Какие батареи отопления лучше выбрать для дома и квартиры

Климатические условия на большей части российской территории заставляют вкладывать немалые деньги в безотказную работу систем отопления. Рынок предлагает выбрать разнообразные варианты решения проблемы обеспечения теплом с помощью правильного применения системы отопления. Если квартира использует центральное отопление, а в зимние холода довольно прохладно, стоит задуматься, какие батареи отопления лучше выбрать для квартиры? На самом деле выбрать батарею с умом – это действительно эффективный способ увеличения притока тепла в квартиру.

Какие батареи отопления лучше для квартиры

Лучше выбрать те батареи отопления, которые максимально подходят к вашей отопительной системе. И здесь необходимо отнестись с максимальным вниманием к техническим характеристикам и параметрам отопительных коммуникаций, состоянию труб, задвижек кранов и вентилей. Лучше, если батарею вам поможет выбрать специалист, а не продавец.

Индивидуальное отопление квартиры

Если вы – счастливый обладатель индивидуальной системы отопления, в таком случае, скорее всего, батареи были выбраны и согласованы с мастерами и специалистами, занимавшимися проектированием, монтажом и запуском отопительного котла и систем теплосъема. Если узел генерации тепла работает без нареканий, то максимум, что стоит сделать - выбрать и добавить необходимое количество регистров к уже имеющимся.

Обычно это современные алюминиевые или сталеалюминевые, по-другому – биметаллические батареи, легкие, красивые и удобные в обращении. С помощью простого устройства - стального радиаторного ниппеля отдельные секции собираются в батарею необходимой тепловой мощности. Иногда устанавливаются ручные регуляторы, позволяющие выбрать степень нагрева батареи.

Преимущества подобной схемы очевидны:

  • Высокая теплоотдача, позволяющая при минимальных размерах и весе устройства получать эффективный обогрев помещения;
  • Длительный срок службы, составляющий для изделий высокого качества не менее 20-25лет;
  • Красивый дизайн и компактные размеры позволяют вписать практически в любой интерьер.

В современных устройствах отопления практически всегда устанавливается кран Маевского, позволяющий собственными силами удалить воздух из секций отопления, тем самым нормализовать их работу. Особенно полезно данное приспособление для радиаторов, включенных в центральную систему отопления.

В индивидуальных системах давление теплоносителя в регистрах и трубах редко превышает пару атмосфер, поэтому утечек жидкости в соединениях и уплотнительных прокладках практически не бывает даже после десятка лет эксплуатации.

Иногда с установкой индивидуальных котлов хозяева вместо современных алюминиевых конструкций батарей могут выбрать чугунные регистры. В этом есть определенный смысл. Чугунные батареи как минимум вдвое дешевле, могут применяться в обогреве квартиры не менее 30 лет службы. При том, что в продаже можно выбрать любой вариант.

Важно! Применение современных батарей из чугуна позволяет использовать их, как аккумулятор тепла, что значительно снижает нагрузку на котел отопления.

Центральная система отопления

Почти весь квартирный фонд, построенный во времена советской власти, был подключен к центральной системе отопления, использующей чугунные регистры. В те времена вопрос, какие батареи отопления лучше, даже не ставился, выбрать было нечего. В любом случае, старые советские «чугунки» стоит сменить более современными по следующим причинам:

  • Несмотря на «здоровый» внешний вид, более половины чугунных корпусов исчерпали ресурс, под толстым слоем краски спрятаны очаги коррозии и свищи, способные в самый неподходящий момент устроить хозяевам затопление квартиры;
  • Внутренние полости минимум на треть забиты окалиной и солевыми отложениями из воды, циркулирующей в отопительной системе;
  • Толстый слой краски снижает эффективность отдачи тепла минимум вдвое.
К сведению! Попытки промывать или прожигать старые чугунные регистры дают небольшое увеличение теплоотдачи, греют лучше, но и количество утечек воды через точки сквозной коррозии резко увеличивается. Лучше выбрать новую батарею.

Современные чугунные батареи конструктивно схожи со старыми советскими вариантами, но более легкие и прочные. Можно выбрать вариант батареи, окрашенной двухслойным грунтом или специальной порошковой краской с высоким коэффициентом теплоотдачи. В отдельных случаях можно выбрать индивидуальный внешний вид «чугуна» под конкретный стиль интерьера. Но стоимость подобных изделий может быть выше качественных биметаллических отопителей.

Паровые варианты

Стальные конструкции батарей стали применяться в централизованных системах при переходе с водяного на паровое отопление. Конструкция изделия изменилась, вместо 6-10 массивных чугунных регистров можно выбрать батарею в виде контура из нескольких стальных труб высокого давления, с большим количеством тонкостенных ребер, увеличивающих поверхность теплообмена. Сталь значительно уступает чугуну в способности проводить тепло, но из-за высокой температуры пара основная часть энергии передается излучением. Поэтому применение стали в батарее отопления не сказалось на эффективности обогрева.

Интересно! В многоэтажных зданиях и жилом фонде Германии применяется обогрев с использованием именно таких систем, это значительно уменьшает потери тепла при транспортировке.

Кроме трубчатых конструкций, в системах отопления применяют батареи отопления, в которых регистры выполнены из двух тонких стальных профилей со штампованными каналами движения жидкости. Батарея получается тонкой и изящной, с очень высокой теплоотдачей. Невозможно выбрать конструкцию с произвольным количеством регистров. Можно выбрать готовое изделие длиной от 0,4 до 3,0м.

Такой вариант идеально подходит для небольшого загородного дома с индивидуальным электрическим котлом отопления. Благодаря тонким стенкам энергия от теплоносителя передается в воздух комнаты очень быстро, без затрат на прогрев массивных деталей, как в случае чугунных нагревателей. Кран - регулятор позволяет выбрать степень нагрева батареи.

К сожалению, такие варианты панелей требуют выбирать и использовать специальные антифризы для систем отопления, обеспечивающие пониженное содержание кислорода и солей. Также они плохо переносят работу индивидуальных котлов, работающих в режиме высокой цикличности нагрев-охлаждение.

Отопление частного дома

Специфика обустройства частного домостроения позволяет выбирать и применять самые разнообразные системы отопления, от тепловых насосов до заурядного отопления дровами или углем. В зависимости от установленного котла можно выбирать, какие лучше батареи отопления, наиболее простые и удобные для частного дома. Помимо вышеприведенных стальных штампованных панелей, обогревать дом можно практически любой безопасной конструкцией.

Основным фактором, позволяющим выбрать подходящий вариант, является бюджет или наличие средств на приобретение и установку современных батарей. Кроме того, не все конструкции обогрева способны одинаково эффективно работать в условиях частного дома. К таким исключениям относятся стальные паровые батареи отопления. В условиях применения вместо пара жидкого теплоносителя их гидравлическое сопротивление будет значительно выше, эффективная теплоотдача ниже, соответственно, выбрать необходимо более подходящий вариант.

Можно выбрать алюминиевые батареи в системе отопления, но не использующие воду в качестве теплоносителя, тем более при естественной циркуляции.

В противном случае количество растворенного в теплоносителе кислорода и углекислого газа приведет к медленной, но постоянной реакции алюминия с водой, вследствие чего в вертикальных изгибах труб образуются газовые пробки. Воду можно заменить специальным раствором с растворенными соединениями, препятствующими разрушению алюминия, который подвержен коррозии, особенно при наличии в конструкции изделий из меди или бронзы. Стоит проверить систему на наличие узлов из цветных металлов, прежде чем сделать выбор в пользу алюминия.

Самой старой разновидностью батарей отопления являются конструкции, выполненные из толстостенных стальных труб диаметром в 120мм, иногда - с дополнительными ребрами в виде круглых стальных пластин. Как и чугунные конструкции, они абсолютно нечувствительны к составу и качеству теплоносителя. Выбирать режим нагрева невозможно. Такие батареи легко переживают слив воды из систем отопления на длительный срок, при условии консервации специальным раствором.

Громоздкость и непривлекательный внешний вид привели к практически полному отказу от их использования в жилых помещениях.

Что выбрать из батарей отопления

Подведя итог, можно с уверенностью сказать, что практически все современные батареи отопления обладают прекрасными теплопередающими характеристиками, и есть что выбирать. Но среди равных наиболее подходящими для современного частного дома или квартиры будут биметаллические системы отопления. При отличных эксплуатационных характеристиках они более универсальны и более надежны.

Признанными лидерами в производстве различных систем отопления считаются итальянские компании. При наличии финансовых возможностей лучше выбрать биметаллические батареи компаний Global Group, SiRa, известные моделями Global Style Extra и Sira Gladiator, Sira RS. Среди российских производителей можно рекомендовать продукцию фирмы Rifar. Они выпускают лицензионные модели разработки Global Group соответствующего качества.

На вопрос, какие биметаллические батареи отопления лучше для квартиры, можно ответить достаточно просто - лучше выбрать качественные изделия. Будет очевидной ошибкой приобретать дешевые китайские сталеалюминевые приборы, ориентируясь только на советы друзей или отзывы в интернете. Алюминий и сталь конструкций китайских производителей содержат большое количество серы и фосфора, что в контакте с водной средой способствует сильной коррозии арматуры и труб.

Если все же вы намерены купить изделие китайского производства, обратите внимание на продукцию фирмы Tenrad, использующую немецкие производственные технологии и контроль качества.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: