Какая арматура нужна для фундамента: виды, расчет

В качестве основы любой современной железобетонной конструкции используется специализированная стальная арматура, при помощи которой можно не беспокоиться о том, как взаимодействуют между собой различные элементы основания, благодаря чему они великолепно сопротивляются любым растягивающим нагрузкам. Если сравнивать, то арматура для фундамента, расчет которой был проведен действительно правильно, будет служить надежным скелетом для фундамента, ведь только при ее использовании можно будет сказать о том, что основание является действительно надежным, долговечным и абсолютно безопасным.

Что представляет собой строительная арматура?

арматура

Арматура для фундамента – это высокопрочный материал, который изготавливается из гладкого или же ребристого профиля. Прутья арматуры изготавливаются из высокопрочной стали, но в некоторых случаях их также производят из стеклопластика. По словам производителей, стеклопластиковые арматуры обеспечивают гораздо более высокую прочность по сравнению со стальной.

Одним из наиболее важных показателей арматуры принято считать ее диаметр, которые представлены сегодня в широчайшем ассортименте. Чем большим будет диаметр арматуры, тем больше и требований к характеристикам прочности. Если речь идет о стандартном индивидуальном строительстве, то в данном случае вполне достаточно будет использовать арматуру, диаметр которой составляет  8-16 мм. Для каждого отдельного фундамента нужно выбирать в индивидуальном порядке арматуру, то есть для того же ленточного фундамента нужно будет использовать прутья одинакового диаметра, в то время как в буронабивном свайном фундамента они будут разными.

Поверхность и ее значение

Как говорилось выше, арматура для фундамента оснащается гладкой или же ребристой поверхностью, при этом многие не знают о том, какой именно вариант является более оптимальным. Если речь идет о материале, который будет обеспечивать высокую эффективность сопротивления растягивающим нагрузкам, то следует рассматривать именно арматуру с ребристой поверхностью, потому что она отличается более высоким сцеплением с бетонным раствором. Прутья с гладкой поверхностью в преимущественном большинстве случаев используются только в качестве конструктивного элемента скелета, то есть применяется для того, чтобы обеспечить ориентацию в пространстве для ребристой арматуры.

Как она укладывается?

арматура

Наиболее простой и доступной многим технологией на сегодняшний день считается сварка нескольких прутьев в единый каркас. Стоит отметить тот факт, что такая технология отличается также предельно быстрым исполнением, однако в тех местах, где осуществляется сваривание, изделие начинает полностью терять свою прочность. Именно по этой причине такая технология представляет собой далеко не самое оптимальное решение, и использовать ее следует только в том случае, если ситуация является безвыходной.

Еще одна распространенная технология – это вязка арматуры, которая предусматривает формирование проволочного соединения в каждом пересечении прутьев. Это достаточно сложная работа, но если привыкнуть, то на каждое соединение будет уходить приблизительно пять секунд. Проведение вязки нужно осуществлять до того, как будет устанавливаться опалубка для фундамента.

Какую арматуру выбрать для ленточного фундамента?

Одной из особенностей, характерных для ленточного фундамента, является то, что в данном случае используется верхний и нижний пояса армирования. В связи с этим диаметр прутьев будет непосредственно зависеть от того, какую нагрузку оказывает конструкция на данный фундамент, но в преимущественном большинстве случаев он составляет приблизительно от 9 до 14 мм. Чем больше будет диаметр используемой арматуры, тем капитальнее будет возводимое здание. Армирующий пояс составляется из двух ребристых прутьев, которые объединяются между собой при помощи перемычек и гладких прутьев. Диаметр гладких прутьев должен составлять 8 мм, а располагаться они должны с шагом приблизительно в 500 мм не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскостях.

В конечном итоге все элементы каркаса дополнительно покрываются слоем бетона, который используется для дополнительной защиты конструкции. Продольно ориентированные прутья должны максимально близко находиться к горизонтальной поверхности, являясь своеобразной балкой, которая является предельно устойчивой к различным растяжениям. Для того, чтобы установить вертикальные элементы, следует заранее подготовить основание, которое должно иметь толщину 30 мм. Таким образом, вы сможете обеспечить эффективную защиту материала от коррозии, которая часто возникает из-за частого воздействия влаги.

Создавая монолитную конструкцию, крайне не рекомендуется делать прутья на углах под прямым углом, так как вы просто сведете все свои усилия на нет. Размещение прутьев должно осуществляться внахлест с последующим связыванием проколкой.

Если речь идет о буронабивных сваях, то в данном случае арматура для фундамента включает в себя ребристые прутья диаметром около 10 мм. Количество их в данном случае будет зависеть от диаметра используемой формы заливки. В преимущественном большинстве случаев заливка представляет собой асбестоцементную трубу, диаметр которой составляет 200 мм. В таком случае вполне достаточно использовать 3-4 прута арматуры, но так, чтобы нижние из них упирались в бетонную площадку, подготовленную заранее.

Что использовать для плитного фундамента?

арматура

Плитное основание отличается своей чрезвычайно высокой степенью надежности, но, соответственно этому, оно является наиболее дорогостоящим среди всех. Таким образом, стоимость арматуры может занимать приблизительно 20% от общей стоимости постройки. Для возведения такого основания можно использовать арматуру, диаметр которой составляет от 9 до 15 мм, при этом не следует забывать о том, что чем более сложными будут условия строительства, тем больший диаметр прутьев стоит выбрать. При этом рекомендуется уложить два пояса, но таким образом, чтобы в конечном итоге образовалась клетка.

Какой класс арматуры выбрать?

Арматура для фундамента используется класса A-I или же A-III.

Первый вариант отличается постоянным круглым сечением и гладкой поверхностью. В преимущественном большинстве случаев использование такой арматуры осуществляется в тех частях фундамента, на которые не прикладывается большая нагрузка, то есть там, где отсутствуют сильные зоны растяжения. Такая арматура используется для формирования единого арматурного каркаса, в связи с чем ее называют монтажной. К примеру, если речь идет об армировании ленточного фундамента, то эти прутья используются как для вертикального, так и для поперечного армирования.

Строительная арматура класса A-III отличается переменным поперечным сечением, то есть отличается ребристой поверхностью. Как говорилось выше, за счет ребристой поверхности такая арматура отличается гораздо лучшим контактом с бетоном, вследствие чего ее более актуально использовать в тех местах, в которых присутствует повышенное растяжение. Данная арматура будет принимать на себя всю растягивающую нагрузку, в связи с чем ее толщина должна быть больше монтажной.

Если нужно построить небольшой легкий дом, общий вес которого будет составлять приблизительно 50 т, то каркас для фундамента из арматуры может включать в себя прутья, диаметр которых не превышает 10 мм, в то время как монтажная арматура и вовсе может иметь диаметр до 6 мм. Если же возводится более тяжелый дом, то в таком случае диаметр арматуры уже должен быть 12 мм и более.

Арматура маленького диаметра на сегодняшний день активно продается не только в бухтах, но и в виде отдельных прутков. Более же толстая строительная арматура для фундамента в преимущественном большинстве случаев продается исключительно в виде прутков.

Выбираем проволоку и способ вязки

арматура

Количество вязальной проволоки на каждую связку составляет приблизительно 0.3 метра, а всего таких связок в каждом соединении 4. Диаметр проволоки, которая используется для связки стержней, находящихся в углах каркаса, составляет около 1 мм. Осуществляя изготовление арматурного каркаса, принято использовать именно технологию вязки стальной проволокой для того, чтобы обеспечить максимальную долговечность конструкции. Категорически не рекомендуется применять сварку, если вы не хотите в итоге обнаружить коррозию в местах объединения прутьев.

Профессионалы часто используют специализированный пистолет для вязки арматуры, который позволяет существенно снизить трудозатраты, но и стоимость этого инструмента для многих достаточно высокая, поэтому не всегда есть возможность использовать его при закладке фундамента своими руками.

Диаметр и количество используемой арматуры непосредственно зависит от того, насколько массивным является сооружение, какой тип грунта присутствует на строительном участке, а также какой конкретно тип фундамента закладывается. Расчет арматуры для фундамента должен проводиться еще в процессе проектирования всего здания, и только максимально точное соблюдение рекомендаций, указанных в проектной документации, а также грамотное соблюдение технологии строительства позволит гарантировать длительный срок службы фундамента, который составляет более 150 лет.

Более подробно о том, как вяжется арматура, вы можете посмотреть в видео ниже:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: