Какие дверные ручки бывают для межкомнатных дверей

После покупки межкомнатных дверей вам потребуется подобрать к ним фурнитуру: петли, замки и ручки. Фурнитура вместе с дверьми не поставляется – она отличается по конструкции, изготавливается из разных материалов, имеет отличия в способе установки, работы, форме и в размерах. А на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.

Поэтому вам нужно будет купить дверные ручки, которые будут гармонично смотреться в интерьере помещения после ремонта, а также будут обладать хорошими эксплуатационными качествами. Проблему установки изделия в межкомнатную дверь тоже нужно будет решать – возьметесь вы за установку сами или будете вызывать мастера. Однако сначала надо дверные ручки выбрать и купить, а для этого требуется разобраться, какие виды этих изделия существуют, в чем заключаются их отличия, какие достоинства и недостатки они имеют. И какую, в конце концов, ручку выбрать в этом море предложений?!

ручка хромированная и золотая

ручка хромированнаяручка под старину

ручка  арнамент

Виды изделий для межкомнатных дверей

Способ установки

Начнем со способа установки. Дверные ручки подразделяют на накладные (их также называют стационарными) и врезные. Накладные модели крепятся к двери и лишены замкового механизма или защелки. Такие модели предназначены для того, чтобы открыть дверь, толкнув ручку, или закрыть ее, толкая ручку в противоположную от движения сторону.

Врезные модели также устанавливаются на дверное полотно, но предварительно в нем сверлятся отверстия, через которые ручки соединяются с помощью центрального стержня. В одно из отверстий устанавливается замок или защелка. Отверстия в дверном полотне высверливаются перьевыми сверлами и коронками по дереву.

Способ работы

Существуют три основных способа работы изделий:

  • Push-Pull(тяни-толкай). Накладные, или стационарные, ручки можно только толкнуть в нужную сторону, чтобы открыть или закрыть. Защелками такие модели обычно не комплектуются (за исключением роликовых), но отдельно от ручки в дверное полотно может быть врезан замок, с помощью которого дверь закрывается на ключ. Традиционная форма стационарного изделия напоминает букву «П», однако встречаются модели совершенно необычной формы.
    ручка тяни-толкайручка тяни-толкай
  • Объявления в иностранных отелях означают направления открытия двери, но именно этот термин точно передает смысл способа работы накладных моделей.
  • Работа с помощью поворотного механизма. Модели с таким принципом действия многие относят к нажимным, однако в силу своеобразия способа работы, их лучше выделить в отдельную группу. Так работают шарообразные модели, которые называются ручками-кнобами(от английского слова knob). Поворот шаровой части конструкции приводит механизм защелки в действие и обеспечивает выход язычка из паза «обратки», после чего дверь можно открыть. Есть модели поворотных изделий, у которых личинка сделана под ключ или имеет фиксатор. Ключ и фиксатор находятся непосредственно в самом изделии. Ручки-кнобы выпускаются круглой или овальной формы. В большинстве своем они отличаются невысокой стоимостью, однако за дешевизну часто приходится «платить» низким качеством. Ручку-кноб можно отремонтировать и несложно заменить. Но только на другой кноб. Для установки таких моделей в дверном полотне коронкой вырезается отверстие диаметром 50 мм, и в дальнейшем никакая накладка или розетка такое отверстие не смогут закрыть. И придется опять ставить кноб. Не менять же из-за него дверь!
    ручками-кнобручками-кнобручками-кнобручками-кнобручками-кноб

Совет. Не покупайте самые дешевые ручки-кнобы. Они, как правило, изготовлены в Китае на маленьких фабриках, на которых контроля качества не существует. «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи!». Помните об этой мудрой афористичной мысли и выбирайте качественные модели, которые присутствуют в линейке изделий всех ведущих производителей. Кстати, если ручка весит очень мало – не покупайте ее, она в буквальном смысле изготовлена «из бумаги».
  • Работа с помощью нажимного механизма. Представлены моделями с ручкой удлиненной формы. Ручка используется в качестве рычага, при нажатии на который язычок защелки выходит из паза в «ответке», давая возможность дверь открыть. В основном – горизонтальном – положении ручка обеспечивает надежное закрытие межкомнатной двери. О качестве модели говорит и величина поворота ручки, необходимого для открывания защелки. Чем поворот меньше, тем качество изделия выше. Ручка будет удобна в эксплуатации и дольше прослужит.

Ручки с нажимным механизмом комплектуются или фалевой защелкой (язычком), которая фиксирует дверь в закрытом положении при выдвинутом язычке, или запирающимся механизмом. Модели с запирающимся механизмом выпускаются с одной сплошной накладкой или с раздельными накладками. Изделия со сплошной накладкой имеют фалевую защелку и задвижку, которую закрывают и открывают с помощью ключа. Если модель имеет раздельную накладку, замок и изделие закрываются индивидуальными декоративными накладками (розетками). Они устанавливаются на определенном расстоянии между собой.

ручка с защелкойручка с защелкойручка с защелкой

Модели на розетке выпускаются цельнолитыми, что определяет их более продолжительный срок службы. Запирающий механизм подобрать к таким моделям просто – ассортимент на рынке строительных материалов представлен огромный. Популярными ручки на розетке делает и их доступная стоимость.

 ручки на розетке ручки на розетке ручки на розетке

Интересно. Среди продавцов фурнитуры популярна история о исследовании, результаты которого доказывают, что люди, пользующиеся в настоящее время нажимными моделями, покупать будут поворотные, и наоборот.

Замки под цилиндр, которые состоят из ручки, цилиндра и накладки на цилиндр, на межкомнатные двери устанавливаются очень редко. Такие замки могут устанавливаться в офисных помещениях, где требуется ограничить доступ в помещение. На межкомнатные двери принято устанавливать различные виды замков-защелок, которые служат только для фиксации двери в закрытом положении.

замокзамок

Исключение составляет сантехнический замок под фиксатор. Фиксатор у такой модели состоит из двух частей: с внутренней стороны помещения на двери расположена заверка, с внешней – шайба с прорезью, вставив в которую, к примеру, монету, можно снаружи открыть дверь. Это требуется в случаях, когда человек в ванной комнате или санузле сам открыть дверь по какой-то причине не может.

замок под фиксаторзамок под фиксатор

Материал для изготовления

Дверные ручки для межкомнатных дверей выпускают из металла (латунь, алюминий, нержавеющая сталь, сплав алюминия и цинка силумин), пластика, стекла, дерева.

Металлические дверные модели отличаются прочностью и износостойкостью. Правда, если только производитель не применил при производстве очень дешевый сплав или не использовал некачественное покрытие. Среди металлических изделий особенно популярны латунные.

ручки для межкомнатных дверей

Деревянные изделия в наших квартирах встречаются не очень часто. По стоимости изделиям из ценных пород дерева трудно конкурировать с металлическими моделями, а изделия, изготовленные из недорогих мягких пород, непрактичны.

деревянные ручки

Стеклянные ручки, как правило, оригинальны по дизайну и очень красивы. Их недостаток – хрупкость материала и достаточно высокая стоимость.

стеклянные ручкистеклянные ручки

стеклянные ручки

Изделия из пластика дешевы, однако не долговечны. Заслуживают внимания модели, имитирующие камень и стекло.

ручка из пластика

ручка из пластика

Известные страны-производители

В нашей стране особой популярностью пользуются фурнитура итальянских производителей. Она отличается оригинальным, стильным дизайном, практична, надежна, удобна в эксплуатации.

ручка хромированная

Очень интересную дверную фурнитуру выпускают испанские фабрики. Спав, из которого изготавливаются ручки, знаменит своей особой прочностью. Практически все испанские производители покрывают изделия несколькими защитными слоями, что обеспечивает их безупречный вид в течение всего срока службы.

ручка хромированнаяручка золотая

Надежностью отличаются ручки, изготовленные в Германии. Из китайских производителей пользуется заслуженным уважением фирма Апекс.

ручка бронзоваяручка золотаяручка

В качестве заключения

Выбрать дверную ручку для межкомнатной двери не так просто, как сначала кажется. Банальный совет – обратите внимание на модели ведущих мировых производителей. Так вы получите гарантию качества. Выбор между нажимными моделями или моделями кноб, материалом, формой, размерами, конструкцией остается за вами. Невзрачная дверная ручка «потеряется из вида» на второй день после завершения ремонта, красивая будет радовать вас и украшать дверь долго. 

ручка  ручка  ручка ручка ручка  ручка  белаяручка

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: