Какую краску выбрать для гаража

Для того чтобы гараж имел опрятный и завершенный внешний вид его следует покрасить. Поскольку для каждого типа поверхности необходим соответствующий лакокрасочный материал, то следует вначале определиться с тем, какие именно виды краски вам необходимы для приведения гаража в порядок.

В принципе любой человек в состоянии самостоятельно выполнить наружную и внутреннюю покраску. Однако при выборе краски стоит учитывать материал, из которого построен гараж. В том случае если стены возведены из пеноблоков, кирпича или бетонных плит, то необходимо выполнить их штукатурку под покраску, поскольку шпаклевка не подходит. Это связано с тем, что шпаклевка нарушает адгезию, и краска не будет держаться на поверхности.

Важные моменты

Поскольку в гаражах, как правило, присутствуют горюче-смазочные материалы, то краска должная отвечать требованиям противопожарной безопасности.

Лакокрасочные материалы для покраски гаража должны быть устойчивы к различным механическим нагрузкам и истиранию.

Краска должна минимально впитывать различные запахи и быть устойчивой к агрессивным химическим веществам.

Покраска металлического гаража

Металлический гараж без должного защитного покрытия быстро заржавеет и придет в негодность. Поэтому решая, какую краску выбрать для гаража, необходимо учитывать следующие требования:

  • в составе лакокрасочного покрытия должны быть антикоррозийные присадки;
  • хорошая устойчивость к температурным перепадам;
  • устойчивость к влажности и агрессивному воздействию атмосферы;
  • быстрая высыхаемость лакокрасочного слоя.

Наиболее популярны в этом отношении эмалевые краски, которые обладают всеми вышеперечисленными характеристиками и позволят обеспечить надежную защиту металлической поверхности гаража на длительное время. И самыми распространенными являются кремнийорганические и алкидные эмали, которые, впрочем, начиняют уступать позиции более современным акриловым краскам на водной основе. Благодаря своей универсальности краски могут использоваться как для наружного, так и внутреннего окрашивания.

Акриловые ЛКМ в отличие от кремнийорганических и алкидных составов не содержат растворителей, вследствие чего обладают пожарной и экологической безопасностью. Независимо от выбранной краски поверхность необходимо прогрунтовать.

Важно! Специалисты рекомендуют приобретать грунтовку и лакокрасочные материалы одного производителя. Таким образом, намного улучшается качество покрытия.

Выбор ЛКМ для гаражей из кирпича, пеноблоков и бетонных плит

Наиболее оптимальные лакокрасочные материалы для покраски гаража из бетона, кирпича или камня являются краски, созданные на основе полимеров. При этом каждая из разновидностей обладает своими преимуществами:

  • эпоксидные грунт-эмали можно наносить без предварительной грунтовки поверхности;
  • перхлорвиниловые составы обладают высокой устойчивостью к низким температурам;
  • полиуретановая краска по бетону имеет высокую износостойкость и устойчивость к химическим веществам;
  • водоэмульсионные акриловые ЛКМ могут наноситься даже на свежую штукатурку, и имеют высокую атмосфероустойчиваость;
  • полимерные краски могут быть использованы как внутри, так и снаружи помещений;
  • для наружных работ лучше всего подходят быстросохнущие нитроэмали.

Краска для бетонного пола в гараже

Большинство людей считают, что окрашивать бетонный пол в гараже нецелесообразно. Однако бетон также подвергается различным воздействиям, и его покраска позволит придать полу дополнительную защиту.

В основном для окрашивания бетонного пола в гараже используют алкидные и эпоксидные краски, которые обладают высокими антискользящими и антистатическими характеристиками и высокой устойчивостью к химическим реагентам. Эпоксидные составы необходимо перед применением необходимо перемешивать, в то время как алкидные краски продаются уже полностью готовые к применению.

Внимание! Перед покраской бетонного пола алкидными лакокрасочными материалами поверхность следует прогрунтовать, тогда как при использовании эпоксидных составов этого не требуется.

Покраска бетонного пола

Перед покраской пола в гараже требуется подготовить бетонное основание. Для чего поверхность очищается от пыли и грязи, неровности заделываются шпаклевкой или раствором и только потом наносится краска.

Лакокрасочное покрытие должно состоять из 2-4 слоев. Краска наносится при температуре обрабатываемого основания не ниже +5˚C, окружающей среды не ниже +10˚C и влажности воздуха не выше 80%. Бетонный пол может окрашиваться не раньше чем через 5 дней после заливки. Следующий слой лакокрасочного покрытия должен наноситься только после полного высыхания предыдущего, что, как правило, составляет порядка 24 часов.

При выборе ЛКМ для покраски гаражного пола из бетона обязательно следует учитывать способность красящего состава выдерживать самые различные температурные перепады, устойчивость к длительным высоким нагрузкам и другие особенности эксплуатации свойственные для гаража.

Покраска стен

Оптимальным решением для покраски стен гаража являются силикатные ЛКМ, которые производят из калийного стекла. Подобные покрытия не выгорают, обладают устойчивостью к истиранию и долговечны. Применяются для окрашивания кирпича, камня, бетонной и оштукатуренной поверхности.

Еще лучше в применении, чем силикатные краски считаются поликремниевые составы на основе силиконовых смол. Они отлично держаться даже на органической штукатурке. Подобные краски пропускают воздух и удерживают влагу. Единственным недостатком является относительно высокая стоимость этого лакокрасочного материала.

Однако самыми распространенными для покраски внутренней поверхности стен в гараже являются воднодисперсные краски на основе акриловых органических смол. Подобные ЛКМ отталкивают пыль и грязь, но не используются для окрашивания силикатных и известковых поверхностей.

Покраска ворот гаража

Покраска гаражных ворот необходима для защиты металла от влаги и агрессивного атмосферного воздействия. К тому же качественно окрашенные ворота гаража выглядят намного привлекательнее.

Лакокрасочное покрытие для ворот должно обладать хорошей адгезией к стали. Это вызвано тем, что из-за структуры металла на нем может держаться не каждое покрытие. Используемый лакокрасочный материал должен обладать высокой водонепроницаемостью и влагостойкостью, поскольку вода губительна для металла.

Краска для гаражных ворот не должна содержать в своем составе химические компоненты, окисляющие или вступающие в реакцию со сталью. Иначе впоследствии произойдет вздутие и отслаивание лакокрасочного покрытия.

Поскольку гаражи редко имеют хорошее отопление, то лакокрасочное покрытие должно быть рассчитано на воздействие самых различных температур – от сильных холодов в зимний период до большой жары летом.

Для того чтобы покраска гаража была качественной и принесла желаемый результат, необходимо серьезно отнестись к выбору лакокрасочного материала в соответствии с типом обрабатываемой поверхности. Также нельзя игнорировать требования предъявляемые к применению того или иного вида красящего состава.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: