Какой линолеум лучше выбрать для дома

Во всем мире линолеум является самым известным и широко используемым напольным покрытием. На протяжении многих столетий этим материалом застилают полы в квартире и в загородном доме. Демократичный и всем доступный материал, для  производства которого используют самые безопасные технологии. Главными преимуществами этого покрытия являются доступная цена, простой монтаж, интересные дизайнерские решения. Кроме того, покрытие очень мягкое, пружинистое и прочное.

Из предлагаемого ассортимента материала, даже профессионал не всегда сможет принять верное решение. Легче будет выбрать качественный материал, если знать, чем отличаются между собой виды покрытия, какими эксплуатационными характеристиками они обладают и на что обращать особенное внимание, выбирая линолеум для зала, кухни или спальни.

Общие критерии выбора линолеума

Как правило, выбор хорошего линолеума для квартиры требует особенной внимательности. Необходимо учесть не только стоимость, но и назначение покрытия. Важно помнить и про нагрузку на материал, насколько комната проходима, и какое количество людей проживает в квартире. Важно выбирать напольное покрытие, учитывая такие требования, как поглощение шума, теплоизолирующие качества, воздействие влаги на материал и защита от вредоносных бактерий.

Не последнее место в выборе напольного покрытия занимает и дизайн квартиры. На материал наносят различные изображения, однотонные рисунки, которые имитируют разнообразные фактуры. Например, поверхность дерева или натурального камня, ткань или керамическую плитку.

Кроме общих правил, существуют и советы консультантов, как выбрать качественный линолеум для кухни, спальни или коридора. Во-первых, включить на полную мощность чувство обоняния, так как резкий запах покрытия означает, что материал искусственного происхождения состоит из опасных для здоровья человека компонентов. Во-вторых, рисунок должен быть четким.

Кроме этого, изделие должно соответствовать всем нормам безопасности, что подтвердит гигиенический сертификат. Хороший и качественный линолеум проходит проверку экспертами и получает соответствующую маркировку. При покупке раскатайте рулон, чтобы убедиться в отсутствии бугров или отслоений пленки.

Внимание! Не покупайте неровный линолеум. Это брак. Неровности не поддаются сглаживанию.

Консультанты советуют приобретать линолеум для детской или кухни, который имеет специальную пленку. Она служит защитой для материала, поэтому его можно мыть, и он дольше  сохранит свой первоначальный внешний вид.

Весь линолеум следует выбирать из одной партии, так как, даже одинаковые артикулы покрытия могут отличаться по цвету.

Существующие виды линолеума

Материал натурального происхождения

Большинство потребителей убеждены, что линолеум – это материал синтетического происхождения. Но на самом деле, сегодня можно встретить и натуральное покрытие. Его составными элементами являются:

  1. Сосновая смола.
  2. Натуральные красители.
  3. Пробковая мука.
  4. Древесина.
  5. Джутовая ткань.
  6. Льняное масло.
  7. Известковый порошок.

Они придают материалу экологичности и долговечности, делают его безопасным даже для детей. Кроме того, линолеум после длительной эксплуатации поддерживает свой первоначальный цвет. Но по сравнению с синтетическим материалом, натуральный линолеум имеет определенные недостатки. Это высокая стоимость, хрупкость, боязнь высокой влажности. Поэтому его нельзя укладывать, например, в ванной.

Достоинства:

  • Материал соответствует экологическим нормам.
  • Обладает бактерицидными качествами.
  • Выдерживает эксплуатацию, влияние солнечных лучей, не поддерживает горение и не меняет свой первоначальный цвет со временем.

Линолеум искусственного производства делится на четыре вида.

Поливинилхлоридный

Самый популярный материал, основными преимуществами такого покрытия являются:

  • Теплопроводность. А это очень важно, особенно для комнат, где пол холодный.
  • Устойчивость к влаге.
  • Простая технология укладки.
  • Антистатичность.
  • Экологическая безопасность.

Среди недостатков покрытия можно отметить сильное влияние низких температур, растворителям, в составе которых химические элементы, жирам и щелочным соединениям.

Глифталевый линолеум

Для изготовления этого покрытия используют алкидную смолу, которую наносят на ткань. Главным преимуществом такого линолеума является отличная теплоизоляция и звукоизоляция. Среди минусов материала присутствует хрупкость и сложная укладка материала.

Коллоксиновый

Линолеум, для изготовления которого используют нитроцеллюлозу высокого качества. Материал отлично выдерживает воздействие влаги, пожаробезопасный, не усаживается, но чувствителен по отношению к перепадам температур.

Линолеум-релин

Такой вид покрытия предусматривает два слоя. В состав первого входит дробленая резина. Второй слой покрытия – это лицевой, и его составными элементами являются резина, пигмент, наполнитель. К преимуществам этого синтетического материала причисляются:

  • Эластичность.
  • Долговечность.
  • Способность не впитывать влагу.

Но есть один главный недостаток такого покрытия и он не позволяет укладывать такой вид линолеума в детской комнате или спальне. Это вредные вещества, которые входят в его состав.

Линолеум для спальни

Спальная комната скрыта от посторонних глаз. Поэтому проходимость в этом помещении минимальная. Таким образом, тут можно положить не слишком толстый линолеум. Например, полиэсторовый бытовой или вспененный материал на поливинилхлоридной основе.

Но так как человек в спальне проводить треть своей жизни, то должен быть окружен экологическими материалами. Правильно выбранный линолеум в спальню – это здоровый и безопасный сон.

Важно! Отделочный материал не должен электризоваться или накапливать статическое электричество.

Лучшим вариантом станет натуральный линолеум, который не только экологичный, но и бактерицидный. Он не выделяет вредные вещества, которые могут стать угрозой для организма человека. Такое покрытие можно положить не только в спальне, но и в детской комнате.

Как выбрать линолеум для зала

Если в доме нет детей, тогда можно выбрать обычное бытовое напольное покрытие в силу того, что помещение не так сильно эксплуатируется. Дополнительно сверху на покрытие можно положить ковер. Если в зале будет обустроен рабочий уголок или в квартире живет большое семейство, тогда лучше выбрать полукоммерческое покрытие.

А вот какой линолеум выбрать для зала, если в доме живут дети? В этом случае следует учитывать не только эксплуатационные характеристики покрытия, но и поведение малышей, их привычки. Маленькие дети прежде, чем ходить, начинают ползать. В это время они любопытны и подбирают все с пола, а некоторые малыши любят и пооблизывать его. Часто бывает так, сначала ручками по полу, а потом этими немытыми руками что-нибудь вкусненькое положить в рот. Поэтому, если в доме есть маленькое поколение, лучше выбрать натуральный материал, который отличается  бактерицидными свойствами.

Если финансы не позволяют выбрать качественный линолеум для квартиры, тогда лучше ПВХ на теплой основе. Голые ножки маленького ребенка будут в безопасности и защищены от холода. Что касается дизайна, то в этом случае нет строгих рекомендаций. Достаточно того, чтобы напольное покрытие отлично вписалось в окружающий интерьер.

Как правильно выбрать линолеум для кухни

Выбирая напольное покрытие на кухню, стоит помнить о дополнительной его  защите, кроме износостойкости и долговечности. Некоторые виды линолеума предусматривают дополнительный глянцевый или матовый защитный слой. Главное защитное качество заключается в предупреждении проникновения различного рода загрязнений и облегчение уборки. Именно такой линолеум лучше всего подойдет для кухни.

Важна защита материала от грибков или бактерий. В этом случае лучшим решением станет натуральнее напольное покрытие, в основе которого лежит льняное масло. Это мощный антисептик природного происхождения и он будет защищать не только пол от микробов, но и воздух.

Кроме того, выбирая линолеум на кухню, следует учесть и противоскользящие качества. Ведь в процессе приготовления на пол можно незаметно пролить жидкость и поскользнуться, получив травму. Антискользящее покрытие предусматривает неровную, тисненую рельефную поверхность, например, рисунок имитирующий камень или дерево. Некоторые типы линолеума предусматривают такой специальный слой, в состав которого входят микрочастички, их основная задача усиливать трение.

Текстура и расцветка линолеума для кухни

Богатый выбор напольного покрытия для кухни поможет создать уютный и стильный интерьер. Наиболее декоративный вид – это гетерогенный синтетический линолеум. ПВХ порадует отличительными характеристиками в виде имитации натуральных материалов, к примеру, дерева и камня, или керамической плитки.

Кухню в стиле кантри или прованса отлично украсит линолеум с изображением, имитирующим массивную доску. В стиль модерна или хай-тека замечательно подойдет однотонное напольное покрытие запоминающего или, наоборот, скромного оттенка.

На кухне классического стиля можно положить материал, который будет имитировать керамическую плитку. Мелкий рисунок зрительно увеличит пространство, теплые оттенки создадут домашнюю уютную атмосферу, а монотонные рисунки придадут спокойствия. Яркие и контрастные изображения на поверхности покрытия взбодрят.

Выбранный качественно линолеум поможет кухню отделить от столовой, а большую комнату разделить на независимые зоны. Для этого можно использовать материал, который будет отличаться по цвету или фактуре.

Выбирать расцветку натурального покрытия для кухни необходимо очень внимательно. По мере того, как будут высыхать растительные масла, оттенок будет  меняться, прежним он может стать под воздействием ультрафиолетовых лучей. Например, бежевые цвета могут приобрести желтизну, голубые или серые со временем приобретают зеленоватый оттенок.

А чтобы закрепить свои знания, какой линолеум выбрать для квартиры, можно посмотреть видео.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: