше картона, тем проще подобрать оптимальные форму и размер;
  2. Клей ПВА, ПВА-М и прозрачный «Дракон» или «Титан»;
  3. Строительная меловая шпатлевка;
  4. Краски на водной основе, обязательно – белая, красная и черная;
  5. Длинная метровая линейка, рулетка, уголок и строительный нож;
  6. Кисть и малярный валик  для окрашивания готового изделия.
К сведению! Перед началом работ настройтесь сами и разъясните своим помощникам, если таковые имеются, что изготовление камина из коробок своими руками требует высочайшей тщательности и аккуратности.

Изготовление камина из картона и коробок

Кроме декоративной функции, пристенный камин из коробок может использоваться в качестве подставки для часов, декоративных свечей или статуэток, книжной полки. Зачастую такая печь из картона становится полноценным элементом интерьера комнаты в качестве шкафчика или тумбочки.

Для работы нужно приготовить свободное место, чтобы можно было расположить большой лист картона и саму коробку, перенести необходимую разметку и расчертить контуры изготовляемого изделия.

Если повезет подобрать или разжиться большой картонной коробкой от телевизора, стиральной машины или холодильника, задача заметно упростится. Использование готовой большой коробки из картона позволит отказаться от изготовления своими силами несущего каркаса-рамы, что значительно упростит работу.

В противном случае для пристенного камина из коробок первоначально необходимо собрать каркас из строительного профиля или деревянных реек, закрепив его на стене по месту расположения камина. Далее каркас придется обклеивать вырезанными двух или трехслойными кусками толстого картона, соединенными между собой встык с помощью клея и скотча.

Совет! Иногда приходится склеивать два листа картона в один «сэндвич» с прослойкой из ленты или гофрокартона. Лист-основу раскладывают на ровном месте, прослойку приклеивают ПВА к нижнему и верхнему листу и сверху укладывают груз. Такой сэндвич получается прочным, из него можно легко изготовить любой элемент камина, в том числе заднюю стенку.

Конструкция камина состоит из нескольких основных частей:

  • Тело камина, или портал из двух тумб, объединенных надстройкой;
  • Каминная топка – прямоугольная ниша;
  • Верхняя полка или столешница.

В основу камина положим плиту из ДВП, вырезанную под предполагаемый размер каминной подошвы с запасом на сторону в 7-8см.

Раскройка коробки и склейка корпуса будущего камина

В качестве основы для формирования будущего тела камина используем большие коробки от бытовой техники. Картонная стенка коробки имеет трехслойную структуру с прослойками из гофрированного картона.

Как указано на чертеже, размечаем с помощью линейки и уголка расположение топки и боковых тумб камина из коробок. По оси проема топки выполняем Т-образный разрез, отворачиваем внутрь образовавшиеся створки и вклеиваем к задней стенке. Они послужат для формирования внутренней поверхности проема.

Измеряем, вырезаем и вклеиваем дополнительные элементы в корпус из коробок:

  • Потолок топочной камеры;
  • Внутренние перемычки в верхней части портала и в боковые тумбы корпуса, это позволит усилить конструкцию и сделать ее более жесткой;

Все места склейки картона и коробок дополнительно проклеиваем листами бумаги, ПВА и скотчем. В точках контакта торцевых поверхностей перемычек и листов картона с корпусом коробок проклеиваем своими руками с помощью клея «Дракон».

При желании, заднюю стенку камина можно превратить в хранилище нужных вещей. Достаточно ножом аккуратно вырезать окошки, отогнуть вырезанный фрагмент и приклеить его к боковой стенке коробки.

Верхнюю полку можно выполнить своими руками в виде сэндвича из двух слоев толстого картона и гофрированной ленты. Зачастую для армирования в конструкцию столешницы вкладывают фанеру или пластиковую облицовочную панель, что позволит камину выдерживать значительный вес предметов, вазы или даже телевизора.

Готовый корпус из картона устанавливают на подготовленную основу из ДВП и приклеивают с помощью скотча изнутри конструкции. Наружный стык между картоном корпуса и картон основы проклеивают бумажной лентой и ПВА.

Сборка и отделочные операции

После формирования основной части корпуса камина из коробок переходят к черновой оклейке его бумагой. При этом выравнивают и подрезают заусенцы и неровности. В местах проклейки стыков убирают излишки засохшего клея и грунтуют.

Следующей операцией будет покраска и подготовка к отделке. Подготовленный корпус камина из коробок грунтуют в два слоя белой водоэмульсионной краской. В местах, где могут проступать надписи упаковки, следует выполнить заклейку или нанести дополнительный слой грунтовки.

Верхнюю часть портала, особенно место крепления верней крышки и картона стенки, необходимо закрыть декором. Обычно для этих целей используют бовелаччи, фризы или потолочный плинтус из пенопласта. Наклейку выполняют с помощью «Дракона».

Завершающей операцией является чистовое окрашивание камина, обычно в белый или бежевый цвет. Внутреннюю часть топочной камеры заклеивают панелями, имитирующими рельефный красный кирпич. На выступающей части основы камина выкладывают имитацию бутового камня или формовочного кирпича.

Одним из популярных видов каминных текстур является имитация под кирпич или облицовочный мраморный материал.

В результате - есть повод гордиться камином из коробок, изготовленным своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: