Какую шлифмашинку по дереву выбрать

Хотя бы раз в жизни, но возникала необходимость воспользоваться шлифовальной машиной для выполнения ремонтных или отделочных работ. Имеется несколько основных видов шлифовального оборудования, чье назначение определяется принципом работы и конструктивной особенностью. Для ремонтных, строительных, столярных и плотницких работ выбирают следующие виды шлифмашинок:

  • ленточную шлифовальную машинку следует выбрать для грубой и агрессивной обработки металлических, деревянных и пластиковых поверхностей;
  • виброшлифмашина имеет прямоугольную форму подошвы и используется для более щадящей отделки;
  • дельташлифмашина является разновидностью виброшлифмашины и отличается треугольной формой подошвы;
  • эксцентриковая шлифовальная машинка позволяет проводить обработку материала до отполированного состояния благодаря колебательным и вращательным движениям шлифовальной тарелки. Однако такая шлифмашинка не подходит для работы с внутренними углами и небольшими площадями.

Использование ленточных шлифовальных машин по дереву

шлифовальная машинка

Ленточную шлифовальную машинку по дереву желательно выбирать в том случае, когда требуется достаточно быстро снять значительный слой, например, для удаления старой краски или при шлифовании не строганой доски. Шлифовальные машины этого типа также предпочитают выбирать для обработки линии среза пиломатериала и более точной подгонки деталей.

Обработка материала выполняется посредством закольцованной наждачной ленты, натянутой на вращающиеся ролики шлифовальной машинки. Во время вращения полоса с абразивом снимает слой материала, почти так же как это делает электрорубанок. От зернистости ленты непосредственно зависит и толщина снимаемого слоя материала.

Решая, какую шлифмашинку по дереву выбрать для дома, и остановившись на ленточном варианте, следует обратить внимание на ширину и длину используемой абразивной полосы, а также на скорость ее вращения. От ширины ленты зависит непосредственно площадь обрабатываемой поверхности, а от скорости вращения – степень и агрессивность обработки пиломатериала. В ленточных шлифмашинках применяются абразивные полосы стандартного размера – 76х457 мм, 76х533 мм и 76х610 мм. Скорость движения ленты составляет 150-500 м/мин, а мощность 400-1200 Вт. Также в ленточной шлифмашинке имеется такая довольно полезная функция как плавная регулировка скорости вращения абразивной полосы и ее автоматическое центрирование, исключающее сползание ленты с роликов.

Абразивная лента для шлифовальной машины может быть двух типов – со слоем из циркония или оксида алюминия. Лента с циркониевым абразивным слоем позволяет проводить более глубокую, однако агрессивную обработку, во время которой происходит возникновение большого количества царапин на поверхности. Впоследствии понадобится дополнительная обработка с применением мелкозернистой ленты. При необходимости шлифовки металлической поверхности желательно выбрать ленту с циркониевым абразивным слоем, к тому же с ее помощью можно выполнять заточку режущей кромки инструмента.

Применение виброшлифмашин

шлифовальная машинка

Несмотря на то, что имеется несколько разновидностей вибрационных шлифовальных машин, принцип действия у них практически одинаков. Процесс шлифовки происходит за счет незначительных колебательных и круговых движений рабочей шлифующей поверхности. Для шлифования выбирается листовая наждачная бумага различной зернистости, которая закрепляется на подошве с помощью липучки или зажимов. Довольно часто выбор вибрационных шлифовальных машинок обусловлен тем, что они позволяют добиться высокого качества обработки, и применяются для работы практически с любыми видами материалов: металлом, деревом, пластиком, шпатлевкой и так далее. Виброшлифмашины широко применяют при кузовном ремонте автомобиля, поскольку они хорошо удаляют старые лакокрасочные покрытия и ржавчину.

шлифовальная машинка

Степень обработки непосредственно зависит от амплитуды колебаний. Для грубой обработки материала предпочтительнее выбирать амплитуду колебаний 4-5 мм, а для более тонкой – 1,5-3 мм. Регулируемая скорость вращения в бытовых моделях шлифовальных машин составляет от 2000 до 5000 об/мин., а скорость колебаний может составить до 25000 в минуту. Регулирование скорости вращения, колебаний и амплитуды эксцентрика являются достаточно полезными опциями для шлифовальных машинок вибрационного типа.

Довольно важным параметром при выборе этого инструмента является мощность виброшлифмашинки, диапазон которой составляет 150-600 Вт. Стоит отметить, что чем выше мощность инструмента, тем соответственно выше производительность и время непрерывной работы. Еще одним довольно важным фактором, учитываемым при выборе инструмента, который делает целесообразным использование для ремонта автомобилей шлифмашинок вибрационного типа, является площадь и форма шлифовальной подошвы. Подошва может быть прямоугольной, квадратной или дельтовидной формы.

Выбираем орбитальные шлифовальные машинки для работы с деревом

шлифовальная машинка

При выборе инструмента стоит учитывать, что шлифовальные орбитальные машинки по дереву, по принципу действия сходны с прямоугольными виброшлифмашинами, однако отличаются большей производительностью, более качественной шлифовкой и полировкой благодаря сложной траектории колебаний. Шлифование происходит посредством диска с абразивной насадкой диаметром до 150 мм, различной зернистостью или войлочными дисками для полировки.

Выбирая инструмент, следует учитывать, что мощность орбитальных шлифовальных машинок по дереву составляет порядка 200-650 ВТ с вращением 13000 об/мин., и скоростью колебаний эксцентрика до 24000 в минуту. Регулировка числа колебаний, оборотов и настройка амплитуды эксцентрика производится, также, как и у вибрационной шлифовальной машины для дерева, и являются достаточно полезными функциями.

Практически для всех типов шлифовальных машин, независимо от того, применяются ли они для работы с деревом, металлом или другим материалом, характерно образование пыли в процессе работы. Большинство этих моделей имеют отверстия в подошве для сбора пыли или специальные пылесборники. Особенно эта функция довольно полезна при работе в закрытом помещении, поэтому решая, какую шлифмашинку выбирать для столярки, стоит отдать предпочтение моделям с пылесборниками. Также следует обратить внимание на длину шнура, поскольку при коротком проводе придется постоянно использовать удлинитель, что не всегда является удобным. Можно конечно для своей работы выбирать и аккумуляторные модели шлифмашинок. При выборе стоит обратить внимание на вес и форму ручки шлифовальной машинки, просто подержав ее некоторое время в руках и опробовав включение и регулировку режимов работы.

Чтобы лучше понять, как и какую шлифмашинку следует выбирать стоит посмотреть следующий видеоролик:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: