Какой насос лучше выбрать для колодца

Наличие на дачном участке или во дворе частного коттеджа колодца или артезианской скважины существенно повышает комфорт проживания, поскольку они предполагают возможность организации постоянного водоснабжения всего дома. Естественно, для этого потребуется установка специального насоса, который будет обеспечивать перекачку воды из колодца.  Все водяные насосы для колодцев отличаются по своим техническим характеристикам, в состоянии работать в колодцах разной глубины, перекачивать разное количество воды и обладают различными требованиями к качеству самой воды, допуская наличие определенного количество твердых примесей (песок, глина).

Прежде, чем определиться с конкретной моделью

Существуют несколько важных моментов, которые просто необходимо учитывать при выборе насоса, они позволят приобрести наиболее оптимальную модель, которая в состоянии обеспечить существующую потребность в воде.

  1. Характеристики непосредственно колодца или скважины. Основным его «параметром» является максимальное количество воды, который он в состоянии «выдать» за определенный срок. От этого зависит мощность устройства, поскольку в колодец с небольшим объемом поступающей воды не имеет смысла устанавливать мощный, производительный прибор, если уровень воды постоянно низкий.
  2. Характеристики самого устройства. От этого зависит какой напор он будет в состоянии обеспечивать, и сколько точек разбора он будет в состоянии обслуживать.
  3. Особенности будущего водоснабжения и основные его задачи. Следует решить, когда будет осуществляться водозабор – круглогодично, или только в летний период, тип будущего водопровода – летний или постоянный. Также заранее определяется необходимость использования дополнительной автоматики для поддержания необходимого давления в магистрали, и оборудования – к примеру, гидроаккумулятора.

Если выбрать насос для колодца на дачу не так уж и сложно, процесс выбора техники для организации постоянного водоснабжения дома простотой не отличается. Как правило, требуется установка сопутствующего оборудования, утепления наружного трубопровода и тщательного расчета мощности и производительности насоса, которые принято делить на 2 основных типа – наружные (поверхностные) и погружные. Каждый из этих видов имеет как преимущества, так и недостатки.

Некоторые тонкости выбора производительного и недорогого насоса можно увидеть на видео

Погружной насос вибрационного типа

Погружные вибрационные насосы для колодцев являются наиболее востребованными для сезонного и эпизодического водоснабжения, могут использоваться даже в неглубоких колодцах или для забора воды из природного водоема. Большинство моделей допускают определенное содержание в перекачиваемой воде твердых включений. Тем не менее, нерастворимые примеси способствуют сокращению срока службы устройства, и для защиты насоса целесообразно использовать специальные фильтры, которые устанавливаются на входное отверстие (можно легко изготовить самостоятельно).

Наиболее частой областью использования таких насосов становится временная подача воды из небольших колодцев (для полива, к примеру). В отличие от других модификаций, это оптимальный насос для колодца с низким уровнем воды, поскольку имеются две модификации – с нижним и верхним забором воды. Вариант с нижним забором позволит использовать всю воду из колодца, зато модель с верхним забором гарантировано защищена от перегрева во время работы, поскольку всегда остается полностью в воде, которая служит для его охлаждения. Корпуса таких насосов изготавливаются из материалов, не подверженных коррозии – алюминий или нержавеющая сталь. Производительность таких устройств может достигать 430 л/час при напоре 40 метров.

Погружной центробежный насос

Достаточно широкий спектр, которые в состоянии обеспечить эффективный подъем воды из глубоких скважин, а модели без поплавков часто применяются и для водоотвода из больших колодцев, обладающих достаточным уровнем воды. Такой погружной насос для колодца может использоваться не только для периодичского водоснабжения небольшого объема, но и организации круглогодичной подачи воды в частный дом/коттедж. Конечно, колодец должен соответствовать определенным требованиям, поскольку насос проектировался именно как скважинный, а именно:

  • глубина колодца должна быть достаточной для того, чтобы под насосом оставалось не менее 1-1,5 метра воды, и примерно столько же сверху;
  • в колодце не должно фиксироваться выраженное уменьшение уровня воды;
  • вода должна быть чистой, с низким содержанием взвешенных частиц.

Чтобы точно ответить на вопрос какой выбрать насос для колодца, следует принять во внимание два основных параметра.

  1. Напор, т. е. расстояние от самого насоса до конечной точки разбора воды (крана).
  2. Производительность, т. е. количество воды, подаваемое насосом в минуту.

Среди центробежных погружных насосов следует отдельно обозначить модели, штатно оснащенные поплавковым выключателем. Установка таких насосов особенно актуально именно в колодцах, а не в скважинах, поскольку большое расстояние между стенками колодца и корпусом насоса предполагает свободное перемещение поплавка, и в случае критического снижения ее количества, опущение поплавка блокирует насос. Это делает невозможным его работу «в сухую», и соответственно, выход из строя. В зависимости от конкретной модификации. Погружные модели с поплавком могут обеспечить напор до 150 метров, при производительности до 60 л/мин.

Дренажные насосы – для воды, не отличающейся своей чистотой

Поскольку дренажные насосы для откачки воды из колодца обладают небольшой мощностью, они могут использоваться лишь для эпизодической подачи воды, для которой подходят неглубокие колодцы или открытые водоемы. В зависимости от конкретной модификации, он может быть рассчитан на перекачу воды, содержащей значительное количество песка, глины, ила и других взвешенных частиц. Такой можно использовать как грязевой насос для чистки колодцев, помня о том, что допустимые значения загрязненности воды отличаются для каждой модели.

Благодаря простоте конструкции, малому весу и невысокой стоимости, такие модели достаточно распространены среди дачников, поскольку его легко привозить и увозить, не оставляя на даче. Вполне естественно, что дренажные варианты могут использоваться и в более глубоких колодцах, но, как правило, показатели мощности напора у таких моделей не превышают 10-15 метров, что не позволит установить насос в более глубокий колодец.

Поверхностные модели

Если возник вопрос, какой поверхностный насос выбрать для колодца, следует знать, что если предполагается круглогодичное его использование, то его установка должна осуществляться только в теплом помещении, колодец должен быть утепленным, также, как и водопроводная магистраль, ведущая к нему. Всасывающий патрубок обязан располагаться глубоко в воде, ниже возможной точки промерзания. Все поверхностные модели можно разделить на две группы:

  • вихревой аппарат, работающий самостоятельно или совместно с дополнительной автоматикой;
  • насосные станции – это комплекс, включающий сам насос, гидроаккумулятор и блок автоматики.

Оба этих вида могут применяться для организации постоянной системы водоснабжения частного дома, но наиболее удобны в использовании насосные станции. Они создают и поддерживают постоянное давление в водопроводной системе за счет гидроаккумулятора, емкость которого может быть различна. При открытом кране, когда давление воды снижается ниже нормы, срабатывает автоматика, запускающая насос, и гидроаккумулятор вновь заполняется.

Такая система может быть установлена буквально в течение одного дня, и в отличие от глубинного насоса для колодца, не потребует использования дополнительного оборудования. Несмотря на все удобство станций, их использование несколько ограничивает тот факт, они не отличаются большой глубиной всасывания, и применение возможно лишь в не самых глубоких колодцах.

Совет! На конце всасывающего шланга, расположенного в воде и ведущего к самой станции лучше заранее установить качественный обратный клапан, что позволит избежать вытекание воды, и самопроизвольного включения станции.

В случае наличия более глубокой скважины или колодца, и невозможности/нежелания устанавливать погружные модификации, для водоснабжения, особенно сезонного, можно использовать поверхностный вихревой насос, подающий воду напрямую в подготовленный водопровод. Такое решение оправдано для обеспечения полива на огороде, для газонов, теплиц, мойки транспортных средств и т. д.

Установка выбранного оборудования в колодец не отличается сложностью, и, в основном, может осуществляться своими руками. При этом, особое внимание необходимо уделить трубопроводу, по которому будет подаваться вода. После того, как определено, какой насос лучше для колодца конкретного типа, следует выбрать подходящий шланг. Если используются ручные насосы для скважин и колодцев, или вибрационные, которые опускаются лишь по мере надобности, а затем извлекаются, можно использовать простой резиновый шланг, фиксируемый на патрубке насоса хомутом.

Если устанавливается центробежная модель, которую планируется извлекать из колодца лишь для проведения технического обслуживания, более целесообразно будет использовать трубопровод из жесткого ПВХ или металла – более сложный монтаж с лихвой компенсируется надежностью и долгим сроком эксплуатации.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: