Какой фундамент для бани из сруба лучше

Строительство бани из бревна, как и любого другого объекта, начинается с обустройства фундамента. Строительные технологии не стоят на месте, и однозначного ответа на вопрос, какой фундамент лучше для бани из сруба нет. В каждом конкретном случае применимо только индивидуальное решение. Оно будет зависеть от типа конструкции, её веса, особенностей грунта, рельефа местности, материальных возможностей застройщика. В целях экономии многие предпочитают основание на сваях, для долговечности и повышенной прочности потребуется армированный ленточный фундамент. От правильного выбора типа основания напрямую будет зависеть прочность сруба.

Как выбрать тип фундамента

Как построить баню из бруса, чтобы она была устойчивой, прочной и надёжной? Есть несколько важных факторов, влияющих на выбор конструкции основания:

  1. Вес строения;
  2. Особенности строения грунта.
Важно! При неверном выборе типа фундамента и нарушении технологии его монтажа существует риск перекоса конструкции бани, вплоть до её разрушения.

Самый опасный природный фактор для целостности основы здания – промерзание почвы. При неравномерном оттаивании с одной стороны здания грунт может «поплыть». В этом случае фундамент из кирпича не спасёт даже армирование. Монолитные основания из бетона и металла гораздо прочнее, но и они могут дать трещины. Для больше устойчивости на таком грунте создаются площадки анкера.

Для определения характера грунта копают яму глубиной до полутора метров и оценивают состав почвы. Важно исследовать уровень грунтовых вод. Для глинистого, гравийного и песчаного грунта больше подходит столбчатая или ленточная конструкции фундамента бани. Для мягкой болотной и садовой почвы потребуется свайное основание. Самый универсальный вариант – мелкий песок или скалистые породы – для них подходит любой вариант.  

Фундамент бани из бревна может быть заглублённым или мелкозаглубленным. В классической технологии строительства считается, что глубина залегания основания конструкции должна быть больше глубины промерзания грунта. Но следует учитывать, что деревянное строение имеет сравнительно небольшой вес и размеры, поэтому допустимо сократить расходы на обустройство фундамента бани, уменьшив его глубину. Именно поэтому все чаще применяется мелкозаглубленное основание.

Столбчатый тип фундамента

Столбчатый вариант отлично подходит для строений из дерева и каркасных конструкций. Подобные бани имеют небольшой вес и не оказывают значительной нагрузки на фундамент. Столбчатое основание отличается простотой конструкции, но вместе с тем славится исключительной надёжностью. Каждый элемент такого основания расположен в узлах конструкции, имеющих повышенную нагрузку. Это стыки стен, углы строения, прогоны. Расстояние между элементами основы – не больше двух метров. Столбы изготавливаются из камня, кирпича и бетона. Опоры устанавливаются на щебневые подушки.

Обустройство столбчатого фундамента под баню из бревна не требует внушительных расходов. Кроме того, эту несложную работу можно выполнить самому, так как она не требует профессиональных навыков.

К сведению! Столбчатый фундамент подходит для промерзающей почвы. С его помощью можно значительно увеличить срок эксплуатации банной конструкции.

Алгоритм строительства столбчатого основания:

  • выкапывание ям под каждый столб;
  • заполнение ямы песчано-гравийной смесью;
  • установка гидроизоляции;
  • установка опалубки на каждый столб;
  • закрепление армирующих стержней;
  • заливка бетоном;
  • связка ростверком по периметру;
  • гидроизоляция столбов битумом.

К недостаткам столбчатого варианта можно отнести невозможность обустройства погреба, но нужен ли подвал в бане? Столбчатый фундамент не ставят на подвижном и пучинистом грунте. Подобное основание конструкции требует дополнительного утепления полов и работ по отведению дождевых и сточных вод.

Основание ленточного типа

Ленточная основа считается классическим и экономным вариантом. Построенный фундамент может иметь сборную и монолитную структуру.

Монолитное основание изготавливается с помощью опалубки, наполнителя и армирующего материала. Сборный фундамент составляется из железобетонных блоков. Такая конструкция легко монтируется, но пропускает влагу в местах стыков.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент имеет глубину до семидесяти сантиметров. Основание, расположенное ниже уровня промерзания почвы, обычно имеет глубину 120-160 сантиметров.

Алгоритм обустройства ленточного фундамента:

  • очистка и выравнивание площадки;
  • разметка фундамента при помощи шнура;
  • выкапывание траншеи;
  • засыпка песчано-гравийной подушки толщиной двадцать сантиметров;
  • устройство гидроизоляции фундамента;
  • установка опалубки;
  • монтаж армирующего материала;
  • послойная заливка бетона;
  • установка вертикальных шпилек для крепления цоколя сруба;
  • гидроизоляция поверхности фундамента битумом и снятие опалубки.

Армированное металлом ленточное основание подходит для сложных, пучинистых почв.

Основание свайного типа

Винтовой свайный фундамент даёт возможность построить бревенчатую баню на сложном грунте. Эта технология была разработана для военных целей, и теперь успешно применяется в жилищном строительстве.

Основание на сваях можно установить на любой почве, в том числе, на участках со сложным рельефом.

Свая представляет собой трубу с винтом-лопастью, которая ввинчивается в почву. Сваи бывают нескольких видов:

  • металлические;
  • бетонные;
  • деревянные.

Стоят такие сваи сравнительно недорого и могут устанавливаться даже на болотистом грунте.

Недостатком свайного варианта считается его срок службы – до полувека.

Плитный фундамент

Представляет собой монолитную плиту под всем зданием. Сделанный из плит фундамент имеет отличные несущие характеристики, подходит для сложного грунта, склонного к проседанию. Плита – отличный вариант основания при близости грунтовых вод к поверхности почвы.

Такой фундамент применяют нечасто, в основном когда другие виды оснований не подходят по тем или иным причинам.

Инструкция по расчёту

Для определения размеров основания бани важно учитывать вес будущего строения и отличительные особенности почвы.

Для расчётов потребуется применение трёх формул:

  1. Глубина  H = h * kT * kL
    h – норматив промерзания почвы в регионе;
    kT – коэффициент разогрева почвы при активном протапливании парной (0.7 - 1); 
    kL – коэффициентное значение частоты пользования.
  2. Размер основания А = В (С * D)
    А – ширина основания;
    В – масса конструкции с учётом кровли, печи и количества посетителей;
    С – сопротивление почвы.
    D – длина основания;
  3. Количество столбов или свайных опор  X = B (C * Z)
    X – количество свай;
    В – масса конструкции;
    С – сопротивление почвы;
    Z- площадь сечения сваи.

Защита от влаги

Для хорошей бревенчатой бани важно правильно сделать гидроизоляцию фундамента. От этой процедуры зависит сохранность конструкции. Важно дополнительно утеплить пол, потому что в бане основная часть тепла может уходить именно через проливные полы.

Для фундамента ленточного типа чаще всего используют рубероид. Его укладывают на основание, приклеивая горячей битумной смазкой.

Для бани важна отмостка. Если пренебречь её установкой, сточные воды размоют почву и баню перекосит.

В качестве первого венца используются бревна с диаметром, большим, чем стеновой материал. Первый венец тщательно закрепляется и утепляется.

Утепление фундамента бани

Чтобы баня полноценно работала, важно правильно утеплить фундамент. Это особенно важно для бань, которые используются нерегулярно. Известно, что теплопотеря основания составляет до четверти величины теплопотерь конструкции в целом.

В тёплую погоду фундамент без теплоизоляции покрывается конденсатом, и все лето остаётся влажным. От этого поверхность бетона покрывается грибком и плесенью. Зимой основание подвергается нагрузке выталкивающих сил. Всего за несколько лет подобные процессы могут привести к значительному разрушению опоры. Именно поэтому важно тщательно утеплять фундамент изнутри и снаружи.

Правильная теплоизоляция помогает:

  • снизить расходы на отопление бани;
  • обеспечить стабильную температуру в парной;
  • увеличить сроки службы гидроизоляции и защитить фундамент от неблагоприятного воздействия.

Для утепления применяются разные материалы:

  1. Грунт – не самый надёжный, но зато бесплатный изолятор. Грунтом засыпается фундамент. При таком утеплении обязательным является устройство вентиляционной шахты.
  2. Керамзит – отлично сохраняет тепло и имеет сравнительно невысокую стоимость. Может применяться в сочетании с грунтом. Хрупкий материал, поэтому его нужно предохранять от механического повреждения.
  3. Пенополистирол – подходит для любого основания, не боится воздействия влаги. Пенополистирол выпускают в виде плит и листов.
  4. Пенопласт – подходит для утепления ленточного типа основания. Утепление пенопластом – экономичный и простой вариант.

Заключение

Выбор типа основы для бани, его размеров и материала зависит от массы конструкции и особенностей грунта на участке строительства. Баня относится к конструкциям легко вида, но следует учитывать, что бревенчатый сруб имеет значительную общую массу. К вопросу возведения фундамента нужно подойти очень тщательно – любое нарушение технологии чревато печальными последствиями вплоть до разрушения конструкции. Продуманная структура основания, правильно гидро и теплоизолированная, является залогом долгой службы всего строения. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
макс 29 ноября 2017 г.
Фигня. Винтовые сваи могут простоять и дольше. Главное брать с термоусадочной трубкой. Понятно, что обычная свая сгниет в наших условиях. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: