Какие радиаторы отопления для квартиры лучше

Традиционно, на протяжении не одного десятилетия, единственным источником тепла в зимний период в многоэтажных домах является центральная отопительная система. Ее эксплуатация несет в себе как положительные, так и отрицательные стороны.

Достоинством является тот факт, что центральная система отопления полностью снимает с жильцов проблему установки автономных приборов тепла, их настройки и содержания в рабочем состоянии.

К недостаткам можно отнести определенные ограничения, которые связаны с контролем обогрева жилой площади и самое главное – это проблема выбора радиаторов. Выбранный прибор отопления должен сочетать в себе высокие технические характеристики даже при очень низких температурах за окном.

Особенности центрального отопления

Для того чтобы понять, какие радиаторы отопления лучше подойдут для использования в квартире, при условии, что в доме смонтирована центральная система отопления, нужно более детально разобраться с особенностями такого вида обогрева. Обязательно берется во внимание ряд существующих проблем, неизбежно возникающих при отоплении многоквартирных домов, и технические параметры, которые должны выдержать выбранные радиаторы.

Традиционно центральное водяное отопление в многоэтажном доме имеет следующие технические характеристики:

  • рабочее давление -10 бар, 10 атм., 1МПа;
  • средняя температура теплоносителя - 90°С.

Также очень важно учитывать объем расходуемой воды, напор в водопроводной трубе и радиаторах.

Совет! Более точные данные можно всегда узнать, обратившись с запросом в котельную обслуживающую конкретный дом.

Потребитель всегда хочет выбрать и установить в своем доме самые лучшие радиаторы отопления, которые бы оптимально подходили существующим условиям, были долговечными и эффективными в работе. К сожалению, центральная отопительная система, в отличие от автономной характеризуется ужасными условиями эксплуатации и низким качеством теплоносителя.

Популярные виды радиаторов

Рассмотрим более детально, какие существуют виды радиаторов, и какие лучше подходят для центрального отопления.

Чугунные радиаторы

Этот вид не теряет своей актуальности уже не один десяток лет. Из основных достоинств радиаторов из чугуна стоит отметить очень высокую теплоемкость. Они сохраняют тепло очень долго, даже в случае прекращения подачи горячей воды в систему, выдерживают скачки давления теплоносителя и весьма устойчивы к низкому качеству воды. Чугун – прочный материал, сохраняющий свою целостность и первоначальный вид очень долгое время. Чугунные приборы отопления состоят из отдельных секций, которые соединены между собой специальными уплотнителями. Благодаря этому, батарею можно собрать любого размера и мощности.

Технические параметры чугунных приборов отопления:

  • давление не ниже 10 бар. Максимальное значение давления теплоносителя, которые способны выдержать приборы отопления данного типа - 30бар;
  • рабочая температура нагрева воды - 150°С;
  • средняя мощность одной секции -130Вт;
  • средний объем одной секции -1,1-1,3л;
  • вес одной секции составляет порядка 8-9кг.

Как показывает практика основной минус чугунных радиаторов – это их очень большой вес. Стандартная батарея в пять секций будет весить порядка 50 кг. Это создает определенные трудности в транспортировке, доставке до квартиры, монтаже. Следует с особой тщательностью выбирать крепежные элементы для чугунных приборов отопления, ведь малейшая ошибка в расчетах может привести к тому, что она просто сорвется со стены.

Еще одним минусом радиаторов из чугуна является тот факт, что внутри прибор имеет немного шероховатую поверхность, на которой прекрасно оседает накипь и другие известковые частицы, содержащиеся в воде. Такие приборы отопления требуют периодической чистки, так как если этого не делать, то уже через пять лет у радиаторов резко снизиться эффективность работы и скорость нагрева.

На сегодняшний день чугунные радиатор отопления являются лучшими для квартиры с центральной отопительной системой. Даже их не совсем привлекательный внешний вид, не снижает популярность. Немного угловатые и громоздкие батареи прекрасно скрываются декоративными ширмами и конструкциями.

Алюминиевые радиаторы

Материал изготовления данного вида отопительного элемента сам по себе обладает очень высокой теплопроводностью. Также стоит отметить, что алюминиевые радиаторы отопления лучшие из всех существующих видов благодаря своему небольшому весу. Как следствие этих факторов алюминиевые приборы отопления обладают двумя неоспоримыми преимуществами: низким весом и высокой эффективностью работы. Максимальная теплоотдача радиатора обеспечивается большим количеством ребер, которые обеспечивают большую полезную площадь обогрева и хорошую конвекцию. Также стоит отметить, что батареи, покрытые специальной порошковой цветной эмалью, имеют весьма привлекательный внешний вид. Оно удачно вписывается практически в любой интерьер.

Секции алюминиевых радиаторов изготавливают с применением техники литья.

Технические характеристики батареи из алюминия:

  • давление внутри секции – не более 18 бар. Среднее значение этого параметра варьируется в пределах 7-13бар;
  • температура теплоносителя -115°С;
  • мощность одной секции порядка 160-210Вт;
  • объем секции не превышает 0,5л;
  • средний вес одного элемента -1,5кг.

Также можно приобрести алюминиевую батарею цельнолитую. Ее отличие заключается в том, что благодаря отсутствию отдельных элементов максимальное внутреннее давление, которое способна выдержать конструкция, увеличивается до 30 бар.

Вес батареи из алюминия значительно ниже всех остальных видов приборов отопления. Алюминиевые радиаторы имеют недостаток – большая вероятность деформации и разрывов при повышенном давлении в системе.

Внимание! Конструкция батареи не способна выдержать резкие скачки, гидроудары в системе, которые, к сожалению, для центрального отопления в многоквартирных домах не редкость.

Также стоит отметить еще один минус батарей данного вида. Алюминий способен вступать в активное взаимодействие с водой, выделяя водород. Даже, несмотря на то, что большинство моделей алюминиевых радиаторов покрыты с внутренней стороны оксидной пленкой, а иногда керамическим покрытием, это не уменьшает вероятность быстрого разрушения стенок секций под воздействием различных примесей в воде. Ведь, к сожалению, в центральной отопительной системе многоквартирного дома вода очень далека от эталона чистоты и качества.

В дополнение ко всем недостаткам алюминий способен быстро разлагаться по причине блуждающих токов в системе. Очень часто к батареям центрального отопления нерадивые соседи подключают заземление или даже подкидывают фазу. Делать такое категорически запрещено и даже опасно для жизни. Как результат алюминиевые батареи, подвергшиеся таким испытаниям очень быстро разрушаются.

Алюминиевые приборы отопления – это не самый лучший вариант для квартиры с центральным отоплением. Такие радиаторы отопления лучше использовать в частном доме, где смонтирована автономная отопительная система.

Медные радиаторы

Материал изготовления данного вида батарей обладает самыми высокими показателями теплопроводности. Традиционно медные радиаторы – это змеевик из трубы с часто расположенными ребрами. Медь весьма устойчива к коррозии, различным механическим повреждениям, обладает незначительной шероховатостью поверхности, что сводит к минимуму риск засорения внутреннего пространства радиатора.

Медный прибор отопления – это оптимальный вариант для любой отопительной системы. Батареи чаще всего сварного типа, поэтому они с легкостью выдерживают рабочее давление до 40 бар. Внутренняя температура теплоносителя может достигать 210°С.

Единственный, но достаточно серьезный недостаток данного вида радиаторов – это их высокая цена. Смонтировать медные радиаторы в стандартной квартире многоэтажки – это весьма дорогое удовольствие. Что уже говорить о частном доме.

Стальные радиаторы

Стальные трубчатые радиаторы отличаются меньшей теплоотдачей и эффективностью, но, тем не менее, такой вариант часто рассматривается для установки в квартирах с центральной отопительной системой. Данный вид прибора отопления очень хорошо защищен от коррозийных процессов, имеет хорошую теплопроводность и мощность. Изготавливают такие отопительные приборы по очень простой технологии. Два гофрированных листа из стали спаивают воедино таким образом, чтобы образовалась единая панель с каналами для воды внутри.

Технические характеристики стального радиатора:

  • давление внутри панели -8бар. Максимальный показатель варьируется в пределах 13-15бар;
  • температура теплоносителя - 110°С;
  • мощность, объем, и вес прибора отопления значительно отличаются в зависимости от размеров стальной панели.
Внимание! Стальные приборы отопления рассчитаны в основном на низкое рабочее давление в системе. Поэтому такие радиаторы отопления лучше не ставить в квартире.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы отопления объединили лучшие качества всех приборов отопления. Конструкция состоит из стальных труб внутри секции радиатора с внешним алюминиевым покрытием. Таким способом можно добиться очень высокой теплоотдачи радиаторов при минимальных разрушительных процессах, которые проходят внутри элемента.

Стоимость таких приборов отопления достаточно высокая, но качество, эффективность и удобство эксплуатации окупается с лихвой уже в первый отопительный сезон.

Технические характеристики:

  • выдерживает давление порядка 15 бар. Максимальное значение этого показателя может достигать 50 бар;
  • температура теплоносителя – 115 °С;
  • объем одной секции -0,6л;
  • вес одного элемента порядка 1,8 кг.

Заключение

Зная технические характеристики и особенности эксплуатации каждого вида радиаторов всегда можно выбрать оптимальный вариант, для конкретных условий эксплуатации. Всегда нужно учитывать не только качество изделия, но и то, насколько подходит тот или иной вид радиатора к работе в условиях центральной отопительной системы многоквартирного дома.

Также, при отоплении квартиры используется менее популярный, но не менее эффективный способ отопления квартиры с помощью электрических приборов отопления. В чем преимущества и недостатки электрических радиаторов отопления, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: