Какую краску для кухни лучше выбрать

Каждая кухня, впрочем, как и любое другое помещение, со временем нуждается в проведении ремонта. И большинство владельцев сталкивается с проблемой выбора качественного и правильного лакокрасочного материала, чтобы в помещении по-прежнему сохранялся приличный внешний вид. Для того, чтобы подобрать соответствующий состав для окрашивания стен кухни следует четко представлять себе какими характеристиками и свойствами обладает тот или иной лакокрасочный материал и чего следует от него ожидать.

Современные требования, предъявляемые к дизайну, в том числе и кухни, в настоящее время довольно жесткие. Стены кухни всегда должны быть не только красивыми, но и всегда чистыми, что в экстремальных условиях кухонного помещения не всегда удается соблюсти. Именно по этой причине краска для кухонных стен должна соответствовать большому количеству требований, предъявляемых к данному виду помещений.

В настоящее время рынок строительных и отделочных материалов предлагает большой ассортимент лакокрасочных материалов, которые могут быть использованы при отделочных работах на кухне. Однако стоит разобраться в том, какими характеристиками должны обладать красящие составы для обработки стен в кухне. В первую очередь лакокрасочные материалы для кухни должны обладать следующими характеристиками:

  • высоким показателем влагоустойчивости;
  • богатой цветовой палитрой;
  • достаточно низкой ценой.

Типы лакокрасочных поверхностей для кухни

Нежелательно использовать для окрашивания стен и потолков на кухне обычную интерьерную краску, поскольку в этом помещении присутствует повышенная влажность и частые перепады температур. Лакокрасочные материалы для кухни должны иметь хорошую устойчивость к влаге и моющим средствам.

На данный момент имеется три типа краски, отличающиеся получаемым видом поверхности:

  • матовая;
  • глянцевая;
  • полуглянцевая.

Для кухонных помещений стоит предпочесть краску, создающую глянцевую поверхность. Во-первых, такое покрытие легко отмывается, а во-вторых на нем не заметны пятна и подтеки. А также глянцевый вид покрытия дает возможность зрительно расширить границы помещения, что является самым оптимальным вариантом для небольших кухонь. Можно конечно прибегнуть и к матовым краскам, поскольку они позволяют замаскировать незначительные дефекты поверхности, хотя и глянцевые покрытия не теряют своей популярности.

Виды ЛКМ для кухонных стен

Стоит рассмотреть самые основные виды красок, используемых для отделочных работ на кухне, это:

  • алкидные;
  • полиуретановые;
  • эпоксидные;
  • водоэмульсионная.

Водоэмульсионные ЛКМ

У водоэмульсионных красок на первый взгляд очень много преимуществ. В первую очередь, это скорость высыхания слоя. Во-вторых, отсутствие специфического запаха, а в-третьих эта краска совершенно безопасна для здоровья человека и наконец, работать с таким материалом довольно удобно.

Однако стоит отметить тот факт, что водоэмульсионку смыть, не так уж просто, поскольку в ее составе находится латекс и клей, а в некоторых случаях и акриловые добавки. Наиболее популярны краски для кухни и ванной марки Dulux, «Тиккурила» и Marshall. В состав этих лакокрасочных материалов дополнительно включен противоплесневый компонент. Для получения необходимого цвета можно добавить в белую основу соответствующий колер.

Алкидные краски

Алкидная смола – это как раз тот компонент, который дал название, целому виду лакокрасочных материалов. Данная смола производится посредством специальной технологии, допускающей варку различных масел вместе, а именно:

  • соевого;
  • талового;
  • льняного.

Изготовление масел происходит с добавлением специальных спиртовых кислот растительного происхождения и кислотных компонентов. Поскольку смолы имеют склонность к длительному высыханию и к тому же являются основной составляющей алкидной краски, то их эластичное состояние непосредственно зависит от концентрации смол в ее составе.

Данный вид лакокрасочного материала может быть применен как при наружных, так и внутренних отделочных работах. Этот тип краски широко используется благодаря возможности противостояния агрессивным средам, повышенной влажности и температурным перепадам. К тому же алкидными лакокрасочными материалами можно вскрыть не только стены, но и прочие поверхности.

Алкидная краска используется для окрашивания стен в кухне и пользуется большой популярностью благодаря своей невысокой стоимости и довольно экономичному расходу. Однако один слой такого покрытия сохнет порядка 24 часов и к тому же обладает не самым приятным запахом. К тому же краска не долговечна и через 2-3 года она начнет отшелушиваться. Поэтому такое покрытие больше подходит для дачных кухонь.

Преимущества ЛКМ на алкидной основе

К преимуществам алкидных ЛКМ следует отнести:

  • цвета долго не выгорают;
  • легкость нанесения;
  • низкий расход;
  • светостойкость;
  • влагоустойчивость;
  • практически нет усадки при высыхании.

Эпоксидные и полиуретановые краски

Эпоксидные и полиуретановые красящие составы являются отличным вариантом для покраски стен на кухне, но они более дорогие по отношению к другим видам лакокрасочных покрытий. Данные материалы обладают высокими показателями влагостойкости, что является большим преимуществом краски при использовании ее на кухне.

Основу этих лакокрасочных материалов составляют полиуретановые и эпоксидные смолы. Однако эти краски редко используют при ремонте квартир, вследствие высокой стоимости материала. Там не менее стоит сказать, что использование для окраски кухонных стен этих видов ЛКМ позволит гарантировать их длительный срок эксплуатации, хотя ремонт обычно проводится чаще, чем наступает износ лакокрасочного покрытия. Так что целесообразнее использовать более дешевые варианты.

Как лучше красить стены на кухне

При окраске стен кухни водоэмульсионкой состав необходимо наносить в три слоя. Первый слой следует наносить горизонтально малярным валиком, а два последующих – вертикально. Каждый слой должен наноситься только после того как высохнет предыдущий. У разных типов краски время высыхания может составлять 4-24 часа.

Алкидные лакокрасочные материалы не так требовательны к условиям нанесения. Первый слой краски наносят от одной центральной точки во все стороны, охватывая при этом всю стену. При окрашивании стены в два слоя, второй наносят валиком снизу вверх вертикально. В случае трехслойной покраске второй слой наносят горизонтально, а финишный – вертикально. В отличие от водоэмульсионной краски следующий слой алкидного покрытия можно наносить до высыхания предыдущего. Необходимо следить, чтобы на стене во время покраски не образовывались подтеки, и не стоит слишком сильно смачивать валик краской.

Выбрав подходящий тип краски и цвет, вы легко сможете преобразить и «освежить» внешний вид своей кухни. Выкрасить стены в кухне довольно просто и легко, особенно если использовать только качественные материалы и следовать простым инструкциям на упаковке краски. Эти простые рекомендации помогут самостоятельно покрасить стены в кухне и сделать помещение, в котором постоянно собирается вся семья самым красивым в доме.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: