Какой смеситель лучше выбрать для кухни

Современный кухонный интерьер не мыслим без смесителя. При этом большинство хозяек, проводя возле мойки довольно много времени и пользуясь краном десятки раз ежедневно, предъявляют к нему высокие требования. Они стремятся к тому, чтобы этот верный помощник всегда работал исправно, был удобен в эксплуатации и долговечен, а еще хорошо смотрелся на фоне общего убранства кухни. В сегодняшних условиях богатства выбора и обилия рекламы, подобрать для себя подходящий вариант – не так уж просто. Постараемся раскрыть важные моменты, которые следует учитывать, подбирая смеситель для вашей кухни.

смеситель

На что обратить внимание при выборе

При выборе крана на кухню следует обратить пристальное внимание на следующее:

  1. Размер мойки. Существуют смесители с носиками различной высоты: от низких до довольно высоких. Если носик низкий, то глубина раковины должна быть большая, иначе вы не сможете поставить туда объемные кастрюли, чаши и другую крупную посуду. С другой стороны, слишком высокий носик способствует тому, что напор воды очень сильный, и во все стороны летят брызги. Поэтому старайтесь подбирать смеситель для кухни в соответствии с объемом вашей раковины. Существует возможность покупки готовых комплектов «мойка + смеситель + необходимые аксессуары», где верное соотношение параметров уже предусмотрено производителем.

смеситель

Важно! Проследите за тем, чтобы струя воды из вашего крана приходилась прямо на центр раковины, в противном случае мыть посуду и набирать воду в емкости будет не очень удобно.
  1. Угол поворота излива. Обычно он составляет 120-140 градусов. Более удобными в использовании считаются краны с большим углом поворота. В дорогих моделях он достигает 180 градусов. Однако если раковина располагается на кухне возле стены или в углу, совсем не обязательно, чтобы кран умел так крутиться. Для островной кухни, где мойка будет находиться на острове, имеет смысл приобретать смесители с изливами, способными поворачиваться вокруг своей оси.
  2. Дополнительная функциональность. Вам могут понравиться краны для кухни, на корпусе которых есть специальный переключатель, позволяющий управлять поступлением воды к такой домашней технике, как стиральная и посудомоечная машины. Перекрыть доступ к воде вы сможете быстро и удобно, не ища рычаг под раковиной. Интересны смесители со встроенными фильтрами для питьевой воды. Они бывают с двумя отдельными изливами: из одного поступает не фильтрованная вода, воду из другого можно пить. Излив возможен и один, но устроен он так: очищенная вода не смешивается с водопроводной. В смесителях, выполняющих очистку воды, обычно применяется механизм двойной фильтрации. На первом этапе вода очищается от различных ненужных организму примесей и осадка, а на втором – подвергается очистке с помощью угольного фильтра.
    смеситель

Виды смесителей для кухни

Смесители для кухни, которыми изобилует сегодняшний рынок сантехники, обладают различными достоинствами и недостатками. Очень важно во всем этом разнообразии выбрать именно тот вариант, который будет полностью отвечать вашим требованиям и финансовым возможностям. Чтобы делать свой выбор было проще, очень важно знать, какие виды кранов бывают, какими особенностями обладает каждый из них. Смесители для кухни классифицируются по следующим направлениям:

  • способу открытия воды;
  • типу монтажа;
  • особенностям излива;
  • материалу изготовления.

Способы открытия воды

Существует три вида смесителей по способу открытия воды:

  • двухвентильные;
  • однорычажные;
  • бесконтактные.

Двухвентильный кран – это классический вариант, при котором холодная и горячая вода открывается поворотом двух разных вентилей. В настоящее время спрос на этот вид несколько снизился.

смеситель

Однорычажный смеситель для кухни современен и прост в использовании. Чтобы настроить нужную температуру воды, достаточно повернуть единственную ручку крана вправо или влево.

смеситель

В бесконтактных моделях вода включается, когда вы подносите руки к крану. Это возможно благодаря встроенному инфракрасному датчику. Этот вид удобен тем, что можно не бояться забыть закрыть кран или испачкать его грязными руками. Но из-за высокой цены немногие могут себе его позволить.

смеситель

Тип монтажа

Возможны два типа установки смесителя:

  • настольный;
  • настенный.

В первом случае кран закрепляется в специально предусмотренном отверстии в мойке или столешнице. Таким способом крепится большинство однорычажных и вентильных моделей.

Второй способ монтажа обычно распространен в домах старой постройки. При этом смеситель встраивается в стену кухни. Не каждый кран может быть закреплен подобным способом.

Совет! Выбирая модель смесителя, обязательно обратите внимание какой способ монтажа подходит именно для нее.

Особенности излива

смеситель

По своей конструкции изливы бывают литые и сборные. В литых моделях все части смесителя представляют собой единую конструкцию без шва. В сборном варианте смеситель состоит из отдельных элементов. Литые смесители для кухни очень надежны, однако и сборные модели не стоит сбрасывать со счетов. При правильной сборке, установке и аккуратном использовании они прослужат вам долго.

Внимание! В сборных смесителях для кухни замену вышедших из строя элементов выполнить легче, чем в литых.

Рынок современной сантехники представлен многообразием форм и длинны смесителей для кухни. По форме они бывают:

смеситель

  • S-образные;
  • Г-образные;
  • С-образные;
  • J-образные;
  • R-образные.

Часто потребители предпочитают краны с прямыми изливами классической формы либо сплющенные и утолщенные варианты форм. В продаже встречаются краны с квадратной формой трубки, вместо привычной круглой.

Длина излива бывает такой:

  • укороченная (15,5 см, 18,4 см);
  • средняя (20 см, 21,6 см, 23,5 см);
  • длинная – 28 см.

Также различаю простые и выдвижные виды смесителей для кухни. Выдвижные смесители обычно используют в мойках с несколькими чашами. В их конструкцию включен вытягивающийся шланг с душем, которым удобно управлять, когда вы моете овощи или большие объемы посуды. Вариантов крепления душа предусмотрено несколько:

  • гибкий шлаг хранится в раковине, снаружи видна только головка леечки;
  • душ вытягивается непосредственно из смесителя;
  • душ крепится на специальном держателе на теле крана.

Материал изготовления

смеситель

Основными материалами, из которых делают смесители, являются:

  • металлы (бронза, сталь, латунь, никель);
  • гранит;
  • керамика;
  • пластмасса.
Совет! Старайтесь покупать смесители для кухни с металлическим корпусом и керамическими деталями внутри – они имеют самый продолжительный срок эксплуатации.

Что касается поверхности корпуса, хозяйки обычно отдают предпочтение моделям, оформленным под бронзу или с хромированным покрытием. Такие смесители всегда выглядят опрятно без особых усилий, поэтому за ними легко ухаживать. Поверхности из нержавеющей стали больше подвержены загрязнению, на них слишком видны высохшие капли воды, поэтому популярность таких кранов ниже.

смеситель

Лучшие производители смесителей для кухни

От производителя очень сильно зависит, насколько долговечным и удобным в эксплуатации будет ваш смеситель для кухни, насколько хлопотным окажется его обслуживание. Поэтому стоит выбирать серьезные марки с хорошей репутацией. На российском рынке лучшими производителями считаются «Санмикс», «Акватон», «Сантехприбор». Продукцию европейского качества и высокого класса предлагают зарубежные компании: финская Oras, немецкая Crohe, швейцарская Gustavsberg, болгарская Vidima и другие. Большое количество отзывов с высокой оценкой получили и такие итальянские фирмы, как Nikolazzi, Zucchetti, Carlo Frattini. Все эти производители предлагают разнообразные по цене и стилю модели, однако все они надежны и долговечны.

О том, как выбрать качественный смеситель для кухни вы можете посмотреть в следующем видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: