Какую краску для забора лучше выбрать

Любое частное домовладение невозможно представить без забора – деревянного, металлического, бетонного, каменного или кирпичного. Практически каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но объединяет их один факт – любую конструкцию необходимо защитить от негативного влияния окружающей среды, поскольку сильные перепады температур и повышенная влажность могут в самые короткие сроки привести к потере первоначальной привлекательности. Кроме того, незащищенная конструкция теряет свою прочность, и уже через несколько лет может потребовать замены.

Окрашивание – так ли оно необходимо

Правильно подобранная краска для деревянного, металлического или бетонного забора выполняет сразу несколько важных функций:

  • эстетическая – придает забору достойный внешний вид, позволяет максимально органично вписать забор в существующий ландшафт;
  • антисептическая – защищает деревянные и бетонные конструкции от образования гнили и плесени
  • защитная – образующаяся на поверхности пленка не пропускает внутрь влагу из окружающей среды, способствует тому, что на поверхности задерживается меньшее количество грязи.

Выбирается краска в соответствии с типом материала, поскольку все лакокрасочные составы предназначены для определенных типов поверхностей, и, к примеру, краска для забора из дерева окажется совершенно неподходящей для металлической конструкции. Стоит иметь ввиду, что любая поверхность перед окрашиванием требует проведения некоторых подготовительных работ, которые необходимы даже в том случае, если конструкция новая.

Совет! Окрашивание желательно проводить в сухую маловетреную погоду. Будет очень хорошо, если в день покраски будет облачная погода, поскольку нанесение краски на сильно нагретую солнечными лучами поверхность окажется более затруднительным, нежели на холодную.  

Как правильно подготовить забор к окрашиванию

Процесс подготовки основания к покраске начинается с тщательной очистки. Для этого будет удобно использовать мини мойку высокого давления – использование каких-либо моющих средств совершенно необязательно, мощная струя воды прекрасно удалит основную часть загрязнений с поверхности. Если забор ранее уже окрашивался, следует внимательно осмотреть его на предмет наличия участков с отслоившейся или растрескавшейся краской – такие необходимо «пройти» наждачкой. При возможности лучше вообще удалить краску с забора (можно использовать специальные смывки). Все крупные трещины и сколы в деревянном или бетонном заборе необходимо заделать соответствующей шпатлевкой. Важным этапом подготовки является грунтование поверхности, что особенно актуально для дерева и бетона – грунтовка не только придаст дополнительные защитные свойства, но и позволит получить ровный цвет после окрашивания, без образования участков с различной интенсивностью полученного оттенка.

Металлическую конструкцию необходимо обработать, как минимум, металлической щеткой, что позволит убрать следы ржавчины и отслоившейся старой краски. Если площадь окрашивания велика, имеет смысл «вооружиться» угловой шлифовальной машиной (болгаркой) с соответствующей насадкой. Вне зависимости от того, какой краской было решено покрасить железный забор, для создания долговечного покрытия желательно предварительно воспользоваться специальной грунтовкой по металлу, и лишь после ее высыхания переходить к финишному окрашиванию.  

Окрашивание деревянного забора

Невозможно однозначно ответить на вопрос какой краской красить деревянный забор – здесь все зависит от вкусов его хозяина. Все используемые составы можно условно разделить на непрозрачные и прозрачные (лессирующие). Для дерева можно использовать практически любую краску, имеющуюся в магазинах – акриловую, водно-дисперсионную, масляную, силиконовую или эмалевую. При желании подчеркнуть природную красоту натурального дерева и сделать его фактуру более выраженной можно использовать лессирующие составы – наряду с хорошими защитными характеристиками, они придадут древесине мягкий блеск и подчеркнут ее структуру.

Вне зависимости от того, какой краской решено покрасить деревянный забор, следует заранее приготовить простейший инструментарий:

  • кисти различного размера;
  • валик со средним ворсом;
  • специальную ванночку для валика;
  • растворитель (если используется эмаль, лак или масляная краска);
  • чистые ветоши;
  • резиновые перчатки, фартук и прочие средства индивидуальной защиты.

Красить лучше снизу-вверх, строго по направлению волокон древесины, что позволит получить более ровное покрытие. Если площадь забора велика, гораздо удобнее будет работать валиком, помогая кистью прокрашивать труднодоступные места и торцы. Если используется водоэмульсионная краска для забора, имеет смысл наносить ее в два слоя, при этом, желательно предварительно разбавить ее чистой водой, чтобы консистенция напоминала сливки.

Окрашивание бетонного забора

Вопрос какой краской покрасить бетонный забор, в настоящее время практически не актуален, поскольку для бетона можно использовать практически любой вид лакокрасочных материалов. Окрашивания такой конструкции не требует каких-либо условий и навыков, и открывает широкий простор для творчества. К примеру, на рельефной поверхности может использоваться краска для бетонного забора с оттенком бронзы, золота, серебра – такой вариант будет буквально переливаться при его освещении солнечными лучами, что непременно выделит его из общей массы.

Бетон, особенно фактурный, лучше окрашивать при помощи краскопульта, что позволит минимизировать потраченное время и качественно прокрасить всю поверхность. Кистью сделать это гораздо труднее, да и времени потребуется значительно больше. После полного высыхания первого слоя, рекомендуется нанести второй, обеспечивающий максимальную защиту бетону и однородность цвета. При этом, если выбран светлый оттенок краски, может потребоваться и третий слой, особенно если краска была сильно разбавлена. Для бетонного забора отлично подходит фасадная краска на водно-дисперсионной основе, имеющая срок службы при правильном нанесении не менее 10-ти лет.

Окрашивание металлического забора

Чтобы не испытывать сомнений при выборе краски для железного забора, следует знать, что имеется специальная эмаль по металлу, которая в состоянии обеспечить качественную защиту от коррозии и достаточно легка в применении. Такой, специальной краской можно красить и столбы для деревянного/бетонного забора, ей же легко окрашивается покрасить забор из рабицы - это недорого, несмотря на то, что сама эмаль по металлу несколько дороже стандартных, но и расход ее для рабицы несоизмеримо мал.

Выбор краски для забора из металла можно остановить на бренде тиккурила, который славится качеством продукции, но качественную защиту в состоянии обеспечить и продукция отечественного производителя. Краска для забора из профнастила, кованного или простого решетчатого варианта, как правило, встречается в двух вариантах – стандартном, и «по ржавчине». Если он новый, или эксплуатировался не так долго, окрашивать его можно самой простой эмалью по металлу. Стоит помнить о важности предварительного обезжиривания поверхности.

В том случае, когда приходится красить железный забор, на котором появились многочисленные очаги коррозии, удалять которые нет никакого желания, стоит предпочесть второй вариант – эмаль, допускающая нанесение прямо на ржавчину. Такие, как правило, отличаются более высокой стоимостью. Процесс работы с такими эмалями можно посмотреть на видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: