Как залить бетоном пол в бане со сливом

Чтобы пол в бане долгое время не нуждался в ремонте, лучшим вариантом является создание бетонного покрытия. Такой материал не подвержен длительному влиянию влаги и температуры, а также невосприимчив к нагрузкам. Залить пол в бане можно даже без опыта, если выполнять все действия правильно.

Уровень пола

Бетонный пол в бане может создаваться на грунте или на конструкции из лаг. В первом случае его уровень будет расположен значительно ниже. Высоту можно рассчитать исходя из толщины песчаной подушки, утеплителя и слоя бетона. Стоит помнить, что бетонный пол не должен располагаться выше, чем верх цокольной части бани.

При создании бетонного пола по лагам необходимо сделать отверстия в цоколе для того, чтобы подпольное пространство продувалось. Если этого не сделать, лаги могут начать гнить. Чтобы правильно сделать бетонный пол со сливом, необходимо рассмотреть каждый вариант его создания.

Как залить бетонный пол по грунту

Для заливки бетона по грунту необходимо, чтобы баня была построена на ленточном фундаменте или же на столбчатом основании с ростверком, который расположен над уровнем отметки земли.

Все работы производятся в несколько этапов:

  1. Подготовительные работы. Грунт под баней не должен иметь растительного слоя. Сначала почва разравнивается и утрамбовывается, а затем происходит засыпка гравия. Этот материал тоже уплотняется. Стоит помнить, что место для проведения канализационной трубы и размещения сифона необходимо подготовить заранее.  Установка трубы и сливного отверстия происходит до начала работ по созданию песчаной подушки. После утрамбовки гравия происходит засыпка песка. Толщина слоя должна составлять 30-50 см.
  2. Гидроизоляция. После создания и утрамбовки песчаной подушки происходит укладка гидроизоляции. Часто используется рубероид или другой рулонный материал. Для герметизации швов они промазываются герметиком. Гидроизоляционный материал укладывается так, чтобы его края заходили на стены примерно на 10 см. Окладной венец обрабатывается антисептиком.
  3. Утепление пола в бане. После гидроизолирующего материала закрепляется утеплитель. Этот материал загибается на стены таким же образом, как и гидроизоляция.
  4. Армирование. После закрепления утеплителя сверху укладывается арматурный каркас. Он может быть изготовлен из проволоки, диаметр которой равен 5 мм.
  5. Создание бетонной стяжки. Поверх арматуры укладывается цементно-песчаный раствор. Толщина слоя материала должна составлять примерно 30 мм. Стяжка создается ровной, но с уклоном в сторону слива. Раствор готовится из цемента и песка в соотношении 1 к 3. Получаемая смесь после размешивания не должна иметь комков. Состав должен иметь консистенцию, при которой он стекает с инструмента как тесто.

Слив обычно устанавливается около одной из стен в бане, чтобы не создавать несколько уклонов с разных сторон. Если уклон не был создан во время заливки бетона, его можно сделать при закреплении кафельной плитки.

Установка пола по лагам

Для создания вентилируемого пространства под полом со сливом потребуются лаги сечением 100х200 см, которые будут укладываться на расстоянии 55 см друг от друга. Снизу к установленным лагам приколачиваются бруски, служащие основой для создания чернового пола. Толщина досок для пола в бане должна быть равна примерно 20-30 см.

Поверх установленного чернового пола закрепляется гидроизоляционный материал. При строительстве бетонного пола на лагах лучше выбирать более пластичные материалы, чем рубероид. Затем осуществляется укладка теплоизолирующего материала. Как и при создании бетонного основания на грунте, на утеплитель укладывается армирующая сетка.

Окончательным этапом является заливка пола и отделка его плиткой или деревом. При монтаже деревянной конструкции необходимо учитывать, что расстояние между досками должно быть около 1 см. Это будет способствовать быстрому уходу воды в водосток.

Как происходит заливка бетона

После того как была установлена арматурная сетка, происходит закрепление маяков, по которым можно будет выровнять бетонную смесь после заливки. Разравнивание происходит при помощи строительного правила. Заливка осуществляется от дальнего угла комнаты. Разравнивать состав стоит после каждого метра. В качестве маяков можно использовать алюминиевый профиль.

Во время высыхания бетонного пола производится периодическое смачивание водой. Это нужно для того, чтобы исключить появление трещин на поверхности. Застывание бетона происходит в течение десяти дней.

Чтобы сделать поверхность идеально гладкой, необходимо нанести финишный слой цемента. Его толщина должна быть небольшой. Так как предыдущий слой после 10 дней высохнет не до конца, сцепление материала будет хорошим и на поверхности не начнут образовываться трещины.

Перед тем как залить бетон, необходимо подготовить пленку, которой нужно будет накрыть пол во время высыхания. Это нужно для сохранения влажности верхнего слоя. Если этого не сделать, поверхность начнет растрескиваться.

Важно чтобы слив был надежно загерметизирован. Канализационные трубы прокладываются в траншее и выводятся в сточную яму. Часто ее стены отделывают кирпичом. Распространенным дешевым вариантом является установка нескольких покрышек друг на друга. Стоит помнить, что слив устанавливается еще на этапе формирования песчаной подушки.

Чем отделать бетонный пол

Лучшим материалом для отделки бетонного пола является керамическая плитка. Она укладывается под уклоном в сторону, где находится слив. При желании под отделочным материалом можно установить систему обогрева поверхности пола. Если этого не сделать, ходить босиком по полу будет достаточно холодно. Многие владельцы загородных участков решают такую проблему, используя деревянные пологи. Часто используются и полимерные коврики. Такие приспособления можно укладывать даже на слив, не беспокоясь о том, что они будут препятствием для оттока воды.

Если сделать пол в бане деревянным, он будет хорошо прогреваться при нагреве воздуха в помещении. Некоторые владельцы загородных участков для отделки пола выбирают стеклянную плитку-мозаику. Такой материал не подвержен влиянию температуры и влаги и является материалом, способным полностью преобразить помещение.

Выбор отделочного материала для пола зависит только от предпочтений владельца строения, так как любой описанный вариант подходить для отделки бетонного основания.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: