Какие радиаторы отопления лучше алюминиевые или биметаллические

Очень часто старые батареи теряют свои свойства, и не отдают тепло полностью, поэтому их необходимо поменять на новые. Производители изготавливают самые разные оборудования для отопления. Например, радиаторы могут быть разных технических характеристик и металлов.

Из-за такого разнообразия у хозяев всплывает следующий вопрос: какие радиаторы отопления лучше алюминиевые или биметаллические? Для того чтобы разобраться в этом вопросе следует знать особенности и характеристики данных устройств.

Технические характеристики алюминиевого радиатора

Считается, что радиаторы, изготовленные из этого металла, являются очень эффективными. Их часто используют для обогрева помещений, и за срок своего существования они хорошо себя зарекомендовали и показали свои достоинства и недостатки. Многих привлекает дизайн батарей и их внешний вид. Еще одно преимущество – это небольшой вес. Также есть другие преимущества алюминиевых батарей. Для того чтобы их увидеть следует обратить внимание на метод изготовления и особенности установки. Изготовление данных радиаторов происходит двумя технологиями:

  1. Экструзивный метод.
  2. Литейная технология.

При изготовлении первым методом, применяется алюминиевый профиль. При помощи пресса из алюминиевого профиля формируют отдельные элементы, которые впоследствии свариваются друг с другом и образуют целые секции. Далее готовые секции объединяют между собой, а для герметичности применяют прокладки и очень качественные утеплители.

Во втором случае создается монолитная конструкция, которая не имеет соединений, благодаря этому изделие обладает высокой прочностью. Если соблюдаются все технологические процессы производства, получается очень надежное изделие.

Алюминий является металлом, который очень быстро нагревается. Особая конструкция данной батареи отдает тепло в помещение следующим образом: тепло, которое исходит от батарей перемещается к потолку благодаря конвекционным воздушным потокам.

Тепловая мощность каждой одной секции имеет 120 Вт. Глубина секции бывает от 70 до 110 мм, а вес в районе 2 кг. Для заполнения одной секции теплоносителем понадобится 0,4 л. Максимальная температура, при которой радиатор нормально работает – 90 градусов.

Достоинства алюминиевых радиаторов

Достаточно много преимуществ имеют радиаторы, изготовленные из данного металла, вот некоторые из них:

  • топливо экономится до 35%, при этом теплоотдача высокая, а количество теплоносителя минимальное;
  • в комплект к батарее входит термоклапан, который применяется для регулирования подачи жидкости и регулировки нужной или заданной температуры. Благодаря такому клапану достигается экономия топлива;
  • также данные батареи очень быстро нагреваются, однако и остывают моментально. Все же благодаря быстрому нагреву температура в помещении достигает нужной отметки всего за 15 минут. Аналогичное время понадобится и для остывания помещения после отключения отопления;
  • нельзя не упомянуть о дизайне и оригинальном виде радиатора, изготовленного из алюминия. Он идеально подойдет для жилых помещений и для офисов. Если изготовлены радиаторы экструзивным методом, это позволит потребителю самостоятельно добавлять необходимое количество секций. В случае изготовления методом литья есть возможность делать радиаторы под индивидуальные требования пользователя;
  • батареи, сделанные с данного металла, имеют компактные габаритные размеры, поэтому для их монтажа необходимо сравнительно немного места. Так как вес данной батареи невелик, то и устанавливать ее легко и крепится она на любые стены.

Не так давно алюминиевые секции стали использовать только при установке автономного отопления по причине рабочего давления, которое имеет всего 6 атмосфер.

Недостатки алюминиевых радиаторов

Несмотря на много положительных сторон алюминиевых батарей, есть несколько недостатков, которые обязательно важно учитывать при выборе подобных изделий.

При сборке радиатора используют резиновые прокладки, которые быстро изнашиваются, а это приводит к опасным ситуациям. Поэтому данные модели радиатора не применяют в тех местах, где теплоносителем является химическое вещество, например, антифриз.

Еще один минус алюминия заключается в том, что он подвержен коррозии. Если вода, которая применяется для обогрева некачественна, то она может повредить тонкую защитную пленку, которая находится внутри радиатора. Тогда прибор очень быстро выйдет из строя.

Для приборов обязательно вкручивается кран Маевского, потому, что они очень часто завоздушиваются.

Еще один недостаток – это чувствительность к гидроударам. Например, если давление в системе резко поднимется, это нарушит герметичность прибора. Этот момент как раз является причиной, по которой данный прибор не устанавливается в помещениях с центральным отоплением. Однако если радиаторы изготовлены литейным методом, то их применение допускается.

Технические характеристики биметаллических батарей

Несмотря на то что батареи из алюминия достаточно хороши, применять их в центральной отопительной системе не рекомендуется. Потому что в такой отопительной системе могут быть сильные скачки давления, а батареи, изготовленные из данного материала способны работать только при стабильной работе системы. Также этот металл не контактирует с разными другими металлами. Поэтому для нормальной работы прибора потребуется только хорошая вода. Данные потребности можно удовлетворить только при автономном отоплении, и то не во всех случаях.

Для того чтобы понять какой радиатор лучше алюминиевый или биметаллический, следует проанализировать, какие особенности имеет второй тип батарей. Биметаллические радиаторы не имеют таких слабых сторон, как алюминиевые. Это благодаря тому, что в конструкции биметаллических радиаторов стоят стальные трубы, поверх которых надеты алюминиевые батареи. Благодаря стальным трубам радиатор становится прочным, абсолютно не реагирует на качество теплоносителя и отлично справляется с перепадами давления. А высокая теплопроводность достигается благодаря алюминиевым ребрам, такое сочетание способствует использовать преимущества обоих металлов, и при этом свести к минимуму их недостатки.

Процесс изготовления батареи из биметалла достаточно сложный. Для хорошего взаимодействия двух разных металлов необходимо применять технологию производства литья под давлением. Из-за высокой химической стойкости биметаллических батарей увеличивается выдерживание давления до 10 атмосфер – это значительно больше, чем у алюминиевых радиаторов. Данный прибор лучше давно-известных чугунных радиаторов, ведь их установка намного проще, и они подойдут к любому интерьеру.

По сравнению с алюминиевым радиатором мощность биметаллического намного выше. Одна секция, изготовленная из биметалла, имеет мощность 170-190 Вт. Максимальная температура нагрева составляет 100 градусов. При изготовлении внутренней сердцевины из нержавеющего металла устойчивость к появлению коррозии увеличивается в разы.

Минусы биметаллических батарей

Несмотря на множество преимуществ данного вида радиаторов, есть и определенные недостатки:

  • из-за небольших размеров секции, а также продуктивной тепловой инертности, радиаторы из данного металла быстро охлаждаются после отключения отопления;
  • в случае взаимодействия стали с какими-то другими металлами, зачастую появляются вялотекущие реакции, и благодаря им внутри батареи образовывается газ. Если воздушный клапан отсутствует, может произойти разрыв радиатора;
  • биметаллическая батарея является дорогостоящим прибором.

Область использования

Так как алюминиевые батареи не обладают высокой стойкостью, то применяют их в основном в одноэтажных домах или квартирах с автономным отоплением. Однако если необходимо создать замкнутую систему отопления, где давление будет высокое, то оптимально подойдут биметаллические батареи, ведь они устойчивы к гидроударам и высокому давлению. Основное их применение в коммерческих или жилых помещениях и в многоэтажных домах.

Совет! В частном доме, в котором отопление с низким давлением, лучше всего использовать алюминиевые батареи, ведь они выдержат создаваемую нагрузку, а цена намного ниже, чем у биметаллических.

Сравнение алюминия и биметалла

Для того чтобы понять, что лучше алюминий или биметалл, следует провести сравнение этих двух металлов. Обычный покупатель не сможет по внешнему виду правильно определить металл, из которого сделан данный радиатор. Ведь оба вида радиаторов выглядят одинаково как по форме, так и с точки зрения покраски. Зачастую они покрашены или цветной, или белой эмалью. Сама поверхность может состоять с отдельных секций либо быть монолитной.

У биметаллической батареи тепловая мощность средняя, а у алюминиевых – высокая. В биметаллических приборах максимальное рабочее давление составляет 20 атмосфер, в то время как у алюминиевых всего 16. Минусом обоих устройств будет то, что они достаточно неустойчивы к появлению коррозии.

Максимальный гарантийный срок использования батарей составляет 25 лет. Цена биметаллических приборов гораздо выше алюминиевых.

Важно! Ремонт и обслуживание алюминиевых и биметаллических радиаторов можно производить самостоятельно.

Заключение

Исходя из рассмотренного, тяжело однозначно сказать какой радиатор лучше. Оба типа батарей достаточно хорошо обогревают помещения, поэтому, приобретая такое устройство, следует учитывать, где будет использоваться прибор и к какой системе он будет подключен.

Алюминиевые приборы имеют небольшой вес, однако рабочее давление должно быть стабильным, также данные батареи легко обслуживать. Рабочее давление должно быть невысоким, исходя из чего они идеально используются в системе автономного отопления. Еще одно большое преимущество — это то, что приобретение алюминиевых приборов обойдется однозначно дешевле. Если идет речь о центральной системе отопления, то тут оптимальным решением будет установка биметаллических батарей, ведь они легко выдерживают высокую температуру, а также скачки давления, они очень прочны и надежны.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector