Какой самовыравнивающийся наливной пол лучше

Наливные полы могут использоваться в различных типах помещений, поэтому для определения оптимального варианта следует знать особенности состава используемой смеси, а также условия эксплуатации. Такой тип покрытия не следует путать с бетонной стяжкой, которая не всегда применяется для финишного выравнивания, а также не используется в качестве покрытия для пола.

Область применения

Наливные полу могут использоваться в помещениях различного назначения:

  1. Гаражи и паркинги. В таких помещениях самовыравнивающийся наливной пол создается стойким к истиранию и воздействию агрессивных веществ. При необходимости создания покрытия в зонах интенсивного движения используется состав, армированный кварцевым песком. Это позволяет значительно увеличить прочность покрытия.
  2. Склады. Благодаря универсальности наливного пола их можно применять как для закрытых помещений, так и на открытых площадках.
  3. Производственные помещения. Наливные полы устойчивы к ударным нагрузкам, а также воздействию температуры, поэтому их можно использовать в различных сферах промышленности.
  4. Торговые павильоны. Использование наливных полов в таких помещениях связано с тем, что они не только выдерживают большие нагрузки, но еще имеют привлекательный вид. При желании на поверхность можно наносить логотипы и другие изображения.
  5. Спортивные сооружения. Благодаря возможности выбора между различными типами поверхности наливные полы могут применяться для строительства бассейнов, теннисных кортов, беговых дорожек и других типов покрытий.
  6. Предприятия пищевой промышленности. Так как описываемый тип полов при эксплуатации не выделяет вредных веществ он может быть использован при создании покрытия в различных предприятиях, занимающихся производством пищевых продуктов.
  7. Офисы и жилые помещения. Благодаря возможности использования различных цветов владельцы квартир и офисов могут выбирать различные стили оформления.
  8. Предприятия медицинской промышленности.

Общее описание наливных полов

Для создания поверхности используются мелкодисперсные смеси, которые могут служить как основой, так и финишным покрытием. У данного вида стяжки имеется название «жидкий линолеум», так как он похож на этот материал, но отличие заключается в полном отсутствии швов.

На строительном рынке представлено множество смесей, которые отличаются цветом и составом. К основным компонентам таких смесей можно отнести наполнитель и вяжущее вещество. Кроме этого происходит добавление других веществ, которые способствуют усилению тех или иных свойств смеси.

Важно! Чтобы понять, какой лучше самовыравнивающийся наливной пол подойдет в конкретной ситуации, стоит учитывать особенности его эксплуатации.

На что обращать внимание

Во время выбора определенной смеси учитываются следующие факторы:

  1. В каком помещении будет использована смесь. При необходимости использования в производственных или хозяйственных помещениях выбирается состав, который устойчив к истиранию и воздействию различных температур.
  2. Цель использования. Если наливной пол применяется в качестве выравнивающейся основы, то приобретаются смеси, не отличающиеся красотой внешнего вида.
  3. Материал основания. От этого также сильно зависит выбор типа смеси, ведь при неправильном подборе стяжка может закрепиться недостаточно надежно.
  4. Интенсивность нагрузок. Для складов выбираются составы, которые способны выдержать ежедневное перемещение людей и погрузчиков.
  5. Необходимость в декоративной отделке. При желании красиво оформить пол квартиры обычно подбираются полимерные составы, дающие возможность создавать на поверхности изображения.
  6. Дополнительные условия. Например, часто владельцы помещения, в котором будет заливаться состав, предпочитают, чтобы готовы пол имел противоскользящие свойства.

Рассматривая перечисленные факторы можно понять, что нет однозначного ответа на вопрос – какой самовыравнивающийся пол лучше. Чтобы правильно подобрать смесь, стоит знать об особенностях ее различных видов.

Обеспыливающие

Такие наливные полы применяются в случае, когда необходимо подготовить основу для отделки материалом, представляющим собой финишное покрытие. К плюсам таких составов можно отнести возможность выравнивания поверхности и выполнение роли грунтовки. Это означает, что состав укрепляет структуру поверхности, на которую наносится.

Кроме этого, такие смеси отличаются тем, что методика их использования достаточно проста. Обеспыливающие наливные полы укладываются тонким слоем и могут быть использованы людьми, которые не имеют опыт выполнения таких работ. Недостатком является небольшой срок службы, который составляет около 3 лет.

Полимерные

В основе таких составов может быть полиуретан или метилметанакрилат. Основным преимуществом такого вида наливных полов является стойкость к повышенным нагрузкам и ударам. Поверхности из таких составов выдерживают даже сильные вибрации. При этом пол устойчив к истиранию. Водонепроницаемость пола позволяет использовать полимерные растворы в различных типах производственных помещений.

К преимуществам можно отнести и эластичность поверхности. Это важно при создании пола в спортивных сооружениях, так как такие полы позволяют избежать появления травм во время занятий. Кроме этого, полимерные полы отличаются тем, что хорошо звукоизолируют помещение.

В отличие от предыдущего рассмотренного типа такие составы имеют долгий срок эксплуатации и выглядят более привлекательно. Это говорит о том, что их можно использовать для создания пола в жилом помещении.

Важно! При выборе такого пола стоит помнить, что во время заливания поверхности составом основа должна быть сухой.

Стоимость смесей является более высокой, если сравнивать с другими вариантами. Этот вариант можно назвать лучшим самовыравнивающимся наливным полом для квартиры.

Эпоксидные

Этот тип составов обычно применяется для подсобных помещений. Эпоксидные наливные полы обладают хорошей растекаемостью и не подвержены воздействию многих химических соединений. Они отлично подходят для создания пола. Например, в гараже.

Но к недостаткам таких составов можно отнести низкая прочность к механическим воздействиям. При падении массивных предметов на поверхности возможно появление трещин. Стоит отметить и высокую степень истираемости эпоксидных составов. Если на такое покрытие пролить жидкость, в этом месте оно становится скользким.

Гипсовые

Гипсо-цементные смеси имеют следующие преимущества:

  1. Они не требуют тщательного выравнивания основы
  2. Теплопроводность. Именно поэтому их часто используют вместе с системой теплого пола.
  3. Скорость высыхания состава.
  4. Отсутствие усадки.

Но гипсовые смеси также имеют и минусы:

  1. Перед тем как залить состав, следует убедиться, что основа является сухой.
  2. Необходимость в укладке компенсационных швов. Это делается для того, чтобы избежать деформации во время использования.

Цементные

Основным плюсам цементных смесей является их прочность. Также стоит отметить и возможность укладки практически на любую основу. Особенностью цементных растворов является и высокая адгезия. После заливки состав практически не дает усадки, поэтому после застывания на поверхности не появляются трещины и деформации.

При этом бетонные составы можно использовать даже в ситуации, когда основа является влажной. Благодаря устойчивости к низкой температуре монтаж можно производить в помещении и вне здания. После того, как произошла заливка, отвердение происходит в течение нескольких часов.

К минусам можно отнести:

  1. Впитывание влаги. Но этот показатель зависит от добавок, которые имеются в составе раствора.
  2. Непривлекательный внешний вид. но при желании можно приобрести составы, которые имеют красители.
  3. Окончательная прочность поверхности приобретается только через 3 или 4 недели.
  4. Большой расход состава. Для создания пола необходимо распределять смесь таким образом, чтобы на всем протяжении ее толщина была больше 5 мм.

Какие полы выбрать для квартиры

Чаще всего для жилых помещений используются полиуретановый наливной пол (финишный, самовыравнивающийся), которые не только имеют привлекательный внешний вид, но еще и выдерживают большие нагрузки. Кроме этого, такие составы позволяют создать идеально ровную поверхность.

При помощи полиуретановых наливных полов можно создать любой стиль оформления. В пример можно привести нанесение 3D изображений, которые поражают взгляд.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: