Какие растения используются для рокария

В наше время хозяева приусадебных участков всё чаще украшают свой двор, создавая каменные сады. При их создании не требуется дорогостоящих материалов или специальных навыков. Зато такое сооружение принесёт эстетическое наслаждение и гордость перед гостями.

Не стоит путать альпинарий и рокарий, так как, это разные виды каменных садов, и растительность для них подбирают разную. Альпийская горка – это более сложное многоступенчатое сооружение с горными цветами. Рокарий создать самому проще, он делается на ровных поверхностях и склонах, возможно с уступами или многоярусный. Выбор растений для рокария намного больше и зависит от того, в каком стиле он сделан.

При строительстве рокария основной акцент делается на камни, именно поэтому их называют каменные сады. Растительность в такой конструкции всего лишь эффектное дополнение, поэтому её высаживают только когда садик практически готов.

Важно! Не стоит безответственно относиться к выбору растений для рокария, так как неправильный выбор может привести к разрушению всей композиции.

Основные стили рокариев

Каменные сооружения делят на несколько основных стиля, опираясь на их растительность

Японский стиль

Рокарий в японском стиле состоит из большого количества камней разных размеров, редких зелёных акцентов и засыпанных мелкой галькой свободных пространств. Здесь не увидишь разросшихся растений и ярких цветов. Зелень подбирают строгой шаровидной или ярусно-горизонтальной формы. Каменный сад в японском стиле предназначается для созерцания и умиротворения, отдыха после рабочего дня и размышлений о смысле жизни.

Зелёные элементы подчёркивают утончённость и великолепие натурального камня. Для японского рокария подбирают карликовые растения хвойных пород, такие как: разновидности сосен, ели, туи, можжевельники и кипарисы.  Из лиственных подойдут: ива, вишня, азалия, спирея, клён, камелия, мандарин, слива и персик.

Какие бы растения для рокария в японском стиле ни выбрали, главное – это символичность. Так, например, японцы верят, что каждому дереву или кустарнику есть своё место и своё предназначение. Хвойные – символизируют верность и долголетие, сливы в белом цвету – духовную красоту, лотос – чистоту, розовые цветки вишни – чувственность.

Английский стиль

Рокарий в английском стиле это миниатюрный хвойный лес с разбросанными по нему камнями. Этот стиль отличает, переливаясь зелёными оттенками пейзажность. В этом рокарии используют карликовые вечнозелёные кустарники и деревья, например, карликовая ель, туя, можжевельник, кипарис и горная сосна. В дополнение к ним можно посадить злаки, например, мискантус или такие многолетники, как – молодило, очитка, тимьян, камнеломка или ясколка.

Такая растительность неприхотлива в уходе, и хорошо адаптируются в любом месте. Если хочется добавить ярких акцентов, высаживают два–три цветка с не сильно пёстрыми оттенками. Например, почвопокровные розы нежных оттенков.

Европейский стиль

Рокарий в европейском стиле считается самым красочным и многообразным. По разнообразию растительности этот каменный сад больше напоминает постоянно цветущую клумбу. Цветы и растения, средней полосы, подбираются по времени цветения, сменяя друг друга.

В рокарии европейского стиля хорошо уживутся: и, карликовые хвойные и лиственные деревья с цветами и плодами, и можжевельник с пихтой, и самшит с барбарисом. Для красочности можно добавить азалии и розы. Также потрясающе будут смотреться яркие гейхеры и хосты.

Национальные стили рокария

Это основные стили рокариев, есть много разновидностей, они отличаются в основном от растений, используемых при создании. Растения и композиции подбирают под климатические и национальные условия местности. Например:

Рокарий в немецком стиле напоминает европейский, но его формы более строгие и точные. В таких рокариях используют не только дикие камни, но и обработанные, создавая из них каменные конструкции. Зачастую такой сад строится чуть ли не под линейку также ровненько высаживают и растения. Они радуют своей пышностью и мощью. Цветы неприхотливы и обязательно цветут разными красками весь сезон.

Рокарий в итальянском стиле приветствует луговые альпийские цветы и хвойники. Дополнением этого сада служит изящная кованая мебель и небольшие скульптуры. Вся эффектность такого рокария в плавных и округлых формах.

Рокарий в мексиканском стиле очень яркий, из-за весёлых красок мексиканских растений, например, цветущие большие кактусы. В наших краях такой не встретишь из-за специфичных растений.

Рокарий в американском стиле чаще всего являются украшением входа в дом. Они небольшие и больше похожи на японские садики.

В рокариях скандинавского стиля в основном только хвойные растения, что характерно природными суровыми условиям. Акцент делается на декор рокария, здесь можно увидеть выложенные камнем дорожки и разнообразные статуэтки.

Рокарий в тропическом стиле, также не очень популярен в наших краях. Этот сад пышет яркостью и изобилием больших, с мощной сильной листвой растений.

Рокарий в австралийском стиле является ответвлением тропического. Он насыщен геометрическими формами  и технологиями. Краски тропических растений врываются в геометрию общей картинки сада.

Эти разновидности говорят о том, что устройство рокария и подбор растений, не знает границ. Каждый подбирает свой стиль и может экспериментировать с его формами и красками.

Совет! Будьте осторожны с растениями, которые быстро разрастаются. Если их вовремя не прореживать, это нарушит картину композицию и её структуру.

Виды рокариев

Виды рокариев разделяют по степени роста и насыщенности растений, живущих в них:

Временный рокарий создаётся на плоском, немного приподнятом месте. Растения к нему подбирают, учитывая их довольно быстрый рост. Когда растения как следует разрастутся, рокарий корректируют с помощью камней и гальки. Этот каменный садик подойдёт тем, кто любит разнообразие, его постепенное изменение порадует владельца.

Стабильный рокарий использует почвопокровные многолетники, которые медленно растут и спокойно переносят стрижку. Растения высаживают группами, разделяя их камнями, чтобы притормозить развитие. Со временем такой сад полностью сольётся с ландшафтом участка.

Изменчивый рокарий, для людей, которые не признают однотонности. Растения высаживают так, чтобы в любой момент можно было их заменить на что-либо другое. Сажают обычно однолетники и на следующий год меняют на новые.

Готовим почву

Для большинства растительности подойдёт смесь из дерновой земли, листовой земли, песка и торфа. Если каменный сад находится на горке, искусственной или естественной, нужно дать ей время осесть в течение пары месяцев. Через прошедшее время досыпать свежей земли, и можно сажать.

Высаживают растения по определённому порядку, сначала древесные виды хвойники, затем лиственные кустарники, а после стелющиеся почвопокровники.

Совет! Не стоит добавлять в землю питательные добавки, так как, это приведёт к быстрому росту растений.

Выбор растений для рокария

Растительность для стилей и видов рокариев, немного отличается, но есть и общее – это компактность и аккуратность, изысканность и скромность. Если сад находится на солнечном месте, с выбором растений проблем не возникнет. Рокарий в тени требует более тщательного подбора и поиска.

 В выборе зелёных насаждений есть одно главное ограничение – они не должны быть высокими. На плоском рокарии не более полуметра, на холмистых – не более полутора метра. На самом деле выбор огромен, используют:

  • Практически в каждом саду используют миниатюрные хвойные.
  • Так же не забывают о лиственных как красиворастущих, так и декоративных.
  • Обязательно присутствие почвопокровных многолетников.
  • Иногда и луковичные цветы занимают свою нишу в рокарии.

Перед тем как определиться с тем или иным растением для каменного сада, стоит узнать, подходит ли ему местность, в которой он будет жить. Выбирайте виды, которые легко адаптируются к новому месту. Если рокарий создаётся впервые, подбирайте недорогие не экзотические виды, чтобы не жалеть, если они не приживутся.

Посмотреть какие растения сажают в рокариях можно на видео:

Правила выбора растений

Как правильно подобрать растительность для рокария, подскажут несколько правил:

  1. Подбор для каменного садика только древесных или травянистых растений, снизит его декоративность.
  2. При выборе учитывайте быстроту разрастания, длительность цветения, окраску и форму листьев и цветков.
  3. При помощи растений можно создать высоту рокария. Хвойник сделает его выше при посадке на самой верхней точке и уравновесит, посаженный в низине.
  4. Подбирать растения нужно в соответствии со стилем каменного сада. В композиции японского стиля, нелепо будут смотреться разноцветные цветы.
  5. Не стоит увлекаться слишком большим количеством разных видов растений, иначе это превратится в обычную клумбу.
  6. Располагая зелёные насаждения, учитывайте особенности каждого из них, отношение к влаге,  свету и составу почвы.

Растения – доминанты

Создавая зелёную композицию нужно выбрать два–три растения, которые станут основными и будут приковывать к себе первый взгляд.

Выбирая из хвойных, можно обратить внимание на растения шаровидной формы, такие как: карликовая темнохвойная сосна или западная туя. Или конусной формы – канадская ель, из гнездовых форм подойдёт ель обыкновенная.

Из лиственных кустарников можно выбрать японскую спирею или венечный чубушник, карликовые сорта барбариса или курильский чай.

Растения второстепенные

Это более низкие растения, создающие поддержку доминантам. Из хвойных подойдут микробиота перекрестнопарная и можжевельник.

Из лиственных – барбарис Тунберга и канадский дерен, горизонтальный кизильник и почвопокровные розы.

Растения, создающие фон и украшение.

Такую растительность высаживают обычно по краям рокария, они помогают плавно перейти в окружающий ландшафт. С их помощью заполняют свободные места между камнями.

Обычно используют многолетние почвопокровники такие, как эдельвейсы и горечавки, очитки и камнеломки, ясколки и живучки, тимьян и молодило, эхеверия и молочай, флокс и низкорослые гвоздики, обриета и песчанка, злаки и гейхеры, гентианы и колокольчики.

Для ранних ярких акцентов каменного сада берут луковичные цветы, небольших сортов. Например: мускари и хохлатки, гиацинты и ирисы, крокусы и подснежники, сциллы и птицемлечники. Они радуют красками, когда основные растения рокария ещё спят.

Правильная посадка и уход

Чтобы рокарий радовал своими красками нужно изначально правильно его соорудить и позаботиться о растениях. Есть несколько основных правил:

  • На месте будущего рокария снимается верхний слой почвы и укладывается дренаж. это поможет удалить корешки будущих сорняков и не беспокоиться о них в будущем.
  • В первую очередь высаживают высокие и крупнолистовые растения, следом мелкие. Это поможет расположить растительность так, чтобы не возникало конфликтов.
  • Не ограничивайте рокарий заборами или бордюрами. Это сломает вид композиции и может негативно воздействовать на рост цветов.
  • Высадив растительность, место вокруг заполняют мелкими камнями. Чем меньше растение, тем меньше камни должны быть вокруг него.
  • Свободные участки рокария между основными элементами, помогут заполнить стелящиеся виды цветов или газонная трава.

Уход за рокарием

Рокарий практически не требует ухода, в основном это только забота за растительной его частью. Обычно это периодическая прополка от сорняков и полив, если есть необходимость. Редкая подсыпка земли, если надо и удаление отцвётших цветков. Обязательная обрезка, когда сильно разрастается и замена увядших растений.

Каменные элементы не просят ухода, иногда докладывают мелкие камушки.

Вывод

Зная, как правильно выбрать и посадить декоративную смесь сказочного рокария, можно получить удовлетворение и радость на долгие годы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: