Как закрепить жалюзи на пластиковые окна

Летом неизменным атрибутом пластикового окна становятся жалюзи. Особенно, если свет полуденного солнца направлен прямо в окошко, приходится искать защиту за шторами или жалюзи. Вещь, без сомнения, полезная и практичная. Они удобны в использовании и почти не занимают места в оконном пространстве. Рулонные или кассетные конструкции немного уступают в популярности классическим горизонтальным ламельным системам или строгим с вертикальным расположением тканевых наборов. Последние, по ряду причин, стали бешено популярными в офисах и офисных помещениях. Классическая штора повсеместно удалена из делового стиля.

Обычные ламельные горизонтальные жалюзи намного чаще встретишь в оконном проеме стандартных размеров, вертикальные преимущественно используют в помещениях с высокими потолками и большими окнами. Рулонные шторы предпочитают для открывающихся пластиковых окон в качестве «глухой» защиты от внешнего мира - в этом они незаменимы. Это может быть спальня или детская комната.

Способы крепления жалюзи

Современные конструкции креплений для жалюзи на пластиковых окнах можно условно разделить на три категории:

  • Капитальное крепление к раме с использованием саморезов или винтов;
  • Крепление системы жалюзи на створке пластикового окна, позволяющее ему беспрепятственно открываться во всех положениях, в том числе в режиме вентиляции;
  • Щадящий способ крепления дает возможность не уродовать пластиковый профиль сверлением отверстий.

По уже сложившейся традиции вертикальные системы крепят на любом оконном проеме по багетной схеме, без контакта со стеклопакетом. Это обусловлено конструкцией вертикальных ламелей, их ширина чаще всего составляет не менее 10см, поэтому для регулирования светопропускания необходимо, как минимум, 10-15см пространства между окошком и плоскостью ламелей.

Кроме того, существуют повышенные требования к внешнему виду вертикальных конструкций жалюзи, применяемых в офисных помещениях. Они должны удачно сочетаться с интерьером комнаты и обычно, кроме пластиковых окон, закрывают подоконник и часть пространства стен, примыкающих к оконному проему.

Конструкция такого жалюзи практически позволяет открывать створку пластикового окна не иначе, как в режиме проветривания. Крепление вертикального жалюзи практически идентично установке багета для обычных штор, только вместо последнего устанавливается специальный тяжелый карниз со скрытым механизмом управления ламелями жалюзи.

Рулонные варианты используют мощную и тяжелую систему хранения полотна, поэтому практически всегда крепление на пластиковое окно выполняется с использованием дополнительной фурнитуры и навесов. Это позволяет конструкции сохранять жесткость и прочность при натягивании полотна на необходимую высоту.

Как горизонтальные, так и рулонные варианты жалюзи рассчитаны на одну створку и размещаются с внутренней стороны окна.

Способ крепления жалюзи на пластиковом профиле без саморезов

Большинство людей справедливо полагают, что лучше, если крепление жалюзи к пластиковому окну будет выполнено без сверления отверстий.

Основу системы составляет набор соединенных особым способом горизонтальных полосок пластика, алюминия, прессованного картона или дерева в одно гибкое полотно. Специальный механизм жалюзи позволяет проворачивать полоски вокруг горизонтальной оси, изменяя тем самым затеняемую площадь  оконного проема.

Все секреты управления жалюзи скрыты в коробчатом карнизе, располагаемом вверху. От размеров и площади жалюзи, ширины и материала ламелей зависит общий вес конструкции. Крепление стандартных вариантов жалюзи с шириной ламелей не более 2см и длиной не более 80см достаточно просто можно выполнить на пластике окна с помощью специального двухстороннего скотча.

Чтобы приклеить карниз жалюзи к гладкой поверхности пластика:

  1. Используем двусторонний скотч или клей, наносимый по всей длине приклеиваемого карниза;
  2. При склеивании, перед нанесением клея на участок пластиковой рамы, его следует тщательно обезжирить ацетоном или спиртом;
  3. Нанесите один слой клея на боковую поверхность и подсушите его в течение 1 часа. После нанесите клей повторно и закрепите карниз. Дальнейшие операции можно проводить через 10-12часов.

В нижней части окна аналогичным способом приклеиваются фиксаторы, удерживающие полотно жалюзи в развернутом и натянутом состоянии. В отверстие на карнизе продевается шнур управления или специальная планка, вращением которой регулируется угол наклона ламелей.

Совет! Применение двухстороннего скотча является вполне оправданным вариантом при условии, что применяемый материал высокого качества.

Для сравнения и проверки прочности соединения попробуйте закрепить на гладкой поверхности два одинаковых предмета с использованием скотча и клея. В первом случае усилие отрыва будет значительно выше, чем для клеевого соединения.

Крепление жалюзи на пластиковых окнах с помощью саморезов

Перед началом работ убедитесь, что выбранная вами модель по высоте и ширине соответствует пропорциям и размерам оконного стекла. В интернете существует немало рекомендаций использовать для крепления жалюзи пластиковый штапик – узкую, в 10мм шириной, полоску пластика, фиксирующую стекло в раме. Обычно авторы мотивируют совет тем, что в случае неудачи штапик на пластиковом профиле легко заменить новым. Это проще и значительно дешевле, чем менять облицовку.

Проще и надежнее закрепить карниз жалюзи непосредственно на основном массиве пластиковой облицовки окна, примерно в следующей последовательности.

Размечаем с помощью уровня и карандаша положение карниза над стеклом окошка таким образом, чтобы оконное стекло закрывалось исключительно ламелями. Закладываем в верхнюю часть карниза крепежные серьги. Это элементы, служащие для фиксации корпуса карниза на внешних кронштейнах, устанавливаем их вовнутрь карниза согласно инструкции.

Размечаем положение кронштейнов на облицовке и отмечаем карандашом места сверления отверстий для саморезов. Сверлом, примерно на 0,5мм меньше диаметра самореза, сверлим по одному отверстию под каждый кронштейн.

Для крепления выбираем саморезы рекомендованных инструкцией размеров, или стандартные алюминиевые, под крестовую отвертку. Длина рабочей части не более 12мм. Завернув по одному саморезу, кронштейны следует выровнять с помощью строительного уровня. В противном случае карниз может быть закреплен с уклоном в левую или правую сторону.

После чего сверлятся остальные отверстия для крепления кронштейнов, и заворачивается недостающий крепеж. На кронштейны одевается карниз, вся необходимая фурнитура механизма жалюзи. Аналогичным способом саморезами крепятся фиксаторы в нижней части окна, после чего настраивается фурнитура механизма.

Важно! При выборе мест сверления не следует чрезмерно отступать к периферии окна, есть возможность наткнуться сверлом на скрытые детали механизма управления окном.

Установка жалюзи на открывающуюся створку пластикового окна

Устройство створки позволяет отказаться от применения саморезов для крепления жалюзи любой конфигурации. В этом случае для крепления карниза используется специальная пластиковая серьга, зацепляемая, подобно крючку, за верхний край створки окошка. В зависимости от длины пластикового окна и веса жалюзи таких «крючков» может быть два или три. Серьги просто «защелкиваются» в корпусе карниза, прочно удерживаясь внутри его за счет упругости пластика. Далее карниз просто навешивается на створку окна.

 Следует отметить, что подобный способ крепления является самым универсальным и позволяет безболезненно снимать жалюзи с окна и монтировать вновь неограниченное количество раз.

К недостаткам подобной системы крепления можно отнести:

  • Серьга крепления пережимает резиновый уплотнитель створки, при длительном использовании это может привести к частичному продавливанию отдельных фрагментов уплотнителя и потере герметичности;
  • Пластик крепления уступает по прочности металлическим кронштейнам, соответственно, срок службы такого крепления значительно меньше;
  • При креплении жалюзи следует предусмотреть ограничитель угла открытия створки для предупреждения возможного повреждения ламелями жалюзи внутренней поверхности откосов окна.

В любом случае, к продаваемому комплекту всегда придается инструкция, поясняющая суть крепления жалюзи на пластиковые окна. Как правило, современные инструкции составляются с предельной детализацией, практически на уровне комиксов, и не требуют специальных навыков работы с жалюзи. Если этого мало, или вам не подходит способ крепления, всегда можно поискать видео в интернете, разъясняющее, как закрепить жалюзи на пластиковые окна своими силами.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: