Камеры видеонаблюдения для дома

Сейчас почти везде стараются установить видеонаблюдение. Это происходит в силу того, что часто возникают такие ситуации, как преступления, кражи и прочие неприятности. Помимо общественных мест,камеры устанавливаются в загородных домах, квартирах, на придомовой территории жилых домов. Как правило, в доме имеется специальное техническое помещение, где находится все необходимое оборудование. Но, прежде чем установить видеонаблюдение, нужно ознакомиться с разновидностями камер и критериями их правильного выбора, а также узнать каким образом происходит устройство видеонаблюдения дома. Об этих аспектах можно узнать в следующей статье.

Область и спецификация охранных систем

У квартирного видеонаблюдения и систем на доме есть некоторые отличия. В квартире многоквартирного дома можно поставить домофон с видеонаблюдением и камеру, которая будет давать картинку с лестничной площадки. В частном загородном доме этого оборудования будет мало. Так как коттеджи находятся на участке, то необходимо наблюдение за всем его периметром, а не только за входной дверью. Как правило, видеонаблюдение в частном доме – это целая система внешних и внутренних устройств, которые оснащены зачастую датчиком движения.

Для того чтобы получать точную информацию о происходящем и не иметь зон, где наблюдения нет, нужно устанавливать достаточное количество камер видеонаблюдения. Это, как правило, около 10 – 16 штук.

Классификация камер видеонаблюдения

Секрет успешной защиты от воров и других преступников – это комплексность охраны. То есть в квартире или доме обязательно должны иметься устройства безопасности разного типа:

  • Механические (классические) – обязательное наличие крепких дверей, забора, ворот.
  • Электронные – комплекс противопожарных, охранных систем, видеорегистраторов, снабженных тем или иным датчиком.

Современные камеры видеонаблюдения обязательно имеют функцию цифровой записи. Помимо простой записи и сохранения, они также могут обрабатывать сигналы с разных камер. Также многие камеры оснащены датчиком движения, то есть запись начинается только после того, как в объективе камеры появляется предмет, осуществляющий движения. В остальное время камера снимает, но не записывает. Можно также установить запись в определенные дни недели или время суток.

На данный момент все видеооборудование для жилых домов и общественных мест делится на 2 типа:

  • Аналоговое;
  • Цифровое.

Первый вид почти не используется, так как довольно дорогой и таких характеристик, как цифровой не имеет. Цифровые видеокамеры можно также разделить на 2 вида:

  • Компьютерные;
  • Некомпьютерные.

Второй тип наиболее дорогой, но в то же время надежный. Таким камерам не нужно постоянное присутствие человека.

Также веб-камеры различаются и по размерам. Самым компактным вариантом считается система с магнитофоном и одной камерой, а более масштабные могут состоять из нескольких десятков камер с датчиком движения, дополнительных веб-устройств защиты и записи.

Еще их различают по типу подключения. Это проводные и беспроводные системы. Первые уже почти не используются, зато вторые имеют огромную популярность среди хозяев частных домов.

Основные виды камер можно сгруппировать так:

  1. Мини-видеокамеры – это самые маленькие по размеру устройства, которые легко можно установить в целях скрытой съемки. Они поставляются в миниатюрно выполненном цилиндрическом или прямоугольном корпусе.
  2. Корпусные видеокамеры – универсальный вид камер. Позволяют использовать различную оптику, не комплектуются ни кронштейном, ни объективом. Есть множество дополнительных функций.
  3. Уличные, помещаемые в неразборный кожух – специальные веб-камеры, которые созданы для агрессивных условий. Обычные видеокамеры при температуре ниже минус 10 градусов не работают, а эти, благодаря кожуху могут работать в различных условиях.
  4. Видеокамеры управляемого типа – работают при уличных условиях 24 часа в сутки, имеют обширный радиус обозрения, а также могут быть оснащены датчиком движения.
  5. Видеоглазки – камеры, созданные для съемки на лестничной площадке многоквартирного дома.
  6. Купольные видеокамеры – самый удобный тип, который получил распространение благодаря простоте установки и настройки.
  7. Сетевые видеокамеры – работают от блока цифровой обработки сигнала, имеют встроенный веб-браузер, формируют устойчивый цифровой сигнал, который может передаваться по сети.
  8. Скрытые камеры – используются там, где видеонаблюдение запрещено или невозможно.

Многие из представленных устройств могут оснащаться датчиком движения или другими дополнительными функциями.

Устройство видеонаблюдения дома

Система видеонаблюдения – это наиболее дорогой способ охраны жилища, но в то же время самый современный и действенный. Конечно, устройство можно сломать, но современные беспроводные камеры, вообще, очень сложно увидеть. Перед тем как купить видеооборудование, нужно узнать, как же устроена система видеонаблюдения дома и каким образом она функционирует.

Состав системы видеонаблюдения

Любая система для осуществления видеонаблюдения дома с функцией записи данных состоит из:

  • Камер с датчиком или без него;
  • Системы управления камерами и обработки данных;
  • Конвертера видеосигнала;
  • Дополнительного оборудования (поворотные крепления, подсветка и другие составляющие);
  • Блока питания и кабеля, связующего элементы системы;
  • Монитора для отображения видеосигнала (при необходимости).

.

Можно приобретать нужное оборудование раздельно, собирая его из разных элементов или купить готовую систему, которая позволяет регистрировать, сохранять видео, настраивать камеры и осуществлять связь с базой устройством, которое выполнено в одном корпусе. Подобрать подходящие по характеристикам видеокамеры, следуя инструкции на упаковке. Еще один вариант – это установка IP – камеры, которая сконвертирует изображение у себя внутри и передаст по кабелю изображение, которое сохранится на компьютере. Главное, чтобы на ПК была установлена специальная программа, которая сможет отобразить видео и сохранить его.

Установка видеонаблюдения в доме

Если правильно разместить видеонаблюдение, то не обязательно будет устанавливать беспроводную систему на небольшом участке. Следовать нужно основному принципу – это 4 камеры на стенах и 1 купольная на крыше здания. Но ее также необходимо установить на такой высоте и под таким углом, чтобы добиться максимального обзора.

При монтаже видеосистемы нужно принимать во внимание некоторые основные нюансы:

  1. Кабель должен быть комбинированного типа, то есть витая пара вместе с жилами питания в одной оболочке.
  2. К веб-камерам, которые находятся на территории, кабель прокладывают по траншее, но спрятанным в трубу.
  3. Работы земляного характера лучше всего доверить профессионалам, которые точно сделают все качественно, и не будут преследовать преступные намерения.
  4. Электропитание должно идти от сервера, так как, если включить устройство в розетку, то выключить его не составит труда.
  5. Все необходимое оборудование (сервер, хаб и прочее) должны находиться в поле зрения одной камеры.

После того как уяснены основные требования, устройства можно начинать настраивать. Настройка производится таким образом:

  1. Камеры собираются и устанавливаются;
  2. Специалист выходит в интернет с сервера;
  3. Подключает к сети одну камеру и настраивает ее ПО;
  4. Софт камеры позже выдает IPи MAC;
  5. Через сервер в поисковой строке вносится IP и выдается информация о камере и изображение;
  6. Те же действия повторяются с остальными камерами.

Далее специалист настраивает удаленный доступ, если в системе это возможно. Некоторые ответственные продавцы видеонаблюдения предлагают дополнительную услугу по настройке удаленного доступа, так как не каждый сможет это сделать.

Важно! Можно дополнительно установить несколько программ, которые упростят работу с камерами и дадут изображение с любой веб-камеры в сети по запросу.

Хозяин дома должен несколько раз в неделю просматривать архив и отсеивать ненужную информацию. Это довольно утомительное занятие, которое отнимает много свободного времени, но, к сожалению, на данный момент специальной программы, которая выполняла бы данные функции нет. Наглядно процесс работы системы видеонаблюдения дома можно посмотреть на видео:

Критерии выбора камеры видеонаблюдения для дома

Как говорилось ранее, разнообразие веб-камер для видеонаблюдения достаточно велико, поэтому среди него трудно выбрать именно то, что нужно. Но все-таки на что стоит обратить внимание при покупке?

Не стоит покупать, во что бы то ни стало цветные камеры. Они несколько хуже, чем черно-белые передают изображение. Например, на второй можно легче распознать лица. К тому же в дни, когда солнце ярко освещает площадь, изображение становится менее приемлемым.

Угол обзора также стоит выбирать с умом, так как наружные веб-камеры с широким углом обзора часто выдают нечеткое изображение дальних предметов и объектов, которые осуществляют движения. Веб-камеры с широким углом обзора лучше всего использовать внутри дома, где нужно охватить какое-то определенное пространство, например, комнату. А вот маленький обзор подойдет для улицы, где важно видеть все детали и движения, а площадь не ограничена.

Если предполагается вести съемку в условиях плохой освещенности, то идеальным решением станет веб-камера со встроенной инфракрасной подсветкой, которую при необходимости, можно приобрести и отдельно. Даже в ночное время такая веб-камера снимет все происходящее и уловит все движения.

Снаружи многоквартирного или частного дома лучше устанавливать видеонаблюдение в герметичных корпусах и на мощных кронштейнах, которые уберегут оборудование от атмосферных осадков и порывов ветра. Крепить их лучше всего достаточно высоко, чтобы подобраться к ним, с целью вывести из строя, было сложней или, вообще, невозможно.

Камеры, установленные по периметру дома лучше всего выбрать с датчиком движения. Эта функция предотвратит засорение памяти лишней информацией. Они улавливают только движения и начинают записывать видео только тогда.

В частном доме обязательно нужно устанавливать видеонаблюдение. Это хоть и дорого, но очень надежно. Такая система с датчиком предупредит хозяина о вторжении лиц с преступными намерениями и поможет вовремя принять меры. Если все же урон имуществу будет нанесен, то он станет минимальным, так как отреагировавший вовремя хозяин просто не позволит этого сделать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: