Какой лучше выбрать паркетный клей

Решение обзавестись паркетным полом говорит о стремлении к долговечности и надежности произведенного ремонта. Немаловажным аспектом при проведении работ является вопрос, какой паркетный клей лучше выбрать. Профессионалы рекомендуют заранее изучить характерные особенности предлагаемых составов и выбрать паркетный клей наиболее соответствующий по параметрам, чтобы в дальнейшем не пострадало качество всего напольного покрытия.

Требования, предъявляемые к паркетному клею

Владение информацией о требованиях, предъявляемых к свойствам различных видов паркетного клея, поможет выбрать наиболее подходящий состав:

  • Долговечность. Паркет принадлежит к элитному классу напольного покрытия и предусматривает эксплуатацию на протяжении длительного периода. Способность клея сохранять свои адгезионные свойства в течение всего времени является неотъемлемым условием его выбора.
  • Качественный паркетный клей после отвердевания сохраняет остаточную эластичность. Это свойство предоставляет возможность древесине расширяться или сжиматься в связи с изменением влажности или температурного режима в помещении.
  • Лучше выбрать паркетный клей, не дающий со временем усадку. Такая особенность позволит избежать скрипа деревянных планок в результате его проседания.
  • Осторожного подхода требует паркетный клей, содержащий в своем составе большое количество воды. Это провоцирует деформацию и набухание полового покрытия (за исключением влагоустойчивых пород дерева) с дальнейшим появлением скрипа. Паркет из древесины экзотических пород за счет содержания масла изначально не сможет держаться качественно при использовании дисперсионного клея.
  • Если полностью избежать наличия вредных химических соединений при выборе паркетного клея не удается, следует ограничить их уровень. Высокое содержание ядовитых веществ в паркетном клее обеспечит длительное отравление воздуха в комнате в результате процесса испарения.

Виды клеящих материалов

Паркетный клей выпускают одно- и двухкомпонентный. Однокомпонентный состав готов к употреблению без проведения дополнительных действий.  Паркетный клей из двух компонентов смешивают непосредственно перед нанесением.

Однокомпонентный клеящий состав

Клей паркетный однокомпонентный в зависимости от основы делят по видам:

  • Водно-дисперсионный. Относится к экологически безопасным продуктам. Выделяемые при застывании испарения не обладают резким запахом, безвредны для здоровья и оптимально подходят для эксплуатации в жилых домах и квартирах. Процентное содержание воды в паркетном клее влияет на стоимость товара, ее высокий уровень заметно удешевляет изделие. Одновременно снижаются и адгезионные свойства паркетного клея. Основное предназначение этого вида клея – использование при укладке паркета из влагоустойчивой древесины или планок небольших размеров. Применять в других случаях водно-дисперсионный клей следует с осторожностью -  покрытия, выполненные из фруктовых пород деревьев, ясеня, клена, ольхи и бука не способны отталкивать влагу и капризны в эксплуатации. Со временем это приведет к деформации доски.
  • Клей на растворителях обладает высоким уровнем прочности при склеивании. Он подходит для любой паркетной доски. За счет длительного этапа отвердения подправлять планки паркета допустимо в течение 5 дней. Застывание клея основано на процессе испарения растворителя, в период работы следует позаботиться о соблюдении правил противопожарной безопасности. Обладая универсальными свойствами и высокой эластичностью, клей из этой группы имеет и недостатки. Это выделение резкого запаха и недостаточная прочность при работе с досками массивных размеров.
  • Полиуретановый клей для паркетной доски используется для крепления на бетонные, цементные и ангидритовые основания в местах с повышенной нагрузкой. При монтаже пола с системой подогрева он будет незаменимым помощником. Отвердение паркетного клея происходит на протяжении суток.
  • Силановый клей относится к материалам нового поколения, выполнен на основе модификации силана.  Затвердение осуществляется в результате химической реакции с влагой, содержащейся в воздухе. Преимуществ у паркетного силанового клея множество. Неизменная эластичность клея сочетается с высокой адгезией, предназначен для древесины любой породы. Силановый клей идеально подходит для крепления паркетной доски на стяжку. Отсутствие воды и растворителей позволяет эксплуатацию при теплом поле и в местах с повышенной влажностью. Отсутствие запаха и экологическая безопасность привлекает потребителей с проблемами аллергического характера. Легкое очищение с поверхности без образования пятен, быстрое высыхание, способность к звукопоглощению, устойчивость к колебаниям температур – он вобрал в себя все возможные достоинства паркетного клея.

Двухкомпонентный клей для паркета

Реактивный – еще одно название двухкомпонентного клея. Входящий в его состав отвердитель придает полученной смеси повышенную надежность при закреплении на различных основаниях. При этом основные качества клея в виде эластичности, отсутствия усадки и быстрого застывания не ухудшаются.

Двухкомпонентный клей для паркета разделяют на:

  • Полиуретановую смесь, применяется для паркета из различных пород дерева. Эластичность, отсутствие запаха и токсичных веществ при застывании – основные достоинства паркетного клея. Высокое качество обуславливает внушительную стоимость клея.
  • Эпоксидно-полиуретановый клей обладает неприятным запахом за счет содержания в составе эпоксидной смолы. Сниженная эластичность в отличие от полиуретанового состава влияет на цену в сторону уменьшения.
Важно! Реактивный двухкомпонентный клей позволяет выбрать паркет из древесины фруктовых деревьев, ясеня или бука, предотвращая образование грибка и плесени.

Повышенная прочность клея из двух компонентов активно применяется при укладке массивной доски и лакированного паркета. Надежное соединение осуществляется без повреждений поверхности.

Область применения различных составов

Изучив виды паркетного клея, правильно выбрать состав, наиболее соответствующий используемым материалам, будет несложно.

Специалисты при выполнении отделочных работ зачастую используют широкий спектр изделий бренда Bostik. Соблюдение норм экологической безопасности в совокупности с высоким качеством и доступной ценовой политикой – основные принципы компании. В каталоге продукции представлен паркетный клей, выполненный на основе полиуретана, спирта, смеси ацетата с поливинилом и прочие разновидности, обеспечивающие работу по бетонной и цементной поверхности, фанере или кафельной плитке. Ассортимент изделий включает следующие виды товара:

  • Клей паркетный бостик тарбикол КРА относится к однокомпонентной группе, содержит в основе спирт. Материал лучше выбрать для обустройства теплого пола, работы с массивной доской, лакированным и необработанным паркетом. Отличается устойчивостью к температурным перепадам и быстрым высыханием.
  • Полиуретановый клей для паркета бостик тарбикол PU 1K входит в число однокомпонентных составов. Эксплуатируется при креплении наборного паркета и необработанных древесных покрытий. В составе отсутствуют растворители, прочный и морозоустойчивый.
  • Для работы с металлическим, цементным или бетонным основанием лучше выбрать двухкомпонентный полиуретановый паркетный клей Bostik Parcol PU 56.
  • Полимерный клей Elastic способен крепить доску толщиной до 2,3 см. При этом обладает водонепроницаемостью, экологически безопасен, применим на любом основании.

Достойной альтернативой бренду Bostik является компания, выпускающая клей для паркета «Бона Бонд». В ее ассортимент входят:

  • дисперсионный клей с низким содержанием воды;
  • паркетный клей на сложных спиртах с низким содержанием растворителей;
  • полиуретановый клей с одно- и двухкомпонентным составом.

Подобное разнообразие позволяет выбрать максимально подходящий к конкретной работе клей.

Технология укладки паркетной доски на клей

Непременным условием качественного монтажа паркетного пола является сухая поверхность стяжки. Поэтому к работе приступают, выдержав месячный интервал после заливки. Креплению паркетной доски на стяжку предшествует установка паро- и гидроизоляционной прослойки, в определенных ситуациях используют утеплительный слой. 

Функцию гидроизоляционного слоя отлично выполнит фанера. Стяжка предварительно подвергается грунтованию, затем по ней распределяется паркетный клей, и застилаются фанерные листы. Промежутки между ними заполняются герметиками.

Свойства битумной мастики позволяют справиться одновременно с двумя функциями – грунтования и гидроизоляции. Сверху наносится паркетный клей, впоследствии монтируются планки. Слой клея подбирается с учетом компенсационной разницы между основанием, стяжкой и линейным расширением паркета.

Предупреждение! После доставки паркетного материала в помещение требуется двухдневный интервал до монтажных работ для выравнивания влажности.

Приобретать паркет следует с запасом, его размер варьируется в зависимости от предполагаемого рисунка. При условии укладки паркетной доски на стяжку, монтаж производится следующим образом:

  • Стяжку покрывают слоем паркетного клея, в полу подготавливают отверстия для крепления фанеры шурупами. Фиксацию начинают с центра и производят в 32 точках.
  • Листы монтируют со смещением, швы обрабатывают герметиками, зазор между стеной и фанерой составляет 5 мм.
  • Первый ряд паркета крепится с помощью ограничительных клиньев для формирования зазора в 1 см от стены.
  • Участок небольших размеров и торцы досок обрабатываются клеем с использованием шпателя, паркетные планки соединяют друг с другом, подбивая бруском, и гвоздями прибивают к фанерному листу.
  • Для качественной адгезии поочередно прижимают к полу каждую дощечку. Излишки выступившего клея вытирают.
  • Каждый последующий ряд укладывается со смещением в полдоски.
  • Периодически горизонтальную поверхность уложенного участка проверяют с помощью отвеса.

После завершения монтажных работ покрытие не эксплуатируют до полного застывания клея.

Проведение дополнительной подготовки при самостоятельной укладке паркетного пола не обязательно. Материал, уложенный на стяжку, сохраняет прочность, стойкость к изменениям влажности и температурного режима, внешний вид не подвергается изменениям длительное время. Соблюдение технологического процесса при оформлении поверхности позволяет в полной мере ощутить преимущества выбранного материала.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: