Какие жалюзи на кухню лучше выбрать

Жалюзи – это оригинальный и удобный способ оформления окна, к тому же они позволяют экономить пространство и менять его зрительное восприятие.

Подбирая жалюзи на окна для кухни, нужно учитывать, в каких условиях они будут находиться. Кухня – источник постоянной влаги и копоти. Все загрязнения будут постепенно оседать на поверхности ламелей. Поэтому они должны состоять из водоотталкивающего материала, чтобы их можно было очищать.

Для того чтобы понять, какие выбрать жалюзи на кухню, нужно учитывать несколько критериев: размеры окна, его доступность и высота комнаты.

Виды жалюзи

Существует несколько видов жалюзи на окна для кухни:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • рулонные.

Горизонтальные

Современные горизонтальные жалюзи выглядят намного приятнее и необычнее, чем самый первый офисный вариант.

Такой тип оконных штор можно устанавливать на любые окна, в том числе и пластиковые.

Горизонтальные жалюзи позволяют легко регулировать количество света, а также всех лучше его задерживают. Имеют как ручное, так и электрическое управление (пульт и электропривод).

Специально для стеклопакетов разработаны кассетные горизонтальные жалюзи. Они устанавливаются максимально близко к стеклу и отдельно к каждой створке. В итоге можно спокойно открывать окно, положение ламелей от этого не изменится, и они не будут деформироваться.

Совет! Если у вас маленькая кухня, то такой вариант поможет освободить подоконник и зрительно расширит пространство.

Чтобы механизм не портил весь внешний вид, его сделали закрытым при помощи декоративного карниза.

Устанавливаются на пластиковые окна в кухне такие жалюзи с помощью специальной струны или магнитов.

На фото ниже можно увидеть кассетные горизонтальные жалюзи на окне в кухне.

Ещё один тип горизонтальных оконных штор – внутренние (межрамные). Они устанавливаются внутри окна между рамами. В этом случае накапливание пыли на ламелях исключено полностью, благодаря герметичности окна.

Преимущества такого расположения:

  • меньший нагрев комнаты солнцем, так как шторы не дают проходить лучам насквозь;
  • большой срок эксплуатации, за счёт установки высококачественного материала;
  • большая цветовая гамма, поэтому можно легко подобрать к любому дизайну кухни.

К недостаткам можно отнести стоимость, так как всю конструкцию устанавливают внутрь стеклопакета, а механизм управления выводится наружу, при этом не должна быть нарушена герметичность. Иначе между стёклами начнёт появляться конденсат, в результате придётся менять полностью всё пластиковое окно.

Вертикальные

Как уже видно из названия ламели в этом случае расположены вертикально и сделаны более широкими и длинными. Ламели можно поворачивать для регулирования количества поступаемого света.

В отличие от горизонтальных они не боятся порывов ветра.

Многие дизайнеры любят использовать именно эти оконные шторы, так как благодаря вертикальному расположению ламелей и настройке ширины между ними, можно управлять зрительным пространством комнаты. Особенно идеально они подходят для узкой кухни или с низким потолком.

Конструкция состоит из карниза с расположенными в нём бегунками с ламелями. Между собой все части соединены цепочками.

Совет! Приобретайте модели с металлическими элементами, так как они намного дольше прослужат.

Управлять такими жалюзи можно вручную с помощью шнура или же дистанционным управлением. Некоторые модели оснащены таймером, в котором можно выставить время открывания и закрывания жалюзи

Помимо стандартной прямоугольной формы ламелей, выпускают в виде волны, арки или наклонные.

На нижеприведённом фото видно, как гармонично смотрятся вертикальные жалюзи в интерьере кухни.

Вертикальные жалюзи чаще используют для оформления дома, нежели горизонтальные, так как внешне напоминают шторы.

Ещё один оригинальный метод украшения своей кухни – сделать на заказ вертикальные жалюзи с фотопечатью. Нанести можно абсолютно любой рисунок, при этом он будет чётким и насыщенным, а также устойчивым к любому роду воздействиям, как, например, влага, свет, трение.

Рулонные

Рулонные оконные шторы выглядят как сплошное полотно. На него часто наносят рисунки или узоры.

Закрепляют их либо к стене, либо к потолку.

Такой вид штор может полностью ограничить поступление света или частично.

Материал, из которого их производят, пропитывают специальными составами, для того чтобы они не впитывали в себя пыль и не выгорали на солнечном свете. Но все эти методы защиты не помогут от копоти и жира. Поэтому устанавливая эти жалюзи на окна в кухню, стоит учесть, что прослужат они не слишком долго. И очистить рулонные шторы крайне сложно.

Выбор материала

Жалюзи отличаются между собой не только конструкцией, но и материалом из которого они изготовлены.

Могут быть произведены из следующих материалов:

  • металл;
  • пластик;
  • ткань;
  • дерево;
  • мультифактурные.

Металлические

Чаще всего жалюзи делают из дюралюминиевых сплавов. Для повышенной прочности их покрывают лаком и жаропрочной эмалью.

Долго сохраняют свою форму, гибкие, устойчивы к влаге, солнцу, жару и легко очищаются. Безопасны для людей с аллергическими реакциями. Имеют длительный эксплуатационный срок.

Устанавливать металлические оконные шторы рекомендуется, только если требует общий стиль кухни (минимализм или хай-тек), так как они не создают атмосферу тепла и уюта, как этого многие любят. Или если рядом с окном расположена газовая плита, чтобы исключить возгорание.

Пластиковые

Совет! Приобретайте пластиковые жалюзи высокого качества, так как дешёвые быстро теряют эстетичный внешний вид и легко ломаются.

Пластик легко моется, можно даже снять их полностью и отмыть в мыльной воде.

Но не следует устанавливать их к окну, близко расположенному к плите, чтобы избежать их деформации или случайного воспламенения.

Расцветок пластиковых оконных штор несчётное количество, в том числе выпускают модели, имитирующие разные поверхности, например, дерево.

Тканевые

Один из наиболее популярных материалов для оформления дома. Тканевые жалюзи придают комнате уютную и спокойную атмосферу.

Ткань обязательно обрабатывается защитными составами от влаги и пыли, чтобы их можно было чистить. К тому же так они будут меньше подвержены выгоранию на солнечном свете.

Интересный вариант – шторы из стеклоткани. Они не только легко чистятся (достаточно вытереть влажной тряпкой), но и устойчивы к огню.

Можно приобрести жалюзи из ткани не только одного тона, но и с рисунком, или сделать фотопечать.

Оригинально и необычно смотрятся тканевые жалюзи-плиссе (в виде гармошки).

Жалюзи из ткани не боятся ветра и не могут сломаться.

К недостатку можно отнести меньший срок эксплуатации относительно металлических и пластиковых материалов.

Важно! Выбирайте тканевые жалюзи только с металлическими элементами, так как пластиковые быстро ломаются.

Деревянные

Деревянные жалюзи тоже можно установить в кухню. Чаще всего изготавливают их из бамбука, пробкового дерева и канадской липы. Обязательно пропитывают защитными составами, особенно от влаги.

Эти жалюзи отлично подойдут практически для любого дизайна. Но рекомендуется устанавливать их в кухнях среднего и большого размера, чтобы ограничить влияние тепла и различных оседаний на них.

Недостаток – высокая цена.

Мультифактурные

Мультифактурные – это жалюзи, состоящие из нескольких материалов. Это может быть ткань с пластиком или металл с деревом. Сочетают их с помощью ламбрекенов, воланов или других декоративных элементов.

Такие жалюзи смотрятся особенно богато и изысканно.

Использовать их лучше в кухнях большого размера, чтобы раскрыть их необычайную красоту, а не загромоздить помещение.

Недостаток – высокая цена и проблемная чистка.

Цвет жалюзи

Цвет жалюзи должен гармонировать с общим дизайном комнаты. Если нужно чтобы жалюзи были частью всего оформления, то выбирайте нейтральные оттенки, в тон мебели и стен. А если есть желание сделать их отдельной частью кухни и самостоятельным декором, то установите жалюзи ярких оттенков или с фотопечатью.

Для маленькой кухни лучше выбирать жалюзи со светлым дизайном. Если это будут горизонтальные жалюзи, то берите с узкими полосками, а если вертикальные, то, наоборот, с широкими.

Также если комната расположена на северной стороне дома, лучше использовать сочные и тёплые тона.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: