Какую лучше выбрать подложку под линолеум

линолеум на полу

Напольное покрытие линолеум привлекает потребителей простотой монтажа, невысокой ценой, разнообразием цвета и нанесенных рисунков, легкостью в уходе. Если вы решили использовать линолеум, стоит позаботиться о выборе подложки под него. Какая подложка под линолеум лучше и для чего она нужна, вы узнаете, дочитав статью до конца.

Для чего нужна подложка под линолеум?

линолеум в зеленой комнате

Постеленная под линолеум подложка выполняет функцию:

  • утеплителя;
  • звукоизолятора;
  • выравнивателя поверхности.

Следует более подробно рассмотреть каждый пункт, чтобы понять предназначение укладываемого между полом и линолеумом материала.

Утеплитель

Расположенное снизу неотапливаемое помещение сильно охлаждает поверхность пола. Приобретенный линолеум без основы не сможет защитить помещение от проникающего холода. Обладающая высокими теплоизоляционными показателями подложка создает дополнительный защитный слой между жилым помещением и пространством снизу. Использование подложки, как утеплителя, важно для устройства пола в детских комнатах.

Звукоизолятор

В старых домах уровень звукоизоляции настолько низкий, что в своей квартире человек отчетливо слышит разговоры у соседей. Постеленная под напольное покрытие подложка приглушит доносящиеся снизу звуки и увеличит комфортность помещения.

Выравниватель поверхности

Линолеум прослужит значительно больший срок, если основание под ним будет идеально ровным. Выровнять небольшие неровности основания поможет укладка подложки под линолеум.

Основные виды

Различают подложки по материалам, используемым для их производства.

Пробковая

пробковая подложка

Рулонный материал производится из коры, срезанной с пробкового дерева. Кору измельчают и поддают особому методу прессования. Изделие отличается высокими показателями звукоизоляции и теплоизоляции. Под линолеум используют самые жесткие сорта материала, способные противостоять давлению ножек мебели и практически не деформирующиеся. Высокий ценовой уровень пробковой подложки является основным ее недостатком.

В отзывах потребителей, живущих в многоквартирных домах, особенно отмечаются шумоизоляционные свойства материала. А владельцы частных строений пишут об отличной способности пробковой подложки под линолеум сохранять тепло пола.

Джутовая

джутовая подложка

Изготавливается нетканое полотно из растительных волокон способом пробивки волокон. Волокна сцепляются между собой во время проката при высокой температуре, достигающей 1500 градусов. В результате обработки получается пышная упругая ткань. Чтобы улучшить устойчивость к высоким температурам и гниению, материал пропитывают антипирином. Джутовое полотно быстро впитывает влагу, а высохнув, снова приобретает прежний вид.

Льняная

Льняная подложка

На производствах изготавливают рулонный материал из чистого льна и смеси джутовых, шерстяных и льняных волокон. Универсальная подложка из нескольких компонентов отличается высокими прочностными показателями, отличной плотностью, хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.

льняной материал

Естественную циркуляцию воздуха между напольным покрытием и основанием обеспечивает льняной материал, что помогает уберечь нижнюю часть линолеума от влаги и развития грибка. Изготавливают полотно способом двойной пробивки иглой, а потом обрабатывают специальными противогрибковыми составами.

Вспененная

Вспененная

Материал характеризуется хорошим теплоизоляционным качеством, но мало подходит для использования в жилых помещениях. При постоянных нагрузках подложка быстро спрессовывается.

Листовая

листовая подложка

Потребность в использовании жесткой листовой подложки из листов ДВП, фанеры или плит OSB возникает при настиле линолеума на старый деревянный пол. Только с помощью жестких листов можно качественно выровнять настил из досок. Недостатком материала, используемого в качестве подложки, является его неустойчивость к влаге. Если перед укладкой покрыть листы специальными средствами, этот недостаток сводится к минимуму.

Выбор в зависимости от основания и типа линолеума

Если в качестве напольного покрытия используется многослойный линолеум на прочной основе, а основание имеет идеально ровную поверхность, подложку не укладывают. Для однослойного тонкого линолеума используют любой из представленных на рынке видов.

Для выравнивания небольших неровностей стяжки используют полотно, изготовленное из джута, шерсти и льна. Оно лучше всего подходит по прочностным и изоляционным показателям. Применение листовой материала возможно только в том случае, если бетонное основание сухое и во время эксплуатации не будет сильных испарений.

Деревянные полы имеют отличную вентиляцию и не нуждаются в дополнительной подготовке для укладки листовой подложки. Другие виды не смогут качественно выровнять деревянную основу. Однослойный линолеум желательно укладывать на джутовую или льняную подложку. Деревянное основание само по себе теплое и ему необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, что возможно при использовании одного из этих видов.

Чтобы определить, какую подложку под линолеум все-таки выбрать, необходимо изучить информацию об напольном покрытии, используемом для жилых помещений. Бытовой линолеум состоит:

  • нижней части, изготовленной из полиэстера, тканевого или джутового полотна;
  • тканевой основы из стекловолокна;
  • пасты ПВХ;
  • «холстового» слоя поливинилхлорида с нанесенным рисунком;
  • защитного слоя.

Подложка на линолеум наносится механическим или химическим способом. При использовании клея ячейки полотна закрываются, что значительно снижает прочностные характеристики линолеума. Механический метод нанесения подложки не меняет структуры ее ячеек, что делает покрытие качественным и продлевает его сроки эксплуатации.

Линолеум лучше всего стелить на бетонное основание после его тщательной подготовки. Выравнивается основа при помощи специальных смесей. После нанесения стяжки необходимо оставить основание до полного высыхания минимум на 4 недели.

Важно! Перед началом работ по монтажу напольного покрытия необходимо проверить поверхность пола на влажность. Для этого на основание укладывается целован и крепится по краям скотчем. Через 12 часов проверяется его состояние. Если на клеенке нет росы, основание готово к укладке напольного покрытия.

Перед укладкой подложки и напольного покрытия стяжку очищают от пыли и наносят гидроизоляционный слой.

Линолеум можно уложить и на основание из керамической плитки, предварительно приклеив отставшие элементы, заделав все разрушенные швы, тщательно устранив жировые пятна и грязь. Подложка используется только в том случае, если укладывается однослойное покрытие или необходимо дополнительно утеплить основание.

Подведем итог изложенного материала. Перед использованием подложки под линолеум основание необходимо тщательно подготовить: выровнять, высушить, очистить от грязи и пыли, нанести гидроизоляционный слой или грунтовку. Полотно просто укладывается на основание. Между собой листы скрепляются скотчем, устойчивым к влаге. Монтаж подложки из пробкового дерева делать при температуре от 18 градусов и выше. Влажность воздуха должна быть не больше 60%.

Дополнит информацию статьи видео, представленное ниже:

У вас есть личный опыт использования подложки под линолеум, и вы готовы поделиться им с нашими читателями. Оставляйте комментарии к статье.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Лео 17 августа 2015 г.

Я выбрал для себя именно пробковую подложку под линолеум, т.к. по цене отличная и качество неплохое.

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: