Какие столбы для забора лучше использовать

Если вы решили поставить новый забор, то вам необходимо выбрать не только заборные секции, но и опоры под них. На сегодняшний день рынок стройматериалов предлагает широкий ассортимент опор под забор – от обычных металлических труб до железобетонных конструкций. Выбор опор для заборных секций широчайший, поэтому любой застройщик имеет возможность подобрать то, что ему необходимо и подходит как по внешнему виду, так и по финансовым возможностям. Разнообразие столбов под забор, а также все сопутствующие материалы предлагает интернет-магазин Леруа Мерлен.

забор

При установке забора очень важно обеспечить не только красивый внешний вид, но и прочность всей конструкции. За устойчивость отвечают столбы для забора, лучше всего, когда они сделаны из прочного и долговечного материала, например, из металла. Для предотвращения возникновения ржавчины или каких-либо механических повреждений опоры покрываются краской.

пластиковые заглушки

Чтобы вода не попадала внутрь труб, используются специальные и пластиковые заглушки для столбов под забор. Они прекрасно переносят перепады температур, осадки, легко устанавливаются и снимаются, а также имеют относительно невысокую цену. По бокам таких заглушек находятся «жабра», благодаря которым они легко монтируются в трубу и не выпадают из нее. В зависимости от формы труб, в которую будут устанавливаться заглушки, верхняя часть их может быть прямоугольной, квадратной, круглой, овальной, пирамидальной или полусферой. Кроме этого заглушки делятся на наружные и внутренние.  Первый вид создан для слишком толстых труб, в которые внутренние заглушки просто-напросто не влезают. Они просто одеваются поверх заборной опоры и выглядят как колпак. Все это позволит создать эстетичный вид забора, а также на долгие годы сохранит первоначальный вид и качество.

Виды опор под забор

От материала, из которого изготовлены заборные секции, зависит сложность установки столбов. Если нужно установить столбы под забор из профнастила или сетки-рабицы, то огромные кирпичные столбы будут смотреться нелепо, а если монтировать забор из бетонных секций на металлические столбики, то никто вам не даст гарантий на прочность этой конструкции.

Специалисты выделяют такую классификацию опор для забора:

  • кирпичные – используются для монтажа кирпичных, металлических или деревянных заборов;
  • деревянные – под штакетный забор или ограждений из сетки-рабицы;
  • металлические – для заборных секций из профнастила, сетки или металла;
  • асбестоцементные трубы – для сетчатого или металлического забора;
  • бетонные – для забора из бетонных секций.

Установка столбов для забора своими руками

Существует три вида технологий установки заборных опор:

  • бетонирование;
  • вбивка столбов в грунт;
  • установка в ленточный фундамент.

Выбор технологии зависит от особенностей ограждения и типа грунта, где будут установлены столбы.

бетонировании столбов

На сегодняшний день самый популярный и универсальный способ установки столбов для забора является бетонирование. Его преимущества в том, что подходит для металлических, деревянных, железобетонных и асбестоцементных опор, а также бетонирование несложно выполнить своими руками.

При бетонировании столбов под забор следует придерживаться такой последовательности работ:

бетонировании столбов

  • подготовить яму нужного диаметра в грунте (можно выкопать вручную либо пробурить садовым буром, перед бурением можно налить воду в ямку, грунт станет более податливым и работа пойдет быстрее);
  • установить столбик и выровнять его по уровню;
  • пространство между краями ямы и столбиком заполнить бетоном.

Для надежности конструкции, глубина ямы должна составлять треть высоты столбика, если вырыть яму меньшей глубины, то устойчивость ограждения значительно снизится.

Иногда, в свободное пространство ямы, засыпается песчано-щебневая подушка (смесь песка и мелкой щебенки). Это повышает устойчивость конструкции в случае установки столбов в высокопучинистую почву. Засыпая яму подушкой, учитывайте, что ее высота должна быть ниже края ямы на десять-пятнадцать сантиметров. Свободное пространство заливается бетоном.

 В случае установки столбиков небольшого диаметра в малокаменистые почвы целесообразно выбрать метод вбивания столбов в грунт. Используя эту технологию, необходимо установить опору строго под прямым углом к поверхности грунта и вбить ее в почву точными ударами. Если необходимо забить столбы высотой до полутора метров можно использовать обычную кувалду, если высота опоры превышает 1,5 м удобнее вбивать их с помощью бабки. Выполнив каждый удар, проверяйте уровнем вертикальность забивки.

вбивания столбов в грунт

Новизной в технике монтажа столов для забора считается установка винтовых свай. Винтовая свая - это металлическая труба, которая имеет заостренный конец и круглое основание винтового типа. При установке такой опоры необходимо вкрутить ее в грунт с помощью силы давления, при этом не используя никакие дополнительные приспособления. Когда такая опора входит в землю, пространство между лопастями винта заполняется уплотненной почвой, за счет этого столб получает высокую устойчивость. Винтовые сваи используют при установке тяжелого ограждения, например, кованного или бетонного. Главными плюсами винтовых свай являются простота установки и дешевизна труб.

установка забора под опалубку

Самым сложным и дорогим способом установки столбов под забор, специалисты считают установку под ленточный фундамент, другими словами, установка забора под опалубку. Эту техники установки опор используют при монтаже заборов из тяжелых секций, например, из кирпича или дикого камня.

При монтаже столбов под опалубку следует придерживаться такого плана действий:

  • выкопать и подготовить траншею с минимальной глубиной полметра;
  • установить в грунт металлические трубы, вокруг которых будет выкладываться кирпич;
  • уложить песчано-щебневую подушку, с целью повышения устойчивости конструкции;
  • установить опалубку по всему периметру выкопанной траншеи;
  • залить свободное пространство бетонной смесью.

Выкладывать кирпич вокруг металлических труб можно через три-четыре дня после заливки бетона. Выполнить работы по монтажу опор в ленточный фундамент обычному человеку, не имеющему навыков в этом деле, достаточно тяжело, поэтому лучше довериться профессионалам. Можно, чтобы специалисты выполнили только установку столбов, а монтировать заборные секции вы будете самостоятельно.

металлические столбы

Металлические столбы для забора не любят контакт с водой, особенно в осенне-зимний период, поэтому при установке таких столбов обычно их заливают раствором, после чего закрывают верхнюю часть столбика крышкой или пробкой из дерева. Слеги закрепляют железными кронштейнами, хомутами и скобами, толщина которых составляет 2-3 см.

Для столбов, изготовленных из асбестоцементных труб, железные кронштейны вставляются в заранее подготовленное отверстие, потом они заливаются бетоном.

Скобы делают из арматуры диаметром десять-двенадцать миллиметров, благодаря этому, при наличии зазора в три-четыре миллиметра, можно свободно входить в них. Затем эти приспособления и хомуты крепятся болтами к столбикам.

установки круглых столбов

Для установки круглых столбов сразу готовят ямы под них. Такие ямы легко сверлят в грунте при помощи ручного бура глубиной 0,7-0,9 метра и засыпают их щебенкой. Щебень можно заменить битыми кирпичами. Снизу столбы покрывают горячим битумом, а сверху – закрепляют бетонной стяжкой.

В случае если на установленные столбы необходимо навесить ворота, их дополнительно укрепляют арматурой – по центру устанавливается металлическая труба или делают металлическую сетку из двух-четырех рядов.

Как легко и просто установить столбы для забора можно узнать из видео:

 

Забор из сетки-рабицы и столбы под него

Под забор из сетки используют четыре категории опор:

  • деревянные столбики;
  • металлические стойки;
  • бетонные опоры;
  • асбестоцементные трубы.
    сетки-рабица

Выбирая одну из четырех категорий, учитывается прочность, долговечность, доступность, а также сложность монтажа и финансовая сторона вопроса.

Хорошо сэкономит бюджет вариант деревянных столбов, это доступный, легкий и дешевый стройматериал. Деревянные столбы легко монтируются самостоятельно, без применения спецтехники или спецоборудования.  Также процесс установки сетки на сами столбы очень простой и не требует профессиональной подготовки. Наряду с преимуществами у деревянных опор есть и недостатки. Самый существенный минус - это недолговечность столбов. Под влиянием климатических условий теряется их прочность, даже обработка специальными средствами ненадолго продлит срок их эксплуатации, а это влечет необходимость частой смены столбов и, следовательно, монтажа всей оградительной конструкции.

Металлические опоры имеют более длительный срок эксплуатации, а также они гораздо прочнее деревянных столбов, выдерживают внушительные нагрузки и более устойчивы к влиянию климатических условий. Кроме этого, металлические опоры выглядят более эстетично, чем деревянные. Из минусов этой категории опор можно назвать более высокую стоимость материала, податливость к коррозии и более сложная установка (при монтаже металлических опор их укрепляют бетоном).

металлические опоры

Самыми прочными считаются бетонные опоры, но при этом они и обходятся дороже, чем все остальные. Так как такие столбы имеют огромную массу, их перевозят и разгружают при помощи специальной техники. Финансовые затраты оправдывают себя продолжительным сроком эксплуатации бетонных столбов для забора – на них не влияют климатические условия, коррозия, а также не требуют дополнительного обслуживания или ремонта.

Асбестоцементные столбы – одни из самых практичных опор. Обладая невысокой стоимостью, они имеют вполне достаточную для подобных целей прочность и продолжительную долговечность. Они имеют небольшой вес и потому удобны при транспортировке и монтаже. Однако структура материала таких столбов довольно хрупкая, поэтому устанавливать их надо с расчетом, что им не придется выдерживать механическое воздействие.

На видео показан процесс монтажа ограждения из сетки-рабицы:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: