Какой фундамент для бани лучше

Вопрос выбора фундамента одним из первых встает после принятия решения о строительстве бани. Достаточно просты и очевидны критерии, по которым любой заказчик будет осуществлять выбор – надежная и долговечная конструкция по минимальной цене. Такой подход вполне логичен и полностью оправдан, поэтому именно им и нужно руководствоваться в дальнейших рассуждениях по теме.

От чего зависит тип конструкции

Перед тем как определить тип фундамента, необходимо изучить несколько факторов, влияющих на это. Их не так много, но каждый из них важен, так как его недооценка может привести к весьма негативным последствиям.

Тип грунта и его свойства

Один из важнейших факторов, от которого во многом зависит выбор типа фундамента. Он включает два основных показателя:

  • характеристики почвы. Наиболее сложным для строительства являются легкие и пучинистые грунты. Для них лучше всего подходит ленточный фундамент для бани. Также можно осуществить выемку части грунта и заменить его специально сделанной песчаной подушкой, которая способна нести нагрузку здания. Грунты, которые содержат в своем составе глину, песок крупных фракций и мелкий гравий, гораздо более приспособлены для строительства, обладая большей несущей способностью. Для них подойдет практически любой фундамент под баню без серьезной необходимости проведения дополнительных работ. Лучшим грунтом считается тот, в котором велика доля кварца или мелкофракционного песка. Он идеально приспособлен нести нагрузку и с легкостью выдержит любое здание;
  • глубина промерзания и уровень грунтовых вод. Оптимальное расположение фундамента – опора на грунт ниже точки его промерзания, но по возможности выше уровня грунтовых вод. Исходя из этого соображения, самые лучшие свойства грунта следующие: мелкофракционный песок с максимальной глубиной расположения грунтовых вод и минимальным уровнем промерзания. Причины этого просты и очевидны – песок крайне малоподвижен, поэтому при опоре на него можно применять мелкозаглубленный фундамент с минимальными затратами материалов и трудовых ресурсов.

Материал строительства и размеры бани

Второй важнейший фактор, определяющий выбор типа фундамента – это, конечно же, размеры строящегося здания и материал, свойства которого также влияют на величину нагрузки.

Так как в большинстве случаев при строительстве бани используется древесина, а размеры принимаются обычные и самые распространенные, то есть варианты 4*3, 4*6, 6*6 или подобные, то чаще всего используются два типа фундаментов: столбчатый или мелкозаглубленный ленточный. Выбор лучшего из них зависит от первого из факторов, описанного выше.

В случае использования более тяжелых материалов (кирпич, различные блоки и т. д.) или возведения двухэтажной бани лучший выбор – мелкозаглубленный ленточный фундамент, а в случае плохих грунтов – плитный, представляющий собой монолитную железобетонную плиту. Плитный фундамент гораздо дороже, а его устройство более трудоемкое, чем у других вариантов. Однако его главное достоинство – он является самой надежной конструкцией и способен применяться практически везде: на любых грунтах и для зданий самых разных габаритов и возведенных, используя любые материалы.

Существуют ситуации, когда необходимо использовать и более редко встречающиеся типы конструкций, чем столбчатый, мелкозаглубленный ленточный или плитный. К таким относятся винтовой и свайно-ростверковый фундаменты. Их устройство несколько сложнее по конструкции, а применяются они в сложных условиях перепадов рельефа или очень плохих грунтах, содержащих плывуны. Кроме того, устройство свайных фундаментов позволяет поднять здание на любую требуемую высоту без серьезного перерасхода материалов, что практически очень сложно сделать, используя другие конструкции.

Какой вариант из приведенных выше должен быть применен – решать заказчику.

Наиболее часто применяемые фундаменты

Конструкции различных свайных фундаментов встречаются сравнительно нечасто, поэтому подробнее следует рассмотреть три наиболее часто применяемых типа конструкции: мелкозаглубленный ленточный, столбчатый и плитный.

Столбчатый фундамент для бани

Столбчатый фундамент для бани является одним из самых распространенных. Причина этого кроется в его несомненных достоинствах, к числу которых можно отнести:

  • простота конструкции. Она представляет собой вертикальные столбы, которые могут быть выполнены из различных материалов. Чаще всего используются три вида распространенных и недорогих строительных материалов:
    • различные блоки (газосиликатные, пенобетонные и другие);
    • керамический кирпич;
    • железобетон, монолитный или сборный.
  • скорость монтажа. Кроме случаев заливки столбов из монолитного бетона, все остальные варианты столбчатого фундамента выполняются очень быстро, а после их завершения можно сразу приступать к продолжению работ;
  • дешевизна конструкции. Использование самых простых и недорогих материалов, а также незначительное их количество, обуславливаемое простотой и малыми размерами столбов, позволяют считать данный тип фундаментов самым дешевым среди всех возможных вариантов;
  • возможность выполнения работ собственными силами без привлечения профессиональных строителей. Данное достоинство является продолжением вышеперечисленных;
  • надежность и долговечность конструкции. Использование качественных материалов и соблюдение всех технологических процессов в сочетании с простотой конструкции позволяют добиться высоких эксплуатационных характеристик полученного фундамента, гарантирующих его надежную и беспроблемную работу в течение многих лет.

Перечисленные достоинства столбчатого типа конструкции позволяют считать его одним из самых универсальных и подходящих для строительства бани. Пример возведения – на видео:

Ленточный фундамент для бани

Ленточный фундамент для бани, особенно его мелкозаглубленный вариант, встречается не менее часто, чем столбчатый. Он также обладает рядом серьезных достоинств:

  • возможность использования практически в любых грунтах и для любых конструкций здания. Ленточный фундамент считается еще более универсальной конструкцией, чем даже столбчатый. Объяснение этому лежит на поверхности – его конструкция имеет более широкую область применения, при этом отличается такой же простотой и лишь незначительно дороже столбчатого;
  • простота конструкции и возможность выполнения всех работ самостоятельно. Это уже упоминавшееся достоинство является очень важным, если строительство осуществляется непосредственно будущим владельцем бани. В возведении ленточного фундамента нет ничего сложного, главное соблюдать все рекомендации и последовательность этапов работ, а также обращать особое внимание на качество материалов, точнее одного – бетона. При его изготовлении на строительной площадке требуется соблюдение требуемых пропорций, при приобретении готового – главное, вовремя его уложить в дело. Остальные материалы – опалубка, арматура и прочие – требуют лишь минимального внимания;
  • относительно невысокая стоимость. Ленточный фундамент незначительно дороже столбчатого, при его устройстве применяются самые распространенные недорогие строительные материалы. Единственный недостаток – для продолжения строительства должен быть выдержан небольшой период времени -3-4 недели для набора прочности бетоном;
  • надежность и долговечность конструкции. Соблюдение рекомендаций и последовательности этапов работ в сочетании с использованием  качественных материалов гарантируют высокую надежность и длительный срок эксплуатации полученной конструкции.

Ленточный фундамент является простым, но при этом качественным и надежным ответом на вопрос, какой тип конструкции лучше выбрать для бани. Пример выполнения работ – на видео:

Монолитный фундамент для бани

Плитный тип конструкции применятся не так часто, как два предыдущих. Пример его возведения – на видео:

Его использование ограничивается некоторыми свойствами и характеристиками, не всегда положительными. Тем не менее среди них присутствуют и несомненные достоинства:

  • высокая прочность и способность выдержать максимальные нагрузки. Монолитная плита является самой прочной и надежной конструкцией из всех;
  • возможность использования на любых грунтах и почвах. Правильно выполненный монолитный фундамент способен противостоять неравномерным перемещениям грунта, обильным осадкам, а также чередующимся промерзанием и оттаиванием. Это объясняется тем, что плита просто двигается вместе с грунтом и всем зданием, не разрушая при этом опор или свай. Поэтому монолитная плита – лучший ответ на вопрос, какой фундамент выбрать в условиях пучинистого грунта с высоким уровнем грунтовых вод;
  • относительная дороговизна устройства. Это достаточно дорогая конструкция. В ней высок расход бетона, который также не самый дешевый строительный материал. Кроме того, необходим качественный бетон желательно В22,5 (ближайшая марка М300) и достаточно большое количество арматуры.

Перечисленные свойства монолитного фундамента делают его незаменимым в условиях сложных и слабых грунтов, но серьезно ограничивают применение в относительно простых условиях.

Заключение

Ответ на вопрос, какой фундамент для бани лучше зависит от нескольких факторов. В зависимости от них в каждом конкретном случае можно осуществить выбор типа используемой конструкции. Наиболее универсальными и часто применяемыми являются мелкозаглубленный ленточный и столбчатый типы фундамента, реже встречается плитный, совсем редко – свайно-ростверковый и свайно-винтовой фундаменты.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: