Какие окна для бани выбрать

В любой бане, еще на этапе проектирования, в конструкцию постройки обязательно закладывается возможность установки нескольких окон. Цель и функции, ради которых выполняют установку окна для бани, целиком зависит от места расположения окошка. Кроме правильно выбранного места под установку окна, важно понимать,какие окна в бане рекомендуют использовать, а какие варианты явно непригодны.

Какие окна для бани ставят чаще всего

Каждое из помещений в бане, кроме, может быть, подсобки или кладовки, должно быть оборудовано окном. Этого требуют правила безопасности. Кроме того, наличие дневного света позволяет улучшить комфорт, и, самое главное, - в случае необходимости с помощью открытой створки удаляются любые пары и газы из помещения бани.

Можно определить параметры окна в бане из следующих соображений:

  1. Коридор, раздевалка, моечная обычно оборудуются небольшим окном, по возможности с солнечной стороны постройки. Проем окна напрямую зависит от площади помещения,СНиПом рекомендуется сделать площадь окна не менее 5% квадратуры пола;
  2. Предбанник обязательно оборудуется хотя бы одним окном. Место расположения оконного проема должно находиться напротив входа в помещение со стороны коридора. Размер оконного проема без внутренних переборок делают не менее 5-7% от площади пола предбанника и входной двери;
  3. В комнате отдыха величина не играет особой роли, чаще всего это пластиковые окна обычного исполнения. Геометрия оконного проема и его месторасположение определяется растительностью и постройками, окружающими здание;
  4. В парилке бани площадь окна чаще всего стараются сделать минимальной. Окно необходимо только из соображений безопасности и удобства обслуживания помещения.

Особенности выбора размера и материала окна

Большинство рекомендаций по выбору конструкции окна и его размера основаны на практическом опыте использования и рекомендациях по обеспечению освещения в нежилых помещениях.

Окно в помещениях, отведенных для отдыха

Для окон коридора и раздевалки бани особых требований нет, чаще всего это небольшие фрамуги размером 20х40 см, предназначенные главным образом для вентиляции и проветривания помещения после санитарной обработки. В большинстве случаев это пластиковые фрамуги, не приспособленные для полного открытия во весь проем. Глухие оконные конструкции в таких помещениях не применяют.

В комнате отдыха выполняют окна по той же схеме, что и для обычных жилых комнат частного дома. Хорошим вариантом считаются стеклопакеты из профиля ПВХ или металлопластиковые конструкции. В зависимости от месторасположения бани и наличия на территории, прилегающей к зданию, древесных насаждений, хозяйственных построек, пешеходных дорожек, размер проема можно сделать в полную величину, к примеру, 70х100см, либо в виде двух небольших горизонтальных оконных фрамуг размером 40х100см с солнечной стороны здания.

При этом нижний край оконного проема чаще всего поднимают на уровень человеческого роста. Это позволяет обеспечить нормальное освещение комнаты, при этом закрыть от посторонних взглядов находящихся в комнате. Если здание построено из деревянного бруса или оцилиндрованного бревна, наиболее органичным будет выполнить окна в деревянной раме. Окошки небольших размеров без форточки чаще всего делают собственными руками. Для новой бани из бруса установка рамы даже небольшого размера всегда связана с необходимостью учитывать вертикальную усадку стен, из-за чего рамы могут деформироваться, а в стеклах образуются трещины.

Поэтому в таких случаях рамы могут устанавливаться на прослойке из силиконового герметика вместо традиционного задувания пенополиуретаном. Высокая теплопроводность резины потребует укладки дополнительной теплоизоляции по периметру рамы. Если в бане отсутствует система отопления, позволяющая поддерживать нормальный тепловой режим, в этом случае рекомендуется ограничиться одним окном и выполнить его двух или даже трехкамерным.

Совет! Одной из распространенных ошибок является стремление организовать приточно-вытяжную вентиляцию в комнате отдыха с помощью двух окон небольшого размера, расположенных на противоположных стенах.

Независимо от поры года и температуры воздуха на улице, такая конструкция и размеры оконного проема приведут к появлению сильного сквозняка. В ряде случаев благодаря такой вентиляции в комнату попадали дым и гарь от дымовой трубы.

Если баня находится в дачном поселке, большие размеры оконного проема потребуют установки защитных решеток или роллетов, что может защитить баню от проникновения, но удорожает строительство.

Размеры окон для душевой, предбанника и парилки

В помещении предбанника наличие естественного освещения обусловлено требованиями безопасности. Чаще всего небольшое по размерам окно 40х40, 40х50см устанавливается таким образом, чтобы дневной свет максимально освещал вход в помещение со стороны комнаты отдыха или раздевалки. В отдельных случаях небольшая по размерам оконная рама выполняется непосредственно над топкой печки и зольником.

Конструкцией рамы должно быть предусмотрено два режима: полное открытие и режим вентиляции. Это позволяет быстро и эффективно проветривать помещение предбанника или открывать створку в режиме вентиляции при необходимости избавиться от запаха гари или продуктов горения, попавших внутрь предбанника. Величина оконных проемов должна быть такова, чтобы избежать больших тепловых потерь через стекло. Наиболее оптимальным вариантом будут пластиковые окна.

В моечной или душевой комнате необходимо эффективное проветривание, чтобы обеспечить удаление конденсата с поверхности стен и пола. Для эффективной вентиляции душевой размером 1,5м2 достаточно фрамуги размером 20х40см.

Наиболее спорным вопросом является установка окна в помещении парилки. Во-первых, даже небольшое по размерам стекло в 5-7 раз увеличивает потери тепла. Во-вторых, температура воздуха в парилке настолько высока, что это приводит к появлению трещин в стекле. Кроме того, постоянные температурные колебания могут привести к появлению щелей и деформации рамы. В таких условиях рамы из ПВХ непригодны для парилки, поэтому единственным вариантом будет использовать раму окна бани из липы или ольхи. При всех недостатках оконный проем в парилке даже небольших размеров позволяет быстро и эффективно проветрить помещение в случае его задымления или образования большого количества угарного газа.

В некоторых случаях оконный проем в парилке закрывают специальной заглушкой или щитом, собранным из вагонки и теплоизоляционных материалов. И хотя такой способ позволяет значительно уменьшить потери тепла, использовать его необходимо крайне осторожно, так как резкий перепад температуры воздуха в парилке и холодного уличного воздуха может привести к деформации рамы и появлению трещин в стекле.

Чаще всего окно для парилки заказывают у мастеров или в специализированных мастерских. В этом случае используется термообработанная древесина и закаленное стекло. Даже небольшой по размерам оконный проем позволяет эффективно сбросить температуру в парилке, провентилировать и высушить помещение после санитарной обработки. В этом случае он применяется в паре с небольшим по размерам отверстием с деревянной задвижкой, устанавливаемой на высоте 10-15см над уровнем пола.

Заключение

В отдельных случаях без окна в парилке или предбаннике вообще невозможно обойтись. Например, при строительстве бани на дачном участке, на котором нет электроэнергии, выполнить отделку даже небольших по размеру парилки и предбанника без оконных проемов невозможно. Размер окна в бане необходимо подбирать по объему комнат, а также согласовывать материал рамы со стройматериалом стен бани.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: