Какой выбрать потолок для ванной комнаты

Внутренняя отделка является сложным этапом строительства по многим причинам. Это касается не только особенностей проводимых работ, но также длительного процесса выбора материалов. Материалы должны быть практичными и привлекательными, особенно если речь касается помещений, где будут перепады влажности и температуры.

Одним из них является ванная комната. Что лучше подобрать для отделки потолка? Об этом речь пойдет в статье.

Критерии выбора

Перед тем как сделать выбор в сторону того или иного материала, необходимо определиться с требованиями, которые предъявляются к изделиям, которые будут находиться на потолке в ванной комнате. Среди основных легко отметить:

  • приятный внешний вид;
  • устойчивость к влаге;
  • устойчивость к резкому изменению температуры;
  • отсутствие вредных выделений;
  • длительный срок эксплуатации;
  • простота ухода.

Хотя практичность покрытия потолка стоит на первом месте, но не стоит забывать о визуальной составляющей. Потолок должен радовать глаз своего владельца. Это касается вида и фактуры. Некоторые материалы отличаются гладкой поверхностью, что чаще оказывается лучшим решением для ванной комнаты.

Ванная комната является местом с наивысшим процентом влажности во всем строении. Благодаря своим особенностям вода способна разрушить практически любой строительный материал. Поэтому подбирать следует отделку, которая способна противостоять конденсату и пару.

Температура в ванной комнате за короткий промежуток способна подниматься на 10 и больше градусов. Такие перепады должны учитываться при выборе отделочного материала. Если будет нанесена не та отделка, то элементы могут деформироваться или полностью отслоиться. При нагреве не экологичные материалы выделяют вредные вещества, которые могут превратить посещение ванной в газовую камеру. Чтобы этого не происходило, стоит обращать внимание на состав, а также анализировать, как может повести себя отделка при высокой температуре.

Ремонт выполняется не на один день, поэтому отделочный материал должен обладать продолжительным сроком службы. Хорошо если уход за отделкой не требует особых чистящих средств или приспособлений.

Варианты отделки

Разнообразие вариантов изделий для выполнения внутренних отделочных работ поражает сознание. Выбирать можно из:

  • покраски;
  • отделки пластиковой или деревянной вагонкой;
  • гипсокартона;
  • плиточной отделки;
  • монтажа зеркал;
  • пенополистирольная плитка;
  • натяжного потолка.

Каждый вариант лучше подходит к определенному дизайну, а также обладает своими плюсами и минусами, которые стоит рассмотреть отдельно.

Покраска

Покраска поверхности подразумевает ее предварительную подготовку, которая выполняется с использованием составов для шпаклевки. Для этих целей лучше использовать составы, которые имеют повышенную влагостойкость. Благодаря оштукатуриванию и шпаклевке легко скрыть небольшие недостатки поверхности, которыми могут быть трещины или небольшие вмятины. При определенной сноровке нанесение штукатурки и шпаклевки выполняется своими руками. Если нет опыта, тогда можно потренироваться на других поверхностях, т. к., выполняя такую отделку ванной комнаты, основной задачей является сохранение горизонтальной плоскости потолка. Если этого не сделать, тогда результат не порадует настолько, насколько этого хотелось бы.

Перед шпаклевкой и оштукатуриванием под покраску также требуется определенная подготовка поверхности потолка в ванной комнате. Она заключается в снятии старого покрытия вплоть до оголения плит перекрытия. В этом случае наружу выходят стыковочные швы, которые имеют неправильную форму. Щели между стыками плит потолка необходимо тщательно заделать. Слой штукатурки или шпаклевки нуждается в затирке. Чем тщательнее будет проведен этот процесс, тем качественнее будет отделка потолка. Только после полного высыхания поверхности можно переходить к ее окрашиванию. Наносить краску необходимо равномерно на каждый участок. Отделка поверхности методом окрашивания требует нанесения нескольких слоев состава.

Совет! Вместо водоэмульсионных красок и других составов, с успехом применяется побелка.

Она может быть нанесена как вручную, так и распылителем. Потребуется несколько слоев. При этом во время отделки необходимо дождаться высыхания каждого из слоев, чтобы четко увидеть, где есть пробелы.

Плюсами такого варианта отделки потолка является простота выполняемых работ, для большинства из которых не потребуется помощь высококвалифицированных специалистов. Проводить ремонтные или восстановительные работы довольно просто. Из недостатков можно отметить незамысловатый внешний вид. Кроме того, в случае значительных перепадов поверхности придется отказаться от затеи окрашивания потолка. Это связано с тем, что не всегда его можно вывести в требуемый уровень только шпаклевкой и штукатуркой.

Пластиковые панели

Другим вариантом отделки, который отличается относительной простотой и доступной ценой является использование пластиковой вагонки. Последняя может быть различной формы и ширины. Наиболее популярной является та, что имеет ширину планки в 15 и больше см. На некоторых экземплярах может быт нанесен узор, который собирается в единую картину.

Подбирать стоит такую вагонку, у которой при стыковке практически не видны швы. В этом случае потолок в ванной будет выглядеть монолитным. Благодаря выполнению отделки вагонкой появляется преимущество скрыть все коммуникации. Это касается как проводов для осветительных приборов, так и самих осветительных приборов. Преимуществами такого решения является:

  • возможность самостоятельного монтажа;
  • простота выравнивания поверхности;
  • приятный внешний вид;
  • простота монтажа точечных светильников;
  • широкий выбор цветовых решений;
  • максимальная устойчивость к влаге;
  • доступность ремонтных работ.

Благодаря тому, что монтаж панелей выполняется на подготовленную обрешетку, есть преимущество скрыть недостатки и неровности потолка. В большинстве случаев при отделке потолка в ванной достаточно нанести только черновую штукатурку, чтобы закрыть серьезные изъяны, а поверх нее выполнить монтаж вагонки.

Такой вид отделки потолка в ванной стоит использовать только в том случае, если его высота превышает 2,3 метра. Связано это с тем, что отделка уменьшает высоту на зазор в 10 см.

Обратите внимание! Отделка ванной комнаты может быть выполнена с использованием деревянной вагонки. В этом случае заказчик имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант или заказать изделие по собственному проекту.

Установка деревянной вагонки требует ее качественной подготовки. В это включается правильная сушка древесины перед выполнением отделки, а также использование различных составов, которые наделяют ее влагозащитными свойствами. Монтировать деревянную вагонку при сильном желании можно в помещениях с большой площадью.

В этом случае происходит быстрое проветривание, и влага удаляется с поверхности. Недостатком такого решения является необходимость в периодическом обслуживании, которое заключается в нанесении лакокрасочного покрытия. Есть также пластиковые панели, которые по размерам и форме превосходят стандартную вагонку. Время на выполнение такой отделки уходит меньше, а результат получается лучшим.

Плиточная отделка

Некоторые владельцы видят для себя идеальным вариантом отделку потолка в ванной плиткой. В качестве последней может использоваться:

  • керамическая;
  • полистирольная или пенополиуретановая.

Укладка первой осуществляется таким же способом, что на стены и на пол. При этом требуется предварительное выравнивание поверхности потолка. Только в таком случае будет возможность добиться требуемого результата. В случае выбора такого решения для отделки потолка необходимо правильно подойти к цветовой гамме и форме плитки. Если она будет неподходящей, то все помещение визуально будет казаться меньше, чем есть на самом деле. Во время процесса монтажа плитки на потолок, необходимо делать клей более густой консистенции, чем для пола и стен. Это связано с тем, что схватывание должно происходить быстрее и клей не должен скапывать на пол.

Для сокращения расходов на выполнение отделки в ванной комнате кто-то использует пенополистирольную плитку, ее еще называют потолочной. Она представляет собой прямоугольные или квадратные панели, на которые нанесен определенный узор. Некоторые виды монтируются таким образом, что шва практически незаметно. Другие виды не имеют такой особенности. Укладка такой плитки требует более тщательной подготовки поверхности потолка.

В случае с обыкновенной плиткой, которая укладывается на потолок, есть возможность немного варьировать уровень посредством слоя клея. С мягкой плиткой для потолка такой фокус не подходит. Монтаж производится специальным клеем, предварительно поверхность должна быть загрунтована.

Натяжной потолок

Является довольно интересным и быстрым способом выполнить облицовку потолка в ванной комнате. Суть метода заключается в использовании пленки из ПВХ. Она прекрасно поддается формирующему влиянию под воздействием определенных температур. Плюсами такого вида отделки являются:

  • небольшие сроки выполнения;
  • возможность нанесения рисунка;
  • небольшой вес отделки;
  • высокая степень устойчивости к влаге.

Натяжной потолок в ванной комнате часто сочетают с наливным полом. В этом случае изображения наносятся как на пол, так и на потолок. Они образуют общую картину, которая задает стиль. Из недостатков такого решения для потолка в ванной можно отметить:

  • отсутствие доступа к скрытым коммуникациям;
  • возможность повреждения острым предметом;
  • необходимость особого оборудования для монтажа.

Натяжной потолок является идеальным решением, когда есть необходимость произвести выравнивание поверхности в ванной комнате. Он фиксируется на особый профиль, а потом нагревается газовой горелкой. Последняя является довольно дорогим устройством, поэтому приобретать его для одноразового решения задачи не стоит.

Если будет реализован такой вариант, то практически невозможно получить доступ под полотно. Поэтому не рекомендуется укладывать коммуникации, которые требуют обслуживания под такой потолок. Всегда существует вероятность повреждения поверхности потолка острым предметом. Ремонт полотна невозможен, поэтому его придется заменить. Цена такой отделки может казаться несколько выше других вариантов.

Зеркальная отделка

Визуально расширить маленькое помещение ванной комнаты можно не только с использованием правильного цвета, но и за чет зеркал. Часто размещают несколько больших элементов на стенах, но это легко сделать и на потолке. Зеркала для потолка могут применяться как больших размеров, так и в форме узких пластин. Последние могут фиксироваться с небольшими отступами, что создает интересный эффект. Сами зеркала могут быть не стеклянными, а выполненными из алюминия, на которые нанесено особое покрытие, которое и создает определенный эффект.

Отделка потолка может быть выполнена стеклянными панелями. Последние могут представлять собой мозаику, благодаря которой собирается целая картина. Монтаж панелей производится на предварительно подготовленный алюминиевый каркас. Плюсами такой отделки является устойчивость к влаге и всевозможным воздействиям. Кроме того, такой потолок будет радовать приятным внешним видом.

Уход за таким отделочным материалом, как и за зеркальным требует определенных усилий. Натирать его придется специальными средствами, которые не оставляют разводов. Общий вес конструкции является значительным, а монтаж выполнить самостоятельно довольно сложно. Кроме того, цена такого вида отделки для потолка высока. Дополнительная информация о виде отделки для потолка содержится в видео ниже.

Резюме

Как видно, выполнить отделку потолка можно любым из перечисленных способов. Многое будет зависеть от планируемого бюджета, а также от того, кто будет выполнять эту отделку. Некоторые виды материалов могут быть скомбинированы для достижения идеального результата. При необходимости выравнивания значительных перепадов поверхности лучше использовать различные виды панелей или модульные потолки. Поверхность нельзя оставлять без предварительной подготовки и обеззараживания. При монтаже накладных потолков необходимо предусматривать вентиляцию пространства под потолком. Это делается для того, чтобы предотвратить развитие плесени и грибка. Прокладка проводов под накладным потолком должна осуществляться в гофре.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: