Каменная печь для бани и дома

Несмотря на обилие современного отопительного оборудования, каменные печи так и не утратили своей актуальности до наших дней. Во-первых, это надежный и функциональный источник тепла в загородных домах и на дачах, расположенных в районах, где отсутствует централизованное газовое отопление. Во-вторых, альтернативные виды топлива (дрова, уголь) отличаются значительно меньшей стоимостью по сравнению с газом или электричеством. В-третьих, тепло от каменной печки создает особую атмосферу уюта и комфорта, а еда, приготовленная на печи, обладает неповторимым вкусом и ароматом. К тому же, современные дизайнерские проекты каменных печей позволяют превратить прозаичное бытовое устройство в настоящую изюминку любого интерьера.

Виды печей

Фотографии печейПриспособления для обогрева жилья и приготовления пищи были придуманы людьми много веков назад. Культурные традиции, кухня и климатические особенности места проживания того или иного народа сыграли непосредственную роль в процессе эволюции этих приспособлений, свидетельством чего являются разные виды печей, существующих и ныне.

Каменные печи для дома и дачи, пользующиеся сегодня наибольшей популярностью у российских владельцев загородного имущества, отличаются конструкцией и своими названиями, говорящими о месте происхождения конкретной модели, например, русская, голландская, шведская печь и т.д.

Кроме этого, печи разделяются по своему функциональному назначению на:

  • отопительные,
  • варочные,
  • комбинированные (отопительно-варочные).

Отопительные печи

Главной и единственной функцией этих печей является обогрев помещения. Для приготовления или даже разогрева пищи они не предназначены. Данные конструкции называются голландскими печами. Их габаритные размеры определяются площадью отапливаемого помещения. Они имеют компактную прямоугольную форму, и устанавливаются в гостиных или спальнях. 

Варочные печи

Варочная каменная печь

Варочная каменная печь предназначена в основном для приготовления пищи и обогрева небольшого помещения. Этим видом печей чаще всего оборудуются летние дачи, т.к. серьезное отопление большого дома не позволяют осуществлять их конструктивные особенности. Такие печи имеют варочную поверхность и нередко духовку.

Комбинированные печи

комбинированная печь

Данный вид печей еще называют «шведками». Это универсальный и самый удобный вариант. Устройство каменной печи комбинированного типа предполагает возможность обогрева большой площади помещения и условий для приготовления пищи. Обычно устанавливают их в межкомнатном простенке таким образом, что варочная поверхность располагается на кухне, а главная часть выходит в жилую часть дома. Нередко такие конструкции оборудуют лежанкой, превращая их в настоящую русскую печь.   

Печи особого назначения

К отдельным категориям относятся каменные печи для бани и садовые печи, используемые для приготовления пищи на открытом воздухе.

Банные печи

Печи банные каменные имеют одно предназначение – качественный прогрев помещения бани. Истинные поклонники банного отдыха отдают предпочтение именно печкам-каменкам на дровах, считая, что только эти сооружения способны создавать уникальный лечебный микроклимат в парной.

По принципу работы данные агрегаты разделяются на два типа:

  • Банные печи периодического действия с закрытой каменкой. В этом варианте камни располагаются в дымоходной трубе. Пользоваться такой печью можно лишь спустя несколько часов после растопки, только после окончательного сгорания топлива.
  • Банные печи постоянного действия с открытой каменкой. Каменная чаша в них открыта, поэтому требуется постоянная подпитка огня. Перед началом банных процедур каменку протапливают примерно 2,5 часа, а далее этот процесс поддерживается в течение сеанса парения.
Важно! Одним из главных требований, предъявляемых к банным печам, является безопасность, и в этом плане вариант с открытой каменкой является более безопасными, т.к. такая конструкция исключает риск попадания угарного газа в парилку, тогда как в первом случае такая опасность существует.

Садовые печи

Садовые печи предназначены для приготовления пищи на открытом воздухе на углях или огне. Они имеют довольно простую конструкцию, включающую в себя топку жаровни и хранилище для дров, а в более сложных моделях предусмотрен еще и дымоход.

Каменные печи барбекю с открытой топкой считаются самыми удобными для приготовления мясного и рыбного шашлыка, стейков, блюд из птицы и т.д. 

Наиболее серьезными в функциональном плане являются садовые печи с духовкой. В таких моделях можно выпекать хлебобулочные изделия, готовить каши и даже первые блюда. 

Выбор оптимальной модели каменной печи

Помимо определенных эксплуатационных параметров каменных печей, выбор той или иной модели должен также базироваться на характеристиках самого строения (назначение, особенности планировки, размеры, пожаробезопасность и т.п.). При правильном учете всех этих критериев, одна каменная печь для дачи или дома будет качественно и равномерно прогревать все помещения.

Для обеспечения максимальной отопительной способности, печь необходимо планировать таким образом, чтобы все ее теплоотдающие поверхности располагались пропорционально относительно площади и теплопотерям каждого помещения.

По форме печи бывают:

  • прямоугольными,
  • квадратными,
  • круглыми,
  • Т-образными,
  • угловыми.

Особенности проектировки каменных печей

Удобство, функциональность, эстетичность, но самое главное, безопасность – это те характеристики, которыми должны обладать отопительные устройства в жилых помещениях. Кладка каменной печи – дело ответственное и непростое, требующее специальных навыков и опыта, однако не менее важен и грамотный проект будущего объекта. Целесообразнее и проще всего предусмотреть наличие печи еще на стадии проектирования дома. Это позволит в процессе строительства проложить дымоходную систему в стенах, экономя полезную площадь помещений и обеспечивая в будущем их максимальный прогрев.

красивая каменная печь

Дымоходные каналы имеют разную структуру:

  • прямоточную или противоточную;
  • с вертикальными или горизонтальными каналами;
  • однооборотную или многооборотную;
  • бесканальную;
  • с нижней системой прогрева.

Дымоходная система планируется в зависимости от типа печи.

Грамотно спланированная каменная печь будет максимально функциональной и удобной в обслуживании. Она гармонично впишется в интерьер, и не будет загромождать жилое пространство. К примеру, очень интересно смотрится двухсторонний комбинированный вариант «печь-камин», когда часть печи с варочной поверхностью располагают в кухне, а в комнате оборудуют камин. При этом используется общая дымоходная система.

Технологии и основные материалы

Эксплуатационные характеристики каменных печей определяются качеством и правильным выбором материалов, соблюдением технологических требований и качеством кладки.

камни для печиДля кладки печей используется натуральные каменные материалы (бутовый камень, песчаник и известняк) или специальные термостойкие виды кирпича. Для обеспечения ровной плотной кладки и надежного сцепления с раствором применяются постелистые (плоские) камни и бутовые плиты.

Основным материалом для сооружения каменных печей является красный кирпич, изготовляемый из чистой от примесей глины, путем пластического или сухого прессования с последующей сушкой и обжигом. Наибольшие температуры (до 1600°С) выдерживает шамотный кирпич.

кирпич для печиТехнология кладки печей предусматривает использование нескольких разновидностей кирпича с различным уровнем термостойкости. Для обеспечения качественной кладки кирпич должен иметь одинаковую прямоугольную форму, прямые ребра и углы, четкие грани и ровные лицевые поверхности.

Важно! Кладку печей и дымоходов запрещается производить из силикатного, пустотелого и дырчатого кирпича.

Глина обыкновенная или красная используется в качестве основного ингредиента в растворе для кладки печей из обычного красного кирпича. Тугоплавкие глины (например, гжельскую) применяют при кладке стенок топливника и жаровых каналов из огнеупорного кирпича.

Мелкозернистый песок выполняет функцию заполнителя в глиняном кладочном растворе. Этот материал не должен быть загрязнен различными примесями и растительными остатками. Песок добавляется в красную и тугоплавкую глины, а с огнеупорными глинами используют шамот.

Известковые и цементные растворы применяются для сооружения печных фундаментов и оголовков труб, располагающихся выше крыши.

Основные противопожарные требования при кладке печей

  • обязательное наличие разделок в местах контакта дымоходов и вентиляционных каналов с материалами перекрытий;
  • запрещается настилать половые покрытия впритык к дымовым каналам и стенкам коренной трубы, расположенным в стенах;
  • обязательное наличие пространства между деревянной стеной и коренными трубами и печами;
  • толщина верхнего печного перекрытия должна составлять не менее трех кирпичных рядов;
  • не допускается совпадение вертикальных швов при кладке;
  • в процессе устройства разделок необходимо предусматривать возможную осадку постройки;
  • обязательное наличие стального листа на полу под топочной дверцей.   

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: