Как заливать наливной пол самовыравнивающийся

В последнее время при ремонте квартир многие горожане стараются поменять покрытие пола на более современное такое, как ламинат, паркет или, если это ванная, то на импортную напольную керамическую плитку. Однако все эти виды покрытий очень требовательны к основанию, на котором планируется выполнить понравившееся покрытие. Ламинат, паркет и керамическая плитка должны укладываться на достаточно ровную поверхность. Если в качестве основания служит цементная стяжка или бетонный пол, то наверняка его поверхность далека от требований по укладке ламината.

Сейчас эту проблему легко решить, используя технологию так называемого наливного пола, его еще называют самовыравнивающийся. Такие полы выполняют как в жилищном строительстве, так и на промышленных объектах, а также в офисах и других помещениях. Отличие состоит только в составе используемого материала.

Материалы для наливного пола   

На рынке стройматериалов имеется большое разнообразие материалов для наливных полов, как именитых фирм, так и отечественного производителя. На практике такой пол представляет собой сухую смесь, расфасованную в мешки по 25 кг. Остается только размешать эту смесь с водой и можно заливать пол. На каждом мешке напечатана инструкция по приготовлению раствора и заливке пола. Очень важно четко соблюдать пропорцию воды и порошка, от этого зависит не только время высыхания, но и последующая прочность наливного пола. И еще стоит отметить, если вы мало знакомы с такими работами, стоит отдать предпочтение наливному полу самой известной марки такой, как Ветонит 3000 или подобной ей. На стоимости материала экономить очень рискованно, так как продукция многих малоизвестных производителей оставляет желать лучшего. В состав смеси напольного покрытия входит гипс и цемент, состав полов для промышленных объектов отличается тем, что в него входит полиуретан, эпоксидная смола и другие синтетические компоненты.

Также потребуется грунтовка глубокого проникновения для предварительной грунтовки поверхности перед заливкой пола. Для этой цели подойдет Ceresit СТ 17. Также потребуется демпферная лента длиной, равной периметру помещения.

Виды наливных полов

По своему составу наливные полы подразделяются на минеральные и полимерные. В данный момент все существующие полы делятся на пять групп:

  • на основе эпоксидных вяжущих;
  • полиуретановые;
  • метилметакрилатные;
  • цементно-акриловые;
  • наливные полы 3D.

Минеральные полы служат основой под напольные покрытия и применяются в жилых помещениях. Полимерные полы выступают как самостоятельный законченный вид покрытия и используются в торговых и выставочных залах и в различных общественных и культурных заведениях. Отдельно стоит сказать о наливных полах 3D. Это, пожалуй, самый привлекательный вид полов, набирающий сейчас большую популярность. Он состоит из нижнего слоя  в виде рисунка или фотографии и верхнего прозрачного слоя, который служит своеобразным защитным покрытием. Это уже не просто самостоятельное покрытие пола, а целое произведение искусства.

Необходимый инструмент

Для выполнения работ по заливке наливного пола потребуется перечень необходимого инструмента, у специалистов он есть в обязательном порядке:

  • пластиковая емкость или ведро на 20 литров для замешивания раствора;
  • электродрель, перфоратор или миксер с насадками;
  • лазерный уровень;
  • валик для грунтовки;
  • валик игольчатый  с ручкой;
  • ракель или зубчатый шпатель для разравнивания смеси на полу;
  • пылесос;
  • насадки на обувь с шипами, чтобы можно было ходить, не оставляя следов;
  • болгарка  с алмазной насадкой для удаления наплывов бетона;
  • рулетка и маркер;
  • обычный шпатель;
  • строительный уровень.

Это перечень необходимого инструмента, в каждом конкретном случае может понадобиться что-нибудь дополнительно.

Подготовительный этап                            

Перед началом работ необходимо подготовить основание под наливной пол. Если сверху есть старая стяжка, а на ней остатки раствора, старая керамическая плитка или старая краска, все это необходимо соскоблить, разобрать и вычистить. Для этого подойдет молоток, шпатель или болгарка со специальной насадкой в виде чашки с алмазными краями. Потом все надо вымести и обеспылить с помощью пылесоса. Безусловно, работать в помещении нужно, когда оно освобождено от мебели и всего, что может помешать качественной заливке пола. Если есть щели между стеной и полом, их необходимо заделать цементным раствором. По периметру комнаты наклеивается демпферная лента. А в дверном проеме в качестве порожка, предотвращающего  вытекание раствора, можно установить профиль от гипсокартона, закрепив его дюбелями к полу.

Разметка с помощью лазерного уровня

Один из самых важных моментов в устройстве наливного пола – определение нулевой точки и, соответственно, вычисление толщины пола и, исходя из этого, рассчитывают расход и стоимость материалов. Для этой цели лучше других подойдет лазерный нивелир или, как его называют, лазерный уровень. Он дает возможность определить самую высокую точку уровня пола в  помещении. Используя ее, мы найдем все остальные отметки в помещении. На практике это делается таким образом. Ставится лазерный нивелир на штативе на высоту примерно один метр и включается визирование горизонтальной плоскости. Дальше с помощью рулетки промеряют все точки пола  и выбирают самую высокую. Это и будет нулевая точка.

Далее поступают следующим образом: в этой самой высокой точке дают 2-3 мм на толщину наливного пола. Делают шаблон: сначала замеряют длину по рулетке от луча лазера до самой высокой точки, отнимают 2-3 мм и переносят этот размер на рейку, отмечая на ней риску. Это будет шаблон. Теперь с помощью него размечают уровень наливного пола по стенам. Совмещая риску с лазерным лучом, по нижнему краю рейки на стене делаем метку. Потом все эти метки соединяются между собой с помощью строительного уровня. Прочерченная линия указывает уровень, на который необходимо залить наливной пол.

Как заливать самовыравнивающийся пол можно ознакомиться на видео:

На видео подробно рассказано о всей последовательности выполнения работ по заливке наливного пола, подготовке поверхности перед заливкой и как правильно выполнить разметку с помощью лазера. 

Грунтовка  пола                                              

Перед заливкой пола всю поверхность бетонного основания необходимо прогрунтовать, желательно 2 раза. Грунтовка требуется для того, чтобы влага из наливного пола не впиталась в бетонное основание, и процесс твердения происходил равномерно по всей толщине наливного пола, также чтобы увеличить прочность соединения основания и пола. Номенклатура грунтовок в данный момент очень большая как по цене, так и по качеству. Стоит привести пример грунтовки глубоко проникновения Ceresit CT17, которая проверена временем и находится в средней ценовой категории.

Технология заливки наливного пола       

После того, как выполнены все подготовительные работы, установлена демпферная лента, определен уровень пола и произведена грунтовка,  можно приступать к основному этапу – заливке пола самовыравнивающейся смесью.

В ведро высыпается  содержимое целого мешка или его половина, если не позволяет объем, и заливается определенным количеством холодной воды, согласно инструкции производителя наливного пола. С помощью миксера или насадки производится тщательное  перемешивание смеси до образования однородной массы. Через несколько минут необходимо еще раз размешать до абсолютно однородной консистенции. Стоит строго помнить, что готовую смесь необходимо употребить в течение 30-40 минут. Первое ведро выливается в дальнем углу комнаты равномерно вдоль стены. Параллельно готовятся следующие замесы, весь процесс должен идти непрерывно.

После разравнивания первой порции с помощью зубчатого шпателя, рядом выливают таким же образом второе ведро. Необходимо следить, чтобы смесь растекалась равномерно по всему полу. После заливки всей площади необходимо несколько раз пройтись игольчатым валиком, чтобы удалить все пузырьки воздуха. Обувь при этом должна быть с шипами. После тщательного разравнивания валиком и достижения верхнего уровня наливного пола требуемых меток, пол считается залитым. Теперь нужно подождать около 4 часов. При этом необходимо следить, чтобы в помещении не было сквозняка и попадания на пол прямых солнечных лучей. Нами рассмотрен процесс как заливать наливной пол самовыравнивающийся.

По завершению 4 часов можно провести анализ выполненного пола. С помощью строительного уровня производится контроль поверхности пола. Если все этапы работ выполнены правильно, то двухметровый уровень не обнаружит ни одного просвета. Останется только обрезать ножом демпферную ленту.  Через неделю можно будет приступать к настилке ламината или паркета.

Как заливать самовыравнивающийся пол можно посмотреть на видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: