Какие светильники для бани выбрать

Даже самая простая баня не может обойтись без источника света и освещения. Тем более что в парилке или рядом с печкой должны быть нормальные условия, позволяющие безопасно управляться с печкой, огнем, дровами, кипятком. При этом надо учесть, что в помещении бани обычно высокая влажность воздуха, хватает конденсата, поэтому обращение с электроэнергией и светильниками требует повышенных мер безопасности и осторожности.

Основные проблемы организации освещения

В отличие от проводки и установки светильников в ванной комнате обычной квартиры, в бане можно натолкнуться на несколько неприятных проблем или «сюрпризов». Прежде всего, следует помнить о следующем:

  • Основой безопасности освещения в бане является правильно уложенная проводка;
  • Выполненный согласно требованиям СНиПа полноценный контур заземления;
  • Использование для предбанника и парилки приборов защиты от поражения током;
  • Правильный выбор и монтаж светильников и источников света для бани.
К сведению! В некоторых случаях можно заказать в специализированных фирмах комплект готовой проводки для оборудования бани с комплектом светильников и автоматом защиты.

Особенности организации освещения в парилке и предбаннике

Если сравнивать условия (температуру, влажность воздуха), можно прийти к выводу, что в предбаннике эти параметры примерно соответствуют атмосфере в ванной комнате. В случае если устройство парилки таково, что в предбанник или в комнату отдыха попадает большое количество пара, места скопления горячего пара и выпадения конденсата необходимо обозначить на схеме укладки электропроводки и установки светильников, приборов управления освещением заранее. Для обеспечения герметичности и нормальной работы светильников в этих местах помещения бани нужно установить осветительные приборы в водонепроницаемом корпусе.

Один из способов выполнения разводки и укладки проводки в бане

Зачастую фирмами предлагаются для использования в помещениях бани различные варианты электропроводки специального исполнения. Стоят такие товары недешево, поэтому владельцы небольших частных бань нашли оригинальную альтернативу. Основной проблемой в укладке проводки в баню является обеспечение сохранности изоляции в условиях высокой температуры и влажности.

Старый дедовский способ предлагает уложить проводку в заранее выполненные оцинкованные трубы с покрытием поверхности труб теплоизоляцией на основе минеральных волокон или вспененного полипропилена. Кроме того, проводка в помещении бани должна быть уложена таким образом, чтобы выполнялись следующие условия:

  1. Жгут электропроводки должен проходить на максимальном удалении от раскаленных поверхностей печки, топки, дымохода;
  2. Емкости с водой, трубы водопровода должны находиться ниже уровня прокладки проводов;
  3. Если использовать проводку обычного исполнения, то перед укладкой ее в металлической трубе силиконовую или резиновую поверхность изоляции кабеля обматывают слоем стеклоленты или стеклоткани толщиной не менее 2мм.

Кроме того, в предбаннике или в комнате отдыха, как правило, имеются розетки, выключатели. Если в раздевалке, коридоре, других вспомогательных помещениях бани можно использовать обычные выключатели, то для предбанника рекомендуется установить водозащищенные устройства. Все контактные и соединительные коробки необходимо вынести за пределы предбанника и парилки.

Выбор светильников для бани

Большая часть помещений бани нуждается в искусственном освещении. Какие светильники для бани лучше не использовать? Специалисты не советуют использовать лампы дневного света в условиях переменной влажности и температуры. Для этого можно использовать обычные лампы накаливания, галогенные лампы или светодиоды, закрытые стеклянными колпаками. В предбаннике для обеспечения нормального уровня освещенности можно использовать два светильника с параллельным включением источника света. Такая схема дает немного пониженный уровень освещенности, но при перегорании лампы в одном светильнике вторая лампа продолжает работать и обеспечивать возможность пользоваться предбанником безопасно.

Самым простым способом является установка точечных светильников на потолке. Для этих целей можно использовать обычные светодиодные лампы, применяемые в ванных комнатах. Светодиодные светильники для бани не всегда могут работать в условиях высокой температуры. Но при этом лентой из светодиодов можно подсветить отдельные участки стен в комнате отдыха.

Светодиодные ленты являются идеальным источником света для организации аварийного освещения в бане. С помощью небольшого 12-вольтового аккумулятора и нескольких полос светодиодов разного цвета можно организовать подсветку и обозначение опасных мест, например, раскаленной топки печи. Включаться такие светильники должны через блок питания с датчиком индикатора напряжения в сети.

Для организации освещения в парилке чаще всего советуют использовать галогеновые лампы, мотивируя такие рекомендации «любовью» галогенок к высокой температуре и низким напряжением питания, относительно безопасным в условиях высокой влажности в бане. При желании можно купить и использовать галогеновые лампы со специальными стеклянными колпаками, стойкими к резким перепадам температуры. Это позволит уберечь источник света, если на его раскаленную стеклянную поверхность попадает влага или капли конденсата.

Лампы накаливания в этом плане также опасны, поэтому без специальной теплостойкой защиты применять их в парилке не рекомендуется. Кроме того, лампы накаливания имеют повышенное напряжение, а значит, создают больший риск для пробоя проводки и возникновения короткого замыкания. Наиболее рациональным для организации освещения в парилке будет установка и использование безопасного напряжения и ламп на 12 вольт.

Классического исполнения светильник для парилки или сауны имеет керамический патрон, пластиковый держатель с уплотняющим кольцом. Уплотнение предотвращает и минимизирует риск затекания конденсата в патрон светильника.

Совет! Обратите внимание, на фотографии все светильники в парилках закрыты щитами или решетками из дерева. Таким образом, исключается даже случайное прикосновение к раскаленной поверхности.

Кроме того, если плафон или колба лампы взорвется с образованием осколков, деревянная защита предотвратит поражение стеклом людей, находящихся в парилке.

По традиции выключателей и розеток внутри парилки или сауны не делают и не устанавливают. Раньше, чтобы отрегулировать свет, приходилось выходить из парилки в предбанник или комнату отдыха. В настоящее время появилось немало дистанционных приборов управления светильниками с помощью пульта дистанционного управления. В комплект входит пульт, датчик с чехлом и, собственно, сам прибор. Электронная схема позволяет плавно регулировать освещенность помещения бани.

Освещение комнаты отдыха и душевой

Для душевой комнаты в бане рекомендуется использовать только потолочные светильники. Это позволит исключить затекание воды внутрь светильника. По возможности используйте светодиодные источники света. Учитывая небольшие размеры душевой, для полноценного освещения будет достаточно двух точек света.

Для комнаты отдыха в бане специалистами рекомендуется использовать один-два автомата защиты от поражения током, в случае если пол и стены комнаты облицованы керамической плиткой.

Заключение

Используйте для установки в бане качественные светильники, дающие мягкий рассеянный свет. При этом необязательно покупать дорогущие немецкие лампочки. Можно найти светильники хорошего качества по цене вдвое меньше европейской.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: