Какой лучше водонагреватель

В старину люди даже не знали, что такое горячая вода. Они принимали процедуры в холодной воде, не задумываясь о том, что что-то может быть лучше. Сегодня же в отсутствие горячей воды дома или на даче, мы и не подумаем об этих нужных процедурах. Комфортный дом считается тогда, когда в нем есть газ, свет и теплая и горячая вода. Часто бывает, что центральное водоснабжение дает сбои в самый неподходящий момент. Или же вы купили дом, в котором нет возможности подключиться к общей трубе с водой. Как же быть в таком случае? Постоянно греть воду на газу? Выход есть – купите водонагреватель.

Водонагреватели для дачи особенно популярны, так как другой альтернативы попросту нет. Благодаря этому бойлеру, вы сможете решить проблему с горячей водой. Но возникает логичный вопрос – водонагреватель, как его выбрать. В этой статье мы рассмотрим виды водонагревателей и некоторые модели.

Особенности и виды водонагревателей

Суть работы водонагревателя проста – посредством специальных элементов, он нагревает воду, передавая ее по системе труб в нужные места. Они переносные, и вы можете установить агрегаты где угодно. Работает оборудование от электросети. В зависимости от своей конструкции и особенностям, все водонагреватели для дома можно разделить на такие группы:

  1. Проточного типа.
  2. Накопительного.
  3. Проточно-накопительного.

Примечательно то, что внешне вам будет сложно отличить один вид от другого. Вот, например, модель водонагревателя «Timberk WHE 3.5 XTR H1» накопительного типа.

А это «Timberk SWH FSL1 80 VE» накопительного типа.

Как видите, сильной разницы они не имеют. Однако их устройство совершенно разное. Все водонагреватели могут быть прямоугольными или цилиндрическими. С лицевой стороны бойлеры имеют панель управления, снизу – патрубки для подключения воды. Чем же отличаются те или иные виды водонагревателей? Какой лучше? Давайте узнаем.

Водонагреватели проточного типа

Само название говорит нам о том, что вода постоянно проходит через этот агрегат. Особенностью этого вида является небольшой размер и отсутствие накопительного бака. Количество воды, которую можно нагреть – неограниченное. Этот компактный прибор работает по такому принципу: холодная вода поступает в бойлер, дальше, проходя по нагревательному элементу и колбе, вода моментально нагревается до температуры от 45 до 60 Со и на выходе через патрубок и систему труб доставляется в нужное место. Приборы имеют высокую производительность, а быстрый нагрев происходит за счет высокой мощности ТЭНа из меди (нагревателя), который располагается в корпусе.

Обратите внимание! Несмотря на быстроту и простоту образования горячей воды, проточные водонагреватели подходят для обеспечения только одной точки водозабора горячей водой. Если вы включите горячую воду в ванне и кухне, то вода, проходящая через бойлер, не будет достаточно прогреваться.

Одним из главных преимуществ оборудования является то, что его не нужно так часто разбирать и чистить. Уход довольно простой, а эксплуатационный срок составляет многие годы. При этом вы не ограничены количеством горячей воды. За счет проточной системы, вы не будете переживать, что на вас в душе воды не останется. Многие предпочитают украинский водонагреватель «Титан», который неплохо зарекомендовал себя на рынке. Другие же останавливаются на проверенном временем «Termex», «Bosh» или «Ariston». Но, что нужно знать при выборе этого вида водонагревателей?

  1. Основа каждого прибора – это его мощность. Чем она выше, тем лучше. Если говорить о проточных водонагревателях, то мощность в зависимости от модели находится в диапазоне 3– 27 кВт.
    Обратите внимание! Не каждая проводка в доме способна выдержать такое напряжение. Приборы мощностью в 3– 8 кВт допускается включать в сеть 220 В. А вот модели помощнее требуется питать розеткой с тремя фазами на 380 В.
  2. Немаловажный фактор – объем горячей воды, который можно получить на выходе за 1 мин. Агрегаты, мощность которых 3– 8 кВт способны вырабатывать за минуту от 2 до 6 л воды. Уже через 20 секунд после включения, вы имеете горячую воду. Для бытовых нужд этого хватит с головой.

Накопительный тип водонагревателей

Это совсем противоположная конструкция. В некоторых моментах она лучше, в некоторых уступает собрату. Само название говорит о том, что водонагреватель накапливает горячую воду внутри себя. Конструкция накопительного прибора проста:

  • большой бак для воды;
  • нагревательный элемент;
  • термостат;
  • магниевый анод;
  • защитная трубка.

Как же работает оборудование? По сути – это большой чайник, который наполнен водой доверху. При включении, эта вода нагревается до заданной температуры. При этом вы можете задать нужную температуру, которая в автоматическом режиме будет поддерживаться на протяжении всего времени. ТЭН внутри нагревает воду в баке, а она поступает в то или иное место через трубы. Нагрев происходит в течение нескольких часов.

В отличие от проточного нагревателя, этот вариант немного уступает, так как ограничен количеством воды в баке. Например, если у вас большая семья и все по очереди ходят в душ, то последнему нагретой воды может и не достаться. Эти баки могут быть на 50, 80, 100 или даже 500 литров. Чем больше воды, тем больше размер нагревателя. Для жилого помещения достаточно от 50 до 120 л. Изделия немного громоздкие, но, установив их в ванной, вы не заберете ценного пространства.

Так как в баке постоянно находится вода, ТЭН приходится часто очищать от накипи. Это касается и самого прибора. Несмотря на магниевый анод, накипь собирается на ТЭНе. Вот что вы можете увидеть, впервые за год открыв прибор.

Сейчас придумали водонагреватели с сухим ТЭНом. Они намного лучше и их не нужно так часто чистить. Все дело в том, что ТЭН размещен не в воде, а в некой трубке, герметично запаянной. Вода не проникает к нагревательному элементу, и он не погрязает в накипи. Преимущество налицо. Однако, такие модели немного дороже. Вот шведская модель «Timberk SWH RED9 100 V», которая оборудована таким ТЭНом. Цена «Timberk» составляет около 10 тыс. рублей.

Если говорить о преимуществах данного вида нагревателей, то отметим его относительную экономичность. Кроме того, вы можете включать горячую воду как в ванной, так и на кухне. Она будет доступна для нескольких точек.

Обратите внимание! В целях экономии были созданы водонагреватели солнечные, которые работают на бесплатной энергии солнца. Оборудование очень дорогое, но за годы использования полностью окупается.

Характеристики накопительного водонагревателя

Благодаря термостату, температура воды держится в заданном диапазоне, от 35 до 85 Со. Вам нужно только включить прибор в сеть и задать свою температуру. Остальную работу водонагреватель для дома сделает за вас. Кроме того, производители дополняют свои модели рядом других особенностей:

  • свойством ускоренного подогрева воды;
  • антибактериальным баком;
  • сухим ТЭНом;
  • автоматизированной или ручной системой управления.

Все накопительные приборы смогут работать от обычной розетки на 220 В. Все дело в том, что мощность их маленькая, всего 2– 3 кВт. Это можно сопоставить с работой электрочайника. Все же, несмотря на небольшую мощность, приоры довольно продуктивные.

Популярной моделью накопительных водонагревателей является «Timberk SWH FEL1 80 V», «Thermex Flat Plus IF 50V» или «Ariston ABS VLS PW 80V», которые находятся в одной ценовой категории.

Особенность проточно-накопительных моделей

Если вы не можете определиться, какой именно водонагреватель для дома или дачи вам нужен, можете выбрать что-то среднее. Именно таким является проточно- накопительный агрегат. Это универсальный прибор для нагрева воды, который соединил в себе все положительные стороны накопительного и проточного оборудования.

Основной особенностью и достоинством является то, что агрегаты могут работать в двух режимах по потребности. Вот еще некоторые свойства водонагревателей:

  1. Компактные и мобильные.
  2. Имеют небольшой вес (не больше 6 кг).
  3. Их просто монтировать и использовать.

Бак у них небольшой, 10– 30 л. Так как система проточная, то этого с головой достаточно для дачи или дома. Вы не будете ощущать недостаток горячей воды.

Популярные модели водонагревателей

«Electrolux EWH 80 Centurio Digital» является одной из самых популярных моделей шведской фирмы. Он не только отличается красивым дизайном, но и поражает сборкой и техническими характеристиками. Бак на 80 л, скорость нагрева высокая, регулировка температуры плавная. За счет того, что вода остывает долго, расходы электроэнергии минимальные.

«Thermex ID 50 V» компактный и удобный водонагреватель практически плоский. От производителя дается 7 лет гарантии на изделие. Монтаж простой, скорость нагрева высокая. На баке есть цифровой дисплей. Агрегат завоевал сердца многих людей.

Заключение

Из всего разнообразия водонагревателей для дома или дачи, вы сможете выбирать подходящий для себя. Оцените ваш бюджет, определитесь с типом нагревателя, фирмой и моделью и совершите эту полезную покупку.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: